„Wir können stolz sein auf den Nachwuchs aus Gastronomie und Hotellerie. Die jungen Spitzenkräfte sind die Kraft und die Zukunft unserer Branche“, sagte Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes, in seiner Ansprache zur Siegerehrung, die er gemeinsam mit Elke Büdenbender, Ehefrau von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, vornahm. Büdenbender unterstrich die Notwendigkeit der Ausbildung: „Wir brauchen Sie! Wir brauchen Köche, Bäcker, Autoschlosser, Restaurantmanager genauso dringend wie Lehrer, Ingenieure und Rechtsanwälte. Ich finde es ungeheuer wichtig, junge Menschen dabei zu unterstützen, selbstbewusst ihren eigenen und für sie passenden Weg ins Berufsleben zu finden.“

Zöllick betonte die Vorbildfunktion der Top-Auszubildenden für die gesamte Branche. „Die Deutschen Jugendmeisterschaften machen Lust auf Top-Leistungen und beweisen, dass sich unsere gemeinsamen Anstrengungen für eine gute Ausbildung lohnen.“ Den Wettbewerbsteilnehmern rief Zöllick zu: „Die duale Ausbil-dung ist eine perfekte Basis für den Start in eine erfolgreiche Berufskarriere. Machen Sie etwas aus Ihren exzellenten Startbedingungen, die sie sich selbst erarbeitet haben.“

Der DEHOGA-Präsident hob zudem das Engagement namhafter Förderer und Partner der Branche und aus der gastgewerblichen Zulieferindustrie hervor, ohne deren Unterstützung die Durchführung des Wettbewerbs nicht möglich sei. Ein herzlicher Dank geht demnach an die hoga Unternehmerversorgung, die Franz-Herrlein-Stiftung, an Bitburger sowie die Koelnmesse als Hauptsponsor. Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind neben dem DEHOGA Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMA-Stiftung.

Die Besten ihres Fachs bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2017

Hotelfachmann/-frau

  1. Maximilian Gallasch – Grand Elysée Hamburg, Hamburg (Hamburg)
  2. Anabel Baudendistel – Pineda Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg)
  3. Charleen Büter – BUDERSAND Hotel Golf & Spa – Sylt, Hörnum/Sylt (Schleswig-Holstein)

Restaurantfachmann/-frau

  1. Anne Maria Gerhardt – Hotel Bareiss, Baiersbronn (Baden-Württemberg)
  2. Hannes Boelmann- Romantik Hotel Bergström, Lüneburg (Niedersachsen)
  3. Julia Roauer – Ristorante Tra Amici, Allersberg (Bayern)

Koch/Köchin

  1. Julia Tischer – Engel Obertal Wellness & Genuss Resort, Baiersbronn-Obertal (Baden-Württemberg)
  2. Nils Hansen- Hotel Atlantic Kempinski Hamburg, Hamburg (Hamburg)
  3. Martina Welter – Hotel Königshof, München (Bayern)