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AktuellesGastgewerbeWirtschaft

Gastgewerbeumsatz wächst weiter

Die Hotels und Restaurants in Deutschland bleiben nach einer Mitteilung des DEHOGA Bundesverbandes auf Wachstumskurs. Er beruft sich dabei auf das Statistische Bundesamt, das berichtete, dass Gastronomie und Hotellerie im ersten Halbjahr 2017 nominal 2,2 Prozent mehr umsetzten als in den ersten sechs Monaten 2016. Real bedeutete dies ein Plus von 0,3 Prozent.

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Oversum Vital Resort
AktuellesAmbienteBeratung (Dienstleistungen)Wellness & Fitness

Wellness ist das beste Schlafmittel – Top 5 für einen erholsamen Schlaf

80 Prozent der Erwerbstätigen in Deutschland haben zumindest Ein- oder Durchschlafprobleme. Aber auch die schweren Schlafstörungen nehmen zu. Mittlerweile leidet jeder Zehnte unter Insomnie. Die Folgen: Die fehlende Erholsamkeit des Schlafes führt zu Tagesmüdigkeit bis hin zur Erschöpfung. Besonders Großstädter schlafen schlecht. Das ergab der DAK Gesundheitsreport 2017. Doch was hilft den Deutschen besser zu schlafen? Das hat das Online-Portal für Wellnessreisen beauty24.de herausgefunden.

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AktuellesAmbienteBeratung (Dienstleistungen)

Jakobsberg setzt neues Gastronomiekonzept um

Gastlichkeit, Genuss und große Gefühle – diesen Anspruch füllt das Jakobsberg Hotel & Resort auch kulinarisch mit Leben. Das neue Gastronomiekonzept geht mit gastronomischer Vielfalt auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der Gäste von der zünftigen Brotzeit bis zum Fine Dining ein. Küchenchef des 4-Sterne-Superior Hauses Gregor Schuber legt vor allem Wert auf saisonale, hochwertige Gerichte.

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AktuellesGastgewerbeMessenTrendsWirtschaft

Ralf Dümmel im Interview: „Deutschland hat so tolle Innovationen“

Er ist bekannt aus der Vox-Sendung „Die Höhle der Löwen“ und sorgt dafür, dass innovative Produkte im Handel landen. Auf dem Food Innovation Camp in Hamburg informierte sich Ralf Dümmel, Inhaber von DS Produkte, über Innovationen, gab Start Ups Ratschläge und motiviert im Exklusiv-Interview Unternehmer aus dem Gastgewerbe, innovativer zu sein.

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AktuellesGastgewerbeHeissluftdämpferKücheneinrichtung

Vegetarisches Koch-Event inspiriert Fachleute aus Küche und Gastronomie

Die Eloma GmbH, der Maisacher Spezialist für professionelles Kochen und Backen, und der neue Produzent von rein pflanzlichen Produkten aus heimischen Erbsen- und Lupinen-Proteinen, Amidori aus Bamberg, machen gemeinsame Sache. Erstmals fand jetzt ein Aktivseminar statt, in dem Gastronomen und Küchenleiter inspiriert wurden, vegetarische Gerichte schmackhaft zuzubereiten.

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AktuellesGastgewerbe

EU beschließt Acrylamidverordnung

Während die Politik ständig über den Abbau von Bürokratie spricht, werden ständig neue bürokratische Hürden aufgebaut: Trotz massiver Bedenken hat die EU-Kommission im Eilverfahren die von vielen Seiten kritisierte Acrylamidverordnung auf den Weg gebracht. Betroffen davon sind fast alle gastgewerblichen Betriebe.

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Unser größtes Müllproblem
AktuellesMineralwasserNachhaltigkeitTafelwasserautomatenUmwelt

Nachhaltigkeit – Die Zukunft beginnt jetzt!

320.000 Plastikbecher werden jede Stunde mit Coffee-to-go befüllt und anschließend weggeworfen. Es entsteht ein riesiger Müllberg aus Plastikflaschen und Verpackungen, der unsere Landschaft und die Gewässer verschmutzt. Aber auch beim Transport von Mehrwegflaschen werden Millionen Tonnen Kohlenstoffdioxid in die Luft geblasen. Muss das alles sein?

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Verschläft die Gastronomie die Digitalisierung
AktuellesGastgewerbeIT & TechnikTechnik

Verschläft die Gastronomie die Digitalisierung?

Alles wird digital, doch in der Gastronomie nimmt die Bedienung die Bestellung noch immer mit Stift und Block auf, Abrechnungen werden von Hand erstellt und Bestellungen telefonisch durchgegeben. Doch reicht das? Ein Interview mit Thomas Meuche, Professor für Betriebswirtschaft an der Hochschule Hof und Spezialist für Fragen der Strategieentwicklung und Prozessoptimierung.

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IHA 2017
AktuellesGastgewerbe

IHA: Kraftvoll und selbstbewusst

25 Jahre und kein bisschen leise: So präsentierte sich die Branche beim Jahreskongress des Hotelverbandes Deutschland (IHA) in Hamburg. Otto Lindner, Vorsitzender des Hotelverbandes, zeigte sich stolz über das Erreichte und optimistisch für die Zukunft – trotz großer aktueller Herausforderungen.

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GastgewerbeWirtschaft

Maßnahmen gegen Sterneschummeleien zeigen Wirkung

Im Juli 2016 berichtete die Fernsehsendung „ZDF zoom“ über die Deutsche Hotelklassifizierung und deckte auf, dass sich zahlreiche Hotels mit abgelaufenen oder sich selbst vergebenen Sternen schmückten. Ein Viertel aller Hotels mit Sterneangaben aus einer 1 000 Betriebe umfassenden ZDF-Stichprobe warb vor einem Jahr mit Sternen, ohne gültig nach Deutscher Hotelklassifizierung eingestuft zu sein. „Um die Interessen klassifizierter Betriebe zu wahren und unsere Markenrechte zu schützen, haben wir ein umfangreiches Maßnahmenpaket aufgelegt, das nun erste Erfolge zeigt“, zieht Markus Luthe als Geschäftsführer der DEHOGA Deutsche Hotelklassifizierung GmbH eine Zwischenbilanz. 

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AktuellesGastgewerbePolitik

Die Politik im (Wahl-)Check

Am 24. September wird in Deutschland gewählt. Der DEHOGA will schon jetzt von den Kandidaten wissen, wie sie zur Branche stehen und welche der Forderungen von Hotellerie und Gastronomie sie unterstützen. Der DEHOGA Bundesverband hat dazu eine 40-seitige Broschüre mit dem Titel „Wahlcheck“ herausgebracht, an alle Kandidaten verschickt und um Antworten gebeten.

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Gastgewerbe

Wettbewerb für Service-Kräfte

Ausgebildete Restaurant- und Hotelfachleute bis 35 Jahre können ihre Leistungsfähigkeit beim 8. L’Art de Vivre Service-Wettbewerb unter Beweis stellen – und Unternehmer können ihre Mitarbeiter …

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FachkräftesicherungGastgewerbe

Die Generation Z: „Die sind anders“

Prof. Dr. Christian Scholz ist Inhaber des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftslehre an der Universität des Saarlandes. Er beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den besonderen Anforderungen verschiedener Generationen an die Arbeitswelt. Nach der Generation Y beschäftigt er sich seit drei Jahren mit der Generation Z und hat festgestellt, dass es da deutliche Unterschiede gibt. Im Exklusiv-Interview mit Gastgewerbe Magazin erklärt er die Generation Z und gibt Ratschläge, wie man mit ihr umgehen kann und muss.

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AktuellesGastgewerbe

Maßnahmen gegen Sterneschummeleien zeigen Wirkung

Im Juli 2016 berichtete die Fernsehsendung „ZDF zoom“ über die Deutsche Hotelklassifizierung und deckte auf, dass sich zahlreiche Hotels mit abgelaufenen oder sich selbst vergebenen Sternen schmückten. Ein Viertel aller Hotels mit Sterneangaben aus einer 1.000 Betriebe umfassenden ZDF-Stichprobe warb vor einem Jahr mit Sternen, ohne gültig nach Deutscher Hotelklassifizierung eingestuft zu sein.

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IT & TechnikMarketing

Digitales Fundbüro

Oft bleiben in Hotels und Gaststätten Sachen liegen. Mit der Suchplattform www.zentralesfundbuero.de gibt es jetzt eine Möglichkeit, die Fundstücke an einer zentralen Stelle so zu platzieren, dass sie weltweit gefunden werden können.

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FachkräftesicherungGastgewerbe

Eine Wohlfühlatmosphäre für die Mitarbeiter schaffen

Wenn Andreas Poth berichtet, was er im Best Western Plus Kurhotel an der Obermaintherme im nordbayerischen Bad Staffelstein macht, um Fachkräfte zu gewinnen und in seinem Betrieb zu halten, dann ist es eine lange Liste. Und doch ist es nicht die einzelne Maßnahme, die ihn nur schmunzeln lässt, wenn die Kollegen über fehlende Fachkräfte und den Mangel an Nachwuchskräften sprechen. Bei Poth ist es ein Gesamtpaket, das für die Mitarbeiter eine Wohlfühlatmosphäre schafft.

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AktuellesFachkräftesicherungGastgewerbe

Hotels setzen auf Fairness

Immer wieder geraten Hotels in die Schlagzeilen, weil sie ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter schlecht behandeln. Deshalb hat sich eine Gruppe von 16 ambitionierten Hoteliers zusammengeschlossen, um etwas gegen das schlechte Image der Branche als Arbeitgeber zu unternehmen. Herausgekommen ist der Verein „Fair Job Hotels e. V.“

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GastgewerbeTrends

Sprachen schnell und einfach lernen

Wie wäre es, wenn man innerhalb von zwölf Wochen eine neue Fremdsprache lernen könnte? So lernen, dass man sie auch sprechen und verstehen kann? Ohne großen Zeitaufwand, ohne Kurse, die man besuchen muss? Sicherlich ein Gewinn für alle, die mit internationalen Gästen zu tun haben. Gastgewerbe Magazin bietet exklusiv für seine Leser das revolutionäre KOSYS Sprach-Training zum Sonderpreis an.

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GastgewerbePolitik

Tolle Stimmung beim GastroFrühling

Ein voll besetztes Zelt mit 2500 Hoteliers und Gastronomen aus ganz Bayern, eine gleichermaßen flammende wie charmante Rede von Präsidentin Angela Inselkammer und ein deutliches Zeichen der Geschlossenheit: Der GastroFrühling des DEHOGA Bayern war wieder einmal ein eindrucksvoller Beweis für die Stärke der Branche.

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GastgewerbePolitik

Höchste Zeit für Wochenarbeitszeit

Im März hat der DEHOGA Bundesverband seine Kampagne für die Wochenarbeitszeit gestartet. Jetzt sind alle Hoteliers und Gastronomen aufgerufen, das Thema in die Öffentlichkeit und zu den Parteien zu tragen, damit eine Anpassung des Arbeitszeitgesetzes an die Lebenswirklichkeit in den Wahlprogrammen der Parteien verankert wird. Der DEHOGA bietet dafür viele Hilfsmittel an.

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Gastro-Preisbörse
AktuellesFoodmarktGastgewerbeNachhaltigkeit

Stopp der Lebensmittelverschwendung mit der Lebensmittel-Onlinebörse

Lebensmittelverschwendung und Abfallentsorgung sind die Problemzonen in der Gastronomie. Durch falsche Kalkulationen und kurze Haltbarkeitsdaten entstehen oft große Verluste, die so ärgerlich wie unnötig sind und nicht nur dem Geschäft, sondern auch der Umwelt schaden. Um die Verschwendung von Speisen zu reduzieren, können sich Gastronomen einem innovativen Handelsportal bedienen, für eine zeitgemäße und effizientere Lebensmittel-Verwertung.

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GastroFrühling DEHOGA Bayern
AktuellesGastgewerbe

Tolle Stimmung beim GastroFrühling

Ein vollbesetztes Zelt mit 2500 Hoteliers und Gastronomen aus ganz Bayern, eine gleichermaßen flammende wie charmante Rede von Präsidentin Angela Inselkammer und ein deutliches Zeichen der Geschlossenheit: Der GastroFrühling des DEHOGA Bayern war wieder einmal ein eindrucksvoller Beweis für die Stärke der Branche.

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Der umfangreiche Ratgeber für Ihren Messeerfolg!
Aus- & WeiterbildungBeratung (Dienstleistungen)Gastgewerbe

Tipps für die gelungene Präsentation auf Messen – kostenloses E-Book

Viele Unternehmen nutzen heute das Internet für den Vertrieb von Produkten und Dienstleistungen. Dennoch haben Messen nicht an Bedeutung eingebüßt. Ganz im Gegenteil. Für das Marketing eines Unternehmens sind Messen weiterhin eine geeignete Plattform, um die Kaufentscheidung von potenziellen Kunden zu beeinflussen, Produkte zu präsentieren und in direkten Kontakt mit Käufern und Interessierten zu treten.

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Buchungsportale auf dem Prüfstand
AktuellesGastgewerbe

EU-Kommission geht gegen irreführende Buchungsportale vor

Die Verbraucherschutzbehörden führten im Oktober 2016 eine europaweite Untersuchung von 352 Preisvergleichs- und Reisebuchungsportalen durch, darunter befanden sich auch 83 Hotelbuchungsportale. Wie die Europäische Kommission nun mitteilte, waren auf zwei Drittel (235) der überprüften Portale die Preisangaben nicht zuverlässig.

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Aus- & WeiterbildungGastgewerbe

Fokussieren, strukturieren

Ralf Blümer hat zunehmend weniger Probleme, neue Mitarbeiter zu finden und diese langfristig zu halten. Das Team in seinem Bergdorf LiebesGrün im westfälischen Schmallenberg arbeitet gerne und motiviert. Woran das liegt? „Wir haben unseren Betrieb so strukturiert und organisiert, dass Überstunden fast nicht vorkommen“, sagt der Inhaber.

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Aus- & WeiterbildungGastgewerbe

Langfristige Dienstplangestaltung

Es ist für viele Mitarbeiter in Hotellerie und Gastronomie ein echtes Problem: Donnerstags, manchmal auch noch später, bekommen sie den Dienstplan für die nächste Woche – mit allen Informationen über freie Tage oder eingeteilte Schichten. Diese Kurzfristigkeit hat Folgen für das Privatleben, für Freizeitaktivitäten, notwendige Arzt- oder Behördentermine. Nicht alle Arbeitnehmer und deren Lebenspartner kommen mit dieser Lebensweise zurecht. Dass es auch anders geht, beweist Olaf Kerssen, Inhaber des Ringhotels Teutoburger Wald im westfälischen Tecklenburg. Bei ihm gibt es einen Dienstplan für ein ganzes Jahr.

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Aus- & WeiterbildungGastgewerbe

Mitarbeiter finden und binden

Einige DEHOGA-Landesverbände haben zu Jahresbeginn eine Umfrage durchgeführt, um von den Unternehmern zu erfahren, wie es um die Fachkräftesituation in der Branche bestellt ist. Das Ergebnis ist erschreckend: 82 Prozent der Befragten haben Probleme, offene Stellen zu besetzen.

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GastgewerbeMessen

Spürbare Aufbruchstimmung

Ein Tag weniger, doch fast genauso viele Besucher wie im Vorjahr: Die Internorga hat nicht nur auf dem Papier gezeigt, dass die Investitionsbereitschaft in der Branche enorm hoch ist. Von der erste Minute an drängten sich die Besucher durch die Hamburger Messehallen. Und die Aussteller: waren hoch zufrieden.

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Deutschland kann nicht nur mit seiner Natur, sondern auch mit dem Thema Sicherheit bei den Touristen punkten.
GastgewerbeMessen

ITB: Reisen bleibt Wachstumsmarkt

Die Reiselust der Menschen ist ungebrochen – und bietet für den Tourismus in Deutschland gute Perspektiven. Dies wurde bei der ITB in Berlin einmal mehr deutlich. Denn: Die Reiselust ist gekennzeichnet vom ausgeprägten Wunsch nach Sicherheit.

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E-Mail-Archivierung für 10 Jahre
AktuellesGastgewerbeUnternehmensberatung

E-Mails rechtssicher aufbewahren

Die „Grundsätze zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff“ (GoBD) besagen, dass alle Geschäftsunterlagen aufzubewahren sind. Darunter fallen nunmehr auch digitale Unterlagen und vor allem auch E-Mails. Gerade letzteres bereitet vielen Unternehmern Kopfzerbrechen.

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Internorga 2017
AktuellesGastgewerbeMessen

Eine Branche im Aufbruch

Es war eine ganz besondere Stimmung auf der diesjährigen Internorga in Hamburg. Von der ersten Minute an strömten die Gastronomen und Hoteliers auf die führende Messe der Branche. Und das Interesse an den Trends und Entwicklungen, an den Produkten und Innovationen war groß.

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Frauenzimmer
AmbienteGastgewerbeTrends

Frauen reisen anders – Leonardo Hotels bieten das passende Zimmer

Der Anteil an weiblichen Geschäftsreisenden nimmt stetig zu. Schon heute ist statistisch jeder vierte Hotelgast eine Businessfrau. Damit geht auch eine wachsende Anspruchshaltung einher, dass Frauen sich von einem uninspirierten, klassischen Hotelzimmer nicht mehr beeindrucken lassen. Daher bietet die Leonardo Hotelkette in ihren Leonardo Royal Hotels women-friendly rooms an, die sich an den Bedürfnissen und Wünschen weiblicher Reisender orientieren.

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FinanzierungGastgewerbe

Hogarente

Der Tarifvertrag zur hogarente wurde zum 31. Dezember 2016 gekündigt. Das bedeutet aber keineswegs das Ende der hogarente, da der DEHOGA gemeinsam mit der Gewerkschaft …

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GastgewerbeWirtschaft

BGN-Prämienverfahren

Wichtige Info für alle Teilnehmer am BGN-Prämienverfahren: Am 31. März endet die Einsendefrist für die Prämienanträge 2016. Für den Antrag wird ein Original-Fragebogen benötigt, der …

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GastgewerbeWirtschaft

Günstig zum Mercedes

Ab sofort erhalten DEHOGA-Mitglieder auf ausgewählte Mercedes-Benz-Pkws, Nutzfahrzeuge und smart über das DEHOGA Sparbuch einen exklusiven Sonderrabatt von 11 bis 31 Prozent. Damit dem Fahrvergnügen …

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Aus- & WeiterbildungGastgewerbe

Dringend gesucht: Mitarbeiter

Alle reden vom Fachkräftemangel. Unternehmer berichten von offenen Stellen und fehlenden Bewerbungen, die Ausbildungszahlen in den gastgewerblichen Berufen sind rückläufig. Doch gibt es den Fachkräftemangel wirklich? Und wie groß ist das Problem? Dieser Frage gingen die DEHOGA-Landesverbände NRW, Bayern, Hessen und Saarland in einer Online-Umfrage nach. Und sie bekamen eine klare Antwort: 82 Prozent der Unternehmer haben Schwierigkeiten, offene Stellen zu besetzen. Was kann man tun?

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GastgewerbeMessen

Internorga-Kongresse

36. Internationales Foodservice-Forum Europas größter Kongress für professionelle Gastronomie Donnerstag, 16. März 2017, 10.00–18.00 Uhr Ort: Mehr! Theater am Großmarkt, Hamburg Deutscher Kongress für Gemeinschaftsgastronomie …

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Der neue DEHOGA-Präsident Guido Zöllick
GastgewerbeWirtschaft

Wahljahr 2017: DEHOGA mit zwei Hauptforderungen

Auftakt zum Wahljahr 2017: In einer Rede anlässlich des Neujahrsempfangs beim DEHOGA Hessen in Frankfurt am Main hat Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA-Bundesverbandes, die politische Agenda des Verbandes vorgestellt. Im Fokus seiner Ansprache standen die zwei Hauptforderungen der Branche: die Reform des lebensfremden Arbeitszeitgesetzes sowie die steuerliche Gleichbehandlung von Essen in Deutschland.

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Aus- & WeiterbildungGastgewerbe

Nachwuchsgewinnung: Aushilfen von der Branche begeistern

Von der Schwierigkeit, junge Menschen von der Gastronomie zu begeistern, können alle Unternehmer ein Lied singen – egal, ob als Aushilfen, Auszubildende oder Fachkräfte. Kein Problem auf diesem Gebiet hat Olaf Dreesen vom Rheinhotel Dreesen in Bonn. Er hat ein gutes Team und holt sich als Aushilfen immer wieder junge Menschen in den Betrieb. Einige haben dann sogar eine Ausbildung gemacht.

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GastgewerbeMessen

Internorga 2017: Innovativ, inspirierend, international

Selten war die Aufbruchstimmung in der Branche so groß. Neue Rekordzahlen in fast allen Bereichen sorgen für eine positive Stimmung. Jetzt gilt es, mit neuen Ideen und Innovationen die Gäste zu begeistern. Die Internorga vom 17. bis 21. März bietet dazu die ideale Plattform. Denn wer die Zukunft meistern will, muss jetzt für die Innovationen sorgen.

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Aus- & WeiterbildungGastgewerbe

Mitarbeitermanagement: Das Team einbinden

Nachhaltiges Mitarbeitermanagement ist Sabine Powels ganz wichtig. Die Inhaberin des familiengeführten Traditionshotels Victoria in der Nürnberger Innenstadt setzt auf ein starkes Team. Diese Bemühungen brachten ihr nicht nur den zweiten Platz beim HR Hospitality Award 2016, sondern auch ein zufriedenes Team mit langjährigen Mitarbeitern. Denn sie weiß um das Problem: „Es ist schwierig, gute Leute zu bekommen und diese zu halten.“

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Kochsternstunden 2017
AktuellesGastgewerbe

Kochsternstunden gehen in die neunte Runde

Ab dem 3. März kann wieder jeder Restaurantbesucher zum Gourmettester werden. Wenn die „Dresdner Kochsternstunden“ in die mittlerweile bereits neunte Runde gehen, stellen sich 35 ausgewählte Restaurants vom Freitag, dem 3. März bis Sonntag, dem 9. April dem Urteil der „Testesser“ um das köstlichste Menü und den besten Service.

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TCPOS/Qnips Lösung für mobiles Aufwerten in der Kantine
KassensystemeMessenTechnik

Appetit auf Digitalisierung in der Betriebsgastronomie?

TCPOS, führender Anbieter von POS-Lösungen für Gastronomie und Einzelhandel, präsentiert neue digitale Lösungen zum mobilen Aufwerten und Bezahlen auf der INTERNORGA in Hamburg. Durch Integration eines vom Mobile Marketing Spezialisten Qnips entwickelten Zahlverfahrens wird das Handy zur elektronischen Geldbörse in der Betriebsgastronomie.

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Metatrends 2017
AktuellesFoodmarktGetränkeNachhaltigkeitTrends

Herofoods & Unterwasserwelten: Food-Trends 2017

Die Food-Experten der Communication Marketing Agentur Edelman.ergo haben 15 globale Food-Trends veröffentlicht. Trends, die beeinflussen werden, wie wir uns in Zukunft ernähren. Die Agentur erstellt jedes Jahr die wichtigsten Trends für Lebensmittel- und Getränkeindustrie, um Kunden frühzeitig Impulse für die Forschung und Entwicklung von Produkten zu geben und gemeinsam relevante Kommunikationsthemen zu entwickeln, die für Aufmerksamkeit sorgen.

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WLAN
AktuellesGastgewerbeIT & TechnikTechnik

Neuer Vorstoß für rechtssicheres WLAN

Neuer Anlauf für ein leidiges Problem: Als Konsequenz auf das jüngste Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) zur sog. Störerhaftung will das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) mit einem Dritten Telemedienänderungsgesetz die Rechtslage zum Anbieten öffentlicher WLAN-Zugänge noch einmal kurzfristig nachbessern.

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GastgewerbeKücheneinrichtungMessenTechnik

Zeitversetzt produzieren – erfolgreich arbeiten

Ihre individuellen und ganzheitlichen Lösungskonzepte für den Außer-­Haus-­Markt zeigt die PALUX AG auf der INTERNORGA 2017. Außerdem stellt der Großküchenhersteller in Halle A4 Stand 408 neue Produkte sowie Optimierungen zu seinen erfolgreichen Geräteserien vor, die den Küchenalltag erleichtern und vor allem im internationalen Markt für Aufsehen sorgen dürften.

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Weiterbildung zum Küchenleiter
AktuellesAus- & WeiterbildungGastgewerbe

Weiterbildung zum Küchenleiter – Richtige Zutaten für den beruflichen Aufstieg

Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse, juristisches Fachwissen, Hygienestandards und die aktuellen Ernährungstrends: Küchenleiter sind gewissermaßen „Alleskönner“. Um den vielseitigen Anforderungen dieses Berufsbilds gerecht zu werden, können Köche, erfahrene Gastronomiemitarbeiter und auch Quereinsteiger ab April am IST-Studieninstitut die neue Weiterbildung „Küchenleiter“ absolvieren.

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Deliveroo verzeichnet 2016 ein Wachstum von 200% bei Mittags-Bestellungen
AktuellesGastgewerbeTrends

Deliveroo verzeichnet 2016 ein Wachstum von 200% bei Mittags-Bestellungen

Heute vor vier Jahren lieferte Will Shu, Gründer des wachsenden On-demand-Lieferservice für Essen Deliveroo aus Großbritannien, die erste Bestellung in London aus. Anlässlich des vierjährigen Bestehens gibt die Firma aus Großbritannien heute neue Zahlen zum Wachstum im Jahr 2016 bekannt. Die Ergebnisse zeigen, wie die Plattform seinen deutschen Restaurantpartnern hilft, neue Kunden zu gewinnen und mehr Umsatz zu generieren.

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Hässlich ist das neue Bio
AktuellesFoodmarktGastgewerbe

Hässlich ist das neue Bio

Ein neues Bewusstsein der Gäste gegenüber Lebensmittelverschwendung hat Bookatable by Michelin in einer Umfrage herausgefunden. Greifen Kunden in den Supermärkten immer öfter auch mal zu krummen Gurken, kommt der Trend jetzt auch in der Gastronomie an.

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Von gehoben bis frech, doch stets super lecker: Friesenkrone präsentiert Matjes immer wieder überraschend anders.
AktuellesFisch & FleischFoodmarktMessen

Matjes hat viele Talente…

So lecker, frech und jung kann Matjes schmecken: Unter diesem Motto zeigt Friesenkrone auf der Internorga 2017 die gesamte Bandbreite seiner Fischfeinkost: von gehoben und edel bis frech und straßentauglich. Das Marner Unternehmen präsentiert in Halle B4 EG, Stand 203 drei Themenparks rund um den Matjes.

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Timo Burger, Geschäftsführung Burgis, bringt mit seinem Team bayerisches Flair nach Hamburg auf die Internorga.
BeilagenFoodmarktGastgewerbeMessen

Burgis bringt knödelige Überraschung

Der Knödelspezialist Burgis aus der Oberpfalz präsentiert vom 17. bis 21. März 2017 auf der Internorga das erste Mal seine aktuelle Produktneuheit. So viel sei schon verraten: Sie wird rund und auf Basis einer besonderen Zutat hergestellt. In gemütlicher Biergartenatmosphäre kann diese, frisch von den Burgis-Köchen zubereitet, in Halle B2 EG am Stand Nummer 201 probiert werden.

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AktuellesAmbienteGastgewerbe

Sky baut Bereich zur Betrugsbekämpfung aus

Potenzielle illegale Ausstrahlungen der Sky Programme können bei Sky einen Schaden in Millionenhöhe erzeugen. Um diesem Risiko vorzubeugen und den Wert des Produkts zu wahren, hat Sky im letzten Jahr mit dem Fachbereich Fraudmanagement neue Strukturen zur Verhinderung von Betrugsfällen geschaffen.

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Erfolgreich gründen in der Gastronomie
AmbienteGastgewerbeTechnik

Erfolgreich gründen in der Gastronomie: Es reicht nicht mehr aus, „nur“ ein guter Gastgeber zu sein

Von der Gaststättenerlaubnis über die Finanzierung bis hin zum Businessplan oder der Gewerbeversicherung – wer einen Gastronomie-Betrieb eröffnen möchte, hat viele bürokratische Hürden zu meistern. Doch die strategische und konzeptionelle Planung darf dabei nicht zu kurz kommen. Gastronovi zeigt, wie Gastronomen zum Start ihres
neuen Business alles unter einen Hut bekommen.

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ECC-MärkteFoodmarktVegetarismus und Veganismus

Vegane Produkte im Großhandel

Der Trend Veganismus ist längst kein vorübergehender Hype mehr. Entsprechend einfach soll sich der Einkauf veganer Produkte für Gastronomen gestalten. John Gahlert, Marketingleiter des Online-Shops AVE, weiß, dass das Angebot an veganen Speisen keine Herausforderung für Gastronomen sein muss, und verrät im Gespräch mit Gastgewerbe-Magazin, welche Vorteile der vegane Online-Shop zu bieten hat. Außerdem spricht Category Manager Moritz Klein, zuständig für das vegane Sortiment bei METRO Cash & Carry Deutschland, über den veganen Trend.

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