Start Gastgewerbe

Gastgewerbe



GastgewerbeMessen

Mit der Internorga Neuland betreten

Fachbesucher der internationalen Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt erwartet eine Welt voller Inspiration – visionäre Konzepte und richtungsweisende Innovationen werden auf über 100 000 Quadratmetern für das …

Weiterlesen
GastgewerbeNachhaltigkeitUmwelt

Check-In im Zeichen der Nachhaltigkeit

Ein Hotelier als Klima-Pionier – und dabei sieht man dem Creativhotel Luise das Besondere gar nicht an. Von außen ein ganz normales Hotel in integrierter Lage in Erlangen. Gegenüber ein Parkhaus von Siemens, daneben ein Hochhaus des gleichen Konzerns. Auch in vielen anderen Bereichen ist vieles so wie in anderen Hotels auch. Doch wer hier übernachtet, tut sogar etwas fürs Klima, denn das Creativhotel Luise ist das erste klimapositive Hotel Deutschlands.

Weiterlesen

AktuellesBeratung (Dienstleistungen)Gastgewerbe

10 Tipps bei Krawall im Laden

Da hat man sich nun im Unternehmen alle Mühe gegeben und dank wertschätzender Unternehmenskultur sind alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ganz heiß darauf, die Kunden mit perfektem Service zu begeistern. Doch dann dies: Da stürmt ein Kunde den Laden, zeigt sich resistent gegen jede Freundlichkeit, pöbelt scheinbar grundlos herum und
lässt seiner schlechten Laune freien Lauf. Was tun?

Weiterlesen

GastgewerbeNachhaltigkeitUmwelt

Grün aufgetischt

Greentable ist die erste deutsche Non-Profit-Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Betriebe des Außer-Haus-Marktes, deren Prinzipien den unabhängig entwickelten Kriterien von verantwortungsvollem Umgang mit Ressourcen, …

Weiterlesen
GastgewerbeNachhaltigkeitUmwelt

Lebensmittelverschwendung: Teller statt Tonne

Rund ein Drittel der Lebensmittel weltweit wird nach aktuellen Schätzungen jährlich vernichtet. Allein in Deutschland landen jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne. Auf die Problematik aufmerksam macht der Verein United Against Waste, an dem Unternehmen der gesamten Lebensmittelbranche sowie des Gastgewerbes als Partner beteiligt sind. Hier werden konkrete Unterstützung und Lösungsansätze angeboten.

Weiterlesen
GastgewerbeNachhaltigkeit

Der DEHOGA Umweltcheck

Kommunizierbares Umweltengagement ist längst mehr als ein positiver Imagefaktor. Der DEHOGA Umweltcheck, den der DEHOGA Bundesverband erarbeitet hat, soll hier ein Leitfaden sein – sowohl zur Orientierung der Gäste als auch zur Motivation für den Unternehmer.

Weiterlesen
GastgewerbePolitik

Mehrere Festnahmen

In einer bundesweiten Schwerpunktprüfung der Finanzkontrolle Schwarzarbeit des Zolls (FKS) vom 9. bis 10. November 2017 im Hotel- und Gaststättengewerbe haben 3 295 Prüfkräfte rund 14 900 …

Weiterlesen
GastgewerbePolitik

Zwei neue Präsidenten

Sowohl der DEHOGA Thüringen als auch der Landesverband Mecklenburg-Vorpommern haben einen neuen Präsidenten gewählt. Nach 15 Jahren an der Spitze gab in Thüringen Gudrun Münnich das …

Weiterlesen
Der Fachkräftemangel  in der Gastro - nomie  verschärft s ich weiter. Die Digitalisierung kann helfen.
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)IT & Technik

„Auch wenn’s keiner mehr hören mag: Digitalisierung kann helfen, die Arbeitsbelastung zu senken“

Für immer mehr Gastronomen sind überarbeitete Angestellte und der damit einhergehende Fachkräftemangel heute schon bittere Realität: Wie ein Damoklesschwert schwebt er drohend über den Betrieben und gefährdet deren Fortbestand. Abhilfe oder zumindest Linderung könnten neue, digitale Anwendungen und Services bringen, mit denen sich der Personaleinsatz einfach und effektiv optimieren ließe.

Weiterlesen
AktuellesAmbienteBauen & RenovierenBoden- & Wandbeläge

Checkliste: 5 Tipps für ein Hotel-Badezimmer als Wohlfühloase

Wer verreist, lässt die eigenen vier Wände hinter sich. Dennoch möchten sich Urlauber und Geschäftsreisende im Hotelzimmer sofort wie zuhause fühlen. Ein qualitativ hochwertiges und ästhetisches Interieur sorgt im Zusammenspiel mit perfekter Sauberkeit für das nötige Wohlbefinden. Das Badezimmer spielt dabei eine große Rolle.

Weiterlesen
GastgewerbePolitikWirtschaft

Neuer Vorstand der BGN

Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Thüringen, wurde zum neuen Vorstandsvorsitzenden der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) gewählt. Er tritt die Nachfolge von Bernd Fellmer an. …

Weiterlesen
AktuellesFoodmarktGastgewerbe

Neue EU-Posse: Droht dem Döner das Aus?

Gibt es in der EU bald keine Döner mehr? Diese Frage hat in der letzten Woche hohe Wellen geschlagen. Zwar scheint es vorerst Entwarnung zu geben, doch zeigt der Fall einmal mehr, dass sich Teile der EU-Entscheider – gerade in Lebensmittelfragen – gern in kleinteiligen, unsinnigen und wenig zielführenden Diskussionen verstricken. Nach der Diskussion um ein Ölkännchenverbot oder der mittlerweile beschlossenen Acrylamidverordnung geht es dieses Mal um den Zusatzstoff Phosphat.

Weiterlesen
GastgewerbeWirtschaft

Umsätze mit Keglern

„Rollt der Rubel, wenn Kegelkugeln rollen?“ Diese Frage wird von vielen Kegelbahnbetreibern eindeutig mit „Ja“ beantwortet. Aber vielfach rollen die Kugeln nicht mehr so oft …

Weiterlesen
GastgewerbeWirtschaft

Die Besten der Branche

Erstmals in Berlin, die Siegerehrung dann gleich im Hotel Adlon: Der Branchennachwuchs zeigte bei den 38. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen ihr Können. Bei den Hotelfachleuten gewann Maximilian Gallasch vom Grand Elysée Hamburg (Hamburg). Den ersten Platz bei den Restaurantfachleuten erkämpfte sich Anne Maria Gerhardt vom Hotel Bareiss in Baiersbronn (Baden-Württemberg). Bei den Köchen holte Julia Tischer vom Engel Obertal Wellness & Genuss Resort in Baiersbronn-Obertal (Baden-Württemberg) die Goldmedaille. In der Mannschaftswertung siegte das Team aus Baden-Württemberg vor Hamburg und Bayern.

Weiterlesen
Neuer Nachhaltigkeitsbericht 2017 von CWS-boco
AktuellesBerufsbekleidung (Wäsche)NachhaltigkeitUmweltWäsche

Nachhaltigkeitsbericht 2017 von CWS-boco

Nachhaltigkeit ist in der Unternehmensstrategie der CWS-boco Gruppe fest verankert. „CWS-boco wächst weiter. Dabei beziehen wir neue nachhaltige Ansätze und Strategien immer auch in unseren Wachstumsprozess mit ein. Wir wollen aktiv und nicht reaktiv vorgehen“, so Detlef Kröpelin, Mitglied der Geschäftsführung der CWS-boco Gruppe und Chief Divisional Officer Textile Care.

Weiterlesen
FinanzierungGastgewerbeWirtschaft

Wirtschaftliche Probleme: Nur mit Beratung durch die Krise

Auch Betriebe in Hotellerie und Gastronomie sind vor Krisen nicht sicher. Dann heißt es, richtig zu handeln – und den richtigen Berater an der Seite zu haben. Die Düsseldorfer Beratungsgesellschaft ADK Consulting begleitet Eigentümer und Führungskräfte, wenn der Wind einmal etwas rauer wird. Das Unternehmen hat sich auf die leistungswirtschaftliche Sanierung und die Beratung von Organen zur Reduzierung von Haftungsrisiken spezialisiert.

Weiterlesen
GastgewerbeTrends

Das Hotel als Arbeitsplatz

Im Zuge der Flexibilisierung und Digitalisierung können und müssen Menschen heute immer und überall arbeiten. Immer häufiger sieht man diese dann mit dem Notebook in der Hotellobby sitzen. Das Hotel im GVZ in Ingolstadt hat jetzt auf diesen Trend reagiert und unter dem Motto „live’n’work“ einen Co-Working-Bereich eröffnet.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

Gutes Sommergeschäft

Das Gastgewerbe beurteilt die abgelaufene Sommersaison mehrheitlich positiv, so die Zahlen der aktuellen DEHOGA-Konjunkturumfrage. Auch die Erwartungen für das anstehende Winterhalbjahr sind optimistisch. Trotz positiver Grundstimmung beklagen allerdings 31,5 Prozent der Hoteliers und 42,3 Prozent der Gastronomen Ertragsrückgänge.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeNachhaltigkeit

TOO GOOD TO GO

Gemeinsam dafür sorgen, Lebensmittel vor dem Müll zu retten – dafür steht Too Good To Go. Mit der App verkaufen Restaurants, Cafés, Supermärkte und Bäckereien das Essen, das kurz vor Ladenschluss übrig ist. Für den Kunden gibt es vollwertige Mahlzeiten zum reduzierten Preis und der Umwelt wird dabei noch Gutes getan. Das Ergebnis: Teller statt Tonne!

Weiterlesen
ungenutzte Locations vermieten
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)GastgewerbeHotelsoftware (Internet- & Buchungssysteme)

Ungenutzte Räumlichkeiten auf Zeit vermarkten

Die neue Internetplattform Bespaced vermittelt spannende gewerbliche Locations auf Zeit nach dem Modell von Airbnb und ist jetzt in Deutschland an den Start gegangen. Aktuell bietet die Plattform mehr als tausend ausgefallene Kurzzeit-Locations für Business Events jeder Art in Düsseldorf, Frankfurt, Köln, Kopenhagen und Amsterdam zur Echtzeit-Buchung an.

Weiterlesen
Frietierfette
AktuellesNachhaltigkeitUmweltUnternehmensberatung

Acrylamidverordnung: Kommt, aber nicht so schlimm

Der zuständige Umweltausschuss im Europaparlament hat die Einführung einer Acrylamidverordnung beschlossen, die wohl ab dem Frühjahr 2018 gelten wird. Dank der Intervention der Verbände kommt es aber für die klassische Gastronomie nicht so schlimm wie befürchtet. Wichtig vor allem: Unscharfe Formulierungen in der Verordnung können jetzt nicht mehr zum Nachteil der Unternehmer ausgelegt werden.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

Was bewegt die Branche in Zukunft? 5 Leitmotive.

In einer Trendstudie haben Orderbird und der Leadersclub die gastronomischen Gründungstrends von heute und morgen ermittelt. Eines ist klar: Die Gründerszene in der Gastronomie pulsiert und es kristallisieren sich immer neue, spannende Trends heraus, die die Branche aufrütteln und gesellschaftliche Entwicklungen aufgreifen.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

Airbnb bezahlt in Dortmund Bettensteuer: Erster Schritt in die richtige Richtung

Ein erstes Zeichen für faire Wettbewerbsbedingungen, das Schule machen sollte: Die Stadt Dortmund hat eine Vereinbarung mit dem Plattformanbieter Airbnb verkündet, nach der ab 2018 die fälligen Bettensteuern, die über Airbnb-Nutzung anfallen, von Airbnb direkt an die Stadt Dortmund bezahlt werden. Damit wird die Ungleichbehandlung zwischen den Angeboten der Hotellerie in Städten mit Bettensteuern und Airbnb-Anbietern etwas gemildert.

Weiterlesen
1. Bayerischer Gastgebertag
AktuellesGastgewerbe

DEHOGA BAYERN setzte ein Zeichen beim 1. Bayerischen Gastgebertag

Ein Signal der Stärke und Entschlossenheit sendete der DEHOGA Bayern beim 1. Bayerischen Gastgebertag aus. In ihrer Rede machte die Präsidentin des bayerischen Verbandes die Bedeutung der Branche als Wirtschaftsmotor in allen Regionen deutlich. Gerade in Bayern sei der Tourismus eine der Leitökonomien und trage besonders in ländlichen und strukturschwachen Regionen zu Beschäftigung und gleichwertigen Lebensbedingungen bei.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

Neuer Präsident in Niedersachsen

Nach 15 Jahren an der Spitze des DEHOGA Niedersachsen ist Hermann Kröger nicht mehr zur Wahl angetreten. Die Delegierten wählten Detlef Schröder, Inhaber des Hotel Restaurant Schröder in Groß Meckelsen im Landkreis Rotenburg/Wümme, zu seinem Nachfolger.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeNachhaltigkeitTrends

Gastro-Gründerpreis 2017: Fünf Newcomer gekürt

Am 16. Oktober wurden die fünf Gewinner des Gastro-Gründerpreis 2017 auf der Berlin Food Night gekürt. Fünf Gastro-Startups setzen sich mit ihren Geschäftsideen unter 715 Teilnehmern durch. Die Jury um Billy Wagner und Cynthia Barcomi begeisterten in diesem Jahr vor allem Gründungskonzepte, die aktuelle gesellschaftsrelevante Themen mit gastronomischen Lösungsansätzen aufgreifen.

Weiterlesen
GastgewerbeWirtschaft

Einfacher und kostengünstiger

Die Akzeptanz von Kreditkarten wird für Hoteliers und Gastronomen immer wichtiger, meint David Klemm, Vice President Business Development bei Mastercard, im Interview. Damit es sich lohnt, werden sowohl die Technik als auch die Gebühren immer günstiger.

Weiterlesen
GastgewerbeIT & Technik

Nur wer erreichbar ist, kann Geschäft machen

Die Situation kennen viele Unternehmer aus Hotellerie und Gastronomie: Immer, wenn der Andrang am größten ist, klingelt auch noch das Telefon. Wer dann nicht rangehen kann, verpasst vielleicht eine Buchung oder eine Reservierung. Das muss nicht sein, denn genau für diesen Fall gibt es maßgeschneiderten Service.

Weiterlesen
E-MobilitätGastgewerbeUmwelt

„Es läuft“

Trotz aller Probleme und Diskussionen geht die Entwicklung Richtung Elektromobilität. Dass es geht, zeigt Stefan Brehm, Vertriebs-Chef von Gastrofix. In seinem Unternehmen werden E-Fahrzeuge im Außendienst bereits einsetzt. Er beschreibt seine Erfahrungen im Hinblick auf die am häufigsten genannten Themen:

Weiterlesen
AktuellesFinanzierungGastgewerbeUnternehmensberatung

Wie Hoteliers die Explosion ihrer Personalkosten vermeiden

Neben der Suche nach qualifizierten Mitarbeitern zählen Personalkosten zu den größten Herausforderungen der Hotellerie. Der finanzielle Aufwand für Personal ist für Hoteliers auch der mit Abstand größte Kostenfaktor. Die Firma furniRENT hat sich das Thema näher angesehen und weiß, was Hoteliers zu mehr Effizienz beim Personal verhilft.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeMarketingOnline MarketingPrint MarketingSocial-Media Marketing

Das Urheberrecht und die Digitalisierung

Im heutigen digitalen Zeitalter folgt die Informationszirkulation einer neuartigen Logik: Informationen verschiedenster Art werden blitzschnell ausgetauscht und gestreut. Bilder oder Filme spielen eine immer wichtigere Rolle. Allerdings kommen dabei nicht selten fremderstellte Fotos und Bilder zum Einsatz. Die damit zusammenhängenden urheberrechtlichen Vorschriften gehen oftmals mit Unsicherheiten einher.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

Buchungsportale oft teurer

Die Kampagne „Direkt buchen“ scheint Wirkung zu zeigen. Denn eine Untersuchung des Magazins „Reise&Preise“ hat ergeben, dass Hotelportale nur in 37 Prozent der Fälle billiger waren als die Direktbuchung beim Hotel selbst.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeMessen

Intergastra 2018: mehr denn je

Bereits vier Monate vor dem Messestart der Intergastra 2018 (vom 3. bis 7. Februar 2018) zeichnet sich ab, dass die Bedeutung des Branchentreffpunkts für Gastronomie und Hotellerie weiter wachsen wird. Die über 115.000 Quadratmeter Hallenfläche, auf die die Intergastra mit dem Bau der neuen Messehalle 10 (Paul Horn Halle) wächst, sind weitgehend gebucht, so dass in einigen Themenhallen bereits Wartelisten aufgebaut werden.

Weiterlesen
AktuellesNachhaltigkeitProduktalarmReinigungUmwelt

Neuheit im Gastgewerbe! Schutz gegen Flecken und Verschmutzung aller Art.

Die Firma Fiber ProTector® wurde in 1996 in Norwegen gegründet und hat sich seit Anbeginn mit der Schutz von Faserstoffen beschäftigt. Fiber ProTector® ist eine Behandlung für Stoffe, Teppiche, Polstermöbel, Matratzen, usw. Nach dem Auftragen dieser Beschichtung (die nicht auf der umstrittenen Nano-Technologie beruht), kann jede Art von Flüssigkeit nicht mehr in die Faser und somit in das Gewebe eindringen.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeMessen

Anuga 2017: Größte Foodmesse der Welt – exklusive Rabattcodes für DEHOGA-Mitglieder

Vom 7. bis 11. Oktober dreht sich in Köln alles um Lebensmittel. Auf dem komplett ausgebuchten Messegelände präsentieren rund 7200 Aussteller aus 100 Ländern alles, was im Angebot ist und was die Menschen in Zukunft kulinarisch begeistern wird. Mitten drin ist mit dem Marktplatz Gastronomie auch der DEHOGA. Und: DEHOGA-Mitglieder bekommen die Tickets mit bis zu 75 Prozent Rabatt.

Weiterlesen
Steuerberatung_IT-Kompetenz
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)IT & Technik

Elektronische Registrierkassen sollen betrugssicher werden – wie Unternehmer im Anforderungsmarathon Schritt halten

In der Vergangenheit ließen sich durch manipulierte Registrierkassen Steuern hinterziehen – etwa indem mithilfe von Software nachträglich Umsätze gekürzt wurden. Um diesen Steuerbetrug wirksamer zu bekämpfen, verschärft die Bundesregierung mit dem Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen, dem sogenannten Kassengesetz, in den nächsten Jahren stufenweise die Anforderungen an Kassensysteme.

Weiterlesen
Transgourmet „MenüManager“
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)FoodmarktNachhaltigkeit

Nein zum Wegwerfen: gemeinsam für weniger Lebensmittelabfälle in Großküchen

Abfallmengen im Food-Service-Markt reduzieren und Lebensmittelverschwendung entgegenwirken – was derzeit immer stärker als Thema in den Fokus der Öffentlichkeit rückt, beschäftigt Transgourmet seit Jahren. Gemeinsam mit United Against Waste e.V., einer Initiative für die Food-Branche, entwickelt und berät Transgourmet als Gründungs- und Vorstandsmitglied Kunden bei der Umsetzung von praxistauglichen Lösungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeMarketing

Marketing nicht digital genug

Welche Rolle spielt digitales Marketing im Marketing-Mix von Kleinunternehmen? Dieser Frage ist Groupon Deutschland nachgegangen. Die Ergebnisse einer Befragung von 200 Unternehmen mit bis zu 50 Mitarbeitern durch Kantar EMNID belegen: Kleinunternehmen lassen die Chancen des digitalen Marketings weitgehend ungenutzt.

Weiterlesen
AktuellesFoodmarktGastgewerbe

Der Preis für das Frühstück

Der Start in den Tag mit einem Frühstück ist für viele Hotelgäste wichtig. Das Hotelportal HRS hat in einer umfangreichen Analyse die Preise für das Frühstück verglichen. Mit klarem Ergebnis: in deutschen Hotels ist der Frühstückspreis im Schnitt am höchsten.

Weiterlesen
GastgewerbeMICE

Ausgezeichnete Produkte

Was ragt aus den Innovationen besonders heraus? Was hat das Zeug, im Markt erfolgreich zu sein und Trends zu setzen? Was hilft Unternehmern wirklich? Diese Fragen stellte sich eine von Hamburg Startups zusammengestellte 20-köpfige Jury, die darüber entschied, wer am Ende des Food Innovation Camp mit einem Preis ausgezeichnet wurde.

Weiterlesen
GastgewerbeMessen

Die Anuga ist ein Muss

„Nirgendwo sonst findet man ein größeres und professionelleres Angebot an Nahrungsmitteln und Getränken“, meint Dietmar Eiden, Geschäftsbereichsleiter Messemanagement Koelnmesse GmbH.

Weiterlesen
GastgewerbeMessen

Forum Systemgastronomie

Ein besonderes Highlight und fest verankert im Messekalender ist das Forum Systemgastronomie des DEHOGA Bundesverbandes, das am Dienstag, 10. Oktober 2017, stattfindet. Zum Herbstevent der …

Weiterlesen
GastgewerbeMessen

Marktplatz Gastronomie: DEHOGA goes Anuga

Vom 7. bis 11. Oktober 2017 schlägt das Herz des Gastgewerbes in Köln. „Die Anuga ist der Pflicht- und Lusttermin für alle Profi-Gastgeber, um sich hier über neue Foodtrends, innovative Servicelösungen und erfolgreiche Marktstrategien zu informieren“, so DEHOGA-Präsident Guido Zöllick.

Weiterlesen
GastgewerbeMessen

Anuga: Messefakten

Samstag, 7.10. bis Mittwoch, 11.10.2017 Täglich von 10 bis 18 Uhr Messegelände Köln Zutritt nur für Fachbesucher Für alle DEHOGA-Mitglieder aus allen Landesverbänden gibt es …

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeIT & Technik

Digitale Lösungen sind ein Muss für den künftigen Erfolg

Wo steht das Gastgewerbe in Sachen Digitalisierung? Wo geht die Reise hin? Wie und mit welchen Lösungen kann es gelingen, dass sich die Branche durch den Einsatz digitaler Lösungen fit macht für die Zukunft? Diese und viele andere Fragen diskutierten die Teilnehmer beim Round Table „Digitalisierung“, zu dem Gastgewerbe-Magazin nach München eingeladen hatte.

Weiterlesen
GastgewerbeMICE

Talkrunde mit Experten und Praktikern

„Verschläft die Gastronomie die Digitalisierung?“ Diese provokative Frage stand im Mittelpunkt einer Talkrunde, die Andreas Türk, Chefredakteur des Gastgewerbe Magazins, im Rahmen des Kongresses beim Food Innovation Camp moderierte.

Weiterlesen
GastgewerbeWirtschaft

Bewegung bei den Stornoregeln

Kurzfristige Stornierungen sind für jeden Hotelier ein Ärgernis. Die großen Hotelketten gehen jetzt mit einer Lösung an den Markt: Nach Marriott hat auch Hilton auf den Trend zu immer kurzfristigeren Stornierungen reagiert.

Weiterlesen
Stellen die Studie vor: DEHOGA-Präsident Guido Zöllick (r.) und Prof. Dr. Michael Hüther, Direktor des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln.
AktuellesGastgewerbe

Wirtschaftsfaktor Gastgewerbe

Eine Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln unterstreicht herausragende Bedeutung des Gastgewerbes: Volkswirtschaft, Arbeitsmarkt, Regionen und Gesellschaft profitieren von Gastronomie und Hotellerie. Und: Das Gastgewerbe wächst schneller als die Gesamtwirtschaft. Grund genug für den DEHOGA eine Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Branche zu fordern.

Weiterlesen
Stefan Brehm (r.) mit Sales-Kollegin Gesine Albrecht neben einem umweltschonenden BMW i3 aus dem Gastrofix-Fuhrpark.
AktuellesE-MobilitätGastgewerbe

Läuft doch: Trotz aller Probleme ist Elektromobilität weiter auf dem Vormarsch

Zu geringe Reichweiten, zu wenig Ladestationen, zu lange Ladezeiten: Verfolgt man die aktuelle Diskussion um Elektromobilität in Deutschland, könnte man fast meinen, die Technik stehe noch ganz am Anfang und sei keineswegs marktreif. Vertriebs-Chef Stefan Brehm sieht das anders ‒ und nimmt Stellung zu den 5 größten Kritikpunkten.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeProduktalarmTechnik

Personal digital besser planen

Gute Personalplanung wirkt sich auf die Zufriedenheit der Mitarbeiter aus. Dieser Meinung sind Florian Klima und Patrick Pötzsch, die beiden Geschäftsführer von Gastromatic. Im Interview erläutern sie warum und wie eine digitale Lösung wie Gastromatic ein hilfreiches Tool bei der Personalplanung ist.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

Von Sternen im Google-Universum

Seit dem Skandal über missbräuchlich genutzte Hotelsterne im vergangenen Jahr, gehen sowohl der DEHOGA als auch die Zentrale für unlauteren Wettbewerb massiv gegen Hoteliers vor, die mit Sternen werben, die nicht über die offizielle Deutsche Hotelklassifizierung vergeben wurden.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

Wahl 2017: Die Parteien im großen Gastro-Check

Die Themen der Branche sind vielfältig, die Politik ist zum Handeln aufgefordert. Doch welche Partei steht an der Seite des Gastgewerbes, wenn es beispielsweise um die Flexibilisierung des Arbeitszeitgesetzes, um steuerliche Gleichbehandlung aller Speisen und oder die Nicht-Einführung einer Hygieneampel geht? Der DEHOGA hat im Vorfeld der Bundestagswahl am 24. September nachgefragt.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeWirtschaft

Gastgewerbeumsatz wächst weiter

Die Hotels und Restaurants in Deutschland bleiben nach einer Mitteilung des DEHOGA Bundesverbandes auf Wachstumskurs. Er beruft sich dabei auf das Statistische Bundesamt, das berichtete, dass Gastronomie und Hotellerie im ersten Halbjahr 2017 nominal 2,2 Prozent mehr umsetzten als in den ersten sechs Monaten 2016. Real bedeutete dies ein Plus von 0,3 Prozent.

Weiterlesen
Oversum Vital Resort
AktuellesAmbienteBeratung (Dienstleistungen)Wellness & Fitness

Wellness ist das beste Schlafmittel – Top 5 für einen erholsamen Schlaf

80 Prozent der Erwerbstätigen in Deutschland haben zumindest Ein- oder Durchschlafprobleme. Aber auch die schweren Schlafstörungen nehmen zu. Mittlerweile leidet jeder Zehnte unter Insomnie. Die Folgen: Die fehlende Erholsamkeit des Schlafes führt zu Tagesmüdigkeit bis hin zur Erschöpfung. Besonders Großstädter schlafen schlecht. Das ergab der DAK Gesundheitsreport 2017. Doch was hilft den Deutschen besser zu schlafen? Das hat das Online-Portal für Wellnessreisen beauty24.de herausgefunden.

Weiterlesen
AktuellesAmbienteBeratung (Dienstleistungen)

Jakobsberg setzt neues Gastronomiekonzept um

Gastlichkeit, Genuss und große Gefühle – diesen Anspruch füllt das Jakobsberg Hotel & Resort auch kulinarisch mit Leben. Das neue Gastronomiekonzept geht mit gastronomischer Vielfalt auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der Gäste von der zünftigen Brotzeit bis zum Fine Dining ein. Küchenchef des 4-Sterne-Superior Hauses Gregor Schuber legt vor allem Wert auf saisonale, hochwertige Gerichte.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeMessenTrendsWirtschaft

Ralf Dümmel im Interview: „Deutschland hat so tolle Innovationen“

Er ist bekannt aus der Vox-Sendung „Die Höhle der Löwen“ und sorgt dafür, dass innovative Produkte im Handel landen. Auf dem Food Innovation Camp in Hamburg informierte sich Ralf Dümmel, Inhaber von DS Produkte, über Innovationen, gab Start Ups Ratschläge und motiviert im Exklusiv-Interview Unternehmer aus dem Gastgewerbe, innovativer zu sein.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeHeissluftdämpferKücheneinrichtung

Vegetarisches Koch-Event inspiriert Fachleute aus Küche und Gastronomie

Die Eloma GmbH, der Maisacher Spezialist für professionelles Kochen und Backen, und der neue Produzent von rein pflanzlichen Produkten aus heimischen Erbsen- und Lupinen-Proteinen, Amidori aus Bamberg, machen gemeinsame Sache. Erstmals fand jetzt ein Aktivseminar statt, in dem Gastronomen und Küchenleiter inspiriert wurden, vegetarische Gerichte schmackhaft zuzubereiten.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

EU beschließt Acrylamidverordnung

Während die Politik ständig über den Abbau von Bürokratie spricht, werden ständig neue bürokratische Hürden aufgebaut: Trotz massiver Bedenken hat die EU-Kommission im Eilverfahren die von vielen Seiten kritisierte Acrylamidverordnung auf den Weg gebracht. Betroffen davon sind fast alle gastgewerblichen Betriebe.

Weiterlesen
Unser größtes Müllproblem
AktuellesMineralwasserNachhaltigkeitTafelwasserautomatenUmwelt

Nachhaltigkeit – Die Zukunft beginnt jetzt!

320.000 Plastikbecher werden jede Stunde mit Coffee-to-go befüllt und anschließend weggeworfen. Es entsteht ein riesiger Müllberg aus Plastikflaschen und Verpackungen, der unsere Landschaft und die Gewässer verschmutzt. Aber auch beim Transport von Mehrwegflaschen werden Millionen Tonnen Kohlenstoffdioxid in die Luft geblasen. Muss das alles sein?

Weiterlesen
Verschläft die Gastronomie die Digitalisierung
AktuellesGastgewerbeIT & TechnikTechnik

Verschläft die Gastronomie die Digitalisierung?

Alles wird digital, doch in der Gastronomie nimmt die Bedienung die Bestellung noch immer mit Stift und Block auf, Abrechnungen werden von Hand erstellt und Bestellungen telefonisch durchgegeben. Doch reicht das? Ein Interview mit Thomas Meuche, Professor für Betriebswirtschaft an der Hochschule Hof und Spezialist für Fragen der Strategieentwicklung und Prozessoptimierung.

Weiterlesen
IHA 2017
AktuellesGastgewerbe

IHA: Kraftvoll und selbstbewusst

25 Jahre und kein bisschen leise: So präsentierte sich die Branche beim Jahreskongress des Hotelverbandes Deutschland (IHA) in Hamburg. Otto Lindner, Vorsitzender des Hotelverbandes, zeigte sich stolz über das Erreichte und optimistisch für die Zukunft – trotz großer aktueller Herausforderungen.

Weiterlesen
GastgewerbeWirtschaft

Maßnahmen gegen Sterneschummeleien zeigen Wirkung

Im Juli 2016 berichtete die Fernsehsendung „ZDF zoom“ über die Deutsche Hotelklassifizierung und deckte auf, dass sich zahlreiche Hotels mit abgelaufenen oder sich selbst vergebenen Sternen schmückten. Ein Viertel aller Hotels mit Sterneangaben aus einer 1 000 Betriebe umfassenden ZDF-Stichprobe warb vor einem Jahr mit Sternen, ohne gültig nach Deutscher Hotelklassifizierung eingestuft zu sein. „Um die Interessen klassifizierter Betriebe zu wahren und unsere Markenrechte zu schützen, haben wir ein umfangreiches Maßnahmenpaket aufgelegt, das nun erste Erfolge zeigt“, zieht Markus Luthe als Geschäftsführer der DEHOGA Deutsche Hotelklassifizierung GmbH eine Zwischenbilanz. 

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbePolitik

Die Politik im (Wahl-)Check

Am 24. September wird in Deutschland gewählt. Der DEHOGA will schon jetzt von den Kandidaten wissen, wie sie zur Branche stehen und welche der Forderungen von Hotellerie und Gastronomie sie unterstützen. Der DEHOGA Bundesverband hat dazu eine 40-seitige Broschüre mit dem Titel „Wahlcheck“ herausgebracht, an alle Kandidaten verschickt und um Antworten gebeten.

Weiterlesen
Gastgewerbe

Wettbewerb für Service-Kräfte

Ausgebildete Restaurant- und Hotelfachleute bis 35 Jahre können ihre Leistungsfähigkeit beim 8. L’Art de Vivre Service-Wettbewerb unter Beweis stellen – und Unternehmer können ihre Mitarbeiter …

Weiterlesen
FachkräftesicherungGastgewerbe

Die Generation Z: „Die sind anders“

Prof. Dr. Christian Scholz ist Inhaber des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftslehre an der Universität des Saarlandes. Er beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den besonderen Anforderungen verschiedener Generationen an die Arbeitswelt. Nach der Generation Y beschäftigt er sich seit drei Jahren mit der Generation Z und hat festgestellt, dass es da deutliche Unterschiede gibt. Im Exklusiv-Interview mit Gastgewerbe Magazin erklärt er die Generation Z und gibt Ratschläge, wie man mit ihr umgehen kann und muss.

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbe

Maßnahmen gegen Sterneschummeleien zeigen Wirkung

Im Juli 2016 berichtete die Fernsehsendung „ZDF zoom“ über die Deutsche Hotelklassifizierung und deckte auf, dass sich zahlreiche Hotels mit abgelaufenen oder sich selbst vergebenen Sternen schmückten. Ein Viertel aller Hotels mit Sterneangaben aus einer 1.000 Betriebe umfassenden ZDF-Stichprobe warb vor einem Jahr mit Sternen, ohne gültig nach Deutscher Hotelklassifizierung eingestuft zu sein.

Weiterlesen
loading...