Start Gastgewerbe Tagungen, Messen & Events

Messen und Events

Der Tagungsstandort Deutschland nimmt aus zahlreichen Gründen in der Welt einen Spitzenplatz ein. 371 Millionen Teilnehmer zählten die deutschen Veranstaltungsstätten bereits 2013, Tendenz steigend. Wir zeigen Ihnen, was begehrte Tagungshotels ausmacht. Außerdem erfahren Sie alles über die aktuellen und anstehenden Messe-Highlights für Gastronomie und Hotellerie.


AktuellesGastgewerbeMessenTrendsWirtschaft

Ralf Dümmel im Interview: „Deutschland hat so tolle Innovationen“

Er ist bekannt aus der Vox-Sendung „Die Höhle der Löwen“ und sorgt dafür, dass innovative Produkte im Handel landen. Auf dem Food Innovation Camp in Hamburg informierte sich Ralf Dümmel, Inhaber von DS Produkte, über Innovationen, gab Start Ups Ratschläge und motiviert im Exklusiv-Interview Unternehmer aus dem Gastgewerbe, innovativer zu sein.

Weiterlesen



GastgewerbeMessen

Spürbare Aufbruchstimmung

Ein Tag weniger, doch fast genauso viele Besucher wie im Vorjahr: Die Internorga hat nicht nur auf dem Papier gezeigt, dass die Investitionsbereitschaft in der Branche enorm hoch ist. Von der erste Minute an drängten sich die Besucher durch die Hamburger Messehallen. Und die Aussteller: waren hoch zufrieden.

Weiterlesen
Deutschland kann nicht nur mit seiner Natur, sondern auch mit dem Thema Sicherheit bei den Touristen punkten.
GastgewerbeMessen

ITB: Reisen bleibt Wachstumsmarkt

Die Reiselust der Menschen ist ungebrochen – und bietet für den Tourismus in Deutschland gute Perspektiven. Dies wurde bei der ITB in Berlin einmal mehr deutlich. Denn: Die Reiselust ist gekennzeichnet vom ausgeprägten Wunsch nach Sicherheit.

Weiterlesen
Internorga 2017
AktuellesGastgewerbeMessen

Eine Branche im Aufbruch

Es war eine ganz besondere Stimmung auf der diesjährigen Internorga in Hamburg. Von der ersten Minute an strömten die Gastronomen und Hoteliers auf die führende Messe der Branche. Und das Interesse an den Trends und Entwicklungen, an den Produkten und Innovationen war groß.

Weiterlesen
GastgewerbeMessen

Internorga-Kongresse

36. Internationales Foodservice-Forum Europas größter Kongress für professionelle Gastronomie Donnerstag, 16. März 2017, 10.00–18.00 Uhr Ort: Mehr! Theater am Großmarkt, Hamburg Deutscher Kongress für Gemeinschaftsgastronomie …

Weiterlesen
GastgewerbeMessen

Internorga 2017: Innovativ, inspirierend, international

Selten war die Aufbruchstimmung in der Branche so groß. Neue Rekordzahlen in fast allen Bereichen sorgen für eine positive Stimmung. Jetzt gilt es, mit neuen Ideen und Innovationen die Gäste zu begeistern. Die Internorga vom 17. bis 21. März bietet dazu die ideale Plattform. Denn wer die Zukunft meistern will, muss jetzt für die Innovationen sorgen.

Weiterlesen
TCPOS/Qnips Lösung für mobiles Aufwerten in der Kantine
KassensystemeMessenTechnik

Appetit auf Digitalisierung in der Betriebsgastronomie?

TCPOS, führender Anbieter von POS-Lösungen für Gastronomie und Einzelhandel, präsentiert neue digitale Lösungen zum mobilen Aufwerten und Bezahlen auf der INTERNORGA in Hamburg. Durch Integration eines vom Mobile Marketing Spezialisten Qnips entwickelten Zahlverfahrens wird das Handy zur elektronischen Geldbörse in der Betriebsgastronomie.

Weiterlesen
GastgewerbeKücheneinrichtungMessenTechnik

Zeitversetzt produzieren – erfolgreich arbeiten

Ihre individuellen und ganzheitlichen Lösungskonzepte für den Außer-­Haus-­Markt zeigt die PALUX AG auf der INTERNORGA 2017. Außerdem stellt der Großküchenhersteller in Halle A4 Stand 408 neue Produkte sowie Optimierungen zu seinen erfolgreichen Geräteserien vor, die den Küchenalltag erleichtern und vor allem im internationalen Markt für Aufsehen sorgen dürften.

Weiterlesen
Von gehoben bis frech, doch stets super lecker: Friesenkrone präsentiert Matjes immer wieder überraschend anders.
AktuellesFisch & FleischFoodmarktMessen

Matjes hat viele Talente…

So lecker, frech und jung kann Matjes schmecken: Unter diesem Motto zeigt Friesenkrone auf der Internorga 2017 die gesamte Bandbreite seiner Fischfeinkost: von gehoben und edel bis frech und straßentauglich. Das Marner Unternehmen präsentiert in Halle B4 EG, Stand 203 drei Themenparks rund um den Matjes.

Weiterlesen
Timo Burger, Geschäftsführung Burgis, bringt mit seinem Team bayerisches Flair nach Hamburg auf die Internorga.
BeilagenFoodmarktGastgewerbeMessen

Burgis bringt knödelige Überraschung

Der Knödelspezialist Burgis aus der Oberpfalz präsentiert vom 17. bis 21. März 2017 auf der Internorga das erste Mal seine aktuelle Produktneuheit. So viel sei schon verraten: Sie wird rund und auf Basis einer besonderen Zutat hergestellt. In gemütlicher Biergartenatmosphäre kann diese, frisch von den Burgis-Köchen zubereitet, in Halle B2 EG am Stand Nummer 201 probiert werden.

Weiterlesen
YUMMY CHOW
FoodmarktMessenVegetarismus und Veganismus

YUMMY CHOW – wo „Mama Afrika“„Uncle Sam“ begegnet

Essen ist Begegnung und multikulturell, wenn es sich um Streetfood handelt. Nach dieser Devise wurde der YUMMY CHOW, die südafrikanische Streetfood Spezialität der Masande GmbH konsequent weiterentwickelt. Leckere Currysaucen, wie aus „Mama Afrikas“ Kochtopf, können jetzt mit Pulled Meat, wie Uncle Sam es liebt, im YUMMY CHOW Brötchen kombiniert werden. Die neuen Kreationen werden jetzt erstmals auf der Street Food Convention 2016 in Nürnberg präsentiert.

Weiterlesen
MessenWirtschaft

Mit eigener Taktik Umsatzpotenziale aktivieren

Wein und Spirituosen gelten in der deutschen Gastronomie vielerorts nicht als die größten Umsatzbringer. Mit Weinen und Bränden Geld zu verdienen, kann aber sehr wohl funktionieren, wenn Wirte und Sommeliers bereit sind, neue Wege einzuschlagen und den Kunden an die Hand zu nehmen. Während der Umgang der Weinkarte an Bedeutung verliert, gewinnt die Authentizität.

Weiterlesen
Foto: Julius Josef Reisch, Jonas Straube, Daniel Koch (v.l.n.r.)
AktuellesGastgewerbeMessenMICE

Jonas Straube gewinnt den INTERNORGA Next Chef Award 2016!

Nach vier spannenden Live-Challenges auf der INTERNORGA 2016 steht der Gewinner des Next Chef Award fest: Jonas Straube aus Hamburg setzte sich im Finale gegen die fünf verbliebenen Mitstreiter durch. Der Sieger sicherte sich neben dem Titel Next Chef ein eigenes Kochbuch beim TEUBNER Verlag. Der Nachwuchskoch überzeugte die prominent besetzte Jury vor allem mit seiner Professionalität, Kreativität und seinem Improvisationstalent.

Weiterlesen
Auf der Internorga präsentieren Profiköche neueste Technik und Speisenzubereitungen.
GastgewerbeMessenMICE

Live-Shows und Kochen rund um die Uhr

Sehen, fühlen, erleben: Der Messebesuch der Internorga lohnt sich, denn hier treffen Fachbesucher auf einem Fleck das geballte Produkt- und Dienstleistungsspektrum des Gastgewerbes. Mit dabei sind natürlich auch wieder die neuesten Küchentrends und -produkte. Ein kleiner Überblick.

Weiterlesen
Getränke und Kaffeemaschinen: Dazu finden Besucher in Halle B2 ein großes Angebot.
GastgewerbeMessenMICE

Umfassendes Angebot für Gastgeber

Die Messe Hamburg bezeichnet die Internorga als Pflichttermin des Jahres für den gesamten Außer-Haus-Markt. Mehr als 1200 Aussteller aus rund 25 Ländern präsentieren vom 11. bis 16. März ihre Produktneuheiten, Innovationen und Trends aus Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien.

Weiterlesen
Die Intergastra versammelt eine ganze Reihe an hochkarätigen nationalen und internationalen Ausstellern, die Hoteliers und Gastronomen mit relevanten Informationen versorgen.
Messen

Intergastra als „Pflichttermin für Gastgeber“

Vom 20. bis 24. Februar findet in Stuttgart die Intergastra statt und versammelt auf mehr als 100.000 Quadratmetern etwa 1300 Aussteller. Die Themenbereiche sind abgestimmt auf die Bedürfnisse von Hoteliers und Gastronomen: Es geht um Küche und Food, Hotel und Ambiente, Getränke, Speiseeis und Kaffee.

Weiterlesen
Mineralbrunnen Überkingen- Teinach AG ist dieses Jahr wieder mit ihren starken regionalen und nationalen Marken auf der führenden Fachmesse für innovatives Gastrobusiness in Stuttgart vertreten.
AktuellesGastgewerbeMessenMICE

INTERGASTRA – Starke Marken erleben, von Neuheiten profitieren

Die Branche freut sich auf die INTERGASTRA 2016 … und wir freuen uns mit. Auch die Mineralbrunnen Überkingen-Teinach AG ist dieses Jahr wieder mit ihren starken regionalen und nationalen Marken auf der führenden Fachmesse für innovatives Gastrobusiness in Stuttgart vertreten. Vom 20. bis 24. Februar präsentiert sich das Unternehmen mit seiner breiten Angebotspalette für Gastronomie, Hotellerie und Fachhandel auf 200 Quadratmetern an bewährter Position in Messehalle 8, Stand 8A11.

Weiterlesen
Unter dem Motto „Die ganze Welt des Gäste-Business“ findet die Intergastra in Stuttgart vom 20. bis 24. Februar statt.
Messen

Messe-Trilogie für das Gastgewerbe im Frühling

Intergastra in Stuttgart, Internorga in Hamburg, ProWein in Düsseldorf: Im Februar und März können sich gastgewerbliche Unternehmer umfassend über Technik, Ausstattung, Food und Getränke informieren. Darüber hinaus bieten alle Messen auch umfangreiche Rahmenprogramme an.

Weiterlesen
Ein voller Erfolg: Die Anuga 2015 präsentierte mehr als 7000 Aussteller aus 108 Ländern.
Messen

Anuga war ein voller Erfolg

Die Anuga in Köln präsentierte in diesem Jahr mehr als 7000 Aussteller aus 108 Ländern und begrüßte rund 160.000 internationale Fachbesucher. In der Halle 7, dem zentralen Anlaufpunkt für die Gastronomie, befand sich auch der traditionelle DEHOGA Marktplatz Gastronomie von Landes- und Bundesverband.

Weiterlesen
6800 Anbieter aus rund 100 Ländern, das ist die Anuga in Köln. 2013 kamen rund 155.000 Gäste.
Messen

Branchen-Treff: Anuga 2015

Vom 10. bis 14. Oktober findet in Köln wieder die Anuga statt. Der Branchen-Treff vereint zehn Fachmessen mit rund 6800 Ausstellern unter einem Dach und ist quasi ein Pflichttermin für das Gastgewerbe.

Weiterlesen
Im April 2014 erst hatten (v.l.) Brauerei-Inhaber Hugo Fiege, Rainer Altendeitering, Geschäftsführer bei Niggemann Food Frischemarkt, und Getränkefachgroßhändler Martin Hartmann das neue Format als Branchentreff für die regionale Gastronomie aus der Taufe gehoben.
ECC-MärkteMessen

Dialog mundet Gastronomen

Im April 2014 erst hatten (v.l.) Brauerei-Inhaber Hugo Fiege, Rainer Altendeitering, Geschäftsführer bei Niggemann Food Frischemarkt, und Getränkefachgroßhändler Martin Hartmann das neue Format als Branchentreff für die regionale Gastronomie aus der Taufe gehoben.

Weiterlesen
Die Preise für Bier und Speisen sollten auf einer Oktoberfest-Veranstaltung dieselben wie in München sein, raten Experten.
AmbienteMessen

Oktoberfest – ein Riesenthema für die Gastronomie

Das Oktoberfest lockt jährlich Millionen von Menschen auf die Münchner Wiesn. Doch längst ist es nicht mehr nur für München ein lukratives Geschäft. Gastgewerbe-Magazin sprach mit Gastronomieberater Markus Eirund über einen der umsatzstärksten Abende für die Gastronomie und seine Umsetzung.

Weiterlesen
Metro on Tour
AktuellesMessenNachhaltigkeit

METRO Cash und Carry startet regionale Food- und Gastronomiemessen

METRO Cash und Carry Deutschland rückt mit dem innovativen Messekonzept „METRO on Tour“ Anbieter regionaler Produkte in den Fokus. Auf insgesamt fünf Food- und Gastronomiemessen, die METRO Cash & Carry in Frankfurt, Augsburg, Berlin, Hamburg und Düsseldorf veranstaltet, können sich Experten aus den Bereichen Gastronomie, Hotellerie und Catering über Trends und Neuheiten bei regionalen Produkten informieren.

Weiterlesen
Hoteliers und Gastronomen nutzen die Internorga, um sich über Trends und Produkte zu informieren.
Messen

„Der internationale Anteil an Fachbesuchern nimmt beständig zu“

Claudia Johannsen, Bereichsleiterin bei der Hamburg Messe und Congress und als Projektleiterin für die Internorga zuständig, berichtet im Interview mit Gastgewerbe-Magazin unter anderem über die Vergrößerung der Messe in diesem Jahr, die Angebote für alle Betriebsgrößen und die Sonderausstellung zum Thema Craft Beer. Als besonderen Trend hat Claudia Johannsen das Snacking ausgemacht – dem wird auf der Internorga dementsprechend Platz eingeräumt. Die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt findet vom 13. bis 18. März in Hamburg statt, erwartet werden rund 1300 Aussteller und mehrere zehntausend internationale Fachbesucher.

Weiterlesen
Hoteliers und Gastronomen nutzen die Internorga, um sich über Trends und Produkte zu informieren.
Messen

„Größte Internorga aller Zeiten“

Insgesamt 1300 Aussteller auf rund 100.000 Quadratmetern erwarten bei der Internorga vom 13. bis 18. März Profibesucher aus Deutschland und aller Welt. Als besondere Neuheit präsentiert die Messe die „Craft Beer Arena“.

Weiterlesen
Hoga Messe: Pflichttermin in Süddeutschland
Messen

HOGA Messe: Pflichttermin in Süddeutschland

Zum 65. Geburtstag der Fachmesse HOGA präsentieren rund 700 Aussteller ihre Produkte und Lösungen aus den Bereichen Küchentechnik, Einrichtung und Ausstattung, Nahrungsmittel und Getränke, Haus- und Betriebstechnik sowie Dienstleistungen, IT-Organisation und Kommunikationstechnik.

Weiterlesen
Die HOGA in Nürnberg lockt Fachbesucher aus Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung an.
Messen

Die Branche trifft sich in Nürnberg und Hamburg

Im Februar und März stehen für die Gastronomen und Hoteliers wichtige Branchentermine im Kalender. Die großen Fachmessen HOGA (22. bis 25. Februar) und Internorga (13. bis 18. März) informieren über Produkte, Trends und Entwicklungen. Etwas betrüblich: Die Automatenmesse IMA findet 2015 nicht statt.

Weiterlesen
MessenTrends

Salzburger Messe als Trendbarometer

Vom 8. bis 12. November findet im österreichischen Salzburg die internationale Fachmesse „Alles für den Gast“ statt. Der Veranstalter erwartet rund 46.000 Fachbesucher, die sich bei etwa 700 Ausstellern über Food, Beverage, Technik, Ausstattung und mehr informieren können.

Weiterlesen
Messen

Barzone – Barzone zum dritten Mal in Köln

Ein jährlicher Branchentreff geht in die nächste Runde: Mit der Gastro Trend & Trade Show Barzone wird Köln (Messe Köln, Halle 1, Ein-Tageskarte: 25 Euro, Zwei-Tageskarte: 38 Euro) am 26. und 27. Mai wieder zum Treffpunkt der Trend- und Szenegastronomie.

Weiterlesen
Messen

Deutschland bleibt Reiseziel Nummer eins

Auf der Internationalen Tourismusbörse Berlin (ITB) wurde deutlich: Deutschland bleibt Reiseziel Nummer eins bei den deutschen Urlaubern. Auch der Incoming-Tourismus verzeichnete 2013 mit über 70 Millionen Ausländerübernachtungen einen neuen Rekord. Entsprechend selbstbewusst zeigten sich das Reiseland Deutschland und die einzelnen Bundesländer mit jeweils eigenen Messepräsenzen.

Weiterlesen
KüchenausstattungMessen

„Messer des Jahres“ – 3. Platz für Santoku von Friedr. Dick

Das Messer Magazin kürt jedes Jahr das „Messer des Jahres“ in den Kategorien: Feststehende Messer, Klappmesser und Küchenmesser. Über Sieg oder Niederlage entscheidet dabei keine Jury, sondern die Leser des Messer Magazins wählen ihren Favorit aus jeder der drei Kategorien. Im Bereich der Küchenmesser standen 14 Messer von namhaften Herstellern aus der ganzen Welt zur Wahl.

Weiterlesen
BioprodukteFingerfoodMessen

Snacks? Hauptsache gesund!

In Deutschland boomt der Markt mit Snacks und schnellen Kleinigkeiten, gerade im Mittagsgeschäft. Schließlich können und wollen immer weniger Menschen mittags klassisch von der Karte speisen – „Fast Casual“ ist das Stichwort.

Weiterlesen
Messen

Auf der Internorga laufen die Fäden zusammen

Bereits zum 88. Mal begrüßt die Internorga als Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie Gäste aus aller Welt in den Hamburger Messehallen. Entscheider aus dem Gastgewerbe finden dort vom 14. bis 19. März die neuesten Produkte, Lösungen, Trends und Innovationen für ihren unternehmerischen Erfolg.

Weiterlesen
Messen

Internorga 2014

Auch die Hamburger Internorga kann sich schon weit im Voraus über volle Hallen freuen. Sie ist seit September ausgebucht, und so präsentieren vom 14. bis 19. März mehr als 1.200 Aussteller aus rund 25 Ländern auf der „Leitmesse für den Außer-Haus-Markt“ die neuesten Produktentwicklungen, Trends und Innovationen rund um Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien.

Weiterlesen
Messen

ITB Ante Portas

Menschen, Medien, Materialien: Die Internationale Tourismusbörse Berlin (ITB) bringt im März erneut Tausende von Touristikern zusammen. Alle Jahre wieder: Vom 5. bis 9. März feiert sich die internationale Tourismusbranche in den 26 Messehallen unter dem Berliner Funkturm.

Weiterlesen
Messen

Die Leitmessen locken Besucher aus aller Welt an

Im Februar und März ist der Messekalender gut gefüllt. Neben mehreren kleineren Messen stechen vor allem Intergastra und Internorga heraus. Ein Überblick über das Leistungsangebot in Stuttgart und Hamburg, das Jahr für Jahr internationale Aufmerksamkeit erregt.

Weiterlesen
KüchenausstattungMessen

Asiatische Messerkunst

Inspiriert durch asiatische Handwerkskunst, gefertigt mit deutscher Genauigkeit und traditioneller Herstellungsweise unter Einsatz modernster Fertigungstechnologie präsentiert Friedr. Dick zur Intergastra die neue Messerserie „Red Spirit“.

Weiterlesen
BackwarenBioprodukteMessen

Hiestand: Gesund und urtypisch

Hotels und gastronomische Betriebe können mit dem neuen Bio-Bürli sowie den beiden neuen Tessinerbroten von Hiestand das Angebot um hochwertige Backwaren aus ökologisch angebauten Rohstoffen erweitern. Alle Neuheiten werden als halb gebackene Produkte angeboten.

Weiterlesen
Alkoholfreie GetränkeMessen

Adelholzener Schorlen mit Bio-Direktsaft

Immer mehr Verbraucher sind auf der Suche nach Lebensmitteln, die möglichst naturbelassen sind. Die Bio-Direktsaft-Schorlen von Adelholzener besteht zu 100 Prozent aus Natur: 50 Prozent Direktsaft aus kontrolliert-biologischem Anbau treffen auf 50 Prozent natürliches Adelholzener Mineralwasser aus den bayerischen Alpen.

Weiterlesen
loading...