Gemeinsam mit ihrem „Commis“ Michail Loukidis erkochte sie sich den ersten Platz für Mitteleuropa und den zweiten Platz für Nord-Süd-Osteuropa – und löste damit das Ticket als Team Germany für das Weltfinale der Global Young Chefs Challenge vom 11. bis 14. Juli 2018 in Kuala Lumpur. „Wir haben in Prag viele Talente aus allen Nationen kennen gelernt. Es war eine tolle Atmosphäre und wir haben uns untereinander über Techniken und Menüs ausgetauscht“, so Hofer. Für die 21-Jährige war es nicht die erste Teilnahme an einem internationalen Kochwettbewerb, denn im Mai dieses Jahres gewann sie bereits die Bronzemedaille mit der Jugendnationalmannschaft in Hong Kong.

Aus dem Warenkorb mit den „Muss-Bestandteilen“ Jakobsmuscheln und Wolfsbarsch für die Vorspeise, Gänsestopfleber und Kalbsrücken im Hauptgang sowie Schokolade, die in mindestens drei Zubereitungsformen verarbeitet werden musste, nämlich in gebackener Form, mit Fruchtkomponente und einer Fruchtsauce, zauberte die 21-Jährige das Siegermenü. Insgesamt kochten die Teilnehmer siebeneinhalb Stunden. „Ich habe die Zeit voll genutzt und bis zur letzten Sekunde angerichtet“, so Hofer. „Typisch heimische Gerichte mit sehr hohem Schwierigkeitsgrad waren mein persönlicher Anspruch“, verrät die strahlende Sandra über ihr Menü.

Das Siegermenü von Sandra Hofer:

Vorspeise
Fischrolle vom Wolfsbarsch | Gebeizte Jacobsmuschel | Guacamole | Legierter Fischfond | Tapiokaperlen mit Nori | Grapefruitgel | Grapefruitfilets | Salicorn | Meerestrauben | Petersilienöl

Hauptspeise
Kalbsrücken mit Holunderlack | Kalbsbacke | Blutwurst | Foie Gras Jus | Sautierter Spitzkohl | Spitzkohlpürre | Spätzle | Preiselbeeren | Röstzwiebel | Schwarzwälder Schinken

Dessert
Marmoriertes Eis (weiße Schokolade / Zwetschge) | Schokoladenmouse | Weiße Schokoladencreme | Zwetschgengel | Marinierte Zwetschgen | Karamellisierte weiße Schokolade | Zwetschgensauce | Gewürzbrösel | Blutampfer