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AllergenkennzeichnungFoodmarktVegetarismus und Veganismus

Glutenfrei auf der Speisekarte – macht das Sinn?

Immer häufiger taucht in der aktuellen Diskussion das Thema Glutenfrei auf: Immer mehr Produkte werden unter diesem Label angeboten, immer häufiger werden auch Gastronomen mit Fragen der Gäste nach glutenfreien Produkten konfrontiert. Für den Gastronomen stellt sich die Frage, ob es sich um ein relevantes und ernst zu nehmendes Bedürfnis der Gäste handelt oder ob die Diskussion unnötig Verwirrung in der Profi-Küche stiftet. Was bedeutet Gluten für die Branche? Fragen, Antworten und eine Einschätzung.

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Spülen & HygieneTrends

Vapiano jetzt auch glutenfrei

Seit der Eröffnung des ersten Vapiano-Restaurants im Jahr 2002 hat sich einiges getan: Heute ist die gastronomische Lifestylemarke in 30 Ländern auf 5 Kontinenten zu finden und macht Genussliebhaber mit Pasta, Pizza, Salat und Antipasti glücklich. Ab sofort in Deutschland und ab dem 1. August in Österreich gibt es eine neue Bereicherung im Angebot: glutenfreie Pastagerichte und Pizzen, zubereitet mit Produkten der Marke Schär.

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Schär setzt in den „Meisterbäckers Broten“ gezielt auf hochwertigen Sauerteig und nährstoffreiche Cerealien wie Hirse, Quinoa, Sorghum, Leinsamen und Sonnenblumenkörnern und verzichten dafür konsequent auf künstliche Konservierungsstoffe oder Ei.
BioprodukteFoodmarkt

„Glutenfreie Produkte werden immer wichtiger für die Gastronomie“

In der Gastronomie gehört das Thema Glutenfrei inzwischen zum täglichen Geschäft. „In meinen Restaurants kommen immer häufiger Rückfragen nach glutenfreien Alternativen. Inzwischen muss man in der Küche gut vorbereitet und informiert sein und sollte am besten eine separate Ecke mit glutenfreien Produkten einrichten“, rät Holger Stromberg. Wir sprachen mit dem Koch darüber, was es weiterhin zu berücksichtigen gilt.

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