Start Technik

Technik



Verschläft die Gastronomie die Digitalisierung
AktuellesGastgewerbeIT & TechnikTechnik

Verschläft die Gastronomie die Digitalisierung?

Alles wird digital, doch in der Gastronomie nimmt die Bedienung die Bestellung noch immer mit Stift und Block auf, Abrechnungen werden von Hand erstellt und Bestellungen telefonisch durchgegeben. Doch reicht das? Ein Interview mit Thomas Meuche, Professor für Betriebswirtschaft an der Hochschule Hof und Spezialist für Fragen der Strategieentwicklung und Prozessoptimierung.

Weiterlesen


Die bewährte Heißluft-­Dämpfer-­ Generation PALUX Touch ’n’ Steam ist einfach und intuitiv per Fingertipp am Touchscreen zu bedienen.
AktuellesHeissluftdämpferTechnik

Mehr Freiraum für Kochen und Kreativität

Vorausschauende Planung und effiziente Organisation sind das A und O für soliden wirtschaftlichen Erfolg in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Das Konzept der zeitversetzten Produktion des Großküchenherstellers PALUX unterstützt Köche dabei: Sie arbeiten zeitlich unabhängig vom Tagesgeschäft, setzen ihre Ressourcen optimal ein und gehen so entspannt und gut vorbereitet in den Küchenalltag.

Weiterlesen
KücheneinrichtungTechnik

Effiziente Küche

Frima präsentiert auf der Internorga mit dem interaktiven Messe-Konzept „FRIMA erleben“ den Messebesuchern das VarioCooking Center®. Wie man mit multifunktionaler Küchentechnik seine Küchenabläufe effizienter gestalten …

Weiterlesen
Technik

Ein neues Spülerlebnis

Das Maschinenbau-Unternehmen Meiko möchte Gastronomen unsichtbares Potenzial im Arbeitsalltag aufzeigen und überrascht in diesem Frühjahr mit Innovationen getreu dem Motto „Willkommen im Spülparadies“. Ideenreich und …

Weiterlesen
KücheneinrichtungTechnik

Günstiger Frittieren

Ein hohes Frittieraufkommen verursacht im Betrieb hohe Kosten für das eingesetzte Frittieröl. Mit dem richtigen Partner an der Seite können nicht nur Kosten reduziert, sondern auch Lösungen für eine konstante Qualität und Nachhaltigkeit eingehalten werden.

Weiterlesen
KücheneinrichtungTechnik

Die intelligente Küche

Die komplette Großküche aus einer Hand oder modulare Lösungen für die Nutzung auf engstem Raum: Neue Kombinationen, Funktionalitäten und Technologien sorgen für höchsten Bedienkomfort und Anwendungsnutzen.

Weiterlesen
TCPOS/Qnips Lösung für mobiles Aufwerten in der Kantine
KassensystemeMessenTechnik

Appetit auf Digitalisierung in der Betriebsgastronomie?

TCPOS, führender Anbieter von POS-Lösungen für Gastronomie und Einzelhandel, präsentiert neue digitale Lösungen zum mobilen Aufwerten und Bezahlen auf der INTERNORGA in Hamburg. Durch Integration eines vom Mobile Marketing Spezialisten Qnips entwickelten Zahlverfahrens wird das Handy zur elektronischen Geldbörse in der Betriebsgastronomie.

Weiterlesen
WLAN
AktuellesGastgewerbeIT & TechnikTechnik

Neuer Vorstoß für rechtssicheres WLAN

Neuer Anlauf für ein leidiges Problem: Als Konsequenz auf das jüngste Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) zur sog. Störerhaftung will das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) mit einem Dritten Telemedienänderungsgesetz die Rechtslage zum Anbieten öffentlicher WLAN-Zugänge noch einmal kurzfristig nachbessern.

Weiterlesen
GastgewerbeKücheneinrichtungMessenTechnik

Zeitversetzt produzieren – erfolgreich arbeiten

Ihre individuellen und ganzheitlichen Lösungskonzepte für den Außer-­Haus-­Markt zeigt die PALUX AG auf der INTERNORGA 2017. Außerdem stellt der Großküchenhersteller in Halle A4 Stand 408 neue Produkte sowie Optimierungen zu seinen erfolgreichen Geräteserien vor, die den Küchenalltag erleichtern und vor allem im internationalen Markt für Aufsehen sorgen dürften.

Weiterlesen
Glänzend saubere Gläser ohne Nachpolieren – dank integrierter Wasseraufbereitung im Tankgeschirrspüler von Miele Professional, die ab Januar 2017 angeboten wird. Diese Lösung ist für den Einsatz im Thekenbereich besonders praktisch.
AktuellesAmbienteRestauranteinrichtungSpülen & HygieneTechnik

Glänzend saubere Gläser und Besteck – auch bei wenig Platz im Thekenbereich

Wer auch bei beengten Platzverhältnissen nicht auf strahlende Gläser ohne Nachpolieren verzichten möchte, dem bietet Miele Professional seit Januar eine neue Lösung. Bei den neuen Untertisch-Tankspülern ist eine Umkehrosmose, die für die notwendige Wasserqualität sorgt, platzsparend und komfortabel integriert.

Weiterlesen
Erfolgreich gründen in der Gastronomie
AmbienteGastgewerbeTechnik

Erfolgreich gründen in der Gastronomie: Es reicht nicht mehr aus, „nur“ ein guter Gastgeber zu sein

Von der Gaststättenerlaubnis über die Finanzierung bis hin zum Businessplan oder der Gewerbeversicherung – wer einen Gastronomie-Betrieb eröffnen möchte, hat viele bürokratische Hürden zu meistern. Doch die strategische und konzeptionelle Planung darf dabei nicht zu kurz kommen. Gastronovi zeigt, wie Gastronomen zum Start ihres
neuen Business alles unter einen Hut bekommen.

Weiterlesen
HoteltechnikTechnik

Komplett vernetzt

Salto hat das Hotel Schützen in Steffisburg mit einem kombinierten SVN- und Wireless Hotelschließsystem ausgestattet. Die Zutrittslösung bildet zusammen mit dem PMS und dem System …

Weiterlesen
Die digitale Tischreservierung
Technik

Tischreservierung digital

Dass der digitale Wandel auch vor der Gastronomie keinen Halt macht, ist längst kein Geheimnis mehr. Ein dauerhaft erfolgreich geführter Gastronomiebetrieb kommt um ein praxisorientiertes Management und eine kundenbindende Marketingstruktur nicht herum.

Weiterlesen
DEBAG stattet Stand des Zentralverbandes der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk e. V. aus
KüchenausstattungKücheneinrichtungTechnik

DEBAG stattet Stand des Zentralverbandes der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk e. V. aus

Zur Internationalen Grünen Woche vom 20. bis zum 29. Januar 2017 in Berlin stattet die DEBAG erstmalig mehrere Stände, darunter auch der Messestand des Zentralverbandes der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk e. V., mit innovativer Back- und Kältetechnik aus – ein weiterer wichtiger Schritt zur Unterstützung des traditionellen Bäckerhandwerks.

Weiterlesen
Der digitale Gast in Gastronomie und Hotellerie
GastgewerbeTechnik

Der „smarte“ Gast

Hotelgäste erwarten zunehmend die Bereitstellung von Online-Services. Das kostenfreie Online-Angebot ist ihnen oft sogar wichtiger als die anderen Zusatzleistungen des Hotels. Aktuelle technologische Entwicklungen lassen Hoteliers aufhorchen.

Weiterlesen
Technik

Bis zu 9000 Teile pro Stunde

Auf mehr als 500 Essen pro Tag ausgelegt: Die neue Besteckpoliermaschine „TD 8000“ von Thomas Dörr Besteck und Küchensysteme packt auch große Besteckmengen. Das Powermodell …

Weiterlesen
AktuellesGastgewerbeKassensystemeTechnik

Intelligente Wiegeschublade reduziert Bargeldverluste

Wie schwer ist ein Zehn-Euro-Schein? Und wie viel wiegt ein Zwei-Cent Stück? Die Wiegeschublade, die die KMZ Kassensystem GmbH seit Oktober im Sortiment hat, weiß das ganz genau. So genau, dass sie Fehlermeldungen an das Verkaufspersonal gibt, wenn zu wenig beziehungsweise zu viel Geld in der Kasse ist. Eine auf Gewicht basierende Zähltechnologie innerhalb der Wiegeschublade kontrolliert die Abweichung zwischen dem Kassensoll und -ist. Laufend wird die Gesamtsumme des Bargelds in der Kassenlade berechnet, und die einzelnen Transaktionen werden in Echtzeit festgehalten.

Weiterlesen
CWS Stoffhandtuchspender Paradise Line
AmbienteGastgewerbeSpülen & Hygiene

Studie beweist: Stoff ist nachhaltiger als Papier

Jeder kann die Umwelt schützen, überall – auch im Waschraum. Durch den Griff zur Stoffhandtuchrolle anstatt zu Papier werden 95% weniger Abfall produziert, 48% weniger Energie verbraucht und das Treibhauspotenzial um 29% gesenkt. Dies belegt eine aktuelle wissenschaftliche Untersuchung im Auftrag des Wirtschaftsverband Textil Service e.V. (WIRTEX) und des Europäischen Verbandes der Textilservice Betriebe (ETSA).

Weiterlesen
ReinigungSpülen & HygieneTechnik

Reinigung in Gastronomiebetrieben

In Gastronomiebetrieben gibt es Bereiche, die der Gast normalerweise nicht zu sehen bekommt, wie zum Beispiel die Küche, und Bereiche, in denen der Gast sich aufhält, wie dem Gastraum oder den sanitären Einrichtungen. Eins haben alle Bereiche gemeinsam, sie sollten in einem hygienischen Zustand gehalten werden.

Weiterlesen
ReinigungTechnik

Blitzsaubere Aussichten

Mit einem Plus an Sauberkeit und natürlicher Frische die Gäste begeistern: Diesen Anspruch können Hoteliers und Gastwirte jetzt auf einfache Weise realisieren: Mit dem Dampfsaugsystem …

Weiterlesen
WLAN
Technik

WLAN-Hotspot: Geschwindigkeit wichtig

Wer schnelles WLAN anbieten möchte, sollte sich nicht allein auf den Breitbandausbau verlassen. Das Stichwort ist die Modernisierung der Netzwerkanlagen. Erst dann ist es möglich, die Leistung der schnellen Breitbandleitung unter der Straße auch ins Haus zu bekommen.

Weiterlesen
Daten
Hotelsoftware (Internet- & Buchungssysteme)

Der richtige Umgang mit Daten

Daten sind der Treibstoff, aus denen Unternehmen wie AirBnB oder Booking.com ihre Geschäfte machen. Doch was muss beim Umgang mit Daten beachtet werden, will ein Unternehmen nicht auf der Verliererseite stehen? Wir sprachen mit Dr. Michael Toedt, geschäftsführender Gesellschafter und CEO von Toedt, Dr. Selk & Coll.

Weiterlesen
Fresh Preparing & Front Finishing: Die Kombinationsvitrine „Snacky“ bietet alles, was notwendig ist, um vor den Augen des Gastes Speisen zuzubereiten.
KücheneinrichtungTechnik

Auf die Produkte kommt es an

Was macht eine gute Kühltechnik aus, was gilt es zu beachten, und warum sind die Anforderungen der entsprechenden Inhalte wichtig? Gastgewerbe-Magazin sprach mit Christian Zöger, geschäftsführender Gesellschafter Marketing & Vertrieb bei NordCap.

Weiterlesen
EntsorgungTechnik

Zu gut für die Tonne

Überproduktion und Tellerrückläufe: In der Gastronomie fallen täglich jede Menge Abfall und damit auch Kosten an. Dabei helfen schon einfache Lösungen, bares Geld zu sparen und nachhaltig zu arbeiten.

Weiterlesen
Das Casio Trio auf Basis der AndroidTM-Plattform hat alles im Kopf und bietet einen kompletten Überblick.
KassensystemeTechnik

Schnellen Überblick und Service

„V-R100 Kassen- und Informations-Terminal“, „V-R7000 Kassensystem-Serie“ und „V-T500-Tablet“ – mit diesem neuen, innovativen Casio Trio auf Basis der AndroidTM-Plattform lassen sich Management-Aufgaben und der Gästeservice …

Weiterlesen
Die Kühlgeräte der neuen Baureihen von Cool Compact erfüllen die Vorgaben des EU-Effizienzlabels, die für Geräte im Gastgewerbe seit dem 1. Juli Vorschrift sind.
KühltechnikUmwelt

Gute Energieeffizienz

Seit dem 1. Juli 2016 gelten die aus dem Haushaltsbereich bekannten Energielabel auch für Kühlgeräte in der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Neben dem reinen Energieverbrauch …

Weiterlesen
GastgewerbeTechnik

Optimale Auslastung

Damit im Tagungsbereich des StrandGut Resort St. Peter Ording nichts schiefläuft, setzt das Drei-Sterne-Superior-Lifestylehotel seit fünf Jahren auf die kompetente Unterstützung durch BANKETTprofi. Da jedes …

Weiterlesen
Alle wichtigen Temperatur- und Luftfeuchtigkeitswerte auf einen Blick: Über das Tablet, Smartphone oder den PC können Betriebe die von den Sensoren geschickten Daten jederzeit einsehen.
KühltechnikTechnik

E-Mails aus der Tiefkühltruhe

Die WLAN-Datenlogger des Elektronikherstellers egnite unterstützen Gastronomie und andere Lebensmittel verarbeitende Betriebe bei der Umsetzung ihrer Dokumentationspflichten. Die Sensoren zeichnen Temperatur und Luftfeuchtigkeitswerte auf und …

Weiterlesen
Um beim Spülen Geld einzusparen, sollten unter anderem Körbe und Bänder voll bestückt sein.
Technik

3 Spartipps von Winterhalter

Vorspülen nur mit kaltem Wasser Wenn mit heißem Wasser in der Handspülbrause vorgespült wird, backen Eiweiß und Stärke fest. Damit erhöht sich der Spülaufwand. Außerdem …

Weiterlesen
EnergieversorgungTechnik

Strom, Gas Und Co.: Komplexe Themen

Was können Hoteliers und Gastronomen tun, um nicht auf Dauer einen steigenden Teil ihrer Umsätze in die Energieversorgung investieren zu müssen? Sie können zum Beispiel Förderprogramme im Bereich der Energie nutzen, um dadurch langfristig Geld zu sparen.

Weiterlesen
Verbesserte Energieeffizienz und optimierter Verbrauch: Moderne Technik bietet jede Menge Einsparpotenziale.
KücheneinrichtungTechnik

Wie Technik Geld spart

Energieoptimierung und Einsparpotenziale sind auch in der Küche möglich. Dabei ist nicht nur die Energieeffizienz ein entscheidender Faktor, sondern auch das Thema Schnelligkeit. Je kürzer Aufheiz- und Abkühlzeiten sind, umso sparsamer kann das Gerät genutzt werden.

Weiterlesen
glutenfrei_vapiano_s
Spülen & HygieneTrends

Vapiano jetzt auch glutenfrei

Seit der Eröffnung des ersten Vapiano-Restaurants im Jahr 2002 hat sich einiges getan: Heute ist die gastronomische Lifestylemarke in 30 Ländern auf 5 Kontinenten zu finden und macht Genussliebhaber mit Pasta, Pizza, Salat und Antipasti glücklich. Ab sofort in Deutschland und ab dem 1. August in Österreich gibt es eine neue Bereicherung im Angebot: glutenfreie Pastagerichte und Pizzen, zubereitet mit Produkten der Marke Schär.

Weiterlesen
Alleinstellungsmerkmal: eigens designte Flaschen.
GetränkeHoteltechnikKüchenausstattungMineralwasserTrinkwasser

Selbst gezapfte Wasserflaschen für den Gast – die kostensparende und umweltfreundliche Alternative

ProAcqua Deutschland liefert innovative Lösungen für den Zugang zu öffentlichem Trinkwasser. Darunter auch eine professionelle Abfüllstation für die Gastronomie, die es ermöglicht, dem Gast auf Knopfdruck filtriertes und aufbereitetes Trinkwasser in eigens designten Wasserflaschen zu servieren.

Weiterlesen
Vor allem im Frühstücksbereich hat sich der Kaffee aus dem Automaten als Zusatzservice etabliert.
HoteltechnikTechnik

Wirtschaftlichkeit im Hotelbetrieb

Ob Café-Bars mit oder ohne Shop-in-Shop, Minibarersatz, SB-Frühstücks- und Bankettgeschäft, Nachtschichtenversorgung eigener Mitarbeiter, Etagenservice oder die Kaffeedienstleistung in Bistros, Restaurants & Co: In der Hospitality-Branche …

Weiterlesen
Eventmachine
AktuellesGastgewerbeIT & TechnikTechnik

Eventmachine startet ersten schlüsselfertigen Konfigurator für automatisierte Tagungsverkäufe

Hotels und andere Locations können ihren Tagungsverkauf jetzt mit „Eventmachine Meeting“ optimieren. Meeting-Konfiguration wird so einfach, wie online ein Hotelzimmer zu buchen. Der Konfigurator läuft direkt auf der Website des Hotels, nahtlos eingebettet und im eigenen Design. Diese innovative, cloud-basierte Tagungskonfigurator-Lösung ist unter eventmachine.xyz in die Beta-Phase gestartet.

Weiterlesen
Störerhaftung: Der große Wurf des Gesetzgebers blieb bislang aus
AktuellesHotelsoftware (Internet- & Buchungssysteme)HoteltechnikTechnik

Störerhaftung: Der große Wurf des Gesetzgebers blieb bislang aus

Der Jubel war zunächst groß, wich aber bei genauerem Hinsehen Ernüchterung: Der im Bundestag diskutierte Entwurf eines novellierten Telemediengesetzes löst nicht die Probleme, die Hotellerie und Gastronomie unter dem Stichwort Störerhaftung haben. Der DEHOGA fordert deshalb noch einmal Nachbesserungen durch den Gesetzgeber.

Weiterlesen
HoteltechnikTechnik

High-End-Technik für Hotellerie und Gastronomie

Hoteliers und Gastronomen können ihre Gäste mit neuer Technik erreichen und begeistern. Die Palette der Möglichkeiten reicht dabei von Smart-TV-Lösungen über Hochgeschwindigkeits-Internetleitungen bis hin zu öffentlichkeitswirksamen Sportübertragungen. Holger Bernert zeigt für das Gastgewerbe Magazin eine Übersicht über aktuelle Lösungen.

Weiterlesen
AktuellesIT & TechnikTechnik

Fünf Tipps vom Sicherheitsexperten: So schützen User ihre digitale Identität

Schnell die E-Mails checken, über Facebook mit der Freundin verabreden, die fertige Präsentation an den Kunden schicken und dann noch die längst überfällige Überweisung machen – dank Smartphones, Tablets und Notebooks geht das jederzeit und überall. Mobilgeräte bündeln so inzwischen die gesamte digitale Identität eines Menschen: Name und Geburtsdatum, Adresse, Bankverbindungen, E-Mail-Konten, Social Media Profile. Digitalisierung und mobile Kommunikation bergen jedoch auch ernste Gefahren.

Weiterlesen
In den Laboren tüfteln Hersteller an für die Profiküche perfekt abgestimmten Reinigungsmitteln. Denn die gewerblichen Reiniger müssen vor allem schnell wirken und den ganz unterschiedlichen Verschmutzungsgraden entsprechen.
Kücheneinrichtung

Die Chemie muss stimmen

Jeder gastronomische Betrieb kennt und hat sie heutzutage in den unterschiedlichsten Ausführungen: die Spülmaschine. Doch die modernste Gerätetechnik allein kann besonders hartnäckige Anschmutzungen nicht bewältigen. …

Weiterlesen
Reinstecken, lossurfen
GastgewerbeIT & TechnikTechnik

Einstecken, lossurfen

Mit dem HotSpot Plug’n’Play bietet die Telekom Kunden in der Gastronomie eine einfache, sichere und komfortable Lösung für kostenfreies Gäste-WLAN an – einen Service, auf den selbst Cafes und Kneipen heute kaum noch verzichten können.

Weiterlesen
Spülen & HygieneTechnik

Reinigung: Besonders mild und biologisch abbaubar

Nicht nur im Food-Sektor nehmen die „Frei von“-Produkte zu, auch im Reinigungssektor wird immer mehr Wert auf nachhaltige und biologisch abbaubare Produkte gelegt. Mareike Schaumburg von Diversey Care schildert im Interview, woraus diese bestehen und warum sie Vorteile für Reinigungskräfte als auch für Gäste bieten.

Weiterlesen
Mit „Vega MeinHotspot“ können Gastgeber in der Gastronomie und Hotellerie ihren Gästen ein kostenfreies, abmahnsicheres WLAN anbieten.
BuchungssystemeHotelsoftware (Internet- & Buchungssysteme)IT & TechnikKassensysteme

Mehr Umsatz mit digitalen Services – Vega präsentiert abmahnsicheres Gäste-WLAN und digitale Zimmermappe

Mit einem neuen digitalen Angebot für Gastronomie und Hotellerie spurtet Vega kräftig los im ersten Quartal 2016. Auf der Intergastra präsentierte der Gastro-Ausstatter Vega mit „Vega MeinHotspot“ ein abmahnsicheres Gäste-WLAN. Auf der Internorga geht es mit der digitalen Zimmermappe „ambitab“ weiter.

Weiterlesen
Jeden Tag fallen in der Spülküche Unmengen an Geschirr an. Dieses alles selbst mit der Hand zu spülen, wäre undenkbar. Professionelle Spülmaschinen sind in der Lage, speziell auf den Betrieb abgestimmt rund um die Uhr sauberes Geschirr in wenigen Sekunden zu liefern.
Spülen & Hygiene

Spülen non-stop

Spülmaschinen sind in vielen Betrieben rund um die Uhr im Einsatz und verbessern durch perfekte Spülergebnisse und individuell angepasste Funktionen die Arbeitsabläufe. Auch im Wirtshaus Hacker-Pschorr und Restaurant Wirtshaus zur Brezel in Ulm spülen Spülmaschinen von Winterhalter von 6 bis 24 Uhr.

Weiterlesen
Feuchtigkeit bietet Nährboden für Keime. Gerade in der Großküche müssen deshalb Oberflächen als auch Küchenmaterialien stets trocken und sauber gehalten werden.
Spülen & Hygiene

Hygiene steigert den Wohlfühlfaktor

In der Gastronomie gibt es viele sensible Bereiche, die nach den
HACCP-Vorschriften besonderer Reinigung bedürfen. Wie „Hygienesünden“ am besten vermieden werden und welche Rolle dabei Reinigungstüchern aus Papier zukommt, schildert Christina Gräfenhan, Marketing Assistant bei Werra Papier, im Interview.

Weiterlesen
Tourismus im Wandel
IT & TechnikTechnik

Tourismus im Wandel

Die Tourismusbranche ist für viele Regionen ein oder teilweise sogar DER entscheidende Wirtschaftsfaktor. Insofern ist es von wesentlicher Bedeutung, hier nicht den Anschluss zu verlieren. Immerhin waren noch vor wenigen Jahren Reisebüros und Tourismuszentralen die Anlaufstellen für die Reisenden. Mit Einzug des Internets hat sich nahezu alles verändert.

Weiterlesen
Hotelsoftware (Internet- & Buchungssysteme)HoteltechnikIT & TechnikKassensysteme

Technik für den Gast: Unbegrenzte innovative Möglichkeiten

Vor und hinter den Kulissen eines Hotel- oder Restaurantbetriebs macht sich immer mehr Technik breit. Da gibt es Apps, mit denen man nicht nur seinen Hotelaufenthalt bewerten, sondern auch gleichzeitig die Zimmertür abschließen kann. Oder wie wäre es mit einem Gesprächspartner, der während einer Konferenz via Hologramm-Technik auf die Bühne gebeamt wird? Da gehört das mobile Bezahlen mit dem Smartphone fast schon zu den technischen Selbstverständlichkeiten.

Weiterlesen
BuchungssystemeIT & Technik

Im Gastgewerbe regiert die Vernetzung

Gastgewerbe 4.0: Wohin geht die Reise? Gastronomen und Hoteliers wünschen sich zum einen eine Optimierung ihres Betriebs und eine Vereinfachung der Arbeitsprozesse, zum anderen gilt es, die steigenden Erwartungen und Ansprüche der Gäste zu erfüllen. Die Antwort liefern auf exakt diese Bedürfnisse zugeschnittene Komplett- und Cloud-Lösungen.

Weiterlesen
Mobilfunkverträge regelmäßig überprüfen und anpassen
IT & TechnikTechnik

Mobilfunkverträge regelmäßig überprüfen und anpassen

Klaus Winking, Inhaber von K. Winking – Beratung Telekommunikation aus Oberhausen, berät vor allem kleine und mittlere Unternehmen bei allen Fragen rund um die mobile Kommunikation. Er weiß: Auch für Hoteliers und Gastronomen kann es sich lohnen, sich regelmäßig mit ihren Mobilfunkverträgen zu befassen – das kann viel Geld sparen.

Weiterlesen
Das Maritim Hotel Dresden (rechts) hat in seinen Brandschutz investiert. Damit reduziert das Hotel Risiken erheblich.
Sicherheit und Haustechnik

Brandschutz ist überlebenswichtig

Das Maritim in Dresden hat umfassend in seinen Brandschutz investiert. Dabei standen die Verantwortlichen vor einer Vielzahl von Herausforderungen in dem denkmalgeschützten, elfstöckigen Gebäude. Im Mittelpunkt steht die Brandmeldetechnik, die es ermöglicht, innerhalb von 180 Sekunden den Grund eines Feueralarms herauszufinden.

Weiterlesen
Wer weiß, dass seine Daten und Netzwerke, Facebook-Seite und AGB sicher sind, hat ein gutes Gefühl in seinem Betrieb.
Sicherheit und Haustechnik

„Das Arsenal an Rechtsfragen ist schier unerschöpflich“

Peter Hense ist Gründer und Partner der Kanzlei Spirit Legal mit Sitz in Leipzig, die sich auf Rechtsberatung in den Bereichen E-Commerce, Gesellschafts-, Wettbewerbs-, Marken-, IT- und Datenschutzrecht spezialisiert hat und regelmäßig Hoteliers und Gastronomen begleitet. Im Interview mit GASTGEWERBE – MAGAZIN berichtet der Rechtsanwalt unter anderem über Fallstricke im Datenschutz und fehlerhafte AGB und darüber, wie Unternehmen Rechtssicherheit erlangen können.

Weiterlesen
Gastgeber empfangen ihre Gäste herzlich und gerne. Benehmen sie sich nicht, sollte man ihnen Hausverbot erteilen – aber keinesfalls deshalb ganze Gruppen aussperren. Dann kann ein Fall von Diskriminierung vorliegen, und das kann teuer werden.
Sicherheit und Haustechnik

Sicherheit ist wichtig — für Gäste und Gastgeber

Für Hoteliers und Gastronomen lauern an vielen Ecken Gefahren, die sich sehr negativ auf den Betrieb auswirken können. GASTGEWERBE  MAGAZIN zeigt gemeinsam mit Experten einige solcher Gefahrenquellen auf und zeigt Lösungsmöglichkeiten auf. Denn wer sich in seinem Unternehmen sehr sicher fühlt, überträgt dieses Gefühl auch auf die Gäste. Und das sichert die Zukunft.

Weiterlesen
Damit kein Gastronom und Hotelier ein solches Szenario erleben muss, verlangt die EU-Kommission erhöhte Sicherheitsstandards.
Sicherheit und HaustechnikWirtschaft

„Sicherheit touristischer Unterkünfte“ im Fokus

Die EU-Kommission hat 88 Stellungnahmen zu zahlreichen Fragestellungen rund um die Sicherheit in Hotels, Gasthäusern etc. herausgegeben. Zwar gibt es viele Stimmen, die sich gegen Maßnahmen auf europäischer Ebene aussprechen. Doch Verfechter höherer Auflagen machen bereits erste Regulierungsvorschläge. Die Gefahr, dass es zu kostenintensiven Neuregelungen kommt, ist nicht von der Hand zu weisen, betont der Hauptgeschäftsführer des Hotelverbandes Deutschland (IHA), Markus Luthe, im Interview.

Weiterlesen
loading...