Es ist das Aus für eine der bedeutenden Branchenveranstaltungen: Das Düsseldorfer Messetrio InterMopro, InterCool, InterMeat wird in diesem Jahr nicht stattfinden. 

Geplant waren die Fachveranstaltungen für Molkereiprodukte (InterMopro), Tiefkühlkost, Speiseeis und Technik (InterCool) und Fleisch und Wurst (InterMeat) vom 21. bis 23. September in den Messehallen der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt. 2012, bei den letztmalig ausgerichteten Inter-Messen, trafen die Profibesucher aus Handel, Hotellerie und Gastronomie auf mehr als 400 internationale Aussteller aus allen Bereichen der Lebensmittelbranche: von Milch, Milcherzeugnissen und Desserts über Backwaren und Fisch bis hin zu Bio-Fleisch, Gewürzen und Marinaden.

Zwar hätten die Aussteller die Neukonzeptionierung zur letzten Veranstaltung in 2012 ausdrücklich begrüßt, für 2014 aber ihre Teilnahme nicht in einem ausreichenden und die Branche widerspiegelndem Maß zugesagt, heißt es bei der Messe Düsseldorf. Absagen, Flächenreduzierungen und vor allem die Zurückhaltung repräsentativer Branchenplayer ließen keinen endgültigen Anmeldestand erwarten, der dem Qualitätsanspruch der Messe Düsseldorf und den Interessen des Fachpublikums aus dem Handel gerecht werden kann.

Der Impuls, drei separierte Spezialmessen für die Bereiche Molkereiprodukte, Fleisch- und Wurstwaren sowie Tiefkühlprodukte zu schaffen, kam in den 90er Jahren aus dem deutschen Markt. Seitdem fanden die InterMopro, InterCool und InterMeat als Messetrio alle zwei Jahre in Düsseldorf statt.

In den vergangenen Jahren habe sich der Markt jedoch dramatisch verändert, so die Messe weiter.  Gewaltige Konzentrationsprozesse sowohl auf Anbieter- als auch Nachfrageseite und die daraus resultierende stetig fortschreitende Internationalisierung der Unternehmen hätten dazu geführt, dass das ursprüngliche Konzept nicht mehr gegriffen habe. Entsprechend dieses einschneidenden Wandels sei das Messeformat adaptiert worden.

Dazu sagt Hans Werner Reinhard, stellvertretender Geschäftsführer der Messe Düsseldorf: „Die Messe Düsseldorf hat in den letzten Jahren intensiv und gemeinsam mit der Branche konzeptionelle Anpassungen erarbeitet, die vom Markt allerdings nur teilweise angenommen wurden. Als zunehmend kritisch erwies sich die Situation der mittlerweile erheblich gestiegenen Zahl an Hausmessen der deutschen Handelszentralen, auf denen für die großen Hersteller eine Präsenz unabdingbar ist.“

„Die Entscheidung, die InterMopro, InterCool und InterMeat 2014 abzusagen, ist uns nicht leicht gefallen. Aber angesichts des derzeitigen Anmeldestandes und der fehlenden Perspektive auf einen radikalen Umschwung im Buchungsverhalten, mussten wir jetzt die Reißleine ziehen“, erläutert Hans Werner Reinhard die Motivation der Messe Düsseldorf weiter. „Die Messe Düsseldorf war immer und wird immer ein verlässlicher und verantwortungsvoller Partner der Industrie und des Handels sein. In diesem Zusammenhang war es für uns auch wichtig, den bereits angemeldeten Ausstellern Planungssicherheit zu geben und die Firmen nicht mit kurzfristigen Entscheidungen zu konfrontieren.“

Die Mediterranean Food, deren Premiere an das Foodmessentrio 2014 gekoppelt war, wird ebenfalls nicht stattfinden.