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FOOD

Bei uns finden Sie alle Neuheiten rund um den Food-Bereich. Wir informieren Sie über die Trends bei des Gästen und mit welchen Produkten der Gastronom diese umsetzen kann. Außerdem bieten wir Ihnen zu den großen Themen wie Veganismus und Vegetarismus oder Grillen spezielle Themenseiten, auf denen wir Ihnen die Informationen gesammelt präsentieren.


Neues Torten-Trio „Nordic by Nature“
AktuellesBackwaren

Internorga-Highlights von erlenbacher

Skandinavisch oder amerikanisch? erlenbacher lässt sich dieses Jahr von fremden Ländern inspirieren. Ob süße Blondies aus der American Cakery oder trendige Skyr-Torte aus dem hohen Norden. erlenbacher hat auf der Internorga beides zu bieten.

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AktuellesEis & DessertsProduktalarm

Trenddesserts von morgen – Hamburger Studierende kreuzen Rote Bete mit Pudding von frischli

„Tonka-Tango“, „Fresh Brainer“, „Panesto“ und „Sunny Pumpkin“ – diese und noch weitere raffinierte Dessertkreationen sind das Ergebnis einer Projektarbeit an der Hotelfachschule Hamburg. Was bei einem Gespräch auf der Internorga 2017 am frischli-Stand seinen Anfang nahm, kommt damit zum köstlichen Finale.

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AllergenkennzeichnungFoodmarktVegetarismus und Veganismus

Glutenfrei auf der Speisekarte – macht das Sinn?

Immer häufiger taucht in der aktuellen Diskussion das Thema Glutenfrei auf: Immer mehr Produkte werden unter diesem Label angeboten, immer häufiger werden auch Gastronomen mit Fragen der Gäste nach glutenfreien Produkten konfrontiert. Für den Gastronomen stellt sich die Frage, ob es sich um ein relevantes und ernst zu nehmendes Bedürfnis der Gäste handelt oder ob die Diskussion unnötig Verwirrung in der Profi-Küche stiftet. Was bedeutet Gluten für die Branche? Fragen, Antworten und eine Einschätzung.

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BackwarenFoodmarkt

Premium-Brötchen

Um drei rustikale Brötchen hat Délifrance sein Backwaren-Sortiment erweitert: Neu sind das Boule Rustique Lauge sowie die Petites Boules Rustiques Hell und Dunkel. Die runde …

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Der Dutch Oven eignet sich hervorragend zum Braten, Kochen und Backen.
AktuellesGrillen

Wintergrillen: Deftige Pendants zu Steak und Gemüse

Das Thema Wintergrillen ist weiter auf dem Vormarsch: Laut einer GfK-Umfrage im Auftrag der Kohle-Manufaktur grillt rund ein Viertel der Deutschen das gesamte Jahr über. Bei den Speisen rücken deftige Gerichte in den Vordergrund, die dank verschiedener Grillarten neue Rezeptkreationen ermöglichen.

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AktuellesFoodmarktGastgewerbe

Neue EU-Posse: Droht dem Döner das Aus?

Gibt es in der EU bald keine Döner mehr? Diese Frage hat in der letzten Woche hohe Wellen geschlagen. Zwar scheint es vorerst Entwarnung zu geben, doch zeigt der Fall einmal mehr, dass sich Teile der EU-Entscheider – gerade in Lebensmittelfragen – gern in kleinteiligen, unsinnigen und wenig zielführenden Diskussionen verstricken. Nach der Diskussion um ein Ölkännchenverbot oder der mittlerweile beschlossenen Acrylamidverordnung geht es dieses Mal um den Zusatzstoff Phosphat.

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Eis & DessertsFoodmarkt

Winterhighlights: elegant verfeinert und schnell serviert

Für Begeisterung bei den Gästen sorgen bedeutet, mit neuen Kreationen zu überraschen. Vielfältige Möglichkeiten bieten winterliche Dessertgenüsse. Dabei haben die süßen Spezialitäten einen besonderen Vorteil: Hochwertige, verzehrfertige Produkte wie Joghurt- und Quarkspeisen lassen Zeit für Verzierungen und Eigenkreationen durch den Profi-Koch. So entstehen neue Umsatzchancen mit wenig Zeitaufwand.

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FoodmarktGewürze

Wintergemüse fein gewürzt

Die Wintersaison ist geprägt von ausgefallenen Gemüsesorten. Um Steckrüben, Rote Bete und Co. edel verfeinern zu können, bietet Ubena verschiedene Gewürze für die Zubereitung. Für …

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FeinkostFoodmarkt

Feinkost für die Festtage

Zur Weihnachtszeit unterstützt Grossmann Feinkost Gastronomen mit festlichen Feinkost-Spezialitäten. Exotischen Geschmack an den Gästetisch bringt der ganzjährig erhältliche Shrimps-Cocktail „Bombay“. Dazu werden Shrimps mit Würfeln …

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AktuellesConvenienceFisch & FleischFoodmarktProduktalarm

Kleine Stückchen in großer Vielfalt

Schonend gegartes Fleisch, in kleine Stückchen gezupft! So erobert Pulled Meat als kulinarischer Top-Trend den Foodmarkt. SALOMON FoodWorld® greift den Trend auf – jedoch nicht, ohne ihn weiterzuentwickeln: Die innovativen Newcomer machen es Gastronomen so einfach wie nie, mit Pulled Meat ihre Gäste zu begeistern und ab Herbst 2017 kommt ein neues Familienmitglied dazu. This is the „Next Level!“

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Der ProfitesterFoodmarkt

Die Food Innovation Box

Der Inhalt der Food Innovation Box hält für das Gastgewerbe gleich fünf innovative Food-Produkte im Probierformat bereit – und das monatlich. Mit den Neulingen der September-Box wurde es gesund und die Profitester teilen ihre Meinung:

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Der ProfitesterFoodmarkt

Der Profitester: Ran an die Innovationen

Innovationen sind einer der Erfolgsgaranten für Hotellerie und Gastronomie. Zum einen kann man mit neuen Ideen oder Produkten die Gäste immer wieder neu begeistern, zum anderen können neue, innovative Hilfsmittel die Effizienz steigern und zu einem nachhaltigen Erfolg beitragen. Doch woher bekommt man Informationen über neue Produkte? Wo können diese ausprobiert werden?

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Transgourmet „MenüManager“
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)FoodmarktNachhaltigkeit

Nein zum Wegwerfen: gemeinsam für weniger Lebensmittelabfälle in Großküchen

Abfallmengen im Food-Service-Markt reduzieren und Lebensmittelverschwendung entgegenwirken – was derzeit immer stärker als Thema in den Fokus der Öffentlichkeit rückt, beschäftigt Transgourmet seit Jahren. Gemeinsam mit United Against Waste e.V., einer Initiative für die Food-Branche, entwickelt und berät Transgourmet als Gründungs- und Vorstandsmitglied Kunden bei der Umsetzung von praxistauglichen Lösungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

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Foodmarkt

Profis haben getestet

Arla Skyr Cremiger als ein Magerquark, aber leicht und lecker wie ein Joghurt: Das verspricht Arla Foods mit seinem neuen Allrounder für die Profi-Küche. In …

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FoodmarktSaucen

Innovativer Allround-Binder

Abhängig von den Speisen wird in der Profi-Küche zwischen verschiedenen Bindern, von Speisestärke bis Roux, gewählt. Mit dem neuen Multitalent von Nestlé Professional sollen Köche …

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AktuellesFoodmarktGastgewerbe

Der Preis für das Frühstück

Der Start in den Tag mit einem Frühstück ist für viele Hotelgäste wichtig. Das Hotelportal HRS hat in einer umfangreichen Analyse die Preise für das Frühstück verglichen. Mit klarem Ergebnis: in deutschen Hotels ist der Frühstückspreis im Schnitt am höchsten.

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alpro_mandeldrink_Verpackung
AktuellesAlkoholfreie GetränkeKaffee & TeeVegetarismus und Veganismus

Coffee loves Almond: Der neue Alpro® Mandeldrink „Almond For Professionals“

Willkommene Abwechslung und geschmackliche Raffinesse für heiße und kalte Kaffeekreationen verspricht der neue Mandeldrink „Almond For Professionals“ von Alpro. Mit dem köstlichen Neuprodukt erweitert Alpro das beliebte „For Professionals“ Sortiment um einen neuen 100 % pflanzlichen Drink.

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AktuellesFoodmarkt

Mit Tiefkühlkost zu hochwertigen Speisen

Frische und Qualität gehören zum Anspruch jeder Profi-Küche. Diesen zu erfüllen, muss nicht aufwendig sein, denn nicht nur frische Produkte, auch Tiefkühlprodukte stehen für Qualität und bringen einen Mehrwert für die Küchenorganisation mit sich.

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AktuellesFoodmarktMolkereiprodukte

Obatzda nur noch mit EU-Zertifikat

Wieder ein Fall aus der Rubrik „gut gemeint, aber über das Ziel hinausgeschossen“: Die Schutzgemeinschaft Obatzda des Verbandes der bayerischen Milchwirtschaft wollte die Herstellung der bayerischen Käse-Spezialität „Obatzda/Obatzder“ schützen und hat bei der EU einen Schutz als geschützte geographische Marke nicht nur beantragt, sondern auch bekommen.

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Eis & DessertsFoodmarktMolkereiprodukteProduktalarm

Fruchtig-frisches Wiedersehen bei frischli: Saisondessert Birne-Quitte-Mascarpone Creme ist zurück

Bei den frischli Milchwerken feiert im September die Birne-Quitte-Mascarpone Creme ihr Comeback. Das beliebte Saisondessert ist im Herbst und Winter 2017 wieder erhältlich und verspricht einen einzigartigen Dessertgenuss in der kühlen Jahreszeit. Raffinierte Rezepte und praktische Beispiele zur attraktiven Präsentation liefert frischli gleich mit.

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BackwarenFoodmarkt

Brotzeit

Stangenbrot mit Pfiff Vielseitig einsetzbar, ob mit Aufschnitt, zum Salat oder der Suppe, ist das Baguette. Hier bietet Edna eine kleine Besonderheit: Das Bagettiiiii, gebacken …

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Monolith Pro Line Grill
Fisch & FleischGrillen

Station Grill: Geräte für Profis

Die Großküche ist des Koches Reich. Doch auch am Grill kann der Profi-Koch schnell zum Meister werden, denn im Outdoor- wie im Indoorbereich ist mit professionellen Geräten einiges möglich, um schnell das perfekte Steak und vieles mehr anzurichten.

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Gastro-Preisbörse
AktuellesFoodmarktGastgewerbeNachhaltigkeit

Stopp der Lebensmittelverschwendung mit der Lebensmittel-Onlinebörse

Lebensmittelverschwendung und Abfallentsorgung sind die Problemzonen in der Gastronomie. Durch falsche Kalkulationen und kurze Haltbarkeitsdaten entstehen oft große Verluste, die so ärgerlich wie unnötig sind und nicht nur dem Geschäft, sondern auch der Umwelt schaden. Um die Verschwendung von Speisen zu reduzieren, können sich Gastronomen einem innovativen Handelsportal bedienen, für eine zeitgemäße und effizientere Lebensmittel-Verwertung.

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Mia bleim mia
ConvenienceFoodmarkt

Mia bleim mia

Als bayerische Traditionsmarke kann Feldmühle auf eine 60-jährige Unternehmensgeschichte zurückblicken: Seit 1957 werden in Oberdolling im Naturpark Altmühltal mit viel Sorgfalt und Leidenschaft Kartoffel-Spezialitäten für die Gastronomie hergestellt.

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Eis & DessertsFoodmarkt

Dessert-Trends

Chia als trendiger Nachtisch Volle Frucht im Glas bietet das Flying Dessert Chia-Pudding auf Basilikumcrème und Mirabellenkompott von Achenbach. Für den Chia-Pudding wurden die als …

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Große Auswahl an leckeren Eissorten
Eis & DessertsFoodmarktProduktalarm

Bio-Speiseeis von Meisterhand

Wer seine Gäste gern mit eigenen Kreationen aus Gefrorenem überraschen möchte, wird bei Cramer’s handgemachtes Vanilleeis fündig: vollmundiger Vanille-Geschmack, vielseitig zu kombinieren und unvergleichlich cremig. Aber auch außergewöhnliche Kreationen stehen hier auf der Speisekarte.

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Eis & DessertsFoodmarkt

Eis und Dessert – ein gutes Geschäft

Mit dem Frühling beginnt die umsatzstarke Zeit für jede Eisdiele. Aber auch Gastronomen und Hoteliers können von der erhöhten Gier der Gäste nach kühlem Genuss, die sich mit den ersten Sonnenstrahlen der Saison bemerkbar macht, profitieren. Denn im Trend bei den Gästen liegt weit mehr als nur die original italienische Eiskugel.

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Gemüsehelden von Ubena
Foodmarkt

Hauptdarsteller Gemüse

Knackiges Gemüse ist schon längst viel mehr als nur eine Beilage. Den Trend erkannt, gilt es die Speisekarte an die vegetarischen Ernährungsweisen anzupassen.

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Eis & DessertsFoodmarkt

Süße Beilage

Die „Partner des guten Geschmacks“-Initiative der bindi Deutschland GmbH mit Callebaut und Wiberg geht 2017 in die nächste Runde. Vera Becker, Leiterin der Chocolate Academy …

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BeilagenFoodmarkt

Die Kartoffel in Szene gesetzt

Wenn es um die richtige Beilage auf der Menükarte geht, ist die Speisekartoffel ein altbewährter und landestypischer Klassiker. Wohin geht der Trend und wie wird aus einer einfachen Beilage eine kulinarische Besonderheit für die Gäste?

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Foodmarkt

Clever gekocht mit Convenience

Convenience-Produkte erleichtern die Arbeitsschritte des Kochs. Doch das ist nicht der einzige Vorteil der vorgefertigten Lebensmittel, weiß Carsten Esser, Leiter der Küchenfachlichen Berater von Nestlé Professional. Ein Interview über Kombination und Kalkulation in der Küche.

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Metatrends 2017
AktuellesFoodmarktGetränkeNachhaltigkeitTrends

Herofoods & Unterwasserwelten: Food-Trends 2017

Die Food-Experten der Communication Marketing Agentur Edelman.ergo haben 15 globale Food-Trends veröffentlicht. Trends, die beeinflussen werden, wie wir uns in Zukunft ernähren. Die Agentur erstellt jedes Jahr die wichtigsten Trends für Lebensmittel- und Getränkeindustrie, um Kunden frühzeitig Impulse für die Forschung und Entwicklung von Produkten zu geben und gemeinsam relevante Kommunikationsthemen zu entwickeln, die für Aufmerksamkeit sorgen.

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Hässlich ist das neue Bio
AktuellesFoodmarktGastgewerbe

Hässlich ist das neue Bio

Ein neues Bewusstsein der Gäste gegenüber Lebensmittelverschwendung hat Bookatable by Michelin in einer Umfrage herausgefunden. Greifen Kunden in den Supermärkten immer öfter auch mal zu krummen Gurken, kommt der Trend jetzt auch in der Gastronomie an.

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Von gehoben bis frech, doch stets super lecker: Friesenkrone präsentiert Matjes immer wieder überraschend anders.
AktuellesFisch & FleischFoodmarktMessen

Matjes hat viele Talente…

So lecker, frech und jung kann Matjes schmecken: Unter diesem Motto zeigt Friesenkrone auf der Internorga 2017 die gesamte Bandbreite seiner Fischfeinkost: von gehoben und edel bis frech und straßentauglich. Das Marner Unternehmen präsentiert in Halle B4 EG, Stand 203 drei Themenparks rund um den Matjes.

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Timo Burger, Geschäftsführung Burgis, bringt mit seinem Team bayerisches Flair nach Hamburg auf die Internorga.
BeilagenFoodmarktGastgewerbeMessen

Burgis bringt knödelige Überraschung

Der Knödelspezialist Burgis aus der Oberpfalz präsentiert vom 17. bis 21. März 2017 auf der Internorga das erste Mal seine aktuelle Produktneuheit. So viel sei schon verraten: Sie wird rund und auf Basis einer besonderen Zutat hergestellt. In gemütlicher Biergartenatmosphäre kann diese, frisch von den Burgis-Köchen zubereitet, in Halle B2 EG am Stand Nummer 201 probiert werden.

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ECC-MärkteFoodmarktVegetarismus und Veganismus

Vegane Produkte im Großhandel

Der Trend Veganismus ist längst kein vorübergehender Hype mehr. Entsprechend einfach soll sich der Einkauf veganer Produkte für Gastronomen gestalten. John Gahlert, Marketingleiter des Online-Shops AVE, weiß, dass das Angebot an veganen Speisen keine Herausforderung für Gastronomen sein muss, und verrät im Gespräch mit Gastgewerbe-Magazin, welche Vorteile der vegane Online-Shop zu bieten hat. Außerdem spricht Category Manager Moritz Klein, zuständig für das vegane Sortiment bei METRO Cash & Carry Deutschland, über den veganen Trend.

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Das neue Wintereis 2016 von Langnese heißt „Carte D'Or Apple Pie“.
Eis & DessertsFoodmarkt

Eis geht immer – auch im Winter

Spätestens wenn die Wintermenüs für die Gäste feststehen, sollten auch die Dessertkarten neu aufgestellt sein. Hierbei spielt genau wie im Sommer Eis eine entscheidende Rolle. Für die kältere Jahreszeit empfehlen sich vor allem „warme“ Geschmacksrichtungen.

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BackwarenFoodmarkt

Das Phänomen Pizza

Wie ist der anhaltende Pizza-Boom in Deutschland zu erklären? Für Giacomo Orucci, Inhaber des Restaurants Monaco in München, gibt es für das „Phänomen Pizza“ nur eine Erklärung: „Italienische Pizza ist einfach genial“ – und ein wahrer Verwandlungskünstler.

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Hinter dem Coda steht ein Team mit einer gemeinsamen Vision nach Veränderung und Ausgefallenem. Das Konzept stammt aus der Feder von Gastronomie-Planer Oliver Bischoff (M.) und dem renommierten Patissier René Frank (r.).
Eis & DessertsFoodmarkt

Desserts mit allen Sinnen erleben

Essen ganzheitlich erlebbar zu machen, ist das gesetzte Ziel der Coda Dessert Bar in Berlin-Neukölln. Dafür ergänzen sich ausgefallene Dessertkreationen, erlesene Getränke, formvollendetes Design und eine entspannte Atmosphäre zu einer perfekten Symbiose.

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Mit drei neuen Crisp & Crunch Schnitten bringt erlenbacher abwechslungsreiche Konsistenzen auf den Teller.
Eis & DessertsFoodmarkt

Texturen im Trend

Babette Schmidt, Marketingleitung erlenbacher backwaren „Gerade während der kälteren Jahreszeit zählen schokoladige Kuchen zu den Topsellern. Aber auch hier wünschen sich Gäste Abwechslung. Neben intensivem …

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Drei neue Premium-Mousses auf Wasserbasis in den Varianten „Mousse au chocolat“, „Chai Latte“ und „Dark Cookies“
Eis & DessertsFoodmarkt

Im Winter wird`s gehaltvoll

Kalorienzählen sparen sich viele Gäste für den Sommer auf. Zur kälteren Jahreszeit wird lieber gehaltvoll geschlemmt. Warum Winterdesserts glücklich machen und welche Bedeutung sie für die Karte haben, darüber berichtet Thorsten Dammert, Leiter Fachberatung Dr. Oetker Professional, im Interview.

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