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AktuellesGastgewerbe

Wenn Tische einfach leer bleiben…

Die Reservierungen stehen, das Team ist bereit für einen ausgebuchten Abend. Doch dann bleiben Tische frei. Gäste kommen gar nicht oder mit weniger Personen als gebucht. Leider kommt das immer häufiger vor und sorgt bei den Gastronomen für berechtigten Unmut. Doch wie mit der Situation umgehen?

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AktuellesGastgewerbe

Gastgewerbe: Achtes Wachstumsjahr in Folge

Wieder ein Rekord: Das Gastgewerbe konnte 2017 das achte Jahr in Folge mit einem Plus abschließen und setzt damit seinen Aufwärtstrend fort. Allerdings betont DEHOGA-Präsident Guido Zöllick, dass gute Zahlen „kein Selbstläufer“ sind. „Die wachsende Bürokratie und ausufernde Regulierungswut, eine angespannte Ertragslage und unfaire Wettbewerbsbedingungen sowie der vielerorts spürbare Mitarbeitermangel sorgen für Wolken am Branchenhimmel.“

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AktuellesTrends

Digitale Dienste auf dem Vormarsch

Eine OpenTable Umfrage zeigt, was deutsche Restaurantbesucher von den Top-Technologietrends in der Gastronomie halten. Dabei haben die Experten vom weltweit führenden Anbieter für Restaurantreservierungen herausgefunden, dass Automatisierungen am Tisch für die Gäste ganz oben auf der Wunschliste stehen: Per Knopfdruck bestellen oder auch bezahlen – das ist für die Befragten eine gute Idee und damit der Top-Trend in dieser Befragung.

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AktuellesTrends

USA-Feeling mitten in Deutschland

Wer auf amerikanisches Flair, Country Style und Barbecue steht, muss nicht unbedingt in die USA reisen. Das Road Stop bietet mit einem innovativen Gastro-Konzept, das es mittlerweile an fünf Standorten zwischen Münster und Mettmann gibt, das volle Programm.

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AktuellesTrends

Gastronomie 4.0

„Restaurant der Zukunft“ heißt der Wettbewerb, den es schon seit 2004 gibt. Immer wieder werden hier Impulse und Visionen für die Gastronomie von morgen gezeigt. So auch bei der neuesten Ausgabe des Wettbewerbs, der auf der Intergastra zu sehen war.

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AktuellesMessen

Internorga 2018: Neuland betreten

Innovationen und neue Ideen sind gefragt, um die Branche voranzubringen. Nicht nur deshalb hat die Internorga, die vom 9. bis 13. März 2018 in Hamburg stattfindet, ein klares Motto ausgegeben: „Neuland betreten“. Die Besucher erwartet fünf Tage lang eine Welt voller Inspiration mit visionären Konzepten und richtungsweisenden Innovationen.

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AktuellesTrends

Trends in der Gastronomie – Vom Mitmachen, Ignorieren und dem eigenen Weg zum Erfolg

Welche Trends sind für die Gastronomie wichtig? Seit vielen Jahren beschäftigt sich die europaweit gefragte Trendforscherin Karin Tischer mit der Zukunft. Im Exklusiv-Interview mit Gastgewerbe Magazin gibt sie einen Einblick in die aktuellen Entwicklungen. Auf der Internorga präsentiert sie im Trendforum Pink Cube noch mehr Details zu den Trends von morgen.

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AktuellesAußengastronomieBauen & Renovieren

Aura – der erste Freiarm-Holzsonnenschirm mit Flair

Mit dem Freiarmschirm Aura ermöglicht der Schweizer Sonnenschirmhersteller Glatz erstmals ein Upgrade in der „Holzklasse“ und stillt das Bedürfnis nach naturbelassenen Materialien und Komfort im Outdoorbereich. Der Holzschirm Aura bietet mehr als Schatten, Multifunktionalität, leichte Handhabung und formschönes Design: Er strahlt eine Geborgenheit aus, die ihresgleichen sucht.

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Abgrenzung Arbeitnehmer – Selbstständige
AktuellesGastgewerbe

Abgrenzung Arbeitnehmer – Selbstständige: Was gilt bei Geschäftsführern, Familienangehörigen und Servicekräften?

Fehlerhafte Zuordnungen von Mitarbeitern als Selbstständige sind in Hotellerie und Gastronomie oft Ursache von Schwierigkeiten bei Betriebsprüfungen der Deutschen Rentenversicherung. So haben viele Hoteliers und Gastronomen schon Nachzahlungen von Sozialversicherungsbeiträgen leisten müssen, weil sie Mitarbeiter als selbstständige „Mietköche“ oder „Barkräfte“ abgerechnet haben, die tatsächlich als abhängig Beschäftigte hätten geführt werden müssen.

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GastgewerbeMessen

Besser (ab)schneiden

Passend zum Motto „Besser (ab)schneiden“ führt Bizerba als Highlight den Gemüseschneider von Brunner-Anliker am Messestand vor. Bizerba vertreibt die Geräte von Brunner-Anliker seit August 2017 …

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GastgewerbeMessen

Coca-Cola setzt Neue Impulse

Neben neuen Produkten wird Coca-Cola auf der Intergastra individuelle Konzepte für Gastronomen vorstellen. Im Mittelpunkt steht dabei die Marketingkampagne „Das Original. Original serviert“, die 2018 …

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AktuellesGastgewerbe

GEMA-Tarifveränderungen 2018

Die Bundesvereinigung der Musikveranstalter (BVMV), die größte Musiknutzervereinigung in Deutschland, in der sich z.B. DEHOGA, HDE und andere Verbände zusammengeschlossen haben, musste in 2017 erneut Tarife bzw. Tarifveränderungen mit der GEMA verhandeln, die sukzessive in 2018 (je nach Fälligkeit der bestehenden Lizenzverträge) zur Anwendung kommen.

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AktuellesMessen

INTERGASTRA größer denn je

Alle zwei Jahre ist die Intergastra in Stuttgart ein Muss für die gesamte Hotellerie- und Gastronomiebranche. Vom 3. bis 7. Februar 2018 präsentiert sich die frisch um eine zehnte Halle erweiterte internationale Fachmesse auf mehr Quadratmetern denn je.

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AktuellesBeratung (Dienstleistungen)

Neue Tarifverträge für die Systemgastronomie abgeschlossen

Nach langen und intensiven Verhandlungen haben sich die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und die Tarifvertragliche Arbeitsgemeinschaft der Landesverbände im Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) auf einen neuen Entgelttarifvertrag und einen neuen Verfahrenstarifvertrag für die Systemgastronomie verständigt. Beschäftigte erhalten ab 1. Januar 2018 mindestens 9 Euro Stundenlohn.

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Eine bislang unterschätzte Gefahr geht von den Handys der eigenen Mitarbeiter aus: Firmenkontakte, die auf das Smartphone übertragen werden, können einen massiven Verstoß gegen die DSGVO bedeuten.
AktuellesIT & Technik

Mitarbeiter-Handys werden zur Gefahrenquelle

2018 steht für Unternehmen ganz im Zeichen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO): Die gesamte Verarbeitung personenbezogener Daten muss auf den Prüfstand. Eine bislang unterschätzte Gefahr geht von den Handys der eigenen Mitarbeiter aus: Firmenkontakte, die auf das Smartphone übertragen werden, können einen massiven Verstoß gegen die DSGVO bedeuten.

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AktuellesBeratung (Dienstleistungen)

Erfolgreich in Zeiten der Veränderung

Gestiegene Ansprüche der Gäste. Neue Trends. Digitalisierung. Demographischer Wandel. Gastronomie und Hotellerie in Deutschland stehen in den kommenden Jahren vor großen Herausforderungen. Wie in anderen Branchen, so scheint auch hier Veränderung die letzte Konstante zu sein. Doch was bedeutet das für Führungskräfte? Managementtrainer Jörg Löhr über Erfolg und Motivation in Zeiten der Veränderung.

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AktuellesHotelsoftware (Internet- & Buchungssysteme)IT & Technik

Mehr Übersicht, mehr Funktionen: Update für das MICE Portal

Mit dem MICE Portal für Veranstaltungsplanung lassen sich Großevents komfortabel online managen. Besonders die Funktion der Splittbuchung bietet den entscheidenden Vorteil für eine reibungslose Planung: Mit diesem Modul kann eine hohe Teilnehmeranzahl übersichtlich auf mehrere Hotels und Veranstaltungsorte verteilt werden.

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Fahrt im Gru_nen (c) Bergamont E-Ville
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)E-MobilitätNachhaltigkeitUnternehmensberatung

E-Bikes für Hotelgutscheine: Innovatives Tausch- Konzept macht Schluss mit leeren Betten

Eine möglichst hohe Auslastung ist für jedes Hotel wichtig, denn mit leerstehenden Zimmern lässt sich kein Geld verdienen. In der Praxis müssen sich Hoteliers immer wieder die Frage stellen, wie sie mit niedriger Auslastung umgehen. Das Unternehmen Greenstorm schafft mit einem innovativen Geschäftsmodell eine Win-Win- Situation für Hotels und ihre Gäste.

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Billy Wagner, Eva-Miriam Gerstner und Patrick Rüther beim Gastro-Gründertag 2017 (c) Robert Felgentreu für orderbird AG
AktuellesAus- & Weiterbildung

Rückblick Gastro-Gründertag 2017

Der Schritt in die Selbstständigkeit mit einem eigenen Gastronomiebetrieb ist oft eine Herausforderung. Wie es gelingt, erfuhren auf dem zweiten Gastro-Gründertag in Berlin über 150 Interessierte von zahlreichen Gastro-Experten, Branchenkennern und Gastronomiegrößen.

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GastgewerbeMessen

Mit der Internorga Neuland betreten

Fachbesucher der internationalen Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt erwartet eine Welt voller Inspiration – visionäre Konzepte und richtungsweisende Innovationen werden auf über 100 000 Quadratmetern für das …

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GastgewerbeNachhaltigkeitUmwelt

Check-In im Zeichen der Nachhaltigkeit

Ein Hotelier als Klima-Pionier – und dabei sieht man dem Creativhotel Luise das Besondere gar nicht an. Von außen ein ganz normales Hotel in integrierter Lage in Erlangen. Gegenüber ein Parkhaus von Siemens, daneben ein Hochhaus des gleichen Konzerns. Auch in vielen anderen Bereichen ist vieles so wie in anderen Hotels auch. Doch wer hier übernachtet, tut sogar etwas fürs Klima, denn das Creativhotel Luise ist das erste klimapositive Hotel Deutschlands.

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AktuellesBeratung (Dienstleistungen)Gastgewerbe

10 Tipps bei Krawall im Laden

Da hat man sich nun im Unternehmen alle Mühe gegeben und dank wertschätzender Unternehmenskultur sind alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ganz heiß darauf, die Kunden mit perfektem Service zu begeistern. Doch dann dies: Da stürmt ein Kunde den Laden, zeigt sich resistent gegen jede Freundlichkeit, pöbelt scheinbar grundlos herum und
lässt seiner schlechten Laune freien Lauf. Was tun?

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GastgewerbeNachhaltigkeitUmwelt

Grün aufgetischt

Greentable ist die erste deutsche Non-Profit-Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Betriebe des Außer-Haus-Marktes, deren Prinzipien den unabhängig entwickelten Kriterien von verantwortungsvollem Umgang mit Ressourcen, …

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GastgewerbeNachhaltigkeitUmwelt

Lebensmittelverschwendung: Teller statt Tonne

Rund ein Drittel der Lebensmittel weltweit wird nach aktuellen Schätzungen jährlich vernichtet. Allein in Deutschland landen jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne. Auf die Problematik aufmerksam macht der Verein United Against Waste, an dem Unternehmen der gesamten Lebensmittelbranche sowie des Gastgewerbes als Partner beteiligt sind. Hier werden konkrete Unterstützung und Lösungsansätze angeboten.

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GastgewerbeNachhaltigkeit

Der DEHOGA Umweltcheck

Kommunizierbares Umweltengagement ist längst mehr als ein positiver Imagefaktor. Der DEHOGA Umweltcheck, den der DEHOGA Bundesverband erarbeitet hat, soll hier ein Leitfaden sein – sowohl zur Orientierung der Gäste als auch zur Motivation für den Unternehmer.

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GastgewerbePolitik

Mehrere Festnahmen

In einer bundesweiten Schwerpunktprüfung der Finanzkontrolle Schwarzarbeit des Zolls (FKS) vom 9. bis 10. November 2017 im Hotel- und Gaststättengewerbe haben 3 295 Prüfkräfte rund 14 900 …

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GastgewerbePolitik

Zwei neue Präsidenten

Sowohl der DEHOGA Thüringen als auch der Landesverband Mecklenburg-Vorpommern haben einen neuen Präsidenten gewählt. Nach 15 Jahren an der Spitze gab in Thüringen Gudrun Münnich das …

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Der Fachkräftemangel  in der Gastro - nomie  verschärft s ich weiter. Die Digitalisierung kann helfen.
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)IT & Technik

„Auch wenn’s keiner mehr hören mag: Digitalisierung kann helfen, die Arbeitsbelastung zu senken“

Für immer mehr Gastronomen sind überarbeitete Angestellte und der damit einhergehende Fachkräftemangel heute schon bittere Realität: Wie ein Damoklesschwert schwebt er drohend über den Betrieben und gefährdet deren Fortbestand. Abhilfe oder zumindest Linderung könnten neue, digitale Anwendungen und Services bringen, mit denen sich der Personaleinsatz einfach und effektiv optimieren ließe.

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AktuellesAmbienteBauen & RenovierenBoden- & Wandbeläge

Checkliste: 5 Tipps für ein Hotel-Badezimmer als Wohlfühloase

Wer verreist, lässt die eigenen vier Wände hinter sich. Dennoch möchten sich Urlauber und Geschäftsreisende im Hotelzimmer sofort wie zuhause fühlen. Ein qualitativ hochwertiges und ästhetisches Interieur sorgt im Zusammenspiel mit perfekter Sauberkeit für das nötige Wohlbefinden. Das Badezimmer spielt dabei eine große Rolle.

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GastgewerbePolitikWirtschaft

Neuer Vorstand der BGN

Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Thüringen, wurde zum neuen Vorstandsvorsitzenden der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) gewählt. Er tritt die Nachfolge von Bernd Fellmer an. …

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AktuellesFoodmarktGastgewerbe

Neue EU-Posse: Droht dem Döner das Aus?

Gibt es in der EU bald keine Döner mehr? Diese Frage hat in der letzten Woche hohe Wellen geschlagen. Zwar scheint es vorerst Entwarnung zu geben, doch zeigt der Fall einmal mehr, dass sich Teile der EU-Entscheider – gerade in Lebensmittelfragen – gern in kleinteiligen, unsinnigen und wenig zielführenden Diskussionen verstricken. Nach der Diskussion um ein Ölkännchenverbot oder der mittlerweile beschlossenen Acrylamidverordnung geht es dieses Mal um den Zusatzstoff Phosphat.

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GastgewerbeWirtschaft

Umsätze mit Keglern

„Rollt der Rubel, wenn Kegelkugeln rollen?“ Diese Frage wird von vielen Kegelbahnbetreibern eindeutig mit „Ja“ beantwortet. Aber vielfach rollen die Kugeln nicht mehr so oft …

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GastgewerbeWirtschaft

Die Besten der Branche

Erstmals in Berlin, die Siegerehrung dann gleich im Hotel Adlon: Der Branchennachwuchs zeigte bei den 38. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen ihr Können. Bei den Hotelfachleuten gewann Maximilian Gallasch vom Grand Elysée Hamburg (Hamburg). Den ersten Platz bei den Restaurantfachleuten erkämpfte sich Anne Maria Gerhardt vom Hotel Bareiss in Baiersbronn (Baden-Württemberg). Bei den Köchen holte Julia Tischer vom Engel Obertal Wellness & Genuss Resort in Baiersbronn-Obertal (Baden-Württemberg) die Goldmedaille. In der Mannschaftswertung siegte das Team aus Baden-Württemberg vor Hamburg und Bayern.

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Neuer Nachhaltigkeitsbericht 2017 von CWS-boco
AktuellesBerufsbekleidung (Wäsche)NachhaltigkeitUmweltWäsche

Nachhaltigkeitsbericht 2017 von CWS-boco

Nachhaltigkeit ist in der Unternehmensstrategie der CWS-boco Gruppe fest verankert. „CWS-boco wächst weiter. Dabei beziehen wir neue nachhaltige Ansätze und Strategien immer auch in unseren Wachstumsprozess mit ein. Wir wollen aktiv und nicht reaktiv vorgehen“, so Detlef Kröpelin, Mitglied der Geschäftsführung der CWS-boco Gruppe und Chief Divisional Officer Textile Care.

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FinanzierungGastgewerbeWirtschaft

Wirtschaftliche Probleme: Nur mit Beratung durch die Krise

Auch Betriebe in Hotellerie und Gastronomie sind vor Krisen nicht sicher. Dann heißt es, richtig zu handeln – und den richtigen Berater an der Seite zu haben. Die Düsseldorfer Beratungsgesellschaft ADK Consulting begleitet Eigentümer und Führungskräfte, wenn der Wind einmal etwas rauer wird. Das Unternehmen hat sich auf die leistungswirtschaftliche Sanierung und die Beratung von Organen zur Reduzierung von Haftungsrisiken spezialisiert.

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GastgewerbeTrends

Das Hotel als Arbeitsplatz

Im Zuge der Flexibilisierung und Digitalisierung können und müssen Menschen heute immer und überall arbeiten. Immer häufiger sieht man diese dann mit dem Notebook in der Hotellobby sitzen. Das Hotel im GVZ in Ingolstadt hat jetzt auf diesen Trend reagiert und unter dem Motto „live’n’work“ einen Co-Working-Bereich eröffnet.

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AktuellesGastgewerbe

Gutes Sommergeschäft

Das Gastgewerbe beurteilt die abgelaufene Sommersaison mehrheitlich positiv, so die Zahlen der aktuellen DEHOGA-Konjunkturumfrage. Auch die Erwartungen für das anstehende Winterhalbjahr sind optimistisch. Trotz positiver Grundstimmung beklagen allerdings 31,5 Prozent der Hoteliers und 42,3 Prozent der Gastronomen Ertragsrückgänge.

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AktuellesGastgewerbeNachhaltigkeit

TOO GOOD TO GO

Gemeinsam dafür sorgen, Lebensmittel vor dem Müll zu retten – dafür steht Too Good To Go. Mit der App verkaufen Restaurants, Cafés, Supermärkte und Bäckereien das Essen, das kurz vor Ladenschluss übrig ist. Für den Kunden gibt es vollwertige Mahlzeiten zum reduzierten Preis und der Umwelt wird dabei noch Gutes getan. Das Ergebnis: Teller statt Tonne!

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ungenutzte Locations vermieten
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)GastgewerbeHotelsoftware (Internet- & Buchungssysteme)

Ungenutzte Räumlichkeiten auf Zeit vermarkten

Die neue Internetplattform Bespaced vermittelt spannende gewerbliche Locations auf Zeit nach dem Modell von Airbnb und ist jetzt in Deutschland an den Start gegangen. Aktuell bietet die Plattform mehr als tausend ausgefallene Kurzzeit-Locations für Business Events jeder Art in Düsseldorf, Frankfurt, Köln, Kopenhagen und Amsterdam zur Echtzeit-Buchung an.

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Frietierfette
AktuellesNachhaltigkeitUmweltUnternehmensberatung

Acrylamidverordnung: Kommt, aber nicht so schlimm

Der zuständige Umweltausschuss im Europaparlament hat die Einführung einer Acrylamidverordnung beschlossen, die wohl ab dem Frühjahr 2018 gelten wird. Dank der Intervention der Verbände kommt es aber für die klassische Gastronomie nicht so schlimm wie befürchtet. Wichtig vor allem: Unscharfe Formulierungen in der Verordnung können jetzt nicht mehr zum Nachteil der Unternehmer ausgelegt werden.

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AktuellesGastgewerbe

Was bewegt die Branche in Zukunft? 5 Leitmotive.

In einer Trendstudie haben Orderbird und der Leadersclub die gastronomischen Gründungstrends von heute und morgen ermittelt. Eines ist klar: Die Gründerszene in der Gastronomie pulsiert und es kristallisieren sich immer neue, spannende Trends heraus, die die Branche aufrütteln und gesellschaftliche Entwicklungen aufgreifen.

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1. Bayerischer Gastgebertag
AktuellesGastgewerbe

DEHOGA BAYERN setzte ein Zeichen beim 1. Bayerischen Gastgebertag

Ein Signal der Stärke und Entschlossenheit sendete der DEHOGA Bayern beim 1. Bayerischen Gastgebertag aus. In ihrer Rede machte die Präsidentin des bayerischen Verbandes die Bedeutung der Branche als Wirtschaftsmotor in allen Regionen deutlich. Gerade in Bayern sei der Tourismus eine der Leitökonomien und trage besonders in ländlichen und strukturschwachen Regionen zu Beschäftigung und gleichwertigen Lebensbedingungen bei.

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AktuellesGastgewerbe

Neuer Präsident in Niedersachsen

Nach 15 Jahren an der Spitze des DEHOGA Niedersachsen ist Hermann Kröger nicht mehr zur Wahl angetreten. Die Delegierten wählten Detlef Schröder, Inhaber des Hotel Restaurant Schröder in Groß Meckelsen im Landkreis Rotenburg/Wümme, zu seinem Nachfolger.

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AktuellesGastgewerbeNachhaltigkeitTrends

Gastro-Gründerpreis 2017: Fünf Newcomer gekürt

Am 16. Oktober wurden die fünf Gewinner des Gastro-Gründerpreis 2017 auf der Berlin Food Night gekürt. Fünf Gastro-Startups setzen sich mit ihren Geschäftsideen unter 715 Teilnehmern durch. Die Jury um Billy Wagner und Cynthia Barcomi begeisterten in diesem Jahr vor allem Gründungskonzepte, die aktuelle gesellschaftsrelevante Themen mit gastronomischen Lösungsansätzen aufgreifen.

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GastgewerbeWirtschaft

Einfacher und kostengünstiger

Die Akzeptanz von Kreditkarten wird für Hoteliers und Gastronomen immer wichtiger, meint David Klemm, Vice President Business Development bei Mastercard, im Interview. Damit es sich lohnt, werden sowohl die Technik als auch die Gebühren immer günstiger.

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GastgewerbeIT & Technik

Nur wer erreichbar ist, kann Geschäft machen

Die Situation kennen viele Unternehmer aus Hotellerie und Gastronomie: Immer, wenn der Andrang am größten ist, klingelt auch noch das Telefon. Wer dann nicht rangehen kann, verpasst vielleicht eine Buchung oder eine Reservierung. Das muss nicht sein, denn genau für diesen Fall gibt es maßgeschneiderten Service.

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E-MobilitätGastgewerbeUmwelt

„Es läuft“

Trotz aller Probleme und Diskussionen geht die Entwicklung Richtung Elektromobilität. Dass es geht, zeigt Stefan Brehm, Vertriebs-Chef von Gastrofix. In seinem Unternehmen werden E-Fahrzeuge im Außendienst bereits einsetzt. Er beschreibt seine Erfahrungen im Hinblick auf die am häufigsten genannten Themen:

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AktuellesFinanzierungGastgewerbeUnternehmensberatung

Wie Hoteliers die Explosion ihrer Personalkosten vermeiden

Neben der Suche nach qualifizierten Mitarbeitern zählen Personalkosten zu den größten Herausforderungen der Hotellerie. Der finanzielle Aufwand für Personal ist für Hoteliers auch der mit Abstand größte Kostenfaktor. Die Firma furniRENT hat sich das Thema näher angesehen und weiß, was Hoteliers zu mehr Effizienz beim Personal verhilft.

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AktuellesGastgewerbeMarketingOnline MarketingPrint MarketingSocial-Media Marketing

Das Urheberrecht und die Digitalisierung

Im heutigen digitalen Zeitalter folgt die Informationszirkulation einer neuartigen Logik: Informationen verschiedenster Art werden blitzschnell ausgetauscht und gestreut. Bilder oder Filme spielen eine immer wichtigere Rolle. Allerdings kommen dabei nicht selten fremderstellte Fotos und Bilder zum Einsatz. Die damit zusammenhängenden urheberrechtlichen Vorschriften gehen oftmals mit Unsicherheiten einher.

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AktuellesGastgewerbe

Buchungsportale oft teurer

Die Kampagne „Direkt buchen“ scheint Wirkung zu zeigen. Denn eine Untersuchung des Magazins „Reise&Preise“ hat ergeben, dass Hotelportale nur in 37 Prozent der Fälle billiger waren als die Direktbuchung beim Hotel selbst.

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AktuellesGastgewerbeMessen

Intergastra 2018: mehr denn je

Bereits vier Monate vor dem Messestart der Intergastra 2018 (vom 3. bis 7. Februar 2018) zeichnet sich ab, dass die Bedeutung des Branchentreffpunkts für Gastronomie und Hotellerie weiter wachsen wird. Die über 115.000 Quadratmeter Hallenfläche, auf die die Intergastra mit dem Bau der neuen Messehalle 10 (Paul Horn Halle) wächst, sind weitgehend gebucht, so dass in einigen Themenhallen bereits Wartelisten aufgebaut werden.

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AktuellesNachhaltigkeitProduktalarmReinigungUmwelt

Neuheit im Gastgewerbe! Schutz gegen Flecken und Verschmutzung aller Art.

Die Firma Fiber ProTector® wurde in 1996 in Norwegen gegründet und hat sich seit Anbeginn mit der Schutz von Faserstoffen beschäftigt. Fiber ProTector® ist eine Behandlung für Stoffe, Teppiche, Polstermöbel, Matratzen, usw. Nach dem Auftragen dieser Beschichtung (die nicht auf der umstrittenen Nano-Technologie beruht), kann jede Art von Flüssigkeit nicht mehr in die Faser und somit in das Gewebe eindringen.

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AktuellesGastgewerbeMessen

Anuga 2017: Größte Foodmesse der Welt – exklusive Rabattcodes für DEHOGA-Mitglieder

Vom 7. bis 11. Oktober dreht sich in Köln alles um Lebensmittel. Auf dem komplett ausgebuchten Messegelände präsentieren rund 7200 Aussteller aus 100 Ländern alles, was im Angebot ist und was die Menschen in Zukunft kulinarisch begeistern wird. Mitten drin ist mit dem Marktplatz Gastronomie auch der DEHOGA. Und: DEHOGA-Mitglieder bekommen die Tickets mit bis zu 75 Prozent Rabatt.

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Steuerberatung_IT-Kompetenz
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)IT & Technik

Elektronische Registrierkassen sollen betrugssicher werden – wie Unternehmer im Anforderungsmarathon Schritt halten

In der Vergangenheit ließen sich durch manipulierte Registrierkassen Steuern hinterziehen – etwa indem mithilfe von Software nachträglich Umsätze gekürzt wurden. Um diesen Steuerbetrug wirksamer zu bekämpfen, verschärft die Bundesregierung mit dem Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen, dem sogenannten Kassengesetz, in den nächsten Jahren stufenweise die Anforderungen an Kassensysteme.

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Transgourmet „MenüManager“
AktuellesBeratung (Dienstleistungen)FoodmarktNachhaltigkeit

Nein zum Wegwerfen: gemeinsam für weniger Lebensmittelabfälle in Großküchen

Abfallmengen im Food-Service-Markt reduzieren und Lebensmittelverschwendung entgegenwirken – was derzeit immer stärker als Thema in den Fokus der Öffentlichkeit rückt, beschäftigt Transgourmet seit Jahren. Gemeinsam mit United Against Waste e.V., einer Initiative für die Food-Branche, entwickelt und berät Transgourmet als Gründungs- und Vorstandsmitglied Kunden bei der Umsetzung von praxistauglichen Lösungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

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AktuellesGastgewerbeMarketing

Marketing nicht digital genug

Welche Rolle spielt digitales Marketing im Marketing-Mix von Kleinunternehmen? Dieser Frage ist Groupon Deutschland nachgegangen. Die Ergebnisse einer Befragung von 200 Unternehmen mit bis zu 50 Mitarbeitern durch Kantar EMNID belegen: Kleinunternehmen lassen die Chancen des digitalen Marketings weitgehend ungenutzt.

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AktuellesFoodmarktGastgewerbe

Der Preis für das Frühstück

Der Start in den Tag mit einem Frühstück ist für viele Hotelgäste wichtig. Das Hotelportal HRS hat in einer umfangreichen Analyse die Preise für das Frühstück verglichen. Mit klarem Ergebnis: in deutschen Hotels ist der Frühstückspreis im Schnitt am höchsten.

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GastgewerbeMICE

Ausgezeichnete Produkte

Was ragt aus den Innovationen besonders heraus? Was hat das Zeug, im Markt erfolgreich zu sein und Trends zu setzen? Was hilft Unternehmern wirklich? Diese Fragen stellte sich eine von Hamburg Startups zusammengestellte 20-köpfige Jury, die darüber entschied, wer am Ende des Food Innovation Camp mit einem Preis ausgezeichnet wurde.

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GastgewerbeMessen

Die Anuga ist ein Muss

„Nirgendwo sonst findet man ein größeres und professionelleres Angebot an Nahrungsmitteln und Getränken“, meint Dietmar Eiden, Geschäftsbereichsleiter Messemanagement Koelnmesse GmbH.

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GastgewerbeMessen

Forum Systemgastronomie

Ein besonderes Highlight und fest verankert im Messekalender ist das Forum Systemgastronomie des DEHOGA Bundesverbandes, das am Dienstag, 10. Oktober 2017, stattfindet. Zum Herbstevent der …

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GastgewerbeMessen

Marktplatz Gastronomie: DEHOGA goes Anuga

Vom 7. bis 11. Oktober 2017 schlägt das Herz des Gastgewerbes in Köln. „Die Anuga ist der Pflicht- und Lusttermin für alle Profi-Gastgeber, um sich hier über neue Foodtrends, innovative Servicelösungen und erfolgreiche Marktstrategien zu informieren“, so DEHOGA-Präsident Guido Zöllick.

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GastgewerbeMessen

Anuga: Messefakten

Samstag, 7.10. bis Mittwoch, 11.10.2017 Täglich von 10 bis 18 Uhr Messegelände Köln Zutritt nur für Fachbesucher Für alle DEHOGA-Mitglieder aus allen Landesverbänden gibt es …

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AktuellesGastgewerbeIT & Technik

Digitale Lösungen sind ein Muss für den künftigen Erfolg

Wo steht das Gastgewerbe in Sachen Digitalisierung? Wo geht die Reise hin? Wie und mit welchen Lösungen kann es gelingen, dass sich die Branche durch den Einsatz digitaler Lösungen fit macht für die Zukunft? Diese und viele andere Fragen diskutierten die Teilnehmer beim Round Table „Digitalisierung“, zu dem Gastgewerbe-Magazin nach München eingeladen hatte.

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GastgewerbeMICE

Talkrunde mit Experten und Praktikern

„Verschläft die Gastronomie die Digitalisierung?“ Diese provokative Frage stand im Mittelpunkt einer Talkrunde, die Andreas Türk, Chefredakteur des Gastgewerbe Magazins, im Rahmen des Kongresses beim Food Innovation Camp moderierte.

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GastgewerbeWirtschaft

Bewegung bei den Stornoregeln

Kurzfristige Stornierungen sind für jeden Hotelier ein Ärgernis. Die großen Hotelketten gehen jetzt mit einer Lösung an den Markt: Nach Marriott hat auch Hilton auf den Trend zu immer kurzfristigeren Stornierungen reagiert.

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Stellen die Studie vor: DEHOGA-Präsident Guido Zöllick (r.) und Prof. Dr. Michael Hüther, Direktor des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln.
AktuellesGastgewerbe

Wirtschaftsfaktor Gastgewerbe

Eine Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln unterstreicht herausragende Bedeutung des Gastgewerbes: Volkswirtschaft, Arbeitsmarkt, Regionen und Gesellschaft profitieren von Gastronomie und Hotellerie. Und: Das Gastgewerbe wächst schneller als die Gesamtwirtschaft. Grund genug für den DEHOGA eine Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Branche zu fordern.

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Stefan Brehm (r.) mit Sales-Kollegin Gesine Albrecht neben einem umweltschonenden BMW i3 aus dem Gastrofix-Fuhrpark.
AktuellesE-MobilitätGastgewerbe

Läuft doch: Trotz aller Probleme ist Elektromobilität weiter auf dem Vormarsch

Zu geringe Reichweiten, zu wenig Ladestationen, zu lange Ladezeiten: Verfolgt man die aktuelle Diskussion um Elektromobilität in Deutschland, könnte man fast meinen, die Technik stehe noch ganz am Anfang und sei keineswegs marktreif. Vertriebs-Chef Stefan Brehm sieht das anders ‒ und nimmt Stellung zu den 5 größten Kritikpunkten.

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AktuellesGastgewerbeProduktalarmTechnik

Personal digital besser planen

Gute Personalplanung wirkt sich auf die Zufriedenheit der Mitarbeiter aus. Dieser Meinung sind Florian Klima und Patrick Pötzsch, die beiden Geschäftsführer von Gastromatic. Im Interview erläutern sie warum und wie eine digitale Lösung wie Gastromatic ein hilfreiches Tool bei der Personalplanung ist.

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AktuellesGastgewerbe

Von Sternen im Google-Universum

Seit dem Skandal über missbräuchlich genutzte Hotelsterne im vergangenen Jahr, gehen sowohl der DEHOGA als auch die Zentrale für unlauteren Wettbewerb massiv gegen Hoteliers vor, die mit Sternen werben, die nicht über die offizielle Deutsche Hotelklassifizierung vergeben wurden.

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AktuellesGastgewerbe

Wahl 2017: Die Parteien im großen Gastro-Check

Die Themen der Branche sind vielfältig, die Politik ist zum Handeln aufgefordert. Doch welche Partei steht an der Seite des Gastgewerbes, wenn es beispielsweise um die Flexibilisierung des Arbeitszeitgesetzes, um steuerliche Gleichbehandlung aller Speisen und oder die Nicht-Einführung einer Hygieneampel geht? Der DEHOGA hat im Vorfeld der Bundestagswahl am 24. September nachgefragt.

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AktuellesGastgewerbeWirtschaft

Gastgewerbeumsatz wächst weiter

Die Hotels und Restaurants in Deutschland bleiben nach einer Mitteilung des DEHOGA Bundesverbandes auf Wachstumskurs. Er beruft sich dabei auf das Statistische Bundesamt, das berichtete, dass Gastronomie und Hotellerie im ersten Halbjahr 2017 nominal 2,2 Prozent mehr umsetzten als in den ersten sechs Monaten 2016. Real bedeutete dies ein Plus von 0,3 Prozent.

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Oversum Vital Resort
AktuellesAmbienteBeratung (Dienstleistungen)Wellness & Fitness

Wellness ist das beste Schlafmittel – Top 5 für einen erholsamen Schlaf

80 Prozent der Erwerbstätigen in Deutschland haben zumindest Ein- oder Durchschlafprobleme. Aber auch die schweren Schlafstörungen nehmen zu. Mittlerweile leidet jeder Zehnte unter Insomnie. Die Folgen: Die fehlende Erholsamkeit des Schlafes führt zu Tagesmüdigkeit bis hin zur Erschöpfung. Besonders Großstädter schlafen schlecht. Das ergab der DAK Gesundheitsreport 2017. Doch was hilft den Deutschen besser zu schlafen? Das hat das Online-Portal für Wellnessreisen beauty24.de herausgefunden.

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AktuellesAmbienteBeratung (Dienstleistungen)

Jakobsberg setzt neues Gastronomiekonzept um

Gastlichkeit, Genuss und große Gefühle – diesen Anspruch füllt das Jakobsberg Hotel & Resort auch kulinarisch mit Leben. Das neue Gastronomiekonzept geht mit gastronomischer Vielfalt auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der Gäste von der zünftigen Brotzeit bis zum Fine Dining ein. Küchenchef des 4-Sterne-Superior Hauses Gregor Schuber legt vor allem Wert auf saisonale, hochwertige Gerichte.

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AktuellesGastgewerbeMessenTrendsWirtschaft

Ralf Dümmel im Interview: „Deutschland hat so tolle Innovationen“

Er ist bekannt aus der Vox-Sendung „Die Höhle der Löwen“ und sorgt dafür, dass innovative Produkte im Handel landen. Auf dem Food Innovation Camp in Hamburg informierte sich Ralf Dümmel, Inhaber von DS Produkte, über Innovationen, gab Start Ups Ratschläge und motiviert im Exklusiv-Interview Unternehmer aus dem Gastgewerbe, innovativer zu sein.

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AktuellesGastgewerbeHeissluftdämpferKücheneinrichtung

Vegetarisches Koch-Event inspiriert Fachleute aus Küche und Gastronomie

Die Eloma GmbH, der Maisacher Spezialist für professionelles Kochen und Backen, und der neue Produzent von rein pflanzlichen Produkten aus heimischen Erbsen- und Lupinen-Proteinen, Amidori aus Bamberg, machen gemeinsame Sache. Erstmals fand jetzt ein Aktivseminar statt, in dem Gastronomen und Küchenleiter inspiriert wurden, vegetarische Gerichte schmackhaft zuzubereiten.

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