Start Gastgewerbe Karriere

Aus- und Weiterbildung im Gastgewerbe

Wenn von der Zukunft des Gastgewerbes die Rede ist, steht ein Thema immer im Mittelpunkt: qualifizierte Mitarbeiter zu finden und zu binden. Denn nur wer genügend Fachkräfte hat, kann auf Dauer erfolgreich am und für den Gast arbeiten – und sein Unternehmen ordentlich und gewinnbringend führen. Für Hoteliers und Gastronomen bieten sich dabei aber auch vielfältige Möglichkeiten, ihre Mitarbeiter zu entwickeln, fortzubilden und langfristig im Betrieb zu halten. Experten sprechen über Ansätze und Instrumente.


iStock_000022096712Large
Gastgewerbe

Veränderungen erläutern und Maßnahmen begründen

Peter Witt ist Inhaber von Witt + Co.nsulting und berät vor allem mittelständische Unternehmen bei kaufmännischen und strategischen Fragestellungen, unter anderem rund um Veränderungsprozesse (Change Management), Restrukturierung sowie Unternehmens- und Beteiligungsfinanzierung. Im Interview mit Gastgewerbe Magazin spricht er über die Konsequenzen falscher Führung, die Umsetzung von Veränderungen und die Führung in der Krise.

Weiterlesen
Frauenpower in der Barbranche
Ausbildung & KarriereCocktails

Frauenpower in der Barbranche

Die Barszene ist Männerdomäne – doch immer mehr weibliche Barfrauen setzen sich im Nachtleben durch. Dass Frauen nicht nur auf dem Tresen tanzen, sondern auch dahinter ganze Arbeit leisten, wurde spätestens bei den diesjährigen MIXOLOGY BAR AWARDS deutlich: Erstmalig schafften es gleich drei Frauen in die letzte Runde der Nominierung für den „Newcomer des Jahres“. Paola Labansat aus dem „The Chug Club“ in Hamburg, Gönke Hansen aus dem „Onyx“ in Zürich und Sarah Deuss aus der „Ta Os Skybar“ in Schorndorf gehörten zu den Top 5-Anwärtern auf einen der begehrten Awards und berichten über ihren Berufsalltag als Barfrau.

Weiterlesen
Albrecht von Bonin ist Pesonalberater in Hotellerie und Gastronomie.
Ausbildung & Karriere

„Warten wir nicht auf andere, werden wir selbst aktiv“

Albrecht von Bonin ist Inhaber der auf Hotellerie, Gastronomie und Touristik spezialisierten von Bonin Personalberatung und Autor des Buches „Mitarbeiter suchen, finden, fördern, binden“ (Matthaes Verlag, 136 Seiten, 28 Euro). Er spricht im Interview mit Gastgewerbe-Magazin über die Realität und Auswirkungen des Fachkräftemangels, Motivation – und Lösungen.

Weiterlesen

Die Gründerinitiative sucht die fünf besten Gastronomiekonzepte.
AktuellesGastgewerbe

Appetit auf mehr? Gastro-Gründerpreis 2015 startet.

Der Startschuss für den „Gastro-Gründerpreis 2015“ (www.gastro-gruenderpreis.de) ist gefallen. Gesucht werden ab sofort innovative und kreative gastronomische Gründungskonzepte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die elfköpfige Expertenjury um die Gastronomieexperten Christian Rach, Vanessa Koch und Moderatorin Enie van de Meiklokjes wählt die fünf überzeugendsten Gründungskonzepte aus. Die fünf besten Ideen werden mit Gewinnen im Wert von insgesamt über 50.000 Euro prämiert.

Weiterlesen

Ausbildung & Karriere

Weiterbilden per Fernstudium

In der Gastronomie existiert eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven. Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how sind dabei für eine erfolgreiche Tätigkeit im gehobenen Management zwingend erforderlich, betont das IST-Studieninstitut (www.ist.de), das laut eigener Aussage seit vielen Jahren hochwertige Qualifikationsmöglichkeiten für eine erfolgreiche Karriere in der Gastronomiebranche anbietet.

Weiterlesen