Fruchtig oder holzig, mit leichter Malz- oder Getreidenote – jede Kaffeesorte hat ihr eigenes Aromenprofil. Und gerade diese feinen Nuancen machen weihnachtliche Kaffeekreationen zu einem intensiven Geschmackserlebnis – zumindest in Kombination mit den richtigen Zutaten. Eine leichte Zimtnote oder ein Hauch Vanille – der Winter hat viele Aromen. „Das Geheimnis saisonaler Spezialitäten liegt in den Ingredienzien, die das Kaffeearoma fein akzentuieren. Nicht jedes Gewürz harmoniert beispielsweise mit jeder Kaffeesorte. Das Gesamtkonzept, die aromatische Balance muss stimmen“, erklärt Dimitrios Sarakinis, Kaffee-Experte bei Nespresso Deutschland.

(Foto: Nespresso)

Lebkuchen-Kurkuma-Kaffee

Zutaten

  • 40 ml Espresso Nespresso Ristretto Origin India
  • 20 ml Milch
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 1⁄2 Lebkuchen
  • 1 TL Ahornsirup

Zubereitung

10 ml heiße Milch in eine Espressotasse geben, darin den Lebkuchen sowie eine Messerspitze Kurkuma auflösen. Ahornsirup hinzugeben und gut unterrühren. Espresso aufbrühen und hinzugeben. 10 ml aufgeschäumte Milch auf den Espresso geben. Zusammen mit einem Stück Lebkuchen servieren.

> www.nespresso.com

(Foto: io-Caffe)

Caffè con hielo

Zutaten

  • 1 I·O espresso oder I·O espresso intenso (kalt)
  • Zucker
  • Eiswürfel
  • 2 cl Rum

Zubereitung

Spaniens klassisches Kaltgetränk, der Caffè con hielo, wurde für I·O weiterentwickelt und zu einem interessanten Ritual ausgebaut. Zunächst wird Zucker ganz nach Geschmack im Espresso aufgelöst. Dieser wird dann gekonnt über die Eiswürfel in das Glas mit Rum gegossen. Ein Stück bittere Schokolade als Beilage rundet den Geschmack ab.

> www.io-caffe.de

Mandel-Cappuccino

Zutaten

  • 1 Espresso
  • 135 ml Alpro Almond „For Professionals“

Zubereitung

Neu im Sortiment von Alpro ist der 100 Prozent pflanzliche Mandeldrink „Almond For Professionals“.. Für den aromenstarken Cappuccino Alpro Almond „For Professionals“ in ein silbernes Milchkännchen gießen. Mittels Dampfdüse den Mandeldrink um 1/4 aufschlagen und auf eine Temperatur von 65 °C erhitzen. Den Espresso in eine Kaffeetasse gießen und den Mandeldrinkschaum darübergeben.

> www.alpro.com/de/for-professionals