beitet das Gerät nahezu vollautomatisch, ohne dass ausgewiesenes Fachwissen des bedienenden Personals in der Küche not- wendig ist. Wann sollte ein Kombidämpfer angeschafft werden? Schnell wird klar, der Kombidämpfer hat vie- le Vorzüge für die Gastronomie. So weit so gut. Doch für wen lohnt sich nun die Anschaf- fung? Sie kann in vielerlei Hinsicht lohnens- wert sein: Bei größerem Gästeaufkommen und Stoß- zeiten, zu denen besonders viele Bestellun- gen in kurzer Zeit abgefertigt werden müs- sen, bietet der Kombidämpfer Unter- stützung bei konstanten Ergebnissen. Steht den Gästen ein breites Speisenange- bot zur Auswahl, lassen sich die Anwen- dungsmöglichkeiten des Kombidämpfers optimal ausnutzen. Mit ihm lassen sich auch gleichzeitig verschiedene Speisen zuberei- ten, ohne dass die Gefahr der Geschmacks- übertragung besteht. Personalmangel ist der Gastronomie und Hotellerie kein Fremdwort. Wer trotz weni- ger ausgebildeter Köche hochwertige Spei- sen für viele Gäste kreieren möchte, der ist grundsätzlich mit einem Kombidämpfer gut bedient. Der Kombidämpfer eignet sich für verschie- denste gastronomische Konzepte vom Ster- ne-Restaurant, über die kleine Bar bis zum Café oder der Bäckerei. Kaufkriterien für den Kombidämpfer Ein Kombidämpfer bietet viele Optionen von der Leistung bis zum Fassungsvermögen. Damit sich Gastronomen für das optimal auf die eigenen Anforderungen abgestimmte Gerät entscheiden, sollten sie im Vorfeld wis- sen, welche Besonderheiten beachtet und verglichen werden sollten. In der folgenden Auflistung finden sich die wichtigsten Krite- rien, die bei einem Kombidämpfer-Vergleich berücksichtigt werden sollten und so bei der Kaufentscheidung helfen. Kombidämpfer vergleichen und für die Kaufentscheidung filtern nach: Tagesleistung | Wie viele Speisen sollen täg- lich zubereitet werden können? Diese kann zwischen 20 bis 80 und 300 bis 500 Speisen pro Tag variieren. Fassungsvermögen | Rost und Behälter ent- sprechen dabei der Gastronorm. Bei den TECHNIK USB-Anschluss, besteht die Möglichkeit zum Uploaden und Downloaden von Rezepten, Software-Updates und HACCP-Daten. Lüfterrad | Es gibt Ausführungen, bei denen das Lüfterrad in eine Richtung dreht und sol- che mit wechselnder Drehrichtung. Das die Richtung wechselnde Lüfterrad hilft, auch bei häufigem Türöffnen für eine konstante Hitze zu sorgen. Reinigung | Wie viel Zeit darf die Kom- bidämpfer-Reinigung im Betrieb kosten? Manche Kombidämpfer sind mit vollautoma- tischen Reinigungssystemen ausgestattet. Die Anzahl der Reinigungsprogramme variiert nach Modell und Hersteller. Garantie | Besonders bei teureren Geräten sollte die Garantieleistung berücksichtigt werden, um nicht mit unverhofften Kosten konfrontiert zu werden. > rp - Einschubgröße - Anzahl der Einschübe GN-Behältern ist zu beachten: Steuerungsart | Für die Bedienung gibt es unterschiedliche Möglichkeiten: mechanisch, digital, sowie mit einem Touch-Bedienfeld. Türanschlag | Damit das Öffnen und Schlie- ßen des Kombidämpfers nicht unnötig ver- kompliziert wird, sollte je nach Standort des Geräts der richtige Türanschlag gewählt wer- den. Bei manchen Geräten ist der Rechtsan- schlag oder Linksanschlag vordefiniert, bei manchen frei wählbar. Kerntemperaturfühler | Es gibt Kom- bidämpfer mit und ohne Kerntemperaturfüh- ler. Dieser ermöglicht das punktgenaue Garen der Speisen. USB-Schnittstelle | Entscheidet sich der Gastronom für einen Kombidämpfer mit Anzeige IHR WEGWEISER FÜR PROFESSIONELLE REINIGUNG ProRestaurant Sauberkeit Bewährte Reinigungsmethode 1 2 Nach jedem Gast: Nehmen Sie alles Geschirr, Besteck, Gläser, Menükarte, Würzstreuer usw vom Tisch und entfernen Sie den losen Schmutz mit einem Tuch oder Tischfeger. Fegen Sie bei Bedarf unter dem Tisch. 3 1. ProSpülmaschine Bewährte Methode für gewerbliche Spülmaschinen VORBEREITUNG ✔ Prüfen Sie, ob alle Schmutzfilter eingesetzt sind ✔ Prüfen Sie, ob die Abflüsse geschlossen sind ✔ Füllen Sie die Spülmaschine und prüfen Sie ob die Heizung an ist ✔ Prüfen Sie die Temperaturen: 3. WASSERWECHSEL UND ABSCHLUSSREINIGUNG ✔ Wechseln Sie das Wasser bei Bedarf, wenigsten 2x am Tag ✔ Schalten Sie die Spülmaschine aus ✔ Lassen Sie das Wasser ablaufen ✔ Nehmen Sie die Bleche und Schmutzfilter raus und machen Sie sie sauber ✔ Setzen Sie die sauberen Bleche und Siebe wieder ein ✔ Prüfen Sie, ob alle Sprüharme/Düsen frei sind und reinigen Sie sie bei Bedarf ✔ Schließen Sie die Abflüsse und lassen Sie frisches Wasser einlaufen Gratis Reinigungpläne und Tipps vom Profi! P r o B e w ä h r t e R e i n i g u n g s m e t h o d e 3 2 1 B e i f e t t i g e r V e r s c h m u t z u n g : C i f P r o f e s s i o n a l P o w e r F e t t l ö s e r a u f e i n f e u c h t e s R e i n i g u n g s t u c h s p r ü h e n u n d E s s e n s r e s t e e n t f e r n t . 4 C i f P r o f e s s i o n a l 2 i n 1 D e s i n f e k t i o n s r e i n i g e r d i r e k t a u f d i e F l ä c h e n s p r ü h e n . W e n n L e b e n s m i t t e l i n d e r N ä h e l i e g e n a u f e i n T u c h s p r ü h e n u n d d i e F l ä c h e n a b w i s c h e n , u m K o n t a m i n a t i o n z u v e r m e i d e n . 5 5 M i n . 5 M i n u t e n e i n w i r k e n l a s s e n . 6 F l ä c h e n m i t e i n e m f e u c h t e n R e i n i g u n g s t u c h s a u b e r w i s c h e n . W a s s e r u n d e i n e m s a u b e r e n T u c h . A n d e r L u f t t r o c k - n e n l a s s e n . N i c h t t r o c k e n w i s c h e n . 3 u m K e i m ü b e r t r a g u n g z u v e r m e i d e n . D a z u g e h ö r e n W a s c h b e c k e n u n d A r m a t u r e n , L i c h t s c h a l t e r , K a s s e , T e l e f o n , F l a s c h e n ö f f n e r , W a a g e u . a . 5 4 5 M i n . 5 M i n . 5 M i n u t e n e i n w i r k e n l a s s e n . M i t C i f P r o f e s s i o n a l 2 i n 1 D e s i n - f e k t i o n s r e i n i g e r e i n s p r ü h e n . G r o b s c h m u t z a b s p ü l e n . 2 1 A l l e L e b e n s m i t t e l z u r S e i t e s t e l l e n o d e r a b d e c k e n . P R O D U KT E C I F P R O F E S S I O N A L 2 I N 1 D E S I N F E KT I O N S R E I N I G E R Z U B E H Ö R C I F P R O F E S S I O N A L P O W E R F E T T L Ö S E R S U N P R O F E S S I O N A L H A N D S P Ü L M I T T E L S I C H E R H E I T S C H U T Z H A N D S C H U H E S P Ü L B Ü R S T E R E I N I G U N G S T U C H S A U B E R E S W A S S E R w w w . p r o f o r m u l a . c o m C i f u n d S u n s i n d e i n g e t r a g e n e H a n d e l s m a r k e n v o n U n i l e v e r , d i e D i v e r s e y i n L i z e n z v e r w e n d e t . © 2 0 1 7 D i v e r s e y , I n c . A l l R i g h t s R e s e r v e d . 6 5 4 6 6 d e 1 2 / 1 7 5 Min. Klarspülung 55 - 65OC Sprühen Sie Cif Professional 2in1 Desinfektionsreiniger direkt auf Tisch und Stühle. Wenn das nicht möglich ist, z.B. weil am Nebentisch gegessen wird, sprühen Sie das Produkt auf ein sauberen Tuch und wischen damit Tisch und Stühle (ungepolstert) ab. Achten Sie besonders auf Ecken und Kanten. 5 Minuten einwirken lassen. Dann mit einem feuchten Tuch abwischen und trocknen lassen. 4 5 Decken Sie den Tisch neu ein. Wenn Sie Tischtücher benutzen, machen Sie ein frisches Tischtuch auf den Tisch. die Tische etwas klebrig machen. Wischen Sie deshalb alle Tische am Abend mit warmem Wasser und einem sauberen Tuch ab. Sie können bei Bedarf auch etwas Handspülmittel oder Allzweckreiniger ins Wasser geben. 6 am Abend 5 Min. Eltern sofort auf. Wischen Sie den Stuhl mit einem feuchten Tuch ab und entfernen Sie so alle Essensreste und Flüssigkeiten. Sprühen Sie den Stuhl dann mit Cif Professional 2in1 Desinfektionreiniger ein. Achten Sie dabei auf Kanten, Unterseiten und Gurte. 5 Minuten einwirken lassen. Anschließend mit einem feuchten Tuch abwischen und trocknen lassen. Wenn der Stuhl einen Textilbezug oder ein Kissen hat, waschen Sie es regelmäßig. A l l e b e n u t z e n T e i l e i n d e r S p ü l - m a s c h i n e r e i n i g e n . W e n n d a s n i c h t m ö g l i c h i s t , g r ü n d l i c h v o n H a n d s p ü l e n . M i t k l a r e m W a s s e r n a c h s p ü l e n u n d t r o c k - n e n l a s s e n . PRODUKTE Klarspüler ✔ Prüfen Sie den Füllstand von Reiniger und Waschtank 82 - 90OC 2. BELADUNG ✔ Essensreste vorher abspülen oder abwischen ✔ Tassen und Gläser leeren ✔ Mit der Handbrause vorreinigen, wenn vorhanden ✔ Teller geordnet einsortieren, Sprühschatten vermeiden geordnet einsortieren. ✔ ✔ Besteck unsortiert in die Besteckkörbe geben mit den ✔ Lassen Sie das Geschirr nach dem Spülen an der Luft auskühlen und trocknen. PRODUKTE ✔ leeren Kanister. 4. PRODUKTWECHSEL ✔ Tragen Sie Schutzausrüstung (Brille, Handschuhe) ✔ Nehmen Sie vorsichtig die Sauglanze aus dem ✔ Schließen Sie den leeren Kanister mit dem Deckel des neuen. Entsorgen Sie den leeren Kanister sicher. ✔ Stecken Sie die Sauglanze vorsichtig in den neuen Kanister ✔ Stellen Sie den Kanister an seinen Platz 5. ABSCHLUSSARBEITEN ✔ wie unter Punkt 3 (ohne Füllung) ✔ Reinigen Sie die außeren Flächen mit Cif Professional 2in1 Desinfektionsreiniger ✔ Entkalken Sie die Spülmaschine regelmäßig, um Ablagerungen und Verstopfen der Düsen zu vermeiden. ✔ P r o T i p CIF PROFESSIONAL 2IN1 DESINFEKTIONSREINIGER ZUBEHÖR M i t e i n e m p a r f ü m f r e i e n , k ü c h e n g e e i g n e t e n E d e l s t a h l r e i n i g e r h a b e n S i e i m m e r s t r a h l e n d o h n e G e s c h m a c k s ü b e r t r a g u n g e n a u f d i e L e b e n s m i t t e l b e f ü r c h t e n z u m ü s s e n . REINIGUNGSTUCH SICHERHEIT HANDFEGER UND SCHAUFEL SCHUTZHANDSCHUHE www.proformula.com Cif ist eine eingetragene Handelsmarke von Unilever, die Diversey in Lizenz verwendet. © 2017 Diversey, Inc. All Rights Reserved. 65467 de 12/17 ProTip Klebrige Tische? Reinigen Sie die Tische zwischendurch mit einem Glasreiniger, dieser entfernt die leicht klebrigen Rückstände durch den Desinfektionsreiniger. Zwischen den Gästen können Sie dann wieder den Desinfektionsreiniger benutzen, um den Hygieneanforderungen gerecht zu werden. ProTip SUN PROFESSIONAL FLÜSSIGER GESCHIRRREINIGER ZUBEHÖR SUN PROFESSIONAL KLARSPÜLER SAUER SICHERHEIT DESINFEKTIONSREINIGER REINIGUNGSTUCH SCHUTZBRILLE SCHUTZHANDSCHUHE www.proformula.com Cif und Sun sind eingetragene Handelsmarken von Unilever, die Diversey in Lizenz verwendet. © 2017 Diversey, Inc. All Rights Reserved. 65470 de 12/17 Sind Ihre Gläser trüb? Das kann an der Wasserhärte liegen. Prüfen Sie den Füllstand und die Dosierung des Klarspülers. Bei Bedarf die Dosierung etwas erhöhen. Prüfen Sie den Füllstand des Regeneriersalzes (oder andere Art der Wasserenthärtung). Nur wenn die Wasserenthärtung korrekt eingestellt ist und funktioniert bekommen Sie ein einwandfreies Spülergebnis. Jetzt entdecken! www.proformula.com 5 Min.5 Min.SCHUTZHANDSCHUHE1Alle Lebensmittel zur Seite stellen oder abdecken.2Grobschmutz abspülen.3Mit Cif Professional 2in1 Desin-fektionsreiniger einsprühen.45 Minuten einwirken lassen.5Alle benutzen Teile in der Spül-maschine reinigen. Wenn das nicht möglich ist, gründlich von Hand spülen. Mit klarem Wasser nachspülen und trock-nen lassen.nen lassen. NiFlächen mit einem feuchten Reinigungstuch sauber wischen.PRODUKTEZUBEHÖRSICHERHEITProTipwww.proformula.comCif und Sun sind eingetragene Handelsmarken von Unilever, die Diversey in Lizenz verwendet. © 2017 Diversey, Inc. All Rights Reserved. 65466 de 12/17Mit einem parfümfreien, küchengeeigneten Edelstahlreiniger haben Sie immer strahlend ohne Geschmacksübertragungen auf die Lebensmittel befürchten zu müssen.CIF PROFESSIONAL POWER FETTLÖSERSUN PROFESSIONAL HANDSPÜLMITTELCIF PROFESSIONAL 2IN1 DESINFEKTIONSREINIGERREINIGUNGSTUCHSAUBERES WASSERSPÜLBÜRSTE6SCHUTZHANDSCHUHEEltern sofort auf. Wischen Sie den Stuhl mit einem feuchten Tuch ab und entfernen Sie so alle Essensreste und Flüssigkeiten. Sprühen Sie den Stuhl dann mit Cif Professional 2in1 Desinfektionreiniger ein. Achten Sie dabei auf Kanten, Unterseiten und Gurte. 5 Minuten einwirken lassen. Anschließend mit einem feuchten Tuch abwischen und trocknen lassen. Wenn der Stuhl einen Textilbezug oder ein Kissen hat, waschen Sie es regelmäßig.PRODUKTEZUBEHÖRSICHERHEITProTipwww.proformula.comCif ist eine eingetragene Handelsmarke von Unilever, die Diversey in Lizenz verwendet. © 2017 Diversey, Inc. All Rights Reserved. 65467 de 12/17Klebrige Tische? Reinigen Sie die Tische zwischendurch mit einem Glasreiniger, dieser entfernt die leicht klebrigen Rückstände durch den Desinfektionsreiniger. Zwischen den Gästen können Sie dann wieder den Desinfektionsreiniger benutzen, um den Hygieneanforderungen gerecht zu werden.CIF PROFESSIONAL 2IN1 DESINFEKTIONSREINIGERREINIGUNGSTUCHHANDFEGER UND SCHAUFEL5 Min.PRODUKTEZUBEHÖRSUN PROFESSIONALFLÜSSIGER GESCHIRRREINIGERSUN PROFESSIONALKLARSPÜLER SAUERProTipDESINFEKTIONSREINIGERwww.proformula.comCif und Sun sind eingetragene Handelsmarken von Unilever, die Diversey in Lizenz verwendet. © 2017 Diversey, Inc. All Rights Reserved. 65470 de 12/17SICHERHEITSCHUTZBRILLESCHUTZHANDSCHUHEREINIGUNGSTUCH✔✔✔✔✔✔✔✔✔ vermeiden✔ geordnet einsortieren. ✔ Besteck unsortiert in die Besteckkörbe geben mit den ✔ Lassen Sie das Geschirr nach dem Spülen an der Luft auskühlen und trocknen.✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔Schließen Sie den leeren Kanister mit dem Deckel des neuen. Entsorgen Sie den leeren Kanister sicher.✔ Stecken Sie die Sauglanze vorsichtig in den neuen Kanister✔ Stellen Sie den Kanister an seinen Platz5.ABSCHLUSSARBEITEN✔ wie unter Punkt 3 (ohne Füllung)✔ Reinigen Sie die außeren Flächen mit Cif Professional 2in1 Desinfektionsreiniger✔✔ Entkalken Sie die Spülmaschine regelmäßig, um Ablagerungen und Verstopfen der Düsen zu vermeiden.Sind Ihre Gläser trüb? Das kann an der Wasserhärte liegen. Prüfen Sie den Füllstand und die Dosierung des Klarspülers. Bei Bedarf die Dosierung etwas erhöhen. Prüfen Sie den Füllstand des Regeneriersalzes (oder andere Art der Wasserenthärtung). Nur wenn die Wasserenthärtung korrekt eingestellt ist und funktioniert bekommen Sie ein einwandfreies Spülergebnis.