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DEHOGA Bundesverband

Pascal Debrunner, Unsplash
Recht & Finanzen

Verbändeallianz warnt vor Ausweitung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes auf die Außer-Haus-Verpflegung

Eine diskutierte Ausweitung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes auf Gastronomie, Außer-Haus-Verpflegung sowie auf verarbeitete Produkte stößt bei Vertretern verschiedener Branchen auf deutlichen Widerstand. In einem gemeinsamen Positionspapier sprechen sich der Bundesverband der Systemgastronomie, der DEHOGA Bundesverband, das Deutsche Tiefkühlinstitut) sowie der GROSSHANDELSVERBAND FOODSERVICE entschieden gegen die Pläne aus.

DEHOGA Bundesverband/Svea Pietschmann, privat
Management

Wechsel an der Spitze des DEHOGA Bundesverbands: Jana Schimke wird neue Hauptgeschäftsführerin

Jana Schimke wird zum 1. Januar 2026 die Hauptgeschäftsführung des DEHOGA Bundesverbands übernehmen. Bereits zum 1. Oktober 2025 tritt sie in den Verband ein, um den Übergang gemeinsam mit der bisherigen Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges zu gestalten. Hartges, die den DEHOGA zwei Jahrzehnte an der Spitze erfolgreich geprägt hat, geht nach mehr als 36 Jahren Verbandsarbeit Ende Februar 2026 in den Ruhestand.

DEHOGA Bundesverband, Svea Pietschmann
Management

DEHOGA: Das Gastgewerbe kämpft weiter mit Umsatzeinbußen und Kostensteigerungen

Das Gastgewerbe in Deutschland kämpft weiter mit massiven Umsatzeinbußen und steigenden Kosten. Viele Betriebe stehen vor existenziellen Herausforderungen. Der DEHOGA fordert daher entschlossenes politisches Handeln und die dauerhafte Senkung der Mehrwertsteuer auf Speisen auf sieben Prozent, um Arbeitsplätze zu sichern, Investitionen zu ermöglichen und die Branche nachhaltig zu stärken.

Pixabay, Pexels
Geld & Finanzen

DEHOGA zur Mindestlohnentscheidung: Herausforderndes Ergebnis der unabhängigen Mindestlohnkommission

Der Mindestlohn soll zum 1. Januar 2026 auf 13,90 Euro steigen (+ 8,4 Prozent) und ein Jahr später auf 14,60 Euro (weitere +5,0 Prozent). Das entspricht einer Steigerung von insgesamt 13,9 Prozent. Zur Entscheidung der Mindestlohnkommission am heutigen Freitag erklärt Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband).

Dollar Gill, Unsplash
Management

Viertes Verlustjahr in Folge bei anhaltend hohem Kostendruck

Das Gastgewerbe in Deutschland hat das Vor-Corona-Niveau trotz Umsatzzuwächsen im letzten Jahr noch immer nicht erreicht. Wie das Statistische Bundesamt am Dienstag mitteilte, setzten die Hoteliers und Gastronomen nach vorläufigen Ergebnissen im Jahr 2023 real 11,3 Prozent weniger um als im Jahr 2019, dem letzten Jahr vor der Coronakrise (nominal +8,8%, Originalwerte).

DEHOGA Bundesverband; Fatih, Unsplash
Management

DEHOGA-Petition zum Erhalt der 7% Mehrwertsteuer: über 106.000 Unterstützer

Der DEHOGA Bundesverband setzt sich energisch für den Erhalt der reduzierten Mehrwertsteuer auf Speisen ein und ruft Gastronomen, Hoteliers und Branchenakteure dazu auf, ihre Stimmen zu erheben. Unter dem Motto „Keine Steuererhöhung: 7% Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie müssen bleiben!“ hat der Verband eine Petition ins Leben gerufen, die eine breite Unterstützung aus der Branche anvisiert. Inzwischen haben sich bereits über 106.000 Unterstützende haben sich der Petition angeschlossen.

Hilfe vom Staat für kleine und mittlere Unternehmenblickpixel, Pixabay
Corona-Krise

Überbrückungshilfen für Gastronomie und Hotellerie: Was ist möglich und was muss beachtet werden?

Update: Jetzt über Steuerberater und Wirtschaftsprüfer beantragen! Die von der Regierung verabschiedeten Überbrückungshilfen sollen den kleinen und mittelständischen Unternehmen helfen, die kommenden Monate zu überstehen und vor weiteren Betriebsschließungen bewahren. Doch was beinhaltet die Hilfe und welche Unterstützung können Gastronomen jenseits der Senkung der Mehrwertsteuer erwarten?

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