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Nachhaltigkeit

Branding Cuisine
Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit 2.0: erweiterte Definition für die Gastronomie

Die Gastronomie spielt eine zentrale Rolle in unserem Alltag und hat das Potenzial, entscheidend zur Nachhaltigkeit beizutragen. Die klassische Definition von Nachhaltigkeit, die auf den drei Säulen Ökonomie, Ökologie und Soziales basiert, greift jedoch zu kurz. Sie erfasst nicht die vollständige Bandbreite an Herausforderungen und Chancen, die sich in der Gastronomie ergeben, besonders im Hinblick auf Gesundheit und ethische Standards.

Travelcircus
Management

Sanfter Tourismus 2024

Das Vorstellen einer Welt, in der das Reisen nicht nur physische Orte, sondern auch Menschen und Herzen nachhaltig miteinander verknüpft, eröffnet eine Perspektive, in der die Begegnung mit der unbekannten Natur und Kultur zu einer tieferen Erfahrung führt. Die Reiselust, im Einklang mit der Umwelt, birgt das Geheimnis für ein erfülltes Jahr 2024.

Relevo GmbH
Mehrweg

Klinglwirt – Münchens erstes Bio-Wirtshaus setzt auf Mehrweg

Der Klinglwirt ist Münchens erstes Bio-Wirtshaus. Der Anspruch Nachhaltigkeit zieht sich mit immer neuen Maßnahmen wie ein grüner Faden durch die Unternehmensgeschichte. Bis heute. So hat die Klinglwirtin Sonja Obermeier vor einigen Monaten entschieden, im To-Go-Geschäft ausschließlich Mehrweggeschirr anzubieten und kein kompostierbares Einweggeschirr mehr zu nutzen.

SumUp
Digitalisierung

Trends 2024 in der Gastronomiebranche

Es gibt für fast jeden Bereich in der Gastronomie Verbesserungspotential durch die Optimierung von Betriebsprozessen. Der Einsatz von Künstlicher Intelligenz hat dabei enormes Potenzial, die Gastronomie auf innovative Art zu revolutionieren. Doch wie konkret sieht eine solche Gastronomie von morgen aus und wie lässt sich die Zusammenarbeit zwischen Mensch und Maschine optimal gestalten? Corin Camenisch, Product Marketing Lead beim Finanztechnologie-Unternehmen SumUp zeigt Trends auf, die sich für das kommende Jahr abzeichnen.

Carli Jeen, Unsplash
Digitalisierung

Digitale Kassenbons auf dem Vormarsch? Status quo in Deutschland

Im Zug der Entwicklung des nachhaltigen Bewusstseins der Verbraucher rückt insbesondere die unnötige Flut von Papierkassenbons in den Fokus. Jeder einzelne Kassenbon verursacht während seines Lebenszyklus 2,5 Gramm Kohlenstoffemissionen – von der Produktion bis zur Verteilung. Der Druck auf die Unternehmen, eine nachhaltigere Lösung in Form von digitalen Kassenbelegen anzubieten, nimmt zu. Aber wie ist der Status quo in Deutschland?

KAJ Hotel Networks
Ambiente

KAJ Hotel Networks setzt mit RB Hoteleinrichtungen auf innovative Ausstattungstrends in der Hotellerie

Fokus auf Nachhaltigkeit und Individualität: Die Trennung zwischen Freizeit und Arbeit verschwimmt zunehmend. Die dabei entstehende Verschmelzung spiegelt sich auch in den neuen Hotelkonzepten wider. Hotels von heute sind Lebensräume mit eigenständigen, individuellen Konzepten. Der Trend geht dabei weg von den klassischen Kastenmöbeln und Standardzimmern.

DBL
Berufsbekleidung

Nachhaltigkeit im Umgang mit Berufskleidung

Eine aktuelle Studie des Umweltbundesamtes (UBA) zeigt, wie wichtig die Rolle der Langlebigkeit und der Nutzungsdauer für den nachhaltigen Umgang mit Kleidung ist. Dabei war auch Berufskleidung Thema. Dr. Laura Spengler, Fachgebietsleiterin für übergreifende Aspekte des produktbezogenen Umweltschutzes beim Umweltbundesamt und Jan Kuntze, Textilingenieur und einer der Geschäftsführer des regionalen DBL Partners Kuntze & Burgheim Textilpflege GmbH im Interview.

Relevo
Mehrweg

Wiesn goes Mehrweg: Oktoberfest mit weniger Müll

Herbstzeit ist Wies‘n-Zeit. Für viele Gäste steht beim Feiern das Thema Nachhaltigkeit vorn an. Darauf reagieren die Gastronomen Kathrin Wickenhäuser-Egger und ihr Mann Alexander Egger – und nicht erst seit sie ein Zelt beim weltweit größten Volksfest betreiben. Nachhaltigkeit gehört zu ihrer Unternehmensphilosophie.

Meiko
Technik & Ambiente

Die Abfallreste einer Hightech-Almhütte nur zweimal jährlich abholen? Kein Problem!

Wiesen, Weite, Wanderpisten: Eine Kombination, die man in den Berchtesgadener Alpen ausgiebig genießen kann. Zur Auszeit geht es in der Regel auf eine der zahlreichen Almhütten. Hier sticht eine besonders hervor: tom Almhütte, die mit dem Mops. Doch nicht nur Aussicht, Ambiente und Speisekarte beeindrucken, auch das Abfallmanagement ist etwas Besonderes.

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