Anzeige
Suche

SIDES

Mikhail Nikov, Pexels
Personalmanagement

Mental Health Day – Psychische Belastung in der Gastronomie im Fokus

Die Gastronomie zählt laut EWCS 2024 zu den anstrengendsten Branchen in Deutschland, mit dauerhaft hohem Arbeitstempo und überdurchschnittlichen Krankenständen, maßgeblich bedingt durch psychische Belastungen. Ein Erfahrungsbericht einer Servicekraft verdeutlicht die Überforderung. SIDES-Geschäftsführer Björn Wisnewski betont die Notwendigkeit, psychische Gesundheit durch faire Schichtpläne, transparente Kommunikation und digitale Lösungen wie Self-Order-Terminals und automatisierte Prozesse zu fördern, um die Branche zukunftsfähig zu machen. Der Mental Health Day erinnert daran, psychische Gesundheit nicht zu tabuisieren und Arbeitsbedingungen nachhaltig zu verbessern.

SIDES
Management

SIDES zieht ein Jahr nach der Mehrwertsteuererhöhung in der Gastronomie Bilanz

Die Mehrwertsteuererhöhung für Speisen in der Gastronomie von 7 % auf 19 % zum 1. Januar 2024 hatte massive Auswirkungen auf die Branche. Ein Jahr später zieht SIDES – einer der führenden Anbieter digitaler Lösungen für die Gastronomie – Bilanz und zeigt: kleine Betriebe kämpfen ums Überleben, während digitale Lösungen zunehmend an Bedeutung gewinnen.

WebTechExperts, Pixabay
Marketing

Warum gezielter Markenaufbau für Gastronom:innen in Krisenzeiten unverzichtbar ist

In Zeiten steigender Kosten und sinkender Umsätze wird der Wettbewerb in der Gastronomie immer härter. Dennoch investieren viele Betriebe noch immer kaum in gezieltes Marketing. Eine aktuelle Umfrage von SIDES zeigt, dass fast ein Drittel der befragten Gastronom:innen weniger als 100 Euro pro Monat für die eigene Markenstärkung aufwendet – und damit wertvolle Chancen verpasst, um die eigene Kundschaft zu erweitern und neue Zielgruppen zu erreichen.

SIDES
Digitalisierung

Mehr Effizienz durch Einsatz von KI in Gastronomie-Betrieben

Künstliche Intelligenz (KI) hat sich zu einem wesentlichen Treiber der Gastronomie entwickelt und verspricht, die Branche in den kommenden Jahren nachhaltig zu transformieren. Die aktuelle Nutzung von KI in gastronomischen Betrieben bietet bereits eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Optimierung von Prozessen und zur Steigerung der Effizienz. Was schon geht und was noch möglich ist.

Dose Juice, Unsplash
Management

Frauen erobern die Spitze in der Gastronomie – Alina Hasan-Zada von finefine im Interview

Anlässlich des Weltfrauentags 2024 wird deutlich, dass Frauen in führenden Positionen der Gastronomie weiterhin unterrepräsentiert sind. Im Rahmen der Partnerschaft von finefine mit dem Softwareunternehmen SIDES berichtet die Mitgründerin Alina Hasan-Zada im Interview über die Herausforderungen, denen sie als Frau insbesondere in der Aufbauphase begegnete.

Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.