Suche

Start-up

MEDIAteria-Ines Preißer
Unternehmensführung

Von einer Schnapsidee zum eigenen Hotel – Von Berlin auf die Nordseeinsel Pellworm

Ein junger Hotelfachmann und ein Quereinsteiger haben sich entschieden, ihr quirliges Leben in Berlin aufzugeben und das Hotel „MeerLand Pellworm“ auf der ruhigen Insel Pellworm zu eröffnen. Das Hotel befindet sich im Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und bietet individuell gestaltete Zimmer sowie eine großartige regionale Küche an.

Melanie Bauer; gutLicht
Food

Kochen mit Leidenschaft: Friesenkrone begleitet Julia Komp und Jürgen Kettner

Nordrhein-Westfalen ist seit 2022 um zwei kulinarische Attraktionen reicher: Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp in Köln und Jürgen Kettner in Essen-Werden haben sich getraut, mitten in der Pandemie zu gründen. Zwei Fine-Dining-Restaurants der besonderen Art sind es geworden, der Erfolg gibt ihnen jetzt schon Recht – ausgebucht für die kommenden acht Wochen ist sowohl Komps Sahila als auch Kettner’s Kamota. Was ist ihr Erfolgsrezept?

Jason Leung, Unsplash
Versicherungen

Ein eigenes Restaurant eröffnen: Tipps zu Steuern, Versicherung und Finanzierung

Leckeres Essen, guter Service und eine erlesene Getränkekarte – es sprechen wirklich viele Argumente für die Gründung in der Gastrobranche. Allerdings geht es bei der Eröffnung des eigenen Restaurants nicht ausschließlich um Kreativität in der Küche und das nötige Knowhow. Im Vorfeld gilt es eine Vielzahl bürokratische Hürden zu meistern, es muss sich beispielsweise um Versicherungen, die Finanzierung oder die Bestimmung der Rechtsform gekümmert werden. Zudem fallen regelmäßig Steuern und andere unliebsame Aufgaben an.

Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.