KI in der Hotellerie: Hype oder echte Hilfe? // Trends bei Berufsbekleidung // Veganuary // Booking.com täuscht Verbraucher? // Selbstständige am Limit
Logo Gastgewerbe-Magazin
THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Marketing

© Löwenstark Online-Marketing GmbH

Seit Juli 2025 indexiert Google erstmals auch Instagram-Posts von Business-Accounts und ermöglicht zusätzliche Reichweite. Gerade für das Gastgewerbe, das stark von lokaler Sichtbarkeit und visuellen Inhalten lebt, eröffnet sich hier ein strategisches Feld. Wie können Betriebe die Google-Indexierung am besten für sich nutzen?

weiterlesen

Künstliche Intelligenz

Künstliche Intelligenz ist in aller Munde und verspricht auch dem Gastgewerbe eine Revolution. Doch während große Hotelketten bereits in KI-Anwendungen investieren, zeigen aktuelle Studien Defizite bei der Integration und Strategieentwicklung. Für unabhängige Hotels und kleinere Ketten stellt sich die Frage: Wie kann man die Chancen nutzen, ohne in teure Fehlentscheidungen zu investieren und dabei die Mitarbeitenden nicht zu verlieren?

weiterlesen

Recht

Der Bundesfinanzhof (BFH) hat in einer Entscheidung vom 18. Juni 2025 (Az. X R 19/21) die Anforderungen an Umsatzschätzungen bei fehlerhafter Kassenführung konkretisiert. Ausgangspunkt war der Fall eines Diskothekenbetreibers, dessen Buchführung im Rahmen einer Außenprüfung beanstandet wurde. Die Prüfer stellten unter anderem fest, dass tägliche Aufzeichnungen der Bareinnahmen fehlten und die Kassenführung nicht jederzeit überprüfbar war.

weiterlesen

Advertorial

Hospitality Pioneers

© Hospitality Pioneers

Am Donnerstag, 4. Dezember, präsentieren die Hospitality Pioneers sieben kompakte Deep Dives à 30 Minuten, in denen Branchenexperten zeigen, wo im Alltag heimlich Geld und Zeit verloren gehen und wie das SOFORT geändert werden kann.

zur Anmeldung

Management

Die Gastronomie steht vor ihrer größten Herausforderung – und Gastroflüsterer Kemal Üres ruft mit der Gastro Business School (GBS) zur Revolution der Branche auf. Mit den besten Köpfen der Szene, innovativen Strategien und echtem Machergeist zeigt die GBS, wie Gastronomen nicht nur überleben, sondern stärker denn je durchstarten – für eine Gastronomie mit Zukunft, Herz und Erfolg.

weiterlesen

Berufsbekleidung

Viele Materialien werden gerade kritisch beäugt. Nicht nur im Hinblick auf ihre Performance, sondern auch unter dem Aspekt des Ressourcenverbrauchs bei der Produktion und bei der Eignung für das Recycling. Baumwolle, Polyester, Tencel und Co. – welche Materialien setzten sich hier bei der Berufskleidung künftig durch? Jan Kuntze, Geschäftsführer des regionalen DBL Partners Kuntze & Burgheim Textilpflege GmbH über Funktion, Nachhaltigkeit und Herausforderungen.

weiterlesen

Food

Der Trend ist eindeutig: Vegane Backwaren boomen – und das längst nicht nur im Veganuary. Laut Studien wächst der Markt rasant, und ARYZTA zeigt mit Croissant, Schokobrötchen und Muffin, wie genussvoll pflanzliche Alternativen sein können. Clean Label, laktosefrei und mit vollem Geschmack – so werden Klassiker zu Umsatztreibern.

weiterlesen

Recht

Die niederländische Reclame Code Commissie (RCC) hat einer Beschwerde der DEHOGA Deutschen Hotelklassifizierung GmbH gegen die Darstellung von Sterneeinstufungen auf der Plattform Booking.com stattgegeben. Die Kommission kam zu dem Ergebnis, dass die von Booking.com verwendeten Sterneangaben irreführend und daher gemäß Artikel 7 des niederländischen Werbekodex (NRC) unlauter sind.

weiterlesen

Finanzen

Die rasante Expansion der schwedischen Bank Qred und ihr Bekenntnis zu einem transparenten, schnellen und fairen Kreditmodell schreiben die Regeln für das Small Business Banking in Deutschland neu. Qred feiert nicht nur sein einjähriges Jubiläum hierzulande, sondern auch den Beginn einer neuen Ära für deutsche Unternehmer.

weiterlesen

Digitalisierung

SuitePad gibt den offiziellen Start von SuitePad AI, dem smarten In-Room Voice Assistenten, bekannt. Die vollständig integrierte, KI-gestützte Kommunikationslösung bringt Sprachinteraktion direkt ins Zentrum des Gästeerlebnisses im Hotelzimmer.

weiterlesen

Personal

Ein eigenes Geschäft ist kein klassischer 8-Stunden-Job. Viele Selbstständige meistern gern die zahlreichen Herausforderungen und zusätzlichen Arbeitsstunden – doch wirtschaftlicher Druck, ausufernder Verwaltungsaufwand und komplexe Vorschriften werden immer öfter zur Belastungsprobe. Die aktuelle Händlerumfrage des Finanztechnologie-Unternehmens SumUp zeigt, dass immer mehr Händler an ihre Grenzen stoßen.

weiterlesen

Meistgelesen

Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung regelt seit über zehn Jahren die Kennzeichnung von Allergenen, Nährwerten und Herkunftsangaben. Auch beim Essen außer Haus – im Restaurant, in der Kantine oder Mensa – müssen Allergene und Zusatzstoffe angegeben werden. Für Gastronomie und Catering heißt das: Rezepturen müssen genau eingehalten werden. TÜV SÜD gibt einen Überblick über die wichtigsten Pflicht- und freiwilligen Angaben auf Speisekarten.

weiterlesen

© Ian Schneider, Unsplash

Dann komm zu den Sustainability-Pioneers – der nachhaltigen Community mit Mehrwert. Veranstaltungshinweise, News und konstruktives Networking mit Gleichgesinnten.

zur Community

© Cristina Gaidau, iStockphoto

Ein effizientes Kassensystem ist das Herzstück einer erfolgreichen Gastronomie. Doch bei der Vielzahl an Anbietern und Funktionen kann die Wahl des richtigen Systems zur Herausforderung werden. Genau hier hilft Ihnen unser Kassensystem-Finder!

zum Finder
In Kooperation mit:
Logo Hospitality Pioneers
Logo Gastgewerbe-Scout
Folgen Sie uns:
Angaben gemäß § 5 TMG:
Inproma Internet Software und
Projektmanagement GmbH
Impressum
Am Hofe 10
42349 Wuppertal

Vertreten durch:
Eberhard Fiedler
Telefon: +49 (202) 2479880

E-Mail: info@inproma.de
Registereintrag:
Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Wuppertal
Registernummer: HRB 10244

Umsatzsteuer-ID:
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
gemäß §27 a
Umsatzsteuergesetz:
DE 211968654