Tipps zum richtigen Heizen // Kundenvertrauen durch Technologie // Marketing Trends 2025 // Accor eröffnet Economy-Hotels // Top 30 Kochschulen 
Logo Gastgewerbe-Magazin
THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Anzeige

Weihnachten

© Lightspeed

Das Weihnachtsgeschäft stellt für die Gastronomie eine besonders geschäftige und zugleich lukrative Zeit dar, die eine gute Vorbereitung erfordert. Dazu gehört nicht nur eine ansprechende, festliche Speisekarte, die im Internet verfügbar sein sollte, oder die Anpassung von Schichten, Arbeitszeiten und Sitzplätzen. Auch die Digitalisierung hilft der Gastronomie immens, sich auf diese herausfordernde Jahreszeit einzustellen, erklärt Sinahn Fabian Sehk, Regional Manager DACH bei Lightspeed. 

weiterlesen

Nachhaltigkeit

Welche Umweltschutz- und Sparpotenziale liegen in Ihrem Hotellerie- oder Gastronomiebetrieb? In Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bayern) hat der Umwelt- und Klimapakt Bayern einen Leitfaden für die Hotellerie- und Gastronomiebranche entwickelt, der hilfreiche Tipps und Praxisbeispiele für den betrieblichen Umweltschutz enthält.

weiterlesen

Grüner Michelin-Stern

In der modernen Gastronomie ist Nachhaltigkeit längst kein kurzfristiger Trend mehr, sondern ein zentrales Thema. Doch immer wieder stellt sich die Herausforderung: Kann Spitzengastronomie mit einem nachhaltigen Konzept vereinbart werden? Besonders relevant wird diese Frage, wenn man an die kulinarischen Genüsse der Sterneküche denkt – an exklusive Zutaten, die nicht immer aus der Region stammen, und an die hohen Erwartungen der Gäste, die häufig nach außergewöhnlichen, exotischen Produkten verlangen. 

weiterlesen

Advertorial

© Vectron

Bereit für das nächste Level? Wir machen deinen Betrieb fit für die digitale Zukunft! Dafür bieten wir dir das einzigartige Komplettpaket VECTRON SMART mit allem, was du für den Erfolg brauchst: Kasse, Payment, Cloud-Dienste und Service vor Ort.

Jetzt SMART werden!

Studie

Das Vertrauen in eine Marke wird zu einem entscheidenden Faktor dafür, ob Verbraucher mit einem Anbieter interagieren. Ebenso wichtig ist jedoch, wie schnell und effektiv Unternehmen auf dem richtigen Kanal mit ihnen in Kontakt treten. Dies geht aus dem 2024 Consumer Preferences Report von Twilio hervor, der Customer-Engagement-Plattform, die Echtzeit- und personalisierte Erlebnisse für die führenden Marken und Anbieter von heute ermöglicht. 

weiterlesen

Energie

Im Winter schlägt falsches Heizen so richtig zu Buche. Weil meist die Wärme einfach aus dem Heizkörper und die Rechnung erst Monate später kommt, machen sich immer noch zu wenige Gedanken über einfache Maßnahmen zum Energiesparen. Betterspace hat jetzt die sieben besten Tipps zum richtigen Heizen in Nichtwohngebäuden wie Restaurants oder Hotels zusammengestellt. 

weiterlesen

Advertorial

© Winterhalter

Mit einem abgestimmten System aus Spülmaschine, Spülchemie, Wasseraufbereitung und Körben garantiert Winterhalter perfekt gespülte Gläser. Sauber und brillant glänzend, auch ohne zeitaufwendiges und mühsames Polieren. Die variable Spüldruckanpassung VarioPower schont die Gläser und Glasbruch wird reduziert.

mehr erfahren

Wahl 2025

Bei der Bundestagswahl steht auch der Standort Deutschland auf dem Spiel. Deshalb ist es „Zeit für echte Lösungen“: Mit diesem Claim wird der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband) bei der Bundestagswahl für die Anliegen der Branche werben.

weiterlesen

Marketing

Pünktlich zum Jahreswechsel geben die Online Marketing Experten von Smarketer auf Grundlage fundierter Analysen die zentralen Prognosen für das neue Jahr an die Hand. In einem Ausblick zeigen sie die wesentlichen Marktentwicklungen auf und erläutern, wie Unternehmen ihre digitalen Marketingaktivitäten darauf ausrichten können.

weiterlesen

Ranking

In der Vorweihnachtszeit veröffentlicht konfetti, wie bereits letztes Jahr, seine Top 30 Kochschulen in Deutschland. Die Rangliste gibt Aufschluss darüber, welche Kochschule die Menschen in Deutschland 2024 besonders gern besucht haben. Sternekoch Nikodemus Berger präsentiert die kulinarischen Trends. 

weiterlesen

Beverage

Sind die Feiertage erst einmal vorüber, stehen die Zeichen nicht selten auf Verzicht. Und gerade nach der festlichen Jahreszeit greifen immer mehr Gäste auch in der Gastronomie zu low- und no-alcohol-Alternativen. Dass Genuss dabei nicht auf der Strecke bleiben muss, zeigt Oriental Déjà-Vu Alkoholfrei.

weiterlesen

Hotellerie

Accor plant in den kommenden Monaten die Eröffnung von fünf Hotels im Economy-Segment in mehreren zentralen Städten in Deutschland. Der Fokus liegt auf der ibis-Markenfamilie. Deren Erfolgsgeschichte begann vor genau 50 Jahren mit dem klassischen ibis „rot“. Heute umfasst die ibis-Familie auch die Schwestermarken ibis Styles und ibis budget und steht für erschwingliche, moderne Qualitätsunterkünfte und herzlichen Service.

weiterlesen

Meistgelesen

Ab dem 1. Januar 2025 greift eine neue Regelung für Gastronomiebetriebe in Deutschland, die für erhebliche Veränderungen sorgen dürfte. Künftig müssen Restaurants, Cafés und andere gastronomische Einrichtungen ihre elektronischen Kassensysteme samt zertifizierter TSE beim Finanzamt melden. Diese Maßnahme zielt darauf ab, Steuerbetrug zu bekämpfen und die Transparenz in der Branche zu erhöhen.

weiterlesen

© Hospitality Pioneers

Der Wirtschaftspsychologe Paul-Philipp Moritz hat es sich zur Aufgabe gemacht, Unternehmen beim Generationswechsel zu unterstützen. Im Podcast spricht er über Herausforderungen und was Psychologie mit Führung zu tun hat.

zum Podcast

Advertorial

Kassensysteme

© Cristina Gaidau, iStockphoto

Angst vor den 2025, weil die Kasse den Anforderungen des Finanzamts nicht entspricht? Dann nutzen Sie doch unseren Kassensystem-Finder, um die perfekte Kasse für Ihren Alltag zu finden. Zuverlässig, allzeit bereit und rund um die Uhr im Einsatz.

zum Finder

© Olly, Pexels

Nachhaltigkeit spielt in fast jedem Betrieb eine Rolle, doch häufig fehlt der Austausch über Probleme und Lösungen mit Gleichgesinnten. Abhilfe schafft die neue Community Sustainability Pioneers. Jetzt kostenlos registrieren.

zur Community
In Kooperation mit:
Logo Hospitality Pioneers
Logo Gastgewerbe-Scout
Folgen Sie uns:
Angaben gemäß § 5 TMG:
Inproma Internet Software und
Projektmanagement GmbH
Impressum
Am Hofe 10
42349 Wuppertal

Vertreten durch:
Eberhard Fiedler
Telefon: +49 (202) 2479880

E-Mail: info@inproma.de
Registereintrag:
Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Wuppertal
Registernummer: HRB 10244

Umsatzsteuer-ID:
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
gemäß §27 a
Umsatzsteuergesetz:
DE 211968654