Housekeeping nachhaltig gestalten //  KI in der Gastro // Nachhaltigkeit 2.0 // KONCEPT HOTELS // Jobwechselkompass
Logo Gastgewerbe-Magazin
THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Anzeige

Finanzen

© Rauh & Rauh

Hat nichts mit den üblichen Mitarbeiter-Benefits zu tun und ist vom Finanzamt 100% anerkannt: Wie Hoteliers und Gastronomen ihren Fachkräften, Minijobbern und Mindestlohnempfängern mit Hilfe einer bewährten Lohnberechnung höhere Löhne auszahlen und gleichzeitig ihre Gesamtlohnkosten senken, erklärt die Gastgewerbe-Beraterin Annik Rauh.

weiterlesen

Mehrwegangebotspflicht

Die Hoffnungen waren groß, als im Januar 2023 die Mehrwegangebotspflicht eingeführt wurde. Alle Anbieter von Speisen und Getränken für den Außer-Haus-Verzehr müssen seitdem eine Alternative zu Einwegbehältnissen anbieten. Das Gesetz sollte dem Mehrweg zum Durchbruch verhelfen, doch nach über einem Jahr steht fest: Das Ziel wurde verfehlt. Das kostenlose Playbook soll zeigen, wie Mehrweg doch noch zum Standard werden kann.

weiterlesen

Digitalisierung

Künstliche Intelligenz (KI) hat sich zu einem wesentlichen Treiber der Gastronomie entwickelt und verspricht, die Branche in den kommenden Jahren nachhaltig zu transformieren. Die aktuelle Nutzung von KI in gastronomischen Betrieben bietet bereits eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Optimierung von Prozessen und zur Steigerung der Effizienz. Was schon geht und was noch möglich ist.

weiterlesen

Fünf Säulen

Die Gastronomie spielt eine zentrale Rolle in unserem Alltag und hat das Potenzial, entscheidend zur Nachhaltigkeit beizutragen. Die klassische Definition von Nachhaltigkeit, die auf den drei Säulen Ökonomie, Ökologie und Soziales basiert, greift jedoch zu kurz. Sie erfasst nicht die vollständige Bandbreite an Herausforderungen und Chancen, die sich in der Gastronomie ergeben, besonders im Hinblick auf Gesundheit und ethische Standards. 

weiterlesen

Weiterbildung

Das Unternehmen CANTIBO initiiert eine neue Workshopreihe zum Thema „Entdecken oder erweitern Sie Vertriebspotenziale im Food Service und der Gemeinschaftsverpflegung.

weiterlesen

Personalmanagement

Im ersten Quartal des Jahres kommt Bewegung in den deutschen Arbeitsmarkt. Hintergrund: Die Wechselbereitschaft der Deutschen steigt spürbar an. So lautet eines der Ergebnisse des aktuellen JOBWECHSEL-KOMPASS, den die KÖNIGSTEINER Gruppe quartalsweise mit der Online-Jobbörse stellenanzeigen.de durchführt.

weiterlesen

Management

Lena macht Nachhaltigkeit zum Geschäftsführungsthema, Angelique ihren integrierten Arbeitsplatz zum Sympathieträger. Und für Nachhaltigkeit als Teil der Unternehmens-DNA heißt es „Wasser marsch!“ – nur mit jeder Menge Luft darin. Die KONCEPT HOTELS zeigen in ihrem Fairesponsibility Report 2024 wie vielfältig, tiefgreifend und ideenreich sich ein Hotel-Unternehmen heute dem Thema Nachhaltigkeit annehmen kann.

weiterlesen

Nachhaltigkeit

Servitex-Mitglied Fleischmann Mietwäsche erhielt die Zertifizierung ISO 14001. Das inhabergeführte Unternehmen konnte durch den Einsatz neuer Technologien den CO2-Ausstoß bereits um 30 % reduzieren.

weiterlesen

Digitalisierung

Am 31. Januar 2024 ist das neue Webupgrade der Hotelmanagement-Software ASA HOTEL live gegangen. Somit können ASA-Kunden nun von überall aus per Webbrowser auf die Software zugreifen. Das Besondere dabei: Alle Daten, Funktionen und die Programmlogik bleiben bestehen. Und wer lieber weiterhin In-House arbeiten möchte, kann das wie gewohnt tun, erhält aber automatisch ein Update mit der neuen, noch intuitiveren Benutzeroberfläche.

weiterlesen

Meistgelesen

Es hört sich an wie ein Gastronomie-Märchen: Die Story einer sehr erfolgreichen Gastronomin, die im Jahr 2022 und 2023 mit ihrem Team das beste Ergebnis aller Zeiten erreicht hat. Wie das gelingen konnte, erklärt Uwe Ladwig, Fachbuchautor und Dozent.

weiterlesen

Advertorial

Persönlich. Digital. Nachhaltig.

© IO-Images, Pixabay

Immer und immer wieder tauchen Anforderungen rund um den Datenschutz auf – ob Cookie-Banner, Auskunftsersuchen oder AVV – doch im Alltag geht das Thema oft unter. Wir helfen mit unserer Software-Lösung und geben Ihnen Ihre Zeit zurück!

mehr erfahren
In Kooperation mit:
Logo Hospitality Pioneers
Logo Gastgewerbe-Scout
Folgen Sie uns:
Angaben gemäß § 5 TMG:
Inproma Internet Software und
Projektmanagement GmbH
Impressum
Am Hofe 10
42349 Wuppertal

Vertreten durch:
Eberhard Fiedler
Telefon: +49 (202) 2479880

E-Mail: info@inproma.de
Registereintrag:
Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Wuppertal
Registernummer: HRB 10244

Umsatzsteuer-ID:
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
gemäß §27 a
Umsatzsteuergesetz:
DE 211968654