Mit Sicherheit unter Strom // Tabletop-Unikate // Jahresbilanz Gastgewerbe 2023 // Digitalisierungstrends der Eventbranche // Espresso-Dates für neue Talente

Logo Gastgewerbe-Magazin
THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Anzeige

Steuern

© Stefan Schlachter, Guestline

Der Start ins Jahr 2024 begann mit einer Herausforderung für Hoteliers und Gastronomen, denn am 1. Januar wurde die Mehrwertsteuer für Speisen von 7 Prozent wieder auf 19 Prozent angehoben. Gastronomen und Hoteliers stehen nun vor der Herausforderung, ihre Gewinnspannen so gut wie möglich zu schützen, ohne bei der Qualität der Lebensmittel oder am Service zu sparen. Es gibt einige Stellschrauben, an denen das stattdessen gedreht werden kann.

weiterlesen

Downloads

Vor dem Hintergrund einer Reihe laufender und zuletzt entschiedener Klagen gegen Unternehmen in Sachen Mehrwegangebotspflicht macht der DEHOGA Bundesverband auf seine Informationen und Materialien zu der seit Januar 2023 geltenden Verpflichtung aufmerksam.

weiterlesen

Personalplanung

Am 1. März tritt die zweite Stufe des neuen Fachkräfteeinwanderungsgesetzes in Kraft. Ein Bestandteil ist die sogenannte kurzzeitige kontingentierte Beschäftigung. Sie ermöglicht es Betrieben, in Spitzenzeiten kurzfristig ausländische Arbeitskräfte einzustellen.

weiterlesen

Advertorial

© Winterhalter

Die leistungsstarke MTR von Winterhalter meistert bis zu 355 Körbe pro Stunde und zeichnet sich durch ein modulares System aus. Durch die flexible Um- und Nachrüstbarkeit passt sich die Maschine jeder Situation an und garantiert maximale Investitionssicherheit. Mit der neuen MTR verspricht Winterhalter höhere Wirtschaftlichkeit, maximale Hygienesicherheit und ein optimiertes Spülergebnis.

mehr erfahren

INTERNORGA FoodZoom 2.0: Fünf Trends im Außer-Haus-Markt

Was wir heute und in Zukunft essen, wird vor allem von sich verändernden Lebenseinstellungen und -gewohnheiten beeinflusst. Ihre zentralen Treiber: Individualisierung und stärkere Gesundheitsorientierung. Ernährung wird zunehmend zum Tool der Selbstverwirklichung und Selbsterfahrung. Schlagworte wie Biohacking, „NoLo“ und personalisierte Ernährung auf Basis von DNA-Analysen stehen beispielhaft dafür.

weiterlesen

Digitalisierung

Nach einem KI-Jahr 2023, das von intelligenten Sprachmodellen wie ChatGPT und Bard geprägt wurde, lenkt 2024 die Eventbranche den Blick zurück auf das Wesentliche: die praktische Anwendung. Maximilian Pohl von Eventnet erläutert die Bedeutung einer robusten digitalen Infrastruktur als das Fundament für erfolgreiche Veranstaltungen.

weiterlesen

Technik

Knicke und Krangeln in Stromkabeln kennt eigentlich jeder. An mögliche Gefahren denken dabei die wenigsten. Dabei sind sie der Anfang vom Ende der Leitungen und führen oft zu Beschädigungen. Ob das dann böse ausgeht, hängt oft vom Zufall und Faktoren wie dem Fußboden, den Schuhen, der Kleidung oder auch der Luftfeuchte ab. Elektrische Betriebsmittel müssen in einwandfreiem Zustand sein. 

weiterlesen

Jahresbilanz Gastgewerbe 2023

Das Gastgewerbe in Deutschland hat das Vor-Corona-Niveau trotz Umsatzzuwächsen im letzten Jahr noch immer nicht erreicht. Wie das Statistische Bundesamt am Dienstag mitteilte, setzten die Hoteliers und Gastronomen nach vorläufigen Ergebnissen im Jahr 2023 real 11,3 Prozent weniger um als im Jahr 2019, dem letzten Jahr vor der Coronakrise (nominal +8,8%, Originalwerte).

weiterlesen

Best Western Plus Hotel Erb

Stellenbeschreibungen werden gemeinsam mit neuen Mitarbeitern erstellt und bei „Espresso-Dates“ schließt man vom ersten Augenblick an Freundschaften. Das Hotel Erb in Parsdorf startet seinen neu ins Leben gerufenen „Talent Journey“ mit verantwortungsvollem Gemeinschaftssinn, starken Perspektiven und Mitarbeitern als „Party-Partnern“.

weiterlesen

Ambiente

Man sieht es, man schmeckt es: Weder Allerlei auf dem Tisch, noch Einerlei auf dem Teller machen Lokale zu Lieblingslocations – vielmehr überzeugt das, was so echt und einzigartig ist, wie es auch die Gastgeber des Hauses sind.

weiterlesen

Meistgelesen

Mangels Kontrollmöglichkeiten und aus Sorge vor schlechten Bewertungen schlucken viele Gastgeber die hohen Kosten, die durch diese „Kavaliersdelikte“ entstehen. Dabei gibt es einfache Maßnahmen, diesen Gelegenheitsdiebstahl einzudämmen und gleichzeitig die Gäste zu begeistern.

weiterlesen

Advertorial

Unkompliziert. Günstig. Digital.

©  IO-Images, Pixabay

Mit unserer Datenschutz-Software und qualifizierten Experten haben Sie den Datenschutz im Handumdrehen im Griff und können sich wieder Ihrer Hauptaufgabe widmen: Dem Verwöhnen der Gäste!

mehr Informationen

Advertorial

Kassensysteme

© Lightspeed

Sie suchen das richtige System für Kasse, Personalverwaltung oder Zeiterfassung und benötigen Beratung bei der Auswahl? Dann nutzen Sie unseren „Finder" und erhalten bis zu drei Angebote von passenden Herstellern.

zum Finder
In Kooperation mit:
Logo Hospitality Pioneers
Logo Gastgewerbe-Scout
Folgen Sie uns:
Angaben gemäß § 5 TMG:
Inproma Internet Software und
Projektmanagement GmbH
Impressum
Am Hofe 10
42349 Wuppertal

Vertreten durch:
Eberhard Fiedler
Telefon: +49 (202) 2479880

E-Mail: info@inproma.de
Registereintrag:
Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Wuppertal
Registernummer: HRB 10244

Umsatzsteuer-ID:
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
gemäß §27 a
Umsatzsteuergesetz:
DE 211968654