Corona-Hilfen: Letzte Frist // Tagungshotels profitieren von EM // Hackathon entwickelt Ideen für Gastro // Trends für Nordseetourismus
Logo Gastgewerbe-Magazin
THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Finanzen

© Edenred

Fehlende Fachkräfte und Azubis, der volle Mehrwertsteuersatz seit Jahresbeginn und die anhaltende Inflation: Die Branche sieht sich mit vielen Herausforderungen konfrontiert. Jetzt muss es Betrieben gelingen, sich als attraktiver Arbeitgeber zu positionieren, ohne dabei über die eigene wirtschaftliche Belastungsgrenze zu gehen. Ein Ansatz: Mitarbeiter-Benefits, bei denen die Arbeitgeber selbst Steuervorteile nutzen können. Lucia Ramminger, HR-Director Edenred Deutschland, erklärt, welche Bedingungen erfüllt werden müssen, um rechtlich in keine Stolperfalle zu tappen. 

weiterlesen

Eventplanung

Für Tagungshotels in Reichweite eines EM-Spielorts oder eines Team-Base-Hotels ändern sich vom 14. Juni bis 14. Juli die sonst gültigen Spielregeln. Wie die Hoteliers den sportlichen Wettbewerb für Mehrumsatz nutzen können, erklärt Tagungs-Experte Reinhard Peter von den Top 250 Tagungshotels.

weiterlesen

Überbrückungs-, November- und Dezemberhilfen

Bund und Länder haben sich im Einklang mit den Berufsorganisationen der prüfenden Dritten heute im Rahmen einer Sonder-Wirtschaftsministerkonferenz gemeinsam auf eine letztmalige Fristverlängerung zur Einreichung der Schlussabrechnung verständigt. Die Schlussabrechnungen der Corona-Wirtschaftshilfen (Überbrückungs-, November- und Dezemberhilfen) können demnach noch bis zum 30. September 2024 eingereicht werden.

weiterlesen

Advertorial

© Winterhalter

Wenn Mehrweg-Becher und -Bowls direkt nach dem Spülgang trocken ineinander gestapelt werden können, ist Zeit gespart und Hygiene garantiert. 
Winterhalter hilft Ihnen mit einem ganzheitlichen System: Körbe, Spülchemie und Maschineneinstellungen sind exakt auf das Spülen und die Trocknung von Kunststoff abgestimmt. 

mehr erfahren

Podcast

Matthias Kutzer ist seit rund einem halben Jahr Präsident des Bundesverbands der Systemgastronomie e. V. (BdS) und bildet gemeinsam mit Hauptgeschäftsführer Markus Suchert die Führungsspitze des Verbands. Doch wie sieht die Zusammenarbeit der beiden genau aus? Passt die Chemie zwischen ihnen? Und was sind ihre Aufgaben, Ziele und Pläne? Das und mehr im BdS-Podcast „Pizza Burger Business – Die  Systemgastronomie“.

weiterlesen

Studie

In Vorbereitung auf die Osterfeiertage zeigt die neue von OpenTable in Auftrag gegebene Studie, dass 26 % der Deutschen dieses Jahr vorhaben, zu Ostern auswärts essen zu gehen. Davon bevorzugen 37 % einen Brunch - unter den Baby-Boomern (59-77-Jährige) sind es 60 %, unter der Gen Z (18-26-Jährige) 25 %. OpenTable stellt seine kuratierten Guides für die besten Brunch-Restaurants in ganz Deutschland vor.

weiterlesen

INTERNORGA Rahmenprogramm

Der kürzlich in Hamburg abgehaltene HOOSY Hackathon, eine Initiative des Verbandes HOOSY, zeigte beeindruckende Fortschritte auf dem Weg zur Verbesserung und Vereinheitlichung von Datenströmen im Gastgewerbe. Dieses Ereignis markiert einen wichtigen Schritt in der Überwindung der Herausforderungen, die durch die Vielzahl isolierter Lösungen verschiedener Anbieter entstanden sind.

weiterlesen

Immobilien

Die HypZert Fachgruppe Beherbergung und Gastronomie erörtert in ihrer neuen Kurzstudie die aktuelle Situation im Gastgewerbe und gibt Hilfestellungen bei der Beantwortung der sich ergebenden Fragen für die Ermittlung von aktuellen Markt- und nachhaltigen Beleihungswerten.

weiterlesen

Tourismus

„Auf vier Gebieten stellt der Nordseetourismus zurzeit die Weichen für zukünftige Entwicklungen – ob er will oder nicht“, sagt Holger Herweg, Vorstand Pathfinding AG und Herausgeber des Nordsee Tourismus Report. Die jährliche statistische Erhebung hat vier für die Urlaubswahl der Gäste entscheidende Trendbereiche ausgemacht: Regionalität, Verkehrsanbindung, Soziale Verantwortung und Stornierungsgebühren.

weiterlesen

Außer-Haus Geschäft

Das finnische Liefer- und Techunternehmen Wolt entwickelt sich in Deutschland immer weiter zum Alleslieferer. Was als Lieferservice und Online-Plattform für die Gastronomie begann, ist inzwischen weitaus mehr. Die Gastronomie mit smarter Technologie und Lieferlogistik bei ihrem Außer-Haus Geschäft zu unterstützen, bleibt jedoch weiterhin ein wichtiges Ziel des Unternehmens. 

weiterlesen

Meistgelesen

Die Reiseexperten von Travelcircus haben die 82 deutschen Großstädte miteinander verglichen und herausgefunden, welche dieser Metropolen für einen Wochenendtrip besonders geeignet und dabei auch noch budgetfreundlich sind. Der ausführliche Städtereise-Index vergleicht diverse Parameter, wie die Kosten für Unterkunft, Verpflegung und Unterhaltung und hebt hervor, wo Reisende das beste Preis-Leistungs-Verhältnis finden können.

weiterlesen

© Clker-Free-Vector-Images, Pixabay

Entdecken Sie den Schlüssel zum Erfolg Ihres Gastronomie- oder Hotelbetriebs mit unserem Branchenverzeichnis! Unser umfangreiches Portal bietet Ihnen direkten Zugang zu einer Vielzahl von Dienstleistern, Produkten und innovativen Lösungen, die speziell auf die Bedürfnisse des Gastgewerbes zugeschnitten sind.

zum HORECA Scout
In Kooperation mit:
Logo Hospitality Pioneers
Logo Gastgewerbe-Scout
Folgen Sie uns:
Angaben gemäß § 5 TMG:
Inproma Internet Software und
Projektmanagement GmbH
Impressum
Am Hofe 10
42349 Wuppertal

Vertreten durch:
Eberhard Fiedler
Telefon: +49 (202) 2479880

E-Mail: info@inproma.de
Registereintrag:
Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Wuppertal
Registernummer: HRB 10244

Umsatzsteuer-ID:
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
gemäß §27 a
Umsatzsteuergesetz:
DE 211968654