Wer geht an Ostern auswärts essen?
Die Untersuchung zeigt, dass Millennials (27-42 Jahre) über das lange Wochenende am liebsten auswärts essen gehen: 30 % besuchen während der Osterfeiertage Restaurants, um zu feiern, gefolgt von 25 % der Gen Z*.
Auf die Frage, warum sie zu Ostern auswärts essen gehen, antworteten 48 % der Deutschen, dass sie mehr Zeit mit Freund*innen und der Familie verbringen wollen – unter den Altersgruppen gaben die Gen Z dies am häufigsten an (61 %).* Laut OpenTable-Daten verzeichneten Gruppenreservierungen (6 oder mehr Personen) am Osterwochenende (7. – 10. April) im Jahr 2023 einen Anstieg von 12 % im Vergleich zum Osterwochenende 2022 (15. – 18. April).** Die besten Brunch-Spots von OpenTable bieten Tische für große und kleine Gruppen, so zum Beispiel der BREAKFAST CLUB Orania.Berlin in Berlin, das Balthasar Aachener Straße in Köln und das geräumige Mélange in Hamburg.
„37 % der Deutschen, die zu Ostern auswärts essen gehen, geben an, höchstwahrscheinlich brunchen* zu möchten. Somit stellen die neuen bundesweiten Brunch-Guides von OpenTable die perfekte Inspirationsquelle dar”, sagt Lea Stadler, Director of Global Sales and Services, OpenTable Deutschland. „Die meisten Reservierungen für das Osterwochenende 2023 wurden eine Woche oder kürzer im Voraus getätigt – am besten bucht man also vor dem 22. März, um sich den Wunschtisch zu sichern.”***
Gastronomische Trends zu Ostern
Bei der Wahl eines Restaurants für das Osterwochenende gab fast ein Drittel (29 %) an, dass eine gute Atmosphäre das wichtigste Kriterium ist, gefolgt von einer großen Auswahl an Speisen (23 %).*
Die Umfrageergebnisse zeigen, dass die Mehrheit der Deutschen (36 %) plant, an diesem Osterwochenende zwischen 21 und 30 Euro pro Person in einem Restaurant, Café oder einer Bar auszugeben, wobei 73 % planen, im Vergleich zum letzten Jahr entweder den gleichen Betrag oder mehr für das Osteressen auszugeben.* Die OpenTable Guides für die besten Brunch-Restaurants bieten eine Vielzahl köstlicher Lokale im ganzen Land, darunter mehrere in der Preiskategorie „bis 30 Euro“,**** so dass dem perfekten Osterbrunch nichts im Wege steht:
- Hamburg – wer Lust auf einen süßen Brunch mit hausgemachten Croissants und französischem Flair hat, ist im Cafe Paris im historischen Stadtzentrum genau richtig. Alternativ bietet das Café Reinhardt Poppenbüttel eine gemütliche Atmosphäre mit süßen und herzhaften Gerichten.
- Berlin – das Einstein Unter den Linden bietet Wiener Spezialitäten in stilvoller Atmosphäre. Für einen besonders Social-Media-würdigen Brunch ist das Trofeo in Moabit eine tolle Wahl.
- Köln – das Wilma Wunder in der Altstadt-Nord überzeugt mit einer lebendigen Atmosphäre und erschwinglichen Brunch-Preisen, und bei Servus Colonia Alpina gibt es Hüttengaudi und hausgemachte Alpengerichte.
- Frankfurt – für einen wunderbaren veganen Brunch eignet sich das Heppy Green West und für einen etwas gehobeneren Brunch lohnt es sich, das Cron am Hafen im Westend auszuprobieren (31-50 €).****
- München – ein erschwingliches bayerisches Café für einen Osterbrunch findet man im Café Reitschule direkt neben dem Englischen Garten, oder einen etwas üppigeren Brunch im Das Neuhausen (31-50 €).****
Perfekte Ostereier
Eine nach wie vor beliebte Feiertagsaktivität: 36 % der Befragten gaben an, dass das Färben von Ostereiern und die Eiersuche Teil ihrer Osterfeierlichkeiten sind.* Doch welche ist eigentlich die perfekte Farbe für ein Osterei? Am beliebtesten war Gelb (17 %) unter den Befragten, das von den Babyboomern (59-77-Jährige) mit 29 % am meisten unterstützt wurde.* Bei der Gen Z sieht das Ergebnis jedoch anders aus: Blau war die beliebteste Farbe (19 %), gefolgt von Rosa (17 %) und Lila (16 %).*
Weitere Informationen zu den Umfrageergebnissen und die Brunch-Guides von OpenTable finden Sie auf der Website.
*Methodik der Verbraucherforschung
Eine Online-Umfrage wurde von PureSpectrum unter 1500 deutschen Verbraucher*innen durchgeführt. Innerhalb dieser Stichprobe wurden Quoten für Großstädte zum direkten Vergleich angewendet. Die Feldforschung fand zwischen dem 23. Februar und dem 1. März 2024 statt.
**OpenTable-Daten
OpenTable untersuchte platzierte Gäste aus telefonischen und Online-Reservierungen sowie Gästen, die Restaurants ohne Reservierung besucht haben, nach Gruppengröße für den 7. bis 10. April 2023.
***OpenTable-Daten
OpenTable hat für den 7. bis 10. April 2023 die platzierten Gäste aus telefonischen und Online-Reservierungen untersucht.
****Preise undPreisspannen werden von den Restaurants selbst festgelegt