Personalprozesse entlasten // Mews übernimmt Flexkeeping // METRO verleiht GastroPreis 2025 // Kakao-Shots aus Köln trotzen der Krise // Booking.com im Dialog mit der Branche? 
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THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

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Personalmanagement

© Canva

Der Ausbildungsstart bringt in vielen Küchen und Betrieben nicht nur frischen Wind, sondern oft auch ein unerwartetes Hindernis: fehlende Gesundheitszeugnisse. Wer rechtzeitig plant und auf digitale Belehrungen setzt, kann Ausfälle vermeiden und neue Mitarbeitende ohne Verzögerung einsetzen.

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Digitalisierung

Die Gastronomie steht vor großen Herausforderungen: Fachkräftemangel, hoher administrativer Aufwand und steigende Erwartungen von Mitarbeitenden. Während viele Betriebe versuchen, mit Insellösungen einzelne Probleme zu adressieren – etwa bei der Lohnabrechnung – zeigt sich zunehmend, dass es ganzheitliche digitale Plattformen braucht, um langfristig Effizienz und Mitarbeiterzufriedenheit sicherzustellen.

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Gesetz

Eine diskutierte Ausweitung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes auf Gastronomie, Außer-Haus-Verpflegung sowie auf verarbeitete Produkte stößt bei Vertretern verschiedener Branchen auf deutlichen Widerstand. In einem gemeinsamen Positionspapier sprechen sich der Bundesverband der Systemgastronomie, der DEHOGA Bundesverband, das Deutsche Tiefkühlinstitut) sowie der GROSSHANDELSVERBAND FOODSERVICE entschieden gegen die Pläne aus.

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Schluss mit generischer KI

© WANAN YOSSINGKUM, iStockphoto

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Preisverleihung

METRO hat im Rahmen der Rolling Pin.Convention den METRO GastroPreis 2025 verliehen - und damit Gastronomiebetreibende ausgezeichnet, die als Unternehmer mutig neue Wege gehen und damit die gesamte Branche inspirieren. Dr. Steffen Greubel, CEO METRO AG, bedankte sich bei der neunköpfigen Fachjury und betonte, wie wichtig es ist, genau dieses Engagement sichtbar zu machen.

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Technik

BWT water+more sorgt für optimale Eisqualität: Mit der BWT bestico Filterkerze gelingen kristallklare Eiswürfel – unabhängig von der Rohwasserqualität. Gleichzeitig schützt sie den Eisbereiter zuverlässig vor Kalk und Ablagerungen. Kompakt, effizient und einfach in der Handhabung, erfüllt die Filterkerze höchste Ansprüche in Gastronomie und Hotellerie.

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Digitalisierung

Mews, das Betriebssystem für das Gastgewerbe, gibt heute die Übernahme von Flexkeeping bekannt, der innovativen Plattform für Hotelbetrieb und automatisiertes Housekeeping. Mit diesem Schritt erweitert Mews sein Portfolio um erstklassige Tools für Housekeeping und Teamzusammenarbeit. Hoteliers profitieren künftig von einer durchgängig integrierten Plattform, die das Gästeerlebnis vom Check-in bis zum Check-out nahtlos verwaltet.

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Nachhaltigkeit

Klimawandel, Ernteausfälle, Rekordpreise. Während die Schokoladenindustrie ins Wanken gerät, kommt ein Kölner Start-up mit einer Antwort, die niemand erwartet hat: Koa bringt die weltweit ersten Shots aus der bisher ignorierten Kakaofrucht auf den Markt – und eröffnet damit der Branche einen Ausweg aus der Krise.

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Hospitality-Roundtable

Wer nicht miteinander spricht, hat bereits verloren – unter diesem Motto haben die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) und Booking.com jüngst ihren ersten digitalen Hospitality-Roundtable umgesetzt. Das Format ist Startpunkt einer neuen Dialogoffensive von DZG und Buchungsplattform, um die Gastwelt und das Unternehmen wieder zusammenrücken zu lassen.

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Steuern

Die FDP-Fraktion im NRW-Landtag will kommunale Verpackungssteuern per Gesetz verbieten und verweist auf hohe Bürokratiekosten bei fraglicher Wirkung. Wirtschaftsverbände und Kammern unterstützen den Vorstoß als entlastende Maßnahme für Unternehmen.

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Meistgelesen

Ende September 2024 mussten Unternehmen, die Überbrückungshilfen erhalten haben, eine Schlussabrechnung einreichen. Nun gehen bei immer mehr Betrieben die entsprechenden Bescheide ein – oftmals mit einer Rückzahlungsaufforderung für die einstigen Hilfszahlungen. Stefan Schwindl von der MTG Wirtschaftskanzlei und Dr. Elske Fehl-Weileder von Schultze & Braun erläutern, welche Rechte und Pflichten Unternehmen haben, die Hilfen zurückzahlen müssen und welche Punkte sie beachten sollten.

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Lösung aus einer Hand

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Durch den vermehrten Einsatz von Künstlicher Intelligenz steigen die Anforderungen an den Datenschutz – auch in den Betrieben der Hospitality Branche. Wir helfen Ihnen bei allen Fragen rund um Datenschutz und KI – schnell und effektiv.

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© © Cristina Gaidau, iStockphoto

 

Ein effizientes Kassensystem ist das Herzstück einer erfolgreichen Gastronomie. Doch bei der Vielzahl an Anbietern und Funktionen kann die Wahl des richtigen Systems zur Herausforderung werden. Genau hier hilft Ihnen unser Kassensystem-Finder!

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