Suche

Gestiegene Nachfrage nach Restaurants im Dezember 2023

Neue Daten und Prognosen von OpenTable zeigen, wie sich die Gastronomie zum Jahresende 2023 entwickelt hat und was sich deutsche Gäste zu Beginn des neuen Jahres wünschen. Die Ergebnisse dürften die Gastronomen optimistisch stimmen.
Jay Wennington, Unsplash

Einblicke in die Weihnachtszeit 2023*

Die Nachfrage nach Restaurants stieg im Dezember um 4 % gegenüber dem Vorjahr und verzeichnete vor allem in der Weihnachtswoche einen Anstieg: zwischen dem 23. und 31. Dezember stiegen die Reservierungen um 4 % gegenüber dem Vorjahr.

Die Tage in diesem Zeitraum, die den größten Zuwachs bei den Reservierungen verzeichneten, waren: 25. Dezember (+8 %), 29. Dezember (+7 %) und 23., 24., 26. Dezember (+6 %).

Am Silvesterabend blieben die Zahlen unverändert (0 %) gegenüber dem Vorjahr.

Ausblicke 2024

Darüber hinaus zeigt eine von OpenTable in Auftrag gegebene Studie, wie Restaurantbesucherinnen das Jahr 2024 beginnen wollen:**

  • 31 % der Deutschen planen, im Januar 2024 Restaurants öfter zu besuchen als im Januar 2023
  • 60 % der Deutschen planen, im Januar 2024 mehr Geld in Restaurants auszugeben als im Januar 2023
  • 40 % der Deutschen werden es wegen des „Veganuary“ oder im Rahmen einer gesünderen Ernährung im Jahr 2024 in Erwägung ziehen, sich vegan oder vegetarisch zu ernähren – OpenTable erleichtert es durch lokale Themenguides oder durch das Filtern nach Küchenrichtung in der App oder online, Restaurants zu entdecken

Lea Stadler, Director of Global Sales and Services für OpenTable in Deutschland, sagt:
„Im Jahr 2023 haben wir einen Anstieg der Nachfrage nach Restaurants zu besonderen Anlässen festgestellt, einschließlich Heiligabend und dem 2. Weihnachtsfeiertag. Wir erwarten, dass sich dieser Trend im Jahr 2024 fortsetzen wird, beginnend mit dem Valentinstag.”

Methodik:

*OpenTable untersuchte die Anzahl der Gäste, die am Valentinstag 2023 in Deutschland online, telefonisch oder persönlich reserviert haben, und verglich sie mit der Anzahl der Gäste am Valentinstag 2022 (jeweils 14. Februar); die Anzahl der Gäste am Muttertag 2023 (14. Mai) im Vergleich zum Muttertag 2022 (8. Mai); Gäste mit Sitzplätzen am Ostermontag 2023 (10. April) im Vergleich zum Ostermontag 2022 (18. April) sowie die Anzahl der Gäste mit Sitzplätzen im Dezember 2023 im Vergleich zum Dezember 2022, wobei die Restaurants betrachtet wurden, die in jedem dieser Zeiträume auf der Plattform vertreten waren.

**Eine Online-Umfrage wurde von PureSpectrum unter 2000 Verbraucherinnen in Deutschland durchgeführt, die in ihrer Freizeit gerne in Restaurants gehen. Die Daten wurden für einen direkten Vergleich anteilig nach Großstädten gewichtet. Deutschland wurde als einer von acht Märkten in eine Multimarktstudie einbezogen, bei der 16000 Teilnehmer*innen zum Thema gesunde Ernährung und gesunde Restaurants befragt wurden. Die Feldforschung fand zwischen dem 13. und 27. November 2023 statt.

Weitere Artikel zum Thema

Kurz-Mal-Weg
Nachdem in vielen Regionen das Beherbergungsverbot immer weiter gelockert wird, rechnen Branchenexperten auch für dieses Jahr mit einem Boom für den Inlandstourismus. Die Hauptsorge für viele Hoteliers ist demnach nicht die Auslastung. Vielmehr stellt sich[...]
HOFMANNs
Die Zufriedenheit der Mitarbeiter hat einen positiven Einfluss auf das Unternehmen: Denn zufriedene Mitarbeiter engagieren sich stärker und sind insgesamt kundenorientierter. Auch auf die Arbeitsleistung wirkt sich die Mitarbeiterzufriedenheit aus. Essenziell für das Wohlbefinden der[...]
Petra Fiedler; Personal Trainer: Greg Ekong
Viele Unternehmen haben mit einem hohen Krankenstand zu kämpfen. Folgerichtig greift der Fiskus Firmen bei der Gesundheitsförderung von Mitarbeitern unter die Arme. Welche Maßnahmen steuerfrei sind und welche Fallstricke dabei lauern.[...]
John Modaff, Unsplash
RoomRaccoon, führend auf dem Feld der Hotelmanagement-Technologie, zieht nun mit Hotels for Trees an einem Strang. Die ebenfalls aus den Niederlanden stammende Organisation bringt Aufforstungsprojekte rund um den Globus voran.[...]
Ubertragungswege des Coronavirus in der Gastronomieandresr, iStockphoto
Die Gastronomien und Hotels dürfen wieder öffnen, doch was bleibt ist die Unsicherheit bei Gästen und Gastgebern bezüglich der Infektionswege. Können Besteck oder Gläser als Übertrager fungieren, wie sieht es mit Lebensmitteln aus Risikogebieten aus?[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.