Anzeige
Suche

Mitarbeitenden mehr Verantwortung übertragen: Der Schlüssel zu verborgenen Talenten

In den anhaltenden Zeiten des Fachkräftemangels rät Bernhard Patter von diavendo Hoteliers ganz bewusst, die Teams mehr zu überschätzen. Potenziale können so besser erkannt und Talente anschließend nachhaltig gefördert werden.
Bernhard Patter & Steffen Schock, diavendo
Anzeige

In der Hotellerie sowie im Tourismus sind Flexibilität und Innovationskraft entscheidende Erfolgsfaktoren. Die Dienstleistung steht dabei im Mittelpunkt: Mitarbeitende bilden das Fundament dieser Branche – jedoch ist der anhaltende Fachkräftemangel eine zusätzliche Herausforderung für die Führungskräfte. Um die Motivation zu steigern, ist darüber hinaus bewusst eine offene Fehlerkultur zuzulassen. Dabei können häufig verborgene Talente entdeckt werden. Doch hier ist gerade das Management gefragt, mehr loszulassen. 

Bernhard Patter, Gründer von diavendo, hebt dabei hervor, wie wichtig es ist, als Vorgesetzter in die Tiefe zu gehen. Denn so lassen sich Potenziale im Team entdecken und im nächsten Schritt gezielt fördern: „Viele Führungskräfte neigen dazu, ihre Mitarbeitenden in eine Art Schublade zu stecken. Sie ordnen ihnen häufig bestimmte Rollen zu, ohne das gesamte Spektrum ihrer Fähigkeiten und Talente zu erfassen. Das verhindert nicht nur die Entfaltung individueller Ressourcen, sondern bremst am Ende des Tages auch die Entwicklung des Hotelunternehmens selbst. Hinzu kommt ebenfalls der wachsende Druck von oben.“

Bernhard Patter betont, dass hierbei ein Umdenken erforderlich ist. Statt in festgefahrenen Rollenbildern zu verharren, sollten Führungskräfte die Stärken und Interessen ihrer Mitarbeitenden genauer unter die Lupe nehmen. Dies bedeutet jedoch auch, ihnen mehr Verantwortung zu übertragen sowie aktiv in Entscheidungsprozesse einzubinden. „Wer loslassen kann, schafft Raum für Kreativität und Innovation“, erläutert der Personalexperte. „Immer wieder stellen wir im Rahmen unserer Tätigkeit fest, dass eine Führungskraft den Mitarbeitenden wenig oder gar nichts zutraut. Oder leider gelernt hat, nichts abzugeben. Wir müssen uns also von dem Gedanken verabschieden, dass Führungskräfte alles kontrollieren und selbst in der Hand haben müssen. Stattdessen sollten wir darauf vertrauen, dass unsere Mitarbeitenden in der Lage sind, eigenständige Entscheidungen zu treffen, Verantwortung übernehmen und vor allem Fehler zuzulassen. Nur so können wir tatsächlich eine Kultur schaffen, in der Talente gefördert werden“, fügt Bernhard Patter hinzu. 

Steffen Schock, Mitinhaber von diavendo, ergänzt: „Mitarbeitende, die das Vertrauen ihrer Vorgesetzten spüren, entwickeln nicht nur mehr Eigeninitiative, sondern sind auch motivierter, sich mehr einzubringen und weiterzuentwickeln. Dabei ist es gar nicht schlimm, diese Menschen zu überschätzen. Immer wieder konnten wir dabei feststellen, dass die entsprechenden Personen in einem anderen Umfeld wesentlich besser aufgehoben sind. Denn der Verlust jeder einzelnen Fachkraft schwächt den Betriebsablauf.“

Die Persönlichkeitsentwickler setzen bereits seit mehreren Jahren auf gezielte Weiterbildungen des Managements im Gastgewerbe. Durch spezialisierte Schulungen, Workshops und Coachings werden Führungskräfte dazu befähigt, ihren Führungsstil zu hinterfragen und zu verändern. Ziel ist es, eine Arbeitskultur zu schaffen, in der Mitarbeitende nicht nur als Ressource gesehen, sondern als wertvolle Talente wahrgenommen werden. Die langfristigen Vorteile liegen auf der Hand: Hotels oder Hotelgruppen, die ihren Mitarbeitenden mehr Verantwortung übergeben und sie dabei individuell fördern, profitieren von einer höheren Mitarbeiterzufriedenheit und -bindung. Zudem wird die Innovationskraft gestärkt, da Mitarbeitende in einem solchen Umfeld eher bereit sind, neue Ideen zu entwickeln und engagierter sind.

Weitere Artikel zum Thema

Marius Luther
Restaurants, Bars, Hotels und Einzelhändler öffnen wieder ihre Türen. Doch das Rekordhoch an offenen Stellen trifft auf ein Rekordtief an Bewerber:innen. „The great re-hiring“ hat auch Deutschland voll erreicht: „Es ist heute statistisch gesehen mehr[...]
diavendo
Bernhard Patter und Steffen Schock von diavendo setzen mit ihrem Flexi Train & Coach Programm auf eine Lösung, die den täglichen Betriebsablauf nicht stört und das Team erfolgreich motiviert. Über 100 Themen in sechs Fachthemenbereichen[...]
Zenjob
Nach der Krise ist vor der (nächsten) Krise: Zwar sind die Gäste in die Gastronomie zurückgekehrt, nun fehlt jedoch das Personal. Wie kann hier schnell und flexibel eine Abhilfe geschaffen werden? Eine Idee liefert Frederik[...]
Adobe Stock
Neue Mitarbeiter zu finden und für sich zu gewinnen, ist für viele Betriebe der Gastronomie und Hotellerie eine der größten Herausforderungen der heutigen Zeit. Social Media Kanäle entwickeln sich zu einem spannenden Werkzeug bei der Mitarbeitersuche.[...]
Pylyp Sukhenko Y XZF, Unsplash
Seit April dieses Jahres liegt der lang erwartete Gesetzentwurf des Bundesarbeitsministeriums für eine Reform des Arbeitszeitgesetzes vor [1]. Demnach soll die tägliche Arbeitszeit von Beschäftigten in Deutschland künftig elektronisch aufgezeichnet werden. Über den Gesetzesentwurf wird[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.