Suche

Craft Beer selbermachen

In kleinen Chargen gebraute Bierspezialitäten erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Mit Profi-Braukesseln können Gastronomen ihre eigene Mikrobrauerei als Ergänzung zum Kerngeschäft betreiben.
Biersommelier Mike Auerbachexpondo
Anzeige

Während der Bierabsatz insgesamt in Deutschland im letzten Jahr um 2,4 Millionen Hektoliter zurückging, kann die Craft Beer Szene nicht klagen. Über 150 neue Mikrobrauereien gründeten sich in den letzten vier Jahren bundesweit laut Statistischem Bundesamt. Das zeigt: Handwerklich hergestelltes Bier liegt im Trend. Warum also seinen Kunden nicht ein eigenes, leckeres Craft Beer servieren, oder Brauen als Event anbieten? Das erforderliche Equipment finden Gastronomen beispielsweise im Online-Shop von expondo: Der Anbieter von professionellem Gastronomiebedarf bietet Braukessel bereits ab 30 Liter Fassungsvermögen an – die perfekte Größe für den Einstieg ins Craft Beer-Business.

Bier Brauen leicht gemacht
Selbstgebrautes Bier als besonderes Special für die Kunden – dafür braucht der Gastronom heute keinen Braumeistertitel mehr. Mit einem professionellen Braukessel lässt sich ohne viel Aufwand ein individuelles Bier herstellen. Bier-Experte, -Sommelier und Kreativ-Brauer Mike Auerbach von der HafenCitizenBrewery erklärt: „Der Craft Beer Trend ist deshalb so wichtig und interessant, weil er ganz neue Möglichkeiten eröffnet. Als Mitglied des Vereins Deutsche Kreativbrauer möchte ich ausdrücklich jeden Gastronomen zum Einstieg in das selber Brauen ermutigen. Dazu sind Spaß und Kreativität wichtiger als Geld und Expertentum. Viele tausend Euro teure Ausrüstungen sind heute keine Voraussetzung mehr, schon einige hundert Euro reichen bei expondo für eine wirklich überzeugende Qualität aus. Mit guten, natürlichen Zutaten – je nach Rezept Hopfen, Malz und Hefe – und etwas Zeit und Sorgfalt lassen sich schöne Bierrezepte auch von Einsteigern leicht umsetzen. Neben einem modernen Braukessel mit Läuterbottich empfiehlt sich ein Würzekühler und ein Gäreimer mit Gärspund.“

Professionelle Braukessel 

Braukessel von expondo
Braukessel von expondo (Foto: expondo)

Das Berliner E-Commerce-Unternehmen ist seit zehn Jahren auf Profi-Equipment für die Gastronomie spezialisiert. Dabei steht Qualität an oberster Stelle – deutsche und europäische Standards sind nur die Minimalanforderung an alle Produkte. Das gilt auch für den Braukessel der Eigenmarke Royal Catering: Er wurde von und für Profis gemacht. Das Ergebnis? Hochwertiger Edelstahl, 30-Liter-Maischekessel, 2.500 Watt Leistung, Thermostat, Zeitschaltuhr, einfache Handhabung und Reinigung. Der Clou: Das Gerät ist mit einem modernen LCD-Display ausgestattet und speichert verschiedene Brauprogramme, sodass Brauerei-Neulinge ihre Rezepte für unterschiedlichste Craft Beer Stile einfach speichern können. Fortgeschrittene Brauer können natürlich ihre ganz eigenen Vorstellungen von einem aromatischen Pale Ale, Lager oder Porter umsetzen. Eine tolle Idee für Caterings, Restaurants oder Hotels, um ihren Gästen etwas Außergewöhnliches zu kredenzen: Ein Craft Beer nach Art des Hauses.

Übrigens: Wer in Deutschland Bier braut, ist verpflichtet, das zuständige Hauptzollamt darüber zu informieren.

www.expondo.de

 

Weitere Artikel zum Thema

a_namenko | iStockphoto
Gewöhnliche Milch zählt - vor allem als Cereal-Beigabe - zwar nach wie vor zu den unentbehrlichen Basics eines jeden Frühstücksbuffets. Dennoch laufen ihr in Zeiten zunehmender Unverträglichkeiten und steigender Zuwachszahlen bei Veganern, langsam die gesunden[...]
Couleur | Pixabay
Zum Jahresende kommt ihr großer Auftritt: Ob Sekt oder Champagner, wenn Weihnachtsglocken klingeln und Silvesterraketen den Himmel verfärben, ist es Zeit für edle Tropfen aus langstieligen Gläsern. Wer seine Gäste kennt, weiß um die Vorlieben[...]
Die Minibar als Erfolgskonzeptdarak77 | iStockphoto
Gekühlte Getränke auf dem Zimmer sind ein guter Service für den Gast, der aber auch Umsatzchancen bietet - wenn Präsentation, Sortiment und Konzept der Minibar klar formuliert sind.[...]
ProWein; Jörg Geiger
Ein aktuelles Trendthema mit einigem Potenzial sind alkoholfreie Weine - und das nicht nur in Deutschland. Mit der „World of Zero“ greift die ProWein, die weltweit größte und bedeutendste Fachmesse für Weine und Spirituosen, diesen[...]
HOBART
Das neue Beladungssystem HOBART SMART LOAD wurde erstmals auf der Intergastra in Stuttgart vorgestellt. Es verspricht die doppelte Taktung von bis zu 60 Teilen pro Minute und verringert die körperliche Belastung des Personals.[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.