Getränke

Tee im Shaker – Exklusive Cocktail-Rezepte

Tee in Cocktails? Die Kombination überrascht anfangs, funktioniert aber hervorragend, denn sogenannte Cockteas zeichnen ein ganz neues Geschmacksbild auf der Zunge. Die Grundlage der Cockteas sind Mazerationen aus verschiedenen Tees und Spirituosen. Die Aromen der Teeblätter werden durch den Alkohol teilweise besser gelöst als durch Wasser und verleihen den Getränken die besondere Raffinesse.

Longdrink RUBY RUBY RUBY, Rezept von J.J. Darboven
© J.J.Darboven GmbH & Co. KG

Im Sommer können Sie Ihre Gäste mit selbstgemachtem Eistee überraschen, wird es draußen kalt, kommt Hochprozentiges mit ins Spiel. „Mit selbstgemachten Tee-Mazerationen können Gastronomen ihre Gäste mit ganz eigenen Kreationen überraschen“, erläutert Susanne Albrecht, Leiterin Einkauf & Produktmarketing Tee bei J.J.Darboven. „Zudem ist das Tee-Alkohol-Geschmacksduo schnell herzustellen, denn der Alkohol nimmt die Geschmacksnote des Tees nach kurzer Ziehzeit auf. Bei unseren EILLES TEE Tea Diamonds® reichen schon ein bis zwei Minuten im Glas.“

Entwickelt und bereits bei Events erprobt wurden die Rezepte von Barracuda Barcatering aus Berlin. „Das Thema Tee ist für mich seit Jahren eine stets sprudelnde Quelle der Inspiration: Durch Mazerationen mit EILLES TEE können wir völlig neuartige Rezepte entwickeln oder Klassikern eine unerwartete Note geben“, sagt Jens Raasch von Barracuda Barcatering, der gemeinsam mit Julian Kunzmann für EILLES TEE die drei Cockteas entworfen hat. „Besonders gefällt mir, dass der Tea Diamond® im Glas bleiben kann und nach und nach mehr Aroma aus dem Blatt in den Cocktea abgibt. So verändert sich kontinuierlich der Geschmack und steuert der Verwässerung des Drinks entgegen.“

Exklusive Rezeptideen von J.J.Darboven für Gastgewerbe-Magazin

WHISKY TEA SOUR (Signature Drink)

Zutaten für einen Kristall-Tumbler:
60 ml Bourbon Whiskey
EILLES TEE Tea Diamond® Rooibos
Vanilla
30 ml frischer Zitronensaft
20 ml Zuckersirup
1 Eiweiß
Eiswürfel
Orangenzeste

WHISKY TEA SOUR J.J.Darboven

WHISKY TEA SOUR (Foto: J.J.Darboven GmbH & Co. KG)

Zubereitung:
Den Whiskey in einen Cocktailshaker füllen. Den EILLES TEE Tea Diamond® Rooibos Vanilla hinzufügen und drei Minuten ziehen lassen. Dann den frischen Zitronensaft, den Zuckersirup und das Eiweiß hinzufügen, alles sehr kräftig schütteln und doppelt durch ein Barsieb und ein Teesieb in den Kristall-Tumbler abseihen. Mit den Eiswürfeln auffüllen und mit der Orangenzeste servieren.

RUBY RUBY RUBY (Longdrink)

Zutaten für ein Kristall-Longdrinkglas:
40 ml Gin
10 ml frischer Limettensaft
150 ml Spicy Ginger
EILLES TEE Tea Diamond® Sommerbeeren
Eiswürfel
Zitronenschale

RUBY RUBY RUBY J.J.Darboven

RUBY RUBY RUBY (Foto: J.J.Darboven GmbH & Co. KG)

Zubereitung:
Den Gin in das Kristall-Longdrinkglas füllen. Den EILLES TEE Tea Diamond® Sommerbeeren hinzufügen und mindestens zwei Minuten ziehen lassen. Den frischen Limettensaft und den Spicy Ginger hinzugeben. Mit den Eiswürfeln auffüllen und die Zitronenschale zur Dekoration auflegen.

MEXICAN SEA SALT (Signature Drink)

Zutaten für ein EILLES TEE Doppelwandglas:
40 ml Tequila
10 ml frischer Limettensaft
200 ml Grapefruitlimonade
EILLES TEE Tea Diamond® Sommerbeeren
Eiswürfel
eine Messerspitze Sea Salt
Grapefruitkeil

MEXICAN SEA SALT J.J.Darboven

MEXICAN SEA SALT (Foto: J.J.Darboven GmbH & Co. KG)

Zubereitung:
Den Tequila in das EILLES TEE-Doppelwandglas füllen und den EILLES TEE Tea Diamond® Sommerbeeren mindestens zwei Minuten ziehen lassen. Den frischen Limettensaft und die Grapefruitlimonade hinzugeben. Dann mit den Eiswürfeln auffüllen, eine kleine Prise Meersalz auf dem Drink verteilen und mit dem Grapefruitkeil servieren.

Das könnte Sie auch interessieren:

Teatime – Zeit zum Genießen Teemenge, Ziehzeit, Brühtechnik… Die richtige Teezubereitung ist eine Kunst, der sich mit Geduld gewidmet werden will, damit sich das volle Aroma entfalten kann. Mit wenigen Zubereitungstipps bringen Sie höchsten Teegenuss an den Gästetisch.
Die Bar-Karte: Aromen und Zutaten sprechen für sic... Mit einer neuen Karte setzen Christian Gentemann und sein Team von der Berliner Bar am Steinplatz auf maximale Klarheit. Konkret bedeutet das: Zehn neue Cocktails. Alle farblos und klar. Alle im gleichen Glas serviert.
Dallmayr bietet nicht nur losen Eistee zum Selberkochen, sondern auch die passenden Rezepte.
Dallmayr

Über 30 Grad und es wird noch heißer – servieren Sie das perfekte Erfrischungsgetränk

Was für ein Sommer! Seit Wochen herrschen in weiten Teilen Deutschlands südländische…
Für alle Zielgruppen ist klar: Das Frühstück außer Haus einzunehmen wird immer mehr Trend.
natashamam - iStockphoto.com

Trendthema Frühstück

Für die einen ist es die schnelle Tasse Kaffee am Morgen, für…
Gemeinsam in der Bar einen guten Tropfen geniessen.
Deutsches Weininstitut GmbH

Sortiment, Präsentation und Kalkulation. Die Weinkarte als Aushängeschild.

Wein bedeutet Genuss und lockt Weinkenner wie auch Gäste, die einfach in…
Thermoplan

Das Kaffeegeschäft digital optimieren

Dass sich Transparenz, Prozessoptimierung und Leistung bedingen, hat sich in der Branche…
Die neue Röstanlage in Bayern wird eröffnetDie neue Röstanlage in Bayern wird eröffnet
Jana Mai | Burkhof

Von der Plantage in die Tasse – der turbulente Weg einer Bohne

Das Rösten von Kaffee ist eine Wissenschaft für sich. Viele kleine Manufakturen…
Zauberhaft und vintage: Kaffeemobil von HEY! Coffee
Christian Altengarten

Wenn Emma die Gäste verzaubert

Wenn der Gast nicht zum Kaffee kommt, dann macht sich der Kaffee…
IDIFPIC

„Das Produkt ist nicht lieferbar“ – Warum sich der Großhandel mit neuen Produkten so schwer tut .

Eines der größten Food Festivals ist die Eat&Style, die 4x im Jahr…
Cocktails, Tapas und Design - Bolero erfindet sich neu.
Bolero Holding GmbH

Bolero erfindet sich neu

Im Zuge der geplanten bundesweiten Expansion präsentiert sich die Restaurant- und Barkette…
Goldene Regeln für den perfekten Teegenuss
Ekaterina Molchanova | iStockphoto.com

Teatime – Zeit zum Genießen

Teemenge, Ziehzeit, Brühtechnik… Die richtige Teezubereitung ist eine Kunst, der sich mit…
5PH - iStockphoto.com

Trendgetränke für den Sommer

Der Durst nach Sonne macht sich wieder bemerkbar. Da wird es Zeit,…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.