Suche

Kavaliershaus Schloss Blücher: Wo der Chefkoch selbst gärtnert

Das Boutiquehotel Kavaliershaus Schloss Blücher hat sich mit seinem Restaurant »Klassenzimmer« zu einem kulinarischen Magneten in Mecklenburg-Vorpommern entwickelt. Chefkoch Gunnar Müller ist leidenschaftlicher Gärtner und baut in seinem Garten neben den Klassikern Tomate, Gurke und Paprika auch exotische Gewürze wie Szechuan-Pfeffer und Früchte wie rote Williams-Christ-Birnen an.
kavaliershaus-finckenersee.dekavaliershaus-finckenersee.de
Anzeige

Firlefanz ist ihm fremd. Er selbst bezeichnet sich als »ehrlichen Handwerker«. Seine Kreationen sind fein komponiert und vor allem geschmacksintensiv. Und es ist kein Zufall, dass seine Küche im Kavaliershaus Schloss Blücher nicht nur die Hotelgäste, sondern auch Besucher aus der ganzen Region begeistert. Wie nur noch wenige Köche hat er einen täglichen und sehr persönlichen Bezug zu den Produkten, denn Gunnar Müller, Chefkoch des Hotels, baut in seinem großen, ja, fast riesigen Garten so ziemlich alles an, was schon beim Blick auf die Holz gefassten Beete Appetit auslöst: verschiedene Tomaten, Gurken, Paprika und Rüben in allen Farben, auch Spargel und Knoblauch und exotische Gewürze wie Szechuan-Pfeffer, Früchte wie rote Williams-Christ-Birnen, Heidelbeeren und Himbeeren und Erdbeeren. Wer im Hotelpark sitzt und Gunnar Müller dann mit seinem Fahrrad vorfahren sieht, auf dem Gepäckträger eine Kiste mit frischer Ernte, der kann es kaum abwarten, endlich im Restaurant Platz nehmen zu können.

Dass das Restaurant, in dem seine Gerichte kredenzt werden, Klassenzimmer heißt, ist im doppelten Sinne passend. Historisch, weil das gräfliche und von den Berliner Architekten Lena und Johanne Nalbach liebevoll restaurierte Gebäude zu DDR-Zeiten zeitweilig als Schule genutzt wurde. Und weil Gunnar Müller sagt, dass er beim Kochen nie fertig ist, sondern jeden Tag aufs Neue dazulernt. Der charmante Norddeutsche mit dem blonden Haar und den blauen Augen macht alles selbst, sein Rosa Gebratenes vom Rind auf Selleriepüree ist großartig, sein ofenfrisch duftendes Brot löst Kindheitserinnerungen aus, und die eigenen Kreationen von Konfitüre könnten auch in den Regalen Pariser Feinkostläden stehen. Mmmmhhh. Dass das Gemüse nicht nur auf den Tellern glänzt, sondern auch in der Luft baumelt, liegt an der Kunst, die das Restaurant Klassenzimmer schmückt: Unter der meterhohen Decke hängen »verbotene Früchte« der Wiener Künstlerin Theres Cassini. Sie lösen Heiterkeit aus und vor allem machen sie Lust aufs Essen. Große Lust auf Urlaub macht das Kavaliershaus Schloss Blücher ohnehin: Mit nur zwölf Suiten, dem großen Park und dem eigenen Seezugang bietet das Boutiquehotel viel Platz, Ruhe und eine angenehme Intimität.

Weitere Artikel zum Thema

Slow Travel Hotels
Nachhaltigkeit ist zum Marketingbegriff verkommen – reduziert auf Photovoltaik und Regionalität. Doch echte Verantwortung geht tiefer: Sie braucht Ehrlichkeit, Menschlichkeit und den Mut, Zukunft bewusst zu gestalten. Ein Plädoyer für ein neues Denken in der[...]
Slow Travel Hotels
Qualiteam Personal GmbH
Viele Hotels verlieren neue Mitarbeitende bereits vor ihrem ersten Arbeitstag. Fehlende Struktur, Arbeiten im ständigen Überlastungsmodus und mangelnde Wertschätzung prägen schon die Ankommenszeit just gewonnener Arbeitnehmer. Solche Zustände erhöhen das Risiko schneller Kündigungen und schwächen[...]
Qualiteam Personal GmbH
Heidi Kaden, Unsplash
Pumpkin Spiced Lattes, Dubai Schokolade, Matcha-Getränke – auf Social Media jagt ein Gastro-Trend den nächsten. Doch können virale Hypes wirklich den Umsatz steigern? Oder sind die Risiken zu hoch? Eine neue Umfrage von SumUp zeigt,[...]
Heidi Kaden, Unsplash
Online Birds
Märkte schwanken, Technologie verändert das Buchungsverhalten und der Naherholungsboom gewinnt an Fahrt. Philipp Ingenillem, Experte für Hotel Online Marketing, erklärt, warum gerade jetzt Mut zur klaren Positionierung und der bewusste Einsatz neuer Technologien entscheidend sind[...]
Online Birds
Hamburg Messe und Congress GmbH
Nachhaltig, digital, global vernetzt – die Hospitality- und Foodservice-Welt wandelt sich rasant. Doch der Wunsch nach Genuss und Gemeinschaft bleibt. Unter dem Titel „Design mit Haltung“ stellt Corinna Kretschmar-Joehnk, Interior-Design-Expertin von JOI-Design, im zweiten Teil[...]
Hamburg Messe und Congress GmbH
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.