Suche

Nachhaltigkeit in Waschräumen: Mit kleinen Veränderungen Großes bewirken

Nachhaltigkeit und Umweltschutz sind in den vergangenen Jahren zu gesellschaftlichen Kernthemen geworden. Durch die notwendigen Schutzmaßnahmen, die mit der andauernden Corona-Pandemie einhergehen, sind in vielen Lebensbereichen allerdings Rückschritte in diesen Bereichen zu beobachten. Ein erhöhter Verbrauch an Materialien wie Einweghandschuhen, Papierhandtüchern und Verpackungen stellt vielerorts eine zusätzliche Umweltbelastung dar. Dabei müssen sich Nachhaltigkeit und Effizient nicht unbedingt ausschließen.
CWSCWS
Anzeige

Vielen Menschen ist es ein wichtiges Anliegen, weniger Abfall zu produzieren und weniger Ressourcen zu verbrauchen, um einen kleineren ökologischen Fußabdruck zu verantworten. Dieser Anspruch hat sich auch in der Gastronomie verbreitet, denn hier können schon kleine Veränderungen Großes bewirken. Gerade im Liefer- und Abholservice verursacht Verpackungsmüll eine nicht unerhebliche Menge an Abfall. Durch kreative Lösungen wie kompostierbare Essensverpackungen oder sogar essbarem Besteck wurden Komfortstandards auf nachhaltige Art erhalten.

Hygiene mit Nachhaltigkeit vereinen

Im Gastronomiegewerbe ist Nachhaltigkeit jedoch nicht nur im unmittelbaren Zusammenhang mit Lebensmitteln wichtig. Auch in der Ausstattung von Räumlichkeiten kann mit bewussten Entscheidungen ein Zeichen gesetzt und somit ein nachhaltiger Unterschied bewirkt werden.

Für Gastronomen stellen Sanitärbereiche die Visitenkarte für einen umweltbewussten Unternehmensgeist dar. Dabei gibt es in der Ausstattung der Waschräume verschiedene Optionen, die Material und bares Geld sparen. So gibt es beispielsweise bei Seifen verschiedene Wahlmöglichkeiten, die hygienische Sicherheit nicht vernachlässigen, aber trotzdem ressourcenschonender als andere Varianten sind. Schaumseife bietet in diesem Kontext mehrere Vorteile: Sie schäumt ohne Wasser auf und lässt sich leichter abspülen als beispielsweise klassische Cremeseife. Hierdurch werden sowohl der Wasser- als auch der Seifenverbrauch reduziert. Anbieter von Hygienelösungen setzen hier bereits ein starkes Zeichen: Das Unternehmen CWS beispielsweise hat im Sinne des Umweltschutzes festes Mikroplastik aus allen Seifen in seinem Sortiment verbannt. 

Partner aus dem HORECA Scout
BarBrain GmbH

Auch bei der Händetrocknung gibt es eine einfache Lösung, um Hygiene mit Nachhaltigkeit zu vereinen. Mit Stoffhandtuchrollensystemen ergeben sich gleich mehrere Vorteile: Durch die Stoffrollen lässt sich im Vergleich zu Papierhandtüchern ein signifikanter Umfang an Müll im Waschraum vermeiden. Eine Stoffhandtuchrolle kann bis zu 100 Mal aufbereitet werden und ersetzt damit über ihre Lebensdauer etwa 20.000 Papiertücher. In den CWS-Wäschereien wird die Stoffrolle unter Einhaltung strenger Hygienestandards gereinigt. Wenn die Rolle das Ende ihres Lebens erreicht hat, wird sie im Sinne der Nachhaltigkeit zu Putztüchern verarbeitet.

Hygienedienstleistung aus einem Guss

Um die Instandhaltung der Stoffhandtuchspender kümmert sich das Technik-Team. Dank Servicevertrag müssen sich Geschäftsinhaber auch keine Sorgen um Nachbestellungen machen. Die Lieferintervalle der aufbereiteten Stoffhandtuchrollen können nach individuellem Bedarf auf einen wöchentlichen, 2-wöchentlichen oder 4-wöchentlichen Turnus abgestimmt werden, sodass stets für ausreichenden Vorrat gesorgt ist. Die Stoffhandtuchspender bieten Ihren Kunden zudem mit ihrer einfachen Bedienbarkeit und der angenehmen Struktur der Handtuchabschnitte einen hohen Nutzungskomfort. 

Lesen Sie auch
Branche und Trends
Früher, heißer, teurer: der orderbird Glühwein-Report 2.0

Für den gemeinsamen Einsatz von den firmeneigenen Stoffhandtuchspendern, Seifenschaumspendern und Recyclingtoilettenpapier in einem Waschraum vergibt CWS das „ecoilet“-Label und zeichnet so die besonders nachhaltige Ausstattung aus. Mit dem Produktpaket werden nicht nur Rohstoffe, Wasser und Abfall gespart, sondern auch Kosten gesenkt. Mit dem „ecoilet“-Label können Gastronomiebetriebe sich als umweltbewusstes Unternehmen bei Kunden ins Bewusstsein rufen und im wichtigen Prozess der Ressourcenschonung und nachhaltiger Planung ein Zeichen setzen. 

Chancen nutzen, um mit nachhaltigen Lösungen ein Statement zu setzen

Es bleibt auch in Ausnahmesituationen wie der Corona-Krise essenziell, auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz zu achten. Betreiber eines Gastronomieunternehmens können schon mit kleinen Veränderungen wie der nachhaltigen Ausstattung ihrer Waschräume etwas Gutes für die Umwelt tun und gleichzeitig ihren Kunden signalisieren, dass Sie die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz ernst nehmen. Dies fördert zusätzlich zum aufgewerteten Erscheinungsbild der Waschräume, nachhaltig das Vertrauen und Bindung ihrer umweltbewussten Kunden.

Themen in diesem Artikel
ManagementBadezimmerHygieneLufthandtrocknerToiletten

Weitere Artikel zum Thema

Anna van To, Pexels
Die Glühweinsaison beginnt in diesem Jahr so früh wie selten – begleitet von neuen Konsumtrends und deutlichen Preissteigerungen. Die aktuelle Auswertung von orderbird zeigt, wann und wo in Deutschland am meisten getrunken wird und welche[...]
Anna van To, Pexels
SumUp
Steigende Kosten und komplexere Betriebsabläufe stellen Cafés vor große Herausforderungen – während Gäste zugleich ein nahtloses, hochwertiges Erlebnis erwarten. Der neue Business-Guide von SumUp zeigt anhand aktueller Daten und Praxisbeispiele, welche Strukturen Betriebe jetzt benötigen,[...]
SumUp
David Garrison, Pexels
Ob nach einem Arbeitsunfall oder einer Gewalterfahrung: Wer seelisch verletzt wird, braucht schnelle und professionelle Unterstützung. Die BGN stellt dafür ein bundesweites Netzwerk spezialisierter Trauma-Experten bereit – damit Betroffene rasch die Hilfe erhalten, die sie[...]
David Garrison, Pexels
RAUWOLF
Nachhaltigkeit ist kein Zusatz mehr, sondern eine Erwartung. Auch bei Kaffee. Für Gastronomie- und Hotelbetriebe wird es zur strategischen Entscheidung, wie sie nachhaltige Produkte wirksam in ihr Angebot integrieren. Michael Parzefall erläutert fünf zentrale Hebel[...]
RAUWOLF
Fleetlery
Wenn im Winter die Bestellzahlen steigen und Kunden Same-Day-Delivery erwarten, geraten viele Unternehmen auf der letzten Meile an ihre Grenzen. Die Hamburger Plattform Fleetlery zeigt, wie digitale Aggregation und intelligente Kuriersteuerung Lieferketten stabilisieren – und[...]
Fleetlery
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.