Anzeige
Suche

Tipps zum Valentinstag: So profitiert die Gastronomie von aktuellen TikTok Trends

Mit dem Valentinstag am 14. Februar stellt sich Verliebten wieder einmal die Frage: Was unternehmen wir zusammen? Ein Tag, der traditionell von vielen für einen Restaurantbesuch genutzt wird, und der Gastronomie die Chance bietet, besondere Erlebnisse für die Gäste zu veranstalten.
SumUp, Unsplash

Mit speziell kreierten Angeboten für ein Valentinstags-Special haben Gastronomiebetreiber die Möglichkeit, zusätzlich Kunden zu gewinnen. Der globale Finanztechnologie-Anbieter SumUp zeigt, wie Restaurantbetreiber dafür aktuelle Social Media-Trends aufgreifen und zu einem aufregenden romantischen Ereignis machen können

Trash-TV trifft 3-Gänge-Menü

Trash-TV erfreut sich bei Zuschauern in Deutschland großer Beliebtheit – Laut Google Search sind die Suchanfragen für fünf beliebte deutsche Sendungen dieser Sparte seit Jahresbeginn um 266 Prozent gestiegen. Selbst kleine Händler können am Valentinstag von den romantischen Gefühlen ihrer Kunden profitieren und besondere Events anbieten, um ihnen ein unvergessliches Erlebnis zu ermöglichen. Eine Idee wäre, ein Trash-TV-Event mit einem köstlichen 3-Gänge-Menü zu veranstalten – eine besondere Art, Zeit zu verbringen und gemeinsam zu lachen. Um das Event erfolgreich zu bewerben, sollten Social Media-Kanäle wie Instagram oder Facebook genutzt werden, um potenzielle Kunden zu erreichen. Es ist ratsam, eine begrenzte Anzahl an Plätzen anzubieten und Kunden im Voraus reservieren zu lassen, um die Nachfrage besser planen zu können. Damit das Event zu einem besonderen Erlebnis wird, kann ein spezielles Menü kreiert werden, das thematisch zum Trash-TV passt. Wenn die Veranstaltung mit einer Getränke-Paarung angeboten wird, genießen Kunden ein noch intensiveres Geschmackserlebnis. Eine gemütliche Atmosphäre lässt sich einfach durch Kerzenlicht und passende Dekoration erschaffen.

Foodie Night extravaganza

Ein zunehmender Trend nicht erst seit der Dubai-Schokolade, der auf Social Media-Kanälen aktuell hoch im Kurs steht: Influencer zeigen in kurzen Videos, wie sie bestimmte Gerichte bzw. Essen zubereiten. Dabei haben manche erfolgreichen deutschen Influencer bis zu 19 Millionen Views für ein Rezept. Viele Follower sind inspiriert und wollen das gern selbst ausprobieren. Eine passende Idee für Gastronomen ist ein Foodie-Event mit kleinen Kochkursen für die angesagtesten Foodie-Rezepte anzubieten. Kunden können dann an kleinen Kochkursen teilnehmen, in denen sie lernen, wie sie diese Gerichte selbst zubereiten.

Alternativ für gemütliche Couch Potatoes, die den Abend lieber zu zweit zu Hause verbringen wollen: Die Zutaten für die Trend-Gerichte, die in den Videos gezeigt werden, in kleinen, individuellen Dinner-Paketen abpacken und mit einem Schritt-für-Schritt-Rezept versehen, sodass sie sich schnell und einfach in den heimischen vier Wänden nachkochen lassen. Dies ist eine großartige Möglichkeit, um vor allem jüngere Kunden anzusprechen, die gern kochen und neue Gerichte ausprobieren, aber zu Hause sein möchten. Auch als Geschenk eignet sich diese Version und kann auch noch nach dem Valentinstag gut genutzt werden.

Romantische Filme à la carte

Ein romantisches, sehr individuelles Film-Menü ist eine großartige Möglichkeit, um Kunden zu begeistern und das Geschäft zu fördern. Gastronomen wählen dafür einen oder mehrere romantische Filme aus, die zum Valentinstag passen, und kreieren ein passendes Menü mit mehreren Gängen, das das Thema des Films aufgreift, um das Erlebnis besonders zu machen. Hierbei können Zutaten und Gerichte verwendet werden, die in einer Verbindung zum Film stehen – zum Beispiel ein italienisches Menü mit Pasta und Wein, wenn der Film in Venedig spielt. Dabei sollte das Menü ausreichend Abwechslung bieten und auf die Bedürfnisse der Kunden eingehen.

Eine romantische, gemütliche Atmosphäre ist zudem essentiell für das Erlebnis – mit Kerzenlicht und Blumenarrangements sowie passenden Accessoires, die das Ambiente in den Ort des Filmgeschehens verwandeln. So haben die Gäste ein unvergessliches Erlebnis.

Weitere Artikel zum Thema

stockstudioX | iStockphoto
In unserer Serie weist Gastro-Coach Uwe Ladwig den Weg zu einem profitablen Betrieb. Nach dem Umstieg auf die Deckungsbeitragsrechnung und der Speisekartendiagnose geht es nun um die Optimierung der Mitarbeitereinsatzplanung auf der Basis von Ist-[...]
E2N
In unserer schnelllebigen Welt ist die Digitalisierung zum festen Bestandteil geworden: sowohl privat als auch beruflich. Mit den richtigen Tools kann der digitale Wandel eine Chance bedeuten. Die Marketing-Expertin Anastasia Flit beleuchtet die 5 Erkennungsmerkmale[...]
Mit einer ansprechend gestalteten Speisekarte werden die Gäste überzeugt.congerdesign | Pixabay.de
Der Erfolg eines Restaurants ist natürlich von vielen Faktoren abhängig. Eine gute Küche, ein vernünftiges Preis-/Leistungsverhältnis, ein effizienter und sympathischer Service, ein angenehmes und stimmungsvolles Ambiente und natürlich noch Vieles mehr. Aber wer hat sich[...]
ELEVATE, Pexels
Wie wichtig ein exzellenter Kundenservice für Betriebe, gerade im Gastgewerbe sind, kann nicht oft genug unterstrichen werden. Aber was, wenn Gastgeber bereits darauf achten und gerne noch mehr tun würden, um eine langfristige Beziehung zu[...]
Jason Leung, Unsplash
Eine Geschäftsidee und das Motto eines Unternehmens können noch so gut durchdacht und genial sein, wer nicht weiß, wie man sie visuell in Szene setzt, läuft Gefahr, im Wettbewerb kaum wahrgenommen zu werden. Doch nicht[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.