Suche

Festival & Mehrweg – da geht was!

Großveranstaltungen stellen die Macher ohnehin vor besondere Herausforderungen, das Thema Mehrweg hat da gerade noch gefehlt. Zu aufwendig, zu teuer, will keiner – das waren bisher die Ausreden. Dass es dennoch prächtig funktionieren kann, haben die Macher des OMR Festivals in Hamburg eindrucksvoll bewiesen. Die Foodhalle war komplett mit Mehrweggeschirr bestückt und so konnten rund 35.000 Einweggebinde eingespart werden.
Niclas Ruehl
Anzeige

Großveranstaltungen stellen die Macher ohnehin vor besondere Herausforderungen, das Thema Mehrweg hat da gerade noch gefehlt. Zu aufwendig, zu teuer, will keiner – das waren bisher die Ausreden.

Doch das Publikum denkt mittlerweile neu und verlangt nach nachhaltigen Lösungen. Die Organisatoren des OMR-Festivals sind sich ihrer Verantwortung durchaus bewusst und haben sich auf die Fahnen geschrieben, in diesem Jahr mindestens 10% an Ressourcen einzusparen.

Als Partner haben sich sie die Nachhaltigkeitsmarke Koziol und Mehrwegkonzepte System GmbH ausgewählt. Koziol bietet ein umfangreiches Sortiment an funktionalem Mehrweggeschirr für den professionellen Einsatz an, Mehrwegkonzepte ist der Spezialist für die gesamte Logistik von der Beschaffung über den Transport bis zur Beschaffung der passenden Spülstation.

Auf dem OMR-Festival waren mehr als 90.000 Einzelteile im Einsatz – von Besteckteilen über Teller in verschiedenen Größen bis zur handlichen Bowl. Als Material ist Kunststoff hierfür die erste Wahl. Es ist unzerbrechlich und leicht und kann mehr als 500 mal ohne Qualitätsverlust eingesetzt werden. Durch das geringe Volumen ist auch eine Lagerung unproblematisch.

Koziol empfiehlt sich hier als Lieferant, denn die Produkte sind für den professionellen Einsatz größenoptimiert und optimal stapelbar. So wird ein Minumum an Platz, sowohl bei der Lagerung als auch beim Handling an der Kochstation, benötigt. Das gesamte Geschirr für das OMR-Festival passte beispielsweise in einen einzigen LKW. Zum Vergleich: Bei der Verwendung der gleichen Menge an Porzellangeschirr wäre das vierfache Volumen angefallen.

Koziol setzt für seine Mehrwegkollektion zudem sogenannten biozirkulären Kunststoff ein. Dieser wird aus entsorgten Frittierölen aus der Gastronomie, und damit aus nachwachsenden Rohstoffen, recycelt. Diese entsorgten Öle konnten bislang nur thermisch verwertet werden, durch die Umwandlung in Kunststoff erhalten sie ab sofort ein zweites Leben. Zudem steht diese Methode durch den Einsatz bereits gebrauchter Öle in keinerlei Konkurrenz zur Lebensmittelproduktion.

Das biozirkuläre Material ist sehr robust und langlebig und absolut spülmaschinenfest. Nach Ablauf der Lebensdauer kann das Geschirr problemlos zu neuen Produkten recycelt werden.  

Mehr zum koziol Mehweggeschirr und unserer Koop mit OMR und Mehrwegkonzepte zeigt das Video.                                        

Auf dem OMR-Festival wurde das Geschirr innerhalb eines Pfandsystems eingesetzt. Das ganze Festival nutzte Cashless Payment, bezahlt wurde über einen RFID-Chip, der in das Festivalbändchen integriert war. Auch das Pfand wurde über dieses System eingezogen bzw. bei Rückgabe wieder gutgeschrieben. Nicht zuletzt durch das sehr einfache Handling konnten so über 35.000 Einweggebinde bzw. Bestecke eingespart werden.

Weitere Artikel zum Thema

Globelet Reusable, Unsplash
Ein Jahr Mehrwegangebotspflicht für Gaststätten und Imbiss-Betreiber - und fast alle ignorieren sie oder nutzen „Schlupflöcher“, um Strafen zu entgehen. Das ist das Ergebnis von Stichproben der Verbraucherzentrale Berlin und dem rbb.[...]
Mehrwegverband; Pexels, Pixabay
Die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) und der Mehrwegverband Deutschland e.V. haben gemeinsam im Rahmen des Projekts „Beratungs- und Vernetzungsstelle Verpackungsreduktion in Brandenburg” (BVVB) den praxisorientierten Leitfaden „Mehrweg auf Rädern - Aktiver Klima- und[...]
RECUPxREBOWL
Am 1.1.2023 ist für gastronomische Betriebe in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht in Kraft getreten. Seitdem ist das RECUP/REBOWL-Mehrwegsystem um über 5.000 Ausgabestellen gewachsen und hat starken Rückenwind für seine Vision erhalten: Deutschlands Gastronomie einwegmüll-frei zu machen.[...]
It’s Your Part
Ein stetig wachsender Verbund aus Unternehmen, Systemgastronomen, Vending-Spezialisten, Verbänden sowie Kommunen hat es sich zur Aufgabe gemacht, ein dauerhaftes flächendeckendes Sammelsystem für gebrauchte Einweg-Papierbecher zu etablieren. Das entstandene Marketingnetzwerk tritt als „It’s Your Part“ benannte[...]
Wolt, Relevo
Der Lieferdienst für To-go-Mahlzeiten Wolt setzt unter anderem auf Relevo Mehrweg-System mit einfacher App-Anwendung. Nach dem erfolgreichem Start in München und dank der hohen Nachfrage testet Wolt das Relevo-Konzept bald auch in Hamburg.[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.