Suche

Computergesteuerte Schankanlagen: Digitalisierung macht Ausschank zum Profitbringer

Computergesteuerte Schankanlagen steigern die Effizienz und rechnen sich durch weniger Wareneinsatz und höheren Umsatz um bis zu 20 Prozent. In Deutschland bietet der IT-Komplettdienstleister 42 als Partner des Schankanlagen-Spezialisten Gruber aus Österreich eine Rundum-Betreuung inklusive Vernetzung mit dem bestehenden Kassensystem an.
42 GmbH, Gruber
Anzeige

Digitale Prozesse setzen sich in der Gastronomie immer mehr durch. Der Betrieb und die Gäste profitieren von schnellen, zuverlässigen und digital zu steuernden Abläufen. Lag bisher der Schwerpunkt auf digitalem Bestellen und Abrechnen, rückt zunehmend der Ausschank in den Fokus. Forciert wird diese Entwicklung durch die Pandemie-bedingten Herausforderungen wie die knappen Personalressourcen und dem Wunsch nach Umsatzsteigerung bei gleichzeitiger Kostenreduktion. Als Lösung für diese Anforderungen kommen die computergesteuerten Schankanlagen ins Spiel, wie sie in Deutschland vom IT-Komplettdienstleister 42 als Partner des österreichischen Herstellers Gruber angeboten werden.

Die Gruber Schankanlagen ermöglichen den tropfgenauen Ausschank in immer gleichbleibender Qualität, sind schnell und einfach zu bedienen. Überschank wird vermieden, ebenso versäumtes Bonieren durch die Anbindung an das Kassensystem. „Volle Schankkontrolle, optimierter Einkauf, Zeitersparnis und Umsatzsteigerung um bis zu 20 Prozent“, fasst Peter Gondek, Schankanlagen-Experte bei der 42 GmbH, die Vorteile zusammen.

Investitionen, die sich schnell bezahlt machen

Betriebe wie das Restaurant Luise in Berlin-Dahlem haben dies bereits frühzeitig erkannt. Seit 2015 ist dort eine Anlage des Typs VISO S14 im Einsatz. Fazit von Valentin Schneeberger, Betriebsleiter der Luise Gastronomie-Handel GmbH & Co. KG: „Wir kaufen weniger ein, aber machen mehr Umsatz“. Auch Gastro Trends in Hannover arbeitet mit den VISO S-Schankanlagen und dem von der 42 für die Gastronomie entwickelten Kassensystem Matrix POS in mehreren Locations. Die VISO S 8 im Biergarten-Restaurant „Vier Jahreszeiten“ wurde zusätzlich um fünf kompakte Biersäulen Twintower im Innen- und Außenbereich ergänzt.

Computergesteuerte Schankanlagen sind langlebige Investitionen, die sich in kurzer Zeit rechnen, wie Peter Gondek von der 42 weiß: „Die Anlagen amortisieren sich je nach Umsatzgröße bzw. Ausschankmenge in spätestens 2 bis 3 Jahren, in Einzelfällen war das sogar schon nach 10 Monaten der Fall!“

Effizient und bedienerfreundlich mit zeitlosem Design

Durch die hohe Funktionalität und Schnelligkeit garantieren die Schankanlagen der Serie VISO S4 bis S14 jederzeit die volle Schankkontrolle. Sie sind besonders bedienerfreundlich durch ihre Kombination aus Display und Tasten. Die Getränkenamen samt Portionsgrößen und Preisen sind einem eindeutigen Farbschema zugeordnet und in Klartext dargestellt. Die Displays visualisieren außerdem die Reihenfolge der Herstellung von Mixgetränken wie Radler oder In-Drinks wie Aperol Spritz, der in gleichbleibender Qualität in nur 4 Sekunden eingeschenkt ist.

Auf jedem Schankkopf können zwei Servicekräfte gleichzeitig im Debit- und/oder Kreditmodus arbeiten. Die jeweiligen Arbeitsbereiche werden mit einer klaren Farbzuweisung durch beleuchtete Pfeilsymbole markiert. Die in zeitlosem Design und klarer Linienführung gehaltenen computergesteuerten Schankanlagen können an jedem vorgesehenen Arbeitsplatz nahtlos integriert werden, unabhängig ob Neu- oder Umbau.

42-gmbh.de

Weitere Artikel zum Thema

Aplano; Nathan Dumlao, Unsplash
Im Gegensatz zu vielen anderen Branchen ist die Personalplanung in der Gastronomie eine echte Herausforderung. Von unvorhergesehenen Krankheitsausfällen bis zum plötzlichen Kundenandrang: Personalmangel muss sofort ausgeglichen werden, um den Betrieb am Laufen zu halten. Gleichzeitig[...]
Jessica Flaster
Gastronomen haben es in der Corona-Krise nicht einfach. Gäste bleiben aus, Restaurants müssen auf Take-away umstellen und der Umsatz geht zurück. Umso wichtiger ist es, die Krisenzeit zu nutzen. Instagram Marketing ist ein Schlüssel zum[...]
gastromatic
Gute Dienstplanung oder gar das Schreiben eines perfekten Dienstplans ist eine echte Mammutaufgabe und gehört zu den Königsdisziplinen im Handwerk erfolgreicher Gastgeberinnen und Gastgeber.[...]
tamigo
Das Gastgewerbe hat ein Employer-Branding-Problem, denn unzählige Arbeitskräfte verlassen derzeit die Branche aufgrund von starren Top-Down-Arbeitsbedingungen. Partizipative Dienstplanung hat das Potenzial, dies künftig zu verändern. Doch worum geht es bei diesem neuartigen HR-Konzept aus Skandinavien[...]
CyberRabbit, Pixabay
Viele kennen es: Die Website lädt und lädt und lädt. Während die meisten Menschen es zu Zeiten des 56k-Modems noch gewohnt waren, auch minutenlang auf das Aufbauen einer Page zu warten, reißt ihr Geduldsfaden heutzutage[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.