Suche

Branchenleitfaden für den Umweltschutz

Welche Umweltschutz- und Sparpotenziale liegen in Ihrem Hotellerie- oder Gastronomiebetrieb? In Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bayern) hat der Umwelt- und Klimapakt Bayern einen Leitfaden für die Hotellerie- und Gastronomiebranche entwickelt, der hilfreiche Tipps und Praxisbeispiele für den betrieblichen Umweltschutz enthält.
geralt, Pixabay

Der Leitfaden sammelt verschiedene Maßnahmen beispielhaft anhand eines Hotels mit Gastronomie-, Tagungs- und Wellnessbereich. Für die Bereiche Energie, Abfall, Wasser, Emission und Immission, Material sowie Lebensmittel erhalten Sie zahlreiche Tipps und dazugehörende Erläuterungen. Wann haben Sie das letzte Mal überprüft, ob es undichte Stellen in Ihrem Leitungsnetz gibt? Und haben Sie in Ihre Heiz- und Klimaanlage schon eine automatisierte Schaltung eingebaut? Anhand des Leitfadens können Sie vergleichen, welche Maßnahmen zum Umweltschutz und welche Einsparpotenziale Sie bereits nutzen. Schöpfen Sie neue Inspiration für Ihren Betrieb!

Wichtige Maßnahmen zu den einzelnen Themen stehen Ihnen nicht nur in unserem Online-Tool, sondern auch in Form einer Liste zum Abhaken als Download zur Verfügung. Weiterführende Informationen wie themenbezogene Praxishilfen, Publikationen und Ansprechpartner runden das Angebot ab.

Weitere Informationen

Dokumente zum Download/Bestellen

Das Angebot ist für Sie kostenlos und ist Teil des IZU-Tools „Online-Branchenleitfäden – Umwelttipps für Ihren Betrieb“. 

Weitere Artikel zum Thema

Tima Miroshnichenko, Pexels
Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen ist gerade in der heutigen Zeit ein extrem wichtiges Thema. Er hilft nicht „nur“, die Umwelt zu schützen, sondern kann zugleich eine Maßnahme darstellen, um die laufenden Kosten zu senken[...]
Nespresso
Nachhaltigkeit lebt vom Mitmachen. Deshalb unterstützt Nespresso Professional seine Geschäftskunden nun beim Recycling. Mit einem individuellen Abholservice bietet der Kaffee-Experte eine einfache und umweltfreundliche Lösung zur Entsorgung und Weiterverarbeitung gebrauchter Kapseln.[...]
Michał Bielejewski - Unsplash.com
Während an vielen Stellen problemlos Papier eingespart und Nachhaltigkeit gelebt werden kann, sind in Gastronomie und Hotellerie viele Papier-Artikel nicht zu ersetzen. Trotzdem gibt es einige Möglichkeiten, den ökologischen Fußabdruck zu verbessern.[...]
Plastikstrohhalme müssen reduziert oder abgeschafft werden.manfredrichter | Pixabay
Die EU setzt sich wieder einmal für die Umwelt ein. Die Schäden an der Natur durch die übermäßige und unnötige Verwendung von Plastikprodukten und Mikroplastik stehen im Mittelpunkt. Das geplante Verbot soll primär Produkte betreffen,[...]
Koncept Hotels
„Nachhaltiges Handeln und Wirtschaften wird künftig fester Bestandteil der DNA eines jeden Unternehmens sein! Punkt.“ Das sagt Martin Stockburger, Geschäftsführer Koncept Hotels. Dessen junge Hotelgruppe verfolgt neben Digitalisierung und Authentizität die konsequente Umsetzung von Nachhaltigkeit.[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.