Suche

Nachhaltig drucken

Während an vielen Stellen problemlos Papier eingespart und Nachhaltigkeit gelebt werden kann, sind in Gastronomie und Hotellerie viele Papier-Artikel nicht zu ersetzen. Trotzdem gibt es einige Möglichkeiten, den ökologischen Fußabdruck zu verbessern.
Michał Bielejewski - Unsplash.comMichał Bielejewski - Unsplash.com
Anzeige

Tischsets, Visitenkarten, Bierdeckel und nicht zuletzt die Speisekarte: Die benötigten Printprodukte in einer Gastronomie oder auch im Hotel sind vielfältig und im Gegensatz zu Plastikhalmen auch zukünftig nicht wegzudenken. Durch das immer stärker werdende Bewusstsein der Öffentlichkeit für Klimaschutz und Nachhaltigkeit haben auch Druckereien die Zeichen der Zeit erkannt und können sich durch verschiedene Zertifikate für umweltbewusstes Produzieren von der Konkurrenz abheben.

Auf Wunsch Klimaneutral

Jedes Unternehmen kann klimaneutral werden und das entsprechende Siegel der ClimatePartner GmbH erhalten. Auch Druckereien, wie zum Beispiel Das Druckhaus Beineke Dickmanns GmbH oder DieDruckerei.de haben sich zertifiziert und bieten nun als eine der ersten bundesweiten Druckereien klimaneutralen Druck an. Doch was bedeutet das konkret? Für jeden Druckauftrag kann die CO2 Bilanz berechnet werden. Hier werden alle Emissionen erfasst, verursacht durch Heizung, Strom, Papierverbrauch etc.. Wer nun seinen Druckauftrag klimaneutral produzieren möchte, gleicht konsequenterweise die unvermeidbaren Emissionen an anderer Stelle durch die Unterstützung eines Klimaschutzprojektes aus. Klimaneutral erzeugte Aufträge werden mit einem
entsprechenden Logo gekennzeichnet.

Zertifizierte Materialien

Auch durch die Verwendung umweltfreundlich hergestellter Papiere kann ein Beitrag zum Umweltschutz geleistet werden. Es gibt derzeit zwei bekannte Siegel, die deutsche Wälder auszeichnen: Zum einen gibt es das FSC-Zertifikat (Forest Stewardship Council), außerdem das mit über 265 Millionen Hektar weltweit größte Waldzertifizierungssystem PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes). Beide Zertifizierungssysteme stehen für eine nachhaltige Forstwirtschaft und gewährleisten die Balance zwischen schonender und effizienter Waldnutzung. Druckereien mit dem entsprechenden Siegel haben sich als weiterverarbeitende Produktionsstufen ebenfalls dem Zertifizierungsprozess unterzogen. Auch Online-Druckereien wie Vistaprint oder Wir machen Druck arbeiten auf Wunsch mit Recyclingpapieren.

Moderne Technik

In den letzten Jahren hat sich allein durch die technische Weiterentwicklung von Belichtungssystemen und Druckmaschinen eine Verbesserung der Umweltbilanz eingestellt. Dank filmloser Belichtungen werden digitale Daten direkt an die Druckmaschine gesendet und sparen somit Material für Film und Energie. Auch das Einstellen der Druckmaschinen für das bestmögliche Druckergebnis ist durch die vollständige Vernetzung der einzelnen Produktionsschritte mit weniger Energie- und Zeiteinsatz möglich.

Partner aus dem HORECA Scout
Gastro-MIS GmbH
LINA TeamCloud ist die All-in-one-Softwareplattform für deinen Gastro-Betrieb – von Kasse über Küche bis Kassenbuch. Smart, effizient, einfach.

Weitere Artikel zum Thema

orderbird
Fünf kleine Gerichte statt eines Hauptgangs, Essen mit funktionalem Mehrwert und Küchen, in denen KI Teil des Teams ist und Roboter im Service unterstützen – 2026 wird ein spannendes Jahr für die Gastronomie. Welche Veränderungen[...]
orderbird
Ricardo Gomez Angel
Steigende Betriebskosten, verschärfter Wettbewerb und der anhaltende Mangel an Fachkräften zwingen die Hotellerie zu strategischen Weichenstellungen. Eine aktuelle Marktanalyse der GetAway Group auf Basis von über 4.000 Partnerhotels im deutschsprachigen Raum identifiziert fünf zentrale Entwicklungen,[...]
Ricardo Gomez Angel
Skillsoft
Fachkräftemangel, steigende Gästeanforderungen und digitale Transformation: Das Gastgewerbe braucht neue Lernkonzepte. Leena Rinne von Skillsoft erklärt, wie kurze, praxisnahe Trainings Mitarbeitende stärken und langfristig binden können.[...]
Skillsoft
Richard Wang, Unsplash
Die Weihnachtstage sind für Restaurants die intensivste Zeit des Jahres. Doch wann kommen die Gäste, was landet auf den Tellern – und wo liegen die größten Umsatzchancen? METROs Digitaltochter DISH hat über 146.000 Reservierungen aus[...]
Richard Wang, Unsplash
George Dolgikh, Pexels
Zwischen Parfümklassikern und Socken gibt es Geschenke, die selbst bei schwer zu beeindruckenden Familienmitgliedern für echtes Staunen sorgen. Fünf überraschende Ideen, die unterm Weihnachtsbaum garantiert nicht erwartet werden – aber bei jedem für Begeisterung sorgen[...]
George Dolgikh, Pexels
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.