Anzeige
Suche

Nachhaltig drucken

Während an vielen Stellen problemlos Papier eingespart und Nachhaltigkeit gelebt werden kann, sind in Gastronomie und Hotellerie viele Papier-Artikel nicht zu ersetzen. Trotzdem gibt es einige Möglichkeiten, den ökologischen Fußabdruck zu verbessern.
Michał Bielejewski - Unsplash.com

Tischsets, Visitenkarten, Bierdeckel und nicht zuletzt die Speisekarte: Die benötigten Printprodukte in einer Gastronomie oder auch im Hotel sind vielfältig und im Gegensatz zu Plastikhalmen auch zukünftig nicht wegzudenken. Durch das immer stärker werdende Bewusstsein der Öffentlichkeit für Klimaschutz und Nachhaltigkeit haben auch Druckereien die Zeichen der Zeit erkannt und können sich durch verschiedene Zertifikate für umweltbewusstes Produzieren von der Konkurrenz abheben.

Auf Wunsch Klimaneutral

Jedes Unternehmen kann klimaneutral werden und das entsprechende Siegel der ClimatePartner GmbH erhalten. Auch Druckereien, wie zum Beispiel Das Druckhaus Beineke Dickmanns GmbH oder DieDruckerei.de haben sich zertifiziert und bieten nun als eine der ersten bundesweiten Druckereien klimaneutralen Druck an. Doch was bedeutet das konkret? Für jeden Druckauftrag kann die CO2 Bilanz berechnet werden. Hier werden alle Emissionen erfasst, verursacht durch Heizung, Strom, Papierverbrauch etc.. Wer nun seinen Druckauftrag klimaneutral produzieren möchte, gleicht konsequenterweise die unvermeidbaren Emissionen an anderer Stelle durch die Unterstützung eines Klimaschutzprojektes aus. Klimaneutral erzeugte Aufträge werden mit einem
entsprechenden Logo gekennzeichnet.

Zertifizierte Materialien

Auch durch die Verwendung umweltfreundlich hergestellter Papiere kann ein Beitrag zum Umweltschutz geleistet werden. Es gibt derzeit zwei bekannte Siegel, die deutsche Wälder auszeichnen: Zum einen gibt es das FSC-Zertifikat (Forest Stewardship Council), außerdem das mit über 265 Millionen Hektar weltweit größte Waldzertifizierungssystem PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes). Beide Zertifizierungssysteme stehen für eine nachhaltige Forstwirtschaft und gewährleisten die Balance zwischen schonender und effizienter Waldnutzung. Druckereien mit dem entsprechenden Siegel haben sich als weiterverarbeitende Produktionsstufen ebenfalls dem Zertifizierungsprozess unterzogen. Auch Online-Druckereien wie Vistaprint oder Wir machen Druck arbeiten auf Wunsch mit Recyclingpapieren.

Moderne Technik

In den letzten Jahren hat sich allein durch die technische Weiterentwicklung von Belichtungssystemen und Druckmaschinen eine Verbesserung der Umweltbilanz eingestellt. Dank filmloser Belichtungen werden digitale Daten direkt an die Druckmaschine gesendet und sparen somit Material für Film und Energie. Auch das Einstellen der Druckmaschinen für das bestmögliche Druckergebnis ist durch die vollständige Vernetzung der einzelnen Produktionsschritte mit weniger Energie- und Zeiteinsatz möglich.

Weitere Artikel zum Thema

Enchilada
Seit 2. November gilt in ganz Deutschland „Lockdown light“, in Augsburg sogar schon seit dem 30. Oktober. Was klingt wie eine leichte Einschränkung des öffentlichen Lebens und unserer Freizeit, kann für viele Gastronomen das Aus[...]
M_a_y_a | iStockphoto
Mit der Verlängerung des Lockdowns auch über Ende 2020 hinaus war für viele Gastgeber klar, dass Kurzarbeit auch 2021 eine große Rolle spielen wird. Doch was muss steuerrechtlich beachtet werden, wie wird die Urlaubsplanung beeinflusst[...]
Keine Bildrechte?
Für die Hospitality-Branche wäre nichts schlimmer als der Ausbruch einer neuen Infektionswelle. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter müssen sensibilisiert sein, damit ein Betrieb die Auflagen der Behörden erfüllen kann und die Gesundheit von Kollegen und Gästen geschützt[...]
Pavil Danilyuk
Inhaber oder Geschäftsführende eines Gastronomie- oder Hotelbetriebs können nicht alles selbst machen – schon gar nicht ab einer gewissen Firmengröße. Verantwortung abgeben steht an – doch an wen? Wie erkennt man, welche Mitarbeitenden Leitungsqualitäten besitzen?[...]
Anton Schmaus in seinem New York inspiriertem Sticky FIngers.Florian Hammerich
Seit dem vergangenen Jahr steht der Sternekoch Anton Schmaus aus Regensburg bei der deutschen Fußball-Nationalmannschaft am Herd. Während des gesamten Turniers ist er für die Versorgung der Spieler und des gesamten Teams verantwortlich. Im Exklusiv-Interview[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.