Print-Produkte

„Gedruckte Werbemittel bieten unendliche Einsatzmöglichkeiten“

Alles wird digitaler, doch die Werbung auf Papier hat noch immer nicht ausgedient. Vielmehr geht es um eine intelligente Verknüpfung von online- und offline-Kommunikation, findet Christian Würst, CCO von diedruckerei.de im Interview mit Gastgewerbe-Magazin.

Print-Produkte immer noch wichtig
© stux | Pixabay

Gastgewerbe-Magazin: Alle reden von Digitalisierung und Online-Werbung. Hat das klassische Print-Produkt ausgedient?

Christian Würst: Natürlich nicht. Genauso könnte man fragen, ob Gäste auf Besteck oder Servietten verzichten können. (lacht) Gedruckte Werbemittel bieten unendlich viele Gestaltungs- und Einsatzmöglichkeiten und haben auch im digitalen Zeitalter Aufgaben, die nur sie erfüllen können.

In meinen Augen geht es um die intelligente Verknüpfung von Online und Offline. Wir selbst sind dafür das beste Beispiel. Unsere Wurzeln liegen schließlich in einer klassischen Druckerei. Wir haben uns dazu entschieden, die Digitalisierung als Chance zu nutzen. Als wir 2004 unseren ersten Onlineshop unter diedruckerei.de gelauncht haben, waren wir ein mittelständisches Unternehmen mit hauptsächlich lokalen Kunden. Heute sind wir ein europäischer Marktführer und beliefern 800.000 Kunden – überwiegend aus dem B2B-Bereich.

Wo sind gedruckte Werbemittel in Hotellerie und Gastronomie aus Ihrer Sicht heute sinnvoll?

An den Einsatzgebieten für gedruckte Werbemittel im Bereich Hotellerie und Gastgewerbe hat sich wenig verändert. Bei unseren Kunden aus dem Gastgewerbe beobachten wir wachsende Auftragszahlen, vor allem in den Bereichen Großflächenfertigung und Broschüren. Eine gastronomische Einrichtung benötigt wie jedes Unternehmen eine Geschäftsausstattung mit Briefpapier und Visitenkarten. Darüber hinaus gibt es in Lokalen üblicherweise Speisekarten und Getränkekarten, manchmal auch bedruckte Tischsets, Bierdeckel, Aufsteller für Tische oder die Theke. Für die Bewerbung von Veranstaltungen kommen Flyer und Plakate zum Einsatz. In Seminar- und Tagungshäusern werden Roll-ups benötigt, Mappen für Tagungsunterlagen, Blöcke und Schreibgeräte. Meistens liegen noch Give-a-ways dabei. An kaum einer Hoteltür fehlt der „Bitte nicht stören“-Türanhänger, vor dem Gebäude hängen Fahnen und Flaggen. In der Systemgastronomie kommen gebrandete Kartontrinkbecher zum Einsatz, auf den Tabletts liegen Papierauflagen mit Werbung. Für die Messe gibt es großformatige Drucksachen wie aufmerksamkeitsstarke Pop-up-Tower, flexibel einsetzbare Messestände und praktische Theken. Sie sehen, gedruckte Werbemittel begleiten die Gäste von Restaurants, Hotels und anderen Gastronomiebetrieben auf Schritt und Tritt. In unserem Shop finden unsere Kunden über 1.500 Produkte, pro Jahr kommen über 100 neue dazu.

Druckkosten sind in den letzten Jahren massiv gesunken. Welche Chancen bringt das mit sich?

Die Preise konnten vor allem durch intelligente und effiziente Produktionsweisen wie das Sammeldruckverfahren, das auch wir einsetzen, gesenkt werden. Das hat den positiven Nebeneffekt, dass weniger Verschnitt anfällt, was auch die Umwelt schont. Die niedrigen Preise verleiten allerdings kaum Kunden dazu, höhere Auflagen drucken zu lassen. Ganz im Gegenteil. Wir beobachten seit längerem sinkende Auflagen, dafür bestellen die Kunden häufiger und möchten ihre Druckprodukte schneller haben. Unsere Auflage, im Jahr 2017 haben wir 2,5 Milliarden Drucksachen produziert, wächst kontinuierlich.

Wird dieser Trend anhalten?

Durch unsere effizienten Arbeitsprozesse können wir die klassischen Drucksachen dauerhaft preisgünstig anbieten. Aber auch Kunden, die das Besondere suchen, werden in unserem Shop fündig. Im letzten Jahr haben wir etwa eine eigene Feinstpapier-Kollektion in unser Angebot aufgenommen. Damit heben wir uns übrigens von anderen Onlinedruckereien ab.

Welche Innovationen gibt es im Druckbereich?

Innovationen spielen im Druckbereich natürlich eine große Rolle. Schauen wir uns einmal die Drucktechnik an. Hier gab es in den letzten Jahren einen gravierenden Wandel. Der Digitaldruck hat sich zu einem ebenbürdigen Bruder des Offsetdrucks entwickelt. Mit dem Digitaldruck ist es möglich, auch kleine Auflagen kostengünstig zu drucken und schnell verfügbar zu machen. Produktinnovationen finden sich vor allem bei der Großflächenproduktion. Hier kommen immer wieder neue interessante Produkte auf den Markt.

Innovationen spielen auch im Servicebereich eine Rolle. Wir arbeiten permanent an der Usability unseres Shops. Durch die Einführung neuer Funktionen können Kunden nun einmal getätigte Bestellung auch über mobile Devices erneut ausführen und sparen Zeit bei der Bestellung. Immer mehr Produkte liefern wir mit der Option „Blitzdruck“, das heißt, wir beginnen mit der Fertigung bereits am Tag des Bestelleingangs.

Worauf sollte ein Unternehmer aus Hotellerie und Gastronomie bei der Auswahl der Druckerei achten?

Zunächst würde ich jedem Unternehmer empfehlen, im Internet nach Druckereien zu suchen und Kundenurteile anschauen. Wer seine Druckprodukte günstig, schnell und in hoher Qualität einkaufen möchte, der ist bei einer Onlinedruckerei sicher gut aufgehoben. Ein weiterer Vorteil ist, dass nicht lange auf Angebote gewartet werden muss, weil die Kosten je nach Auflage, Veredelung und Lieferoptionen im Shop selbständig ermittelt werden können. Zu unseren Kunden zählen auch viele lokale Druckereien, die sich dazu entschieden haben, standardisierte Druckprodukte zu zukaufen und sich auf beratungsintensive, kostspielige Spezialaufträge zu konzentrieren. Dementsprechend lohnt sich immer der prüfende Blick ins Netz, ob mein Wunschprodukt auch online verfügbar ist.

Das könnte Sie auch interessieren:

Tafelkunst leicht gemacht – Tipps und Tricks zum k... Tafeln als Unikat, gestaltet von Hand, sind eine perfekte Visitenkarte und ein attraktiver Hingucker. Mit den richtigen Tipps werden sie zu einem kostengünstigen und effektiven Marketing-Instrument.
Der richtige Umgang mit Bloggern und Influencern Im Januar kochte die Geschichte hoch: Der Chef eines irischen Luxushotels ging mit der allzu dreisten Anfrage einer englischen Bloggerin nach einer kostenlosen Luxus-Übernachtung an die Öffentlichkeit, die er ähnlich dreist ablehnte. Was folgte, war ein medialer Shitstorm sowohl gegen das Hotel als ...
Kunstworkshops für mehr Umsatz und glückliche Gäst... Ob NoShows, Bundesliga oder einfach, weil es ein Wochentag ist: Es gibt die verschiedensten Gründe, warum die Tische im Restaurant oder der Bar leer bleiben. Die wenigsten Gastronomiebesitzer haben die Energie, neben dem eigentlichen Job noch über Events oder Gastmagnete nachzudenken. Eine mögliche ...
Marketing am Morgen: So wird das Frühstück berühmt... Ein gutes Angebot sollte auch entsprechend angepriesen werden. Kleine Marketing Kniffe, die dem Frühstück und Brunch zu großer Aufmerksamkeit verhelfen können.
Nutzen Sie unser Presseportal für Ihre Mitteilungen.
congerdesign, Pixabay | Screen: Inproma GmbH

Das Presseportal für das Gastgewerbe

Sie möchten aktuelle Pressemitteilungen schnell für unsere Leser verfügbar machen? Neue Inhalte…
Streetfood bietet auch im Winter Umsatzchancen
Maica | iStockphoto.com

Der Food-Truck-Boom: Die Nachfrage hält an.

Autos, Busse und Lastwagen, aus denen Gerichte und Snacks serviert werden, sind…
SEO ist auch für die Gastronomie ein wichtiges Thema.
FirmBee | Pixabay.de

Top-Suchbegriffe, damit Sie gefunden werden

Immer mehr Gäste suchen im Internet nach einem Lokal für ein ausgefallenes…
Die Kunstwerke an der Wand stammen von Instagram – und bringen den Gästen die Stadt charmant näher.
Hotel Victoria

Instagramer bringen kreativen Schwung in Hotelzimmer

Das Hotel Victoria Nürnberg ist für seine pfiffigen und ungewöhnlichen Aktionen bekannt.…
rawpixel - pixabay.com

HOGA im Überblick –  Erste Gefängnisstrafe für Fake-Bewertungen und dafür legales Marihuana in Getränken und mehr.

Außerdem sucht der Zoll Mindestlohnbetrüger im Gastgewerbe und der Michelin-Guide erscheint erst…
Bieten Sie Ihren Kunden originelle Mehrwegbecher für den Coffee-to-go an.
Alexas_Fotos | Pixabay.de

Mehrwegbecher gegen die Abfallflut – und was dabei zu beachten ist

320.000 Einweg-Kaffeebecher werden in Deutschland verwendet – jede Stunde. Pro Jahr sind…
Gemeinsam in der Bar einen guten Tropfen geniessen.
Deutsches Weininstitut GmbH

Sortiment, Präsentation und Kalkulation. Die Weinkarte als Aushängeschild.

Wein bedeutet Genuss und lockt Weinkenner wie auch Gäste, die einfach in…
Neue Kreationen und gesunde Alternativen werden beim Frühstück zu echten Genuss-Trends.
Betelgejze - iStockphoto.com

Eine Frühstückswelt – vielfältige Möglichkeiten

Frühstück und Brunch bringen Abwechslung und sind das kleine Stück Urlaub, mit…
Vernetzung der Bestandteile mit Hilfe eines ERP-Systems.
Odem1970 | iStockphoto.com

Warum Gastrobetriebe auf ein modernes ERP-System setzen sollten

Im Hotel- und Gastgewerbe ist alles auf die Zufriedenheit des einzelnen Kunden…
Multi-Channel in Perfektion
A. Viani Importe GmbH

Es ist angerichtet: Feinkosthändler mit erweitertem Multi-Channel-Vertrieb

Die 1973 in Göttingen gegründete A. Viani Importe GmbH bietet Gastronomen, Feinkostfachhändlern…