Alternativen
Wer trotz alledem nicht auf den Strohhalm verzichten will, für den gibt es genug Alternativen. Strohhalme aus Papier, Bambus, Glas, Edelstahl oder sogar zum Aufessen sind Alternativen zu Plastik.
Der Trinkhalm zum Aufessen
Der Trinkhalm zum Aufessen ist die umweltfreundlichste Alternative zum Plastikstrohhalm. Allerdings ist die Entwicklung nicht trivial. Denn ein Trinkhalm muss im Glas stabil bleiben und darf keinen Eigengeschmack entwickeln. Eine interessante Lösung ist der ‚Superhalm’ von wisefood. Drei Jahre haben die Gründer an der Idee getüftelt. Herausgekommen ist ein Halm, der seine Festigkeit über 60 Minuten im Getränk behält und dann einfach gegessen werden kann. Der Superhalm schmeckt süß-sauer und sogar knusprig. Wer sich selbst überzeugen will, kann den Superhalm hier für einen kostenlosen Test bestellen.
Vorteile vom Trinkhalm zum Essen
- Kein Müll
- Schafft Aufmerksamkeit beim Gast
- Transportiert Thema Nachhaltigkeit
Nachteile vom Trinkhalm zum Essen
- zeitlich begrenzt stabil
Strohhalme aus Bambus
Bambus ist ein schnell nachwachsender Rohstoff und wird deswegen gerne in nachhaltigen Produkten eingesetzt. Er wirkt antibakteriell und ist biologisch abbaubar. Der Trinkhalm kann mehrfach verwendet werden. Allerdings lässt sich der Halm nicht einfach reinigen und ist für den Einsatz in der Gastronomie nur bedingt geeignet.
Vorteile vom Bambusstrohhalm
- Naturmaterial
- Antibakterielle Wirkung
- Bruchsicher
- Biologisch abbaubar
Nachteile vom Bambusstrohhalm
- Kurze Lebensdauer
- Starker Eigengeschmack
- Nicht spülmaschinenfest
- Getränkerückstände ziehen in den Bambus ein
Strohhalm aus Edelstahl
Strohhalme aus Edelstahl sind wegen ihrer glatten Oberfläche hygienisch und deshalb einfach zu reinigen. Aber Achtung bei Heißgetränken! Das Metall der Trinkhalme heizt sich schnell auf. Aber eine geeignete Alternative für den professionellen Einsatz ist der Trinkhalm auf jeden Fall.
Vorteile des Strohhalms aus Edelstahl
- Lange Lebensdauer
- Spülmaschinengeeignet
- Bruchsicher
- Hygienisch
- Recyclebar
Nachteile des Strohhalms aus Edelstahl
- Heizt sich auf
- Metallischer Geschmack
Strohhalm aus Glas
Strohhalme aus Glas haben viele Vorteile. Sie sind umweltfreundlich, hygienisch, lassen sich wiederverwerten und können einfach entsorgt werden. Allerdings wecken sie Begehrlichkeiten beim Gast und werden gerne als ‚Andenken’ mitgenommen. Das kann sich über das Jahr summieren und die Halme können durch den höheren Beschaffungspreis für den Gastwirt unwirtschaftlich werden.
Vorteile vom Strohhalm aus Glas
- Spülmaschinengeeignet
- Hygienisch
Nachteile vom Strohhalm aus Glas
- Nicht bruchsicher
- Wird gerne mitgenommen
Strohhalm aus Papier
Strohhalme aus Papier lösen sich entgegen aller Befürchtungen beim Trinken nicht auf und scheinen auf den ersten Blick eine sehr ökologische Alternative. Jedoch ist die Produktion der Papierhalme mit hohem Ressourcenaufwand und dem Einsatz von Chemikalien verbunden. Wenn die Papierstrohhalme dann noch bunt gemustert sind, kann die Nachhaltigkeit dieses Einwegprodukts in Frage gestellt werden.
Vorteile des Strohhalms aus Papier
- Biologisch abbaubar
- Bruchsicher
- Recyclebar
Nachteile vom Strohhalm aus Papier
- Einwegprodukt
- Hoher Ressourcenaufwand
Die Nudel
Praktisch in jeder Küche vorhanden sind lange Makkaroni. Sie eignen sich neben Pastagerichten auch als Trinkhalm für Kaltgetränke, jedoch nicht unbedingt für dickflüssige Smoothies. Die Nudel ist geschmacksneutral, biologisch abbaubar, und sie muss faktisch nicht entsorgt werden.
Fazit: Alternativen zum Strohhalm aus Plastik gibt es also zu Genüge. Welche die Beste ist, sollte jeder für sich selbst entscheiden.