Suche

Gastronomen gegen kostenloses Trinkwasser

Im Rahmen der Einführung einer neuen Trinkwasser-Richtlinie plant die EU, die kostenlose Abgabe von Trinkwasser an die Gäste in den Restaurants vorzuschreiben. Das stößt bei der deutschen Gastronomie auf Widerstand, wie eine Blitzumfrage von Gastgewerbe-Magazin zeigt. Auch beim DEHOGA Bundesverband stößt das Vorhaben auf Unverständnis.
Trinkwasser Richtlinie der EU in Arbeit.StockSnap | Pixabay

Mit der neuen Richtlinie sollen sowohl die Wasserqualität verbessert als auch durch mehr Vertrauen in Trinkwasser Plastikmüll vermieden werden. Teil der Planungen ist eine Vorschrift, dass Restaurants und Kantinen Leitungswasser kostenlos anbieten müssen, was in einigen Ländern bereits gesetzlich vorgeschrieben ist. Allerdings: Sanktionen bei Nicht-Einhaltung sind nicht geplant.

Nicht einverstanden mit diesen Planungen sind allerdings die deutschen Gastronomen. In einer Blitzumfrage des Gastgewerbe-Magazins, an der sich fast 500 Gastronomen beteiligten, sprachen sich 82 Prozent gegen eine solche Regelung aus. Die Zeche, so die Meinung, zahle am Ende der Gastronom, der für saubere Gläser, freundliche Bedienung und einen beheizten Raum sorgen müsse. Elf Prozent bezeichneten die kostenlose Abgabe von Trinkwasser als „gute Idee“, weitere sieben Prozent bieten ihren Gästen diesen Service bereits an.

Beim DEHOGA Bundesverband reagierte man mit Unverständnis auf diesen Vorstoß. Weiterhin sollte, so die Meinung des Verbandes, der Gastwirt selbst über sein gastgewerbliches Angebot entscheiden. „Die Preisgestaltung ist in unserem Land ein hohes unternehmerisches Gut. Das muss auch so bleiben.“ Folglich sollte auch der Unternehmer in der konkreten Situation entscheiden, ob und zu welchen Konditionen er seinen Gästen Trinkwasser anbietet.

Weitere Artikel zum Thema

pogorelova - iStockphoto.com
Gastronomen und Hoteliers sollten sich bei der Wahl des Wassers für möglichst überzeugende Produkte entscheiden, die sich gut mit dem eigenen Angebot kombinieren lassen. Dadurch entsteht aus Sicht der Gäste eine gute Verbindung aus Image[...]
Arbeitszeitflexibilisierung wird in Österreich umgesetzt.malerapaso | iStockphoto.com
Österreich macht vor, was der DEHOGA für das Gastgewerbe in Deutschland seit zwei Jahren fordert: Die Arbeitszeitregeln wurden gelockert, sodass ein Zwölf-Stunden-Tag künftig einfacher möglich ist. Während die österreichischen Unternehmer bislang auf Vereinbarungen mit dem[...]
Dopper
Anlässlich des World Refill Day am 16. Juni 2022 rief Dopper Gastronom:innen dazu auf, Leitunsgwasser kostenlos für Gäste zur Verfügung zu stellen.. Mit der Kampagne „Gratis Leitungswasser für alle“ möchte der niederländische Trinkflaschenhersteller die Entscheidung[...]
Guido ZöllickSvea Pietschmann
Ein Jahr nach seiner Wahl zum Präsidenten des DEHOGA Bundesverbandes blickt Präsident Guido Zöllick im Exklusiv-Interview auf die politische Arbeit im vergangenen Jahr zurück und gibt einen Ausblick auf die weiteren Herausforderungen. Sein Aufruf: Jeder[...]
Gilian Gerkeprivat
Interview mit Gilian Gerke, Professorin an der Hochschule Magdeburg-Stendal, über Nachhaltigkeit, die Ressource Wasser und den vermeintlichen Umweltsünder Kunststoff.[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.