Suche

Kühle Getränke statt staubiger Bauschutt – der Gronauer Sommerloch-Biergarten

Inmitten der 47.000-Einwohner-Stadt Gronau gibt es nach dem Abriss eines Einkaufszentrums seit einigen Jahren eine unansehnliche Baugrube, die das Image der Innenstadt negativ beeinflusst. In diesem Krater, der bisher das Gegenteil eines Wohlfühl-Orts war, haben nun zwei mutige Jungunternehmer eine attraktive Ausgehgastronomie geschaffen.
Tobit.Software; Gronauer SommerlochTobit.Software; Gronauer Sommerloch
Anzeige

Unter dem Namen „Gronauer Sommerloch“ eröffneten Tim Neumann und Mark Sander in der letzten Woche ihren neuen Pop-Up-Biergarten und legten erstmals ein Pflaster über die städtebauliche Wunde. Da, wo sonst Bagger und Lastwagen das Bild dominieren, haben nun rund 250 Gäste die Möglichkeit, einen Platz zu finden. Ein neu angelegtes Beach-Volleyballfeld erweitert das Angebot, und neben kühlen Getränken können Speisen von den nahegelegenen Restaurants an die Tische bestellt werden, denn der gesamte Biergarten setzt auf digitales Self-Order-and-Pay.

Dabei geben die Gäste ihre Bestellungen ausschließlich über ihr eigenes Smartphone auf und bezahlen auch direkt. Die Getränkebestellungen landen auf einem Display in einem kleinen Barcontainer, die Speisenbestellungen werden digital bei den entsprechenden Restaurants entgegengenommen. Alle Artikel werden anhand der Tischnummer zugeordnet und dann serviert. Obwohl das Publikum von Jung bis Alt bunt gemischt ist, funktioniert das Konzept erstaunlich gut.

„Jeder besitzt heutzutage ein eigenes Smartphone, und auch wenn wir dem einen oder anderen eine kurze Einweisung geben müssen, klappt die zweite und dritte Bestellung umso schneller – es ist eben eine Frage der Gewohnheit“, erklärt Mark Sander, der in der Vergangenheit bereits erfolgreich eine digitale Corona-Teststelle mit der gleichen Plattform „chayns“ optimiert hat. „Ohne die digitale Bestelloption wäre ein effizienter Betrieb inmitten dieser Brache gar nicht möglich gewesen. Mit Bargeld wollen wir hier nichts zu tun haben.“

Der Gronauer Sommerloch-Biergarten ist für die beiden Betreiber nicht nur ein Ort, an dem die Menschen eine angenehme Zeit verbringen können, sondern auch ein Beispiel für innovative Nutzungsmöglichkeiten brachliegender Flächen. In Gronau hat die Umgestaltung bereits jetzt positive Auswirkungen auf das Image der Innenstadt, und Mark Sander hofft, dass ihr Beispiel dazu inspiriert, solche Projekte auch in anderen Städten umzusetzen.

Partner aus dem HORECA Scout
BarBrain GmbH
BarBrain: Die schnellste Inventur für die Gastronomie – digital, intuitiv und fehlerfrei. Spare ab sofort Zeit, Geld und Nerven.

Weitere Artikel zum Thema

orderbird
Fünf kleine Gerichte statt eines Hauptgangs, Essen mit funktionalem Mehrwert und Küchen, in denen KI Teil des Teams ist und Roboter im Service unterstützen – 2026 wird ein spannendes Jahr für die Gastronomie. Welche Veränderungen[...]
orderbird
Access Hospitality
Hotels arbeiten mit durchschnittlich fünf verschiedenen Tools – das kostet pro Teammitglied jährlich mehr als 500 Arbeitsstunden. Carmen Delle-Case, Team Sales Lead bei Access Hospitality, zeigt anhand von drei KI-Entwicklungen zeigen, wie sich das 2026[...]
Access Hospitality
Ricardo Gomez Angel
Steigende Betriebskosten, verschärfter Wettbewerb und der anhaltende Mangel an Fachkräften zwingen die Hotellerie zu strategischen Weichenstellungen. Eine aktuelle Marktanalyse der GetAway Group auf Basis von über 4.000 Partnerhotels im deutschsprachigen Raum identifiziert fünf zentrale Entwicklungen,[...]
Ricardo Gomez Angel
Skillsoft
Fachkräftemangel, steigende Gästeanforderungen und digitale Transformation: Das Gastgewerbe braucht neue Lernkonzepte. Leena Rinne von Skillsoft erklärt, wie kurze, praxisnahe Trainings Mitarbeitende stärken und langfristig binden können.[...]
Skillsoft
Heimpel GmbH
Lieferportale wie Lieferando oder Uber Eats sind für viele Gastronomiebetriebe zentrale Umsatztreiber geworden. Doch die Komplexität steigt: Wie lassen sich parallele Bestellungen aus mehreren Portalen effizient bündeln und rechtssicher verbuchen?[...]
Heimpel GmbH
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.