Suche

Qualifikation für Zelte ab 75 Quadratmeter nötig

Betriebe, die Zelte auf- und abbauen, beispielsweise Caterer, Schausteller oder Zirkusse, müssen ihre Aufsicht führenden Mitarbeiter künftig ab einer Zeltgröße von 75 Quadratmetern schulen lassen. Mit einer Übergangsfrist wird diese Größenangabe aus dem Baurecht in die maßgebliche Unfallverhütungsvorschrift übernommen.
Jeremy Wong Weddings

Die Zeltgröße, ab der die Aufsichtführenden bei Auf- oder Abbau eine spezielle Schulung benötigen (nach DGUV Grundsatz 310-001), wurde auf 75 Quadratmeter verringert. Das müssen alle Unternehmen die Zelte auf- und abbauen bei der Ausbildung ihrer Mitarbeiter berücksichtigen.
Jedenfalls sollten beispielsweise Caterer, Schaustellerbetriebe oder Zirkusse ihre Aufsichtführenden zeitnah qualifizieren lassen. Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) bietet schon im November dazu einen Lehrgang „Aufsichtsführende im Zeltbau“ an:

> Direkt zu den Seminaren

Zum Hintergrund: Im Baurecht und der einschlägigen Unfallverhütungsvorschrift (UVV) waren in der Vergangenheit unterschiedliche Zeltabmessungen festgelegt, was immer wieder zu Verwirrungen und Fragen geführt hatte. Das wurde jetzt einheitlich geregelt: Mit einer Übergangsfrist wird die Größenangabe 75 Quadratmeter aus dem Baurecht in die maßgebliche UVV übernommen.

Weitere Artikel zum Thema

Leaf Graspapier Sacchetto und Tischsets von Duni – aus Gras gefertigt für absolute UmweltschonungDuni
Umweltfreundlich, nachhaltig, kompostierbar, wiederverwertbar – Die Ansprüche an eine moderne Gastronomie und Hotellerie zeigen ganz klar in eine Richtung. Bei der Wahl der Tischwäsche können Gastgeber in Sachen Nachhaltigkeit ein grünes Zeichen setzen.[...]
Dave Photoz, Unsplash
Die im Jahr 2019 erstmals vorgestellte Studie über Hygiene in Hotelbetten liefert 2022 neue Daten. Rund 50% der Hotels verfügen nach wie vor über Mängel im Bereich der Bettenhygiene. Die Studie wertet die Daten von[...]
Altro
Das Taquito's, ist ein neues mexikanisches Restaurant mit Tapas & Tequila Bar im englischen West Vale nahe Leeds. Der Besitzer wünschte sich für sein Restaurant einen urbanen und ausgefallenen Stil mit einem authentischen mexikanischen Akzent[...]
Alex Dumpling; Tima Miroshnichenko, Pexels
Im Interview erklärt Christian Peter, Klasse Wäsche-Experte für Innovation und Trends, warum jetzt der richtige Zeitpunkt ist, dem Thema Inhouse Wäscherei Aufmerksamkeit zu schenken. Kaum ein anderer Bereich birgt so viele Chancen für die Zukunft[...]
Pexels, Pixabay
Seit 20 Jahren sucht und findet die BGN für ihren Präventionspreis gute Ideen von Auszubildenden, Beschäftigten sowie Unternehmerinnen und Unternehmern. Die besten Ideen werden prämiert, auch 2024 wieder mit bis zu 10.000 Euro. Bewerben können[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.