Anzeige
Suche
Anzeige

Geld ohne Verzicht – Tipps für optimalen Wareneinsatz

In Zeiten von Rohstoffknappheit und Energiepreiserhöhungen muss beim Einkauf für die Küche auf vielen Ebenen neu gedacht werden. Eine Umstellung des Wareneinsatzes ist ein guter Weg, die Preiserhöhungen abzufedern. Walter Rau, Hersteller der Dachmarke Westfalia, gibt Tipps hinsichtlich Backfette, die nicht nur für den Umsatz, sondern auch für die Umwelt gut sind.
Westfalia

„Uns ist die aktuelle Herausforderung für das Bäckerei-Handwerk sehr bewusst, aber es gibt Möglichkeiten mit einer Sortimentsumstellung und dem Einsatz der richtigen Produkte, Kosten einzusparen“, erklärt Harald Guimaraes, Marketingleiter bei Walter Rau.

Geringerer Butteranteil

Butter Melange Artikel – beispielsweise der Marke Westfalia von Walter Rau – mit unterschiedlichen Butteranteilen von zehn bis zu fünfzig Prozent sind günstiger, können optimal verarbeitet werden und auf den Buttergeschmack muss dennoch nicht verzichtet werden.

Vegane Produkte

Bei der kompletten Umstellung von tierischen Produkten auf pflanzliche Alternativen wird nicht nur der CO2 Fußabdruck besser und man geht mit dem Trend. Auch der Wareneinsatz ist sehr viel günstiger als bei tierischen Produkten und sie sind in der Regel länger haltbar.

Sortiment modifizieren

Die Produkte mit sehr hohem Wareneinsatz überdenken und gegebenenfalls austauschen, Produkte mit hohem Energiebedarf bei Herstellung und Lagerung reduzieren.

Nachhaltig handeln

Generell nur Artikel mit niedrigem Wareneinsatz anbieten und die Vortagware zum halben Preis. Retouren lassen sich senken, in dem das Angebot erst in den Abendstunden erhöht wird. Grundsätzlich das Abendstunden Sortiment verstärkt mit Dauerbackwaren und zweitägig verkaufsfähige Waren in den letzten dreißig Minuten per Aktionsverkauf anbieten. So werden viel weniger Produkte weggeworfen.

„Auch wenn das Umdenken zunächst Zeit und Nerven kostet, so ist ein überdachtes und optimiertes Sortiment und ein neuer Umgang mit Waren in der aktuellen Lage ein empfehlenswerter Weg“, so Guimaraes weiter.

Weitere Artikel zum Thema

4L Vision GmbH
Immer mehr Unternehmern wird es wichtig, mit ihrem Kapital Gutes zu erreichen - und das weit über die Finanzrendite hinaus. Die Lösung heißt Impact Investing. Aber wie gehen Unternehmer vor, um ihre Ziele zu erreichen?[...]
metamorworks, iStockphoto
Es ist in aller Munde, das Wort „Nachhaltigkeit“. Doch wie ist es möglich, als Gastronom in der Hotellerie ökologisch wertvoll zu handeln? Was kann jeder von den Hotelbetreibern unternehmen, um nachhaltig zu leben und auch[...]
Boris Smokrovic, Unsplash
Manchmal ist ein kurzer Zwischenstopp in der Hotel-Warteschleife einfach unvermeidbar. Damit dieser nicht nervtötend, sondern unterhaltsam ist und sogar noch den Wissenshorizont bereichert, haben sich die KONCEPT HOTELS etwas ganz Besonderes einfallen lassen: das neue[...]
Mepal
Der niederländische Hersteller Mepal präsentierte mit Mepal Pro eine neue Produktlinie für Mehrwegverpackungen und auch Vytal stellte eine Sortimentserweiterung vor und präsentierte Pizza, Sushi und Burger Mehrwegverpackungen auf der INTERNORGA. Welche Vorteile bieten die neuen[...]
Alena Koval, Pexels
Klimawandel, soziale Herausforderungen und gesellschaftliche Entwicklungen gehen auch an der Hotellerie nicht vorbei: Der zusätzliche HSMA-Fachbereich ergänzt das vielfältige Portfolio des Verbands. [...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.