Suche

Geld ohne Verzicht – Tipps für optimalen Wareneinsatz

In Zeiten von Rohstoffknappheit und Energiepreiserhöhungen muss beim Einkauf für die Küche auf vielen Ebenen neu gedacht werden. Eine Umstellung des Wareneinsatzes ist ein guter Weg, die Preiserhöhungen abzufedern. Walter Rau, Hersteller der Dachmarke Westfalia, gibt Tipps hinsichtlich Backfette, die nicht nur für den Umsatz, sondern auch für die Umwelt gut sind.
Westfalia
Anzeige

„Uns ist die aktuelle Herausforderung für das Bäckerei-Handwerk sehr bewusst, aber es gibt Möglichkeiten mit einer Sortimentsumstellung und dem Einsatz der richtigen Produkte, Kosten einzusparen“, erklärt Harald Guimaraes, Marketingleiter bei Walter Rau.

Geringerer Butteranteil

Butter Melange Artikel – beispielsweise der Marke Westfalia von Walter Rau – mit unterschiedlichen Butteranteilen von zehn bis zu fünfzig Prozent sind günstiger, können optimal verarbeitet werden und auf den Buttergeschmack muss dennoch nicht verzichtet werden.

Vegane Produkte

Bei der kompletten Umstellung von tierischen Produkten auf pflanzliche Alternativen wird nicht nur der CO2 Fußabdruck besser und man geht mit dem Trend. Auch der Wareneinsatz ist sehr viel günstiger als bei tierischen Produkten und sie sind in der Regel länger haltbar.

Sortiment modifizieren

Die Produkte mit sehr hohem Wareneinsatz überdenken und gegebenenfalls austauschen, Produkte mit hohem Energiebedarf bei Herstellung und Lagerung reduzieren.

Nachhaltig handeln

Generell nur Artikel mit niedrigem Wareneinsatz anbieten und die Vortagware zum halben Preis. Retouren lassen sich senken, in dem das Angebot erst in den Abendstunden erhöht wird. Grundsätzlich das Abendstunden Sortiment verstärkt mit Dauerbackwaren und zweitägig verkaufsfähige Waren in den letzten dreißig Minuten per Aktionsverkauf anbieten. So werden viel weniger Produkte weggeworfen.

„Auch wenn das Umdenken zunächst Zeit und Nerven kostet, so ist ein überdachtes und optimiertes Sortiment und ein neuer Umgang mit Waren in der aktuellen Lage ein empfehlenswerter Weg“, so Guimaraes weiter.

Weitere Artikel zum Thema

Deutscher Nachhaltigkeitspreis
Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis ehrt seit 2008 einmal jährlich soziales und ökologisches Engagement von Unternehmen, Kommunen, Organisationen oder Einzelpersonen. In diesem Jahr prämiert die Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis e.V. erstmals die Vorreiter der Nachhaltigkeit in 100 Branchen[...]
metamorworks, iStockphoto
Es ist in aller Munde, das Wort „Nachhaltigkeit“. Doch wie ist es möglich, als Gastronom in der Hotellerie ökologisch wertvoll zu handeln? Was kann jeder von den Hotelbetreibern unternehmen, um nachhaltig zu leben und auch[...]
ChargeOne
Mit einem attraktiven Ladeangebot auf den Parkplätzen im Freien oder in der Tiefgarage schaffen Hotelbetriebe und Gaststätten nicht nur einen wirklichen Mehrwert für ihre E-mobilen Gäste; vielmehr gehört der Ladeservice mittlerweile einfach dazu, um sich[...]
Katiekk2 | iStockphoto
Einwegprodukte aus Kunststoff mögen praktisch und preiswert sein, doch sie stellen auch eine große Belastung für die Umwelt dar. Aus diesem Grund tritt am 3. Juli 2021 ein EU-weites Verbot für bestimmte Einweg-Plastikprodukte in Kraft.[...]
Mit Nachhaltigkeit Geld und wertvolle Ressourcen sparenInfraCert GmbH
Nach den Wiedereröffnungen der Hotels, wo ein besonderer Fokus auf die jeweiligen Hygiene- und Schutzmaßnahmen gelegt wurde, wird von den Gästen wieder mehr Nachhaltigkeit gefordert. Digitale und nachhaltige Strukturen, Regionalität und frische Produkte bedeuten weiterhin[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.