Anzeige
Suche

KONCEPT HOTELS integrieren Menschen mit Besonderheiten

Wie man Menschen mit Besonderheiten in den Arbeitsalltag integriert und so gleichzeitig etwas gegen den Fachkräftemangel unternehmen kann, führen die KONCEPT HOTELS vor. Zusammen mit der Caritas Wertarbeit in Köln hat man ein Konzept für betriebsintegrierte Arbeitsplätze entwickelt und umgesetzt.
KONCEPT HOTELS
Anzeige

Hierzu wurden zunächst Einsatzfelder definiert und anschließend konkrete Stellenprofile geschaffen. Seit September 2023 arbeitet nun eine Kollegin mit Besonderheiten bei den KONCEPT HOTELS. Zum Einsatz kommt sie im Bereich Housekeeping.

Kreativ gelöst: Farbsticker ersetzen Texte

Die erste betriebsintegrierte Mitarbeiterin kümmert sich nach einem Training-on-the-Job – unterstützt durch Hotel-Fachpersonal und Caritas – um Vorbereitungsarbeiten in der Zimmerreinigung, führt Dampf- und Bodenreinigungsmaschinen und verteilt Wäsche. „Eine Herausforderung waren Schreib- und Leseschwächen“, sagt Martin Stockburger, Geschäftsführer KONCEPT HOTELS. „Das konnten wir aber einfach mit unterschiedlichen Farbstickern lösen. Auf ihre engagierte und positive Art erbringt sie eine wertvolle Leistung und bereichert unsere Arbeitsatmosphäre.“

Integration im Hotel: Echte Aufgaben vermitteln wahre Wertschätzung

Bereits seit 2017 arbeiten die KONCEPT HOTELS mit den Stephanus Werkstätten in Berlin zusammen. Daraus hat sich das Ziel entwickelt, Menschen mit Besonderheiten in die eigenen Leistungserstellungsprozesse zu integrieren. „Nachhaltigkeit – umweltbezogen und sozial – ist einer der Grundpfeiler unserer Hotel-Gruppe“, so Stockburger. „Unsere erste betriebsintegrierte Mitarbeiterin hat unsere Erwartungen übertroffen. Insgesamt hat sich das Arbeitsklima dadurch weiter verbessert. Durch den Einsatz von Menschen mit Besonderheiten erreichen wir mit unseren KONCEPT HOTELS ein weiteres Nachhaltigkeitsziel. Wir zeigen, wie ein faires und menschliches Miteinander gelingen kann, das mit echten Aufgaben wahre Wertschätzung vermittelt“, erklärt Stockburger.

Weitere Artikel zum Thema

Schloßbiergarten Ahaus, Tobit Laboratories AG
Spätestens seit Corona ist die Service-Gastronomie stark gebeutelt durch Umsatzrückgänge und Personalmangel. Eine neue Form der Gastronomie, die kein Problem mit Mieten oder Energiepreisen hat, keinen Fachkräftemangel kennt und gleichzeitig mit überschaubarem Aufwand solide Umsätze[...]
Oliver Rüther
Viele Maschinen in Kegelbahnen und Bowlingcentern sind nicht ausreichend abgesichert. Nach wie vor nicht, wie die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe betont, obwohl die Unfallversicherung sehr präzise Handlungshilfen für die Betreiber dieser Anlagen entwickelt hat. [...]
Jérôme Galland, Sophie Chanimbaud, Big Mamma
Aufregende Neuigkeiten von Victor Lugger und Tigrane Seydoux, den Gründern der Big Mamma Gruppe, die in Frankreich, Spanien und UK für die beliebten italienischen Restaurants wie Pink Mamma, Ave Mario oder La Felicitá bekannt ist:[...]
Yasin Alsbey, Unsplash
Auch wenn die Erwartungen laut einer Dehoga-Umfrage vor der EM eher gemischt waren, versprechen sich vor allem Bars und Foodtrucks von der EM einen kräftigen Umsatzboom. Das Finanztechnologie-Unternehmen SumUp hat die Konsumgewohnheiten am ersten EM-Wochenende[...]
Besonders Kellner werden gerne "auf Abruf" angestellt,.ongchinonn | Pixabay
Das Bundesarbeitsministerium hat einen Gesetzentwurf vorgelegt, der verschiedene Verschärfungen im Teilzeitrecht vorsieht. Die Gastronomie ist dabei besonders von der geplanten Regelung für „Arbeit auf Abruf“ betroffen.[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.