Anzeige
Suche

Schlafexperte Jens Rosenbaum ist auf Undercover-Tour und thematisiert das Hotelbett

Im Rahmen eines Hotel-Specials in seiner Jubiläumsausgabe berichtet das Fachmagazin FEINSCHMECKER über den einzigen Hoteltester in der Branche, der sich auch auf den Schlafkomfort von Hotels spezialisiert hat.
Jens Rosenbaum, Bettenexperte, Autor und Chefredakteur vom Fachmagazin “Schlafen Spezial“. Quelle: Urte Bösche.

Ohne ein gutes Bett kein erfolgreiches Hotel – eine Maxime, der sich das etablierte Magazin „Feinschmecker“ in seinem Jubiläumsausjahr „50 Jahre Feinschmecker“ in der Januarausgabe unter anderem widmet. In einem 36-seitigen Special stellt die Redaktion nicht nur die Koryphäen der Branche vor, sondern beleuchtet auch die Bedeutung des Hotelbetts als zentrale Komponente jeder Hotelleistung. Unter den Visionären, Romantikern und Pionieren der Hotellerie nimmt ein Mann eine besondere Rolle ein: der Journalist und Verleger Jens Rosenbaum, Deutschlands einziger Hoteltester, der sich explizit der Bewertung von Schlafkomfort und Hygiene widmet. „Hierbei handelt es sich um den wahren Kern einer jeden Hotelleistung. Das Hotelbett ist mehr als nur eine Schlafstätte. Es stellt vor allem den zentralen Faktor für die Gästezufriedenheit dar“, so Jens Rosenbaum. 

Der Bettenexperte Jens Rosenbaum prüft seit Jahren nicht nur die üblichen Leistungen der Hotellerie, wie Zimmer, Bad und Service, sondern explizit das Bett und zusätzlich – über alle Bereiche hinweg – die Hygiene. Durchgeführt werden speziell diese Tests auf wissenschaftlicher Basis. Sauberkeit und Schlafkomfort als neue Dimensionen in der Bewertung einer Hotelleistung: Hierfür werden von ihm, ebenfalls bislang einmalig in der Branche, Awards in den Kategorien Hygiene (Clean-Sleeping), Schlafkomfort (Smart-Sleeping) und Nachhaltigkeit (Green-Sleeping) 

vergeben, sofern ein Hotel die strengen Anforderungen bei dem Bett erfüllt. Die Vergabe der Awards erfolgt, wie die Veröffentlichung der Hoteltests, in Kooperation mit führenden Fachzeitschriften.

Doch neben Fachmedien sind die Themen Bett und Schlaf immer wieder bei reichweitenstarken Publikumsmedien gefragt: Jens Rosenbaum wird neben dem FEINSCHMECKER auch von großen Medienhäusern angefragt, wie zum Beispiel t-online, Falstaff oder 20 Minuten aus der Schweiz, da der Journalist in der D A CH-Region regelmäßig Hotels und deren Betten testet. 

Befeuert durch den neuen Kriterienkatalog der Hotelklassifizierung 2025-2030 finden die Themen Bett, Schlafkomfort und Hygiene zunehmend auch in der Aus- und Fortbildung ihren Widerhall. So soll die Dehoga-Akademie an einem neuen Kurs zur Betthygiene arbeiten und die Deutsche Hotelakademie (DHA) plant für 2025 bereits eine berufsbegleitende Fortbildung zum Schlaf-Sommelier. 

Mit seinem 2019 im Erich Schmidt Verlag Berlin erschienenen Fachbuch „Das Hotel-Bett“ – oder über den im Internet kostenfrei abrufbaren hotel-betten-check.com – bietet Jens Rosenbaum umfangreiches Basiswissen zum wichtigsten Ausstattungsobjekt der Hotellerie.

Weitere Artikel zum Thema

Conceptum GmbH – PROJECT FLOORS
Wer das Interieur eines Restaurants plant, muss sich nicht nur um Möbel und Dekoration Gedanken machen. Ein wichtiger und im wahrsten Sinne des Wortes tragender Baustein ist der passende Bodenbelag. Die Anforderungen sind hoch, da[...]
VEGA
Richtig portionieren, richtig platzieren, richtig präsentieren – bei Frühstück und Brunch gibt es vieles zu bedenken. Die Wahl des Geschirrs und der Dekoration nimmt dabei eine wichtige Rolle ein.[...]
Di_An_h, Unsplash
Ein Restaurantbesuch ist weit mehr als nur das Essen auf dem Teller – es ist ein Gesamterlebnis. Die Atmosphäre beeinflusst, wie lange Gäste bleiben, wie wohl sie sich fühlen und ob sie wiederkommen. Doch welche[...]
PROJECT FLOORS
Der LVT-Spezialist präsentiert eine Überarbeitung der beiden Hauptkollektionen floors@work und floors@home. Aktuelle Farbtöne ergänzen das Angebot an authentischen Holz- und Steinnachbildungen. Und auch bei den Designverlegungen bietet PROJECT FLOORS ab 2023 eine Erweiterung des Sortiments:[...]
solidcolours | IStockphoto
Ganz gleich ob in Profiküche, Hotelzimmer oder bei der Reinigung von Gaststube und Bädern: Häufig sind es immer wieder die gleichen Probleme, die für Unmut sorgen. Doch mindestens genauso oft gibt es naheliegende Lösungen, die[...]
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.