Suche

coffee, brownies & downies: Neues inklusives Café startet Soft-Openingphase in Oberursel

Für zehn Mitarbeitende mit Schwerbehinderung sowie zahlreiche Kollegen und Kolleginnen ohne Beeinträchtigung hat eine neue berufliche Zeitrechnung begonnen: Das inklusive Café „coffee, brownies & downies“ in Oberursel ist mit ihnen in seine Soft-Opening-Phase gestartet.
coffee, brownies & downiescoffee, brownies & downies
Anzeige

So wollen die Gründer und Geschäftsführer Max C. Luscher und Roland Braza ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einen schrittweisen Einstieg in das wegweisende Inklusions-Projekt ermöglichen. Ab August gibt es zunächst ein reduziertes Speisenangebot, im Laufe des Monats soll dann der gesamte Café- und Tagesbarbetrieb mit digital unterstützter Bedienung im modern eingerichteten Innenraum für bis zu 80 Gäste sowie mit 40 Sitzplätzen im Aussenbereich beginnen. Bereits im Vorfeld war die Bewerberresonanz enorm groß. Für die zu besetzenden Stellen hatten sich in kürzester Zeit rund 100 Bewerberinnen und Bewerber gemeldet. Nach einer konzentrierten Renovierungs- und Einrichtungsphase von einigen Monaten, in der die Macher Luscher und Braza selbst tatkräftig mit Hand anlegten, freuen sich die Mitarbeitenden nun auf ihre Tätigkeit im Team in „einer neuen Art der Systemgastronomie mit Herz“, wie Luscher das inklusive Café-Konzept nennt.

coffee, brownies & downies bietet sinnstiftende Arbeit

Der ehemalige Geschäftsführer Zentral- und Nordeuropa der B&B HOTELS Gruppe will Menschen mit Schwerbehinderung das Arbeiten mitten im „normalen Arbeitsmarkt“ ermöglichen. „Wir wollen den Menschen zeigen, dass sie nicht irgendwo am Rande der Gesellschaft abgestellt werden, sondern im Herzen des ersten Arbeitsmarkts wirken und auch etwas bewirken können“, so Luscher. Zum Namen des neuen inklusiven Cafés erklärt Braza, der auch Geschäftsführer von Taunus Gin ist: „Der Begriff ‚Downies‘ im Namen ‚coffee, brownies and downies‘ steht symbolhaft für Schwerbehinderte allgemein und nicht nur als Kurzform für Menschen mit Down-Syndrom. Dass der Name polarisiert wissen wir, doch wir sind davon überzeugt, damit die Sichtbarkeit des Themas Inklusion im ersten Arbeitsmarkt nur umsomehr zu vergrößern.“

Inklusions-Cafés in ganz Deutschland geplant

Das erste Café coffee, brownies & downies in Oberursel in soll nur der Anfang für eine deutschlandweite Franchiselösung mit möglichst vielen Cafés sein, in denen Menschen mit und ohne Schwerbehinderung zusammenarbeiten. coffee, brownies & downies könnten auf diese Weise Menschen mit und ohne Behinderung an vielen Standorten einen sinnstiftenden Arbeitsplatz bieten, in dem Menschlichkeit und Teamwork großgeschrieben werden. Das inklusive Café-Konzept arbeitet als gewinnorientiertes, unabhängiges Unternehmen, das sich damit bewusst von institutionellen Behinderten-Arbeitgebern unterscheiden will.

Mehr Informationen

Partner aus dem HORECA Scout
Gewinnblick GmbH
Effizienz, Qualität und Service: Bei Gewinnblick finden Sie flexible und innovative Kassen- und Bezahlsysteme für Ihren Erfolg – davon profitieren bereits mehr als 14.000 zufriedene Kunden.

Weitere Artikel zum Thema

Slow Travel Hotels
Nachhaltigkeit ist zum Marketingbegriff verkommen – reduziert auf Photovoltaik und Regionalität. Doch echte Verantwortung geht tiefer: Sie braucht Ehrlichkeit, Menschlichkeit und den Mut, Zukunft bewusst zu gestalten. Ein Plädoyer für ein neues Denken in der[...]
Slow Travel Hotels
Qualiteam Personal GmbH
Viele Hotels verlieren neue Mitarbeitende bereits vor ihrem ersten Arbeitstag. Fehlende Struktur, Arbeiten im ständigen Überlastungsmodus und mangelnde Wertschätzung prägen schon die Ankommenszeit just gewonnener Arbeitnehmer. Solche Zustände erhöhen das Risiko schneller Kündigungen und schwächen[...]
Qualiteam Personal GmbH
Heidi Kaden, Unsplash
Pumpkin Spiced Lattes, Dubai Schokolade, Matcha-Getränke – auf Social Media jagt ein Gastro-Trend den nächsten. Doch können virale Hypes wirklich den Umsatz steigern? Oder sind die Risiken zu hoch? Eine neue Umfrage von SumUp zeigt,[...]
Heidi Kaden, Unsplash
Online Birds
Märkte schwanken, Technologie verändert das Buchungsverhalten und der Naherholungsboom gewinnt an Fahrt. Philipp Ingenillem, Experte für Hotel Online Marketing, erklärt, warum gerade jetzt Mut zur klaren Positionierung und der bewusste Einsatz neuer Technologien entscheidend sind[...]
Online Birds
Hamburg Messe und Congress GmbH
Nachhaltig, digital, global vernetzt – die Hospitality- und Foodservice-Welt wandelt sich rasant. Doch der Wunsch nach Genuss und Gemeinschaft bleibt. Unter dem Titel „Design mit Haltung“ stellt Corinna Kretschmar-Joehnk, Interior-Design-Expertin von JOI-Design, im zweiten Teil[...]
Hamburg Messe und Congress GmbH
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.