Notfallplan bei Hacker-Angriff // Hotelimmobilienmarkt // Erschöpfungskrankheiten // Geheimzutat für erstklassiges WLAN // Food Trends //  Abiturienten in der Gastro
Logo Gastgewerbe-Magazin
THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Digitalisierung

© cisbox

Die Digitalisierung hat die Geschäftsprozesse im Gastgewerbe nachhaltig verändert. Eine der bedeutendsten Neuerungen der nächsten Jahre ist sicherlich die Einführung der E-Rechnungspflicht für alle B2B-Geschäfte. Denn: Ob nun auf Lieferantenseite oder beim Gast – ab dem 01.01.2025 erfolgt die gesetzlich vorgeschriebene Umstellung in drei aufeinanderfolgenden, relativ kurzen Übergangsphasen. Was sollten Gastronomen also jetzt wissen?

weiterlesen

Finanzen

Abgerechnet wird zum Schluss! Und dieser Schluss kommt mit großen Schritten näher! Denn die Frist für die Abgabe der Corona-Schlussabrechnungen läuft zum 30. September 2024 endgültig aus – obwohl man eine solche Angabe nach den inzwischen zahlreichen Fristverschiebungen ja eigentlich mit Vorsicht genießen sollte und nach aktuellen Zahlen des Bundeswirtschaftsministeriums immer noch 300.000 Schlussabrechnungen fehlen. 

weiterlesen

Sicherheit

Abgesagte Operationen und Flüge, geschlossene Supermärkte, Millionenausfälle: Auch Unternehmen aus Gastronomie und Hotellerie sollten das fehlerhafte Crowdstrike-IT-Update zum Anlass nehmen, einen IT-Notfallplan zu erstellen und ihre Cyber-Resilienz zu prüfen. 

weiterlesen

Advertorial

© Kimberly-Clark Professional™

Das Spendersystem WypAll® ReachPLUS™ des führenden Hygieneartikelherstellers Kimberly-Clark Professional™ reduziert durch hygienische Einzelblattentnahme den Papierverbrauch und das Kontaminationsrisiko in der Gastronomie und Lebensmittelverarbeitung.

mehr erfahren

Personalentwicklung

Immer mehr Abiturienten beginnen nach der Schule eine Ausbildung. Voll im Trend liegt dabei eine Lehre in der Gastronomie. Auch Sternekoch Domenik Alex bildet nun einen ambitionierten Abiturienten zum Koch aus.

weiterlesen

Buch-Veröffentlichung

Von der Renaissance des offenen Feuers bis hin zu fermentiertem Protein – die Trendforscherin Hanni Rützler nimmt ihre Leser im „Food Report 2025“ mit auf einen erstaunlichen Deep Dive in die kulinarischen Entwicklungen der Gegenwart und die Trends der Zukunft.

weiterlesen

WLAN

Wi-Fi 7 verspricht nicht nur schnellere Geschwindigkeiten und geringere Latenzzeiten, sondern auch eine erweiterte Kapazität, die für die steigende Anzahl internetfähiger Geräte in Hotels unerlässlich ist. Von verbessertem Streaming bis hin zur nahtlosen Integration von IoT- und KI-Anwendungen setzt Wi-Fi 7 neue Maßstäbe für die Netzwerkleistung in der Hotellerie. 

weiterlesen

Personalmanagement

Smalltalk nach Feierabend: Neben Kommentaren über das Wetter gelten Fragen über den Arbeitsalltag als sicherer Gesprächsantrieb. „Ich bin einfach so kaputt“, hören Fragende immer öfter als Antwort. Die Gesellschaft leidet unter kollektiver Müdigkeit. Ursachen dafür liegen nicht zuletzt in Konfrontationen mit globalen Krisen und dem unaufhörlichen Zwang nach Selbstoptimierung. Wie können Arbeitgeber vorbeugen?

weiterlesen

Hotellerie

Trotz eines herausfordernden wirtschaftlichen Umfelds und einer noch verhaltenen Nachfrage im Frühjahr dieses Jahres können Hotels auch dank der Großevents wie der Europameisterschaft weiter mit guten Fundamentaldaten aufwarten. Das war das zentrale Ergebnis im Rahmen der vierteljährlich vorgestellten Analyse „mrp hotels quarterly“.

weiterlesen

Top 250 Tagungshotels

Die Kooperation führender Tagungshotels, TOP 250 Germany, expandiert 2024 im 24. Jahr ihrer Erfolgsgeschichte grenzüberschreitend. Neu im größten Zusammenschluss qualitativ hochwertiger, individuell geführter Tagungshotels in Deutschland sind sieben österreichische Hotels. 

weiterlesen

Meistgelesen

Mit der Legalisierung von Cannabis zum 1. April 2024 in Deutschland stehen Unternehmen vor neuen Herausforderungen, insbesondere in Bezug auf den Arbeitsschutz und die Sicherheit am Arbeitsplatz. Die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) hat hierzu eine FAQ veröffentlicht, die wichtige Fragen klärt und Handlungsempfehlungen gibt.

weiterlesen

© Cristina Gaidau, iStockphoto

Wenn am 1. Januar die elektronische Übermittlungsmöglichkeit über „Mein ELSTER“ und die ERiC-Schnittstelle zur Verfügung gestellt wird, müssen alle Registrierkassen gemeldet werden. Sie suchen dringend nach einer neuen Kasse, die alle gesetzlichen Anforderungen erfüllt? Mit unserem Kassenfinder erhalten Sie nach wenigen Klicks ein individuelles Angebot.

zum Kassenfinder
In Kooperation mit:
Logo Hospitality Pioneers
Logo Gastgewerbe-Scout
Folgen Sie uns:
Angaben gemäß § 5 TMG:
Inproma Internet Software und
Projektmanagement GmbH
Impressum
Am Hofe 10
42349 Wuppertal

Vertreten durch:
Eberhard Fiedler
Telefon: +49 (202) 2479880

E-Mail: info@inproma.de
Registereintrag:
Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Wuppertal
Registernummer: HRB 10244

Umsatzsteuer-ID:
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
gemäß §27 a
Umsatzsteuergesetz:
DE 211968654