Hotelinvestmentmarkt // Mehrwertsteuersenkung // Wer zahlt Fehlalarm // Burnout verhindern // Wirtshauskultur trifft Digitalisierung
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THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Personalmanagement

© Kenjo

Neues Personal zu finden, ist nicht leicht – Personal zu halten, noch viel schwieriger. Kaum eine Branche weiß das so gut wie die Gastronomie und Hotellerie. Denn insbesondere hier stellt die Arbeit hohe physische sowie psychische Anforderung an die Beschäftigten. Kein Wunder also, dass plötzliche Personalausfälle zum Alltag gehören. Wie kann vorbeugend gehandelt werden, um Ausfälle aufzufangen?

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Digitalisierung

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) stellt kein PDF-Formular der Unfallanzeige mehr als Download zur Verfügung. Die Unfallanzeige kann digital über das Extranet oder über das Serviceportal der DGUV abgegeben werden.

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Sicherheit

Ein funktionierendes Brandschutzsystem kann Leben retten. Ein Fehlalarm hingegen kann den Urlaub empfindlich stören. Besonders ärgerlich wird es, wenn ein unnötiger Feuerwehreinsatz hohe Kosten verursacht, wie in einem aktuellen Fall aus Schweden. Das Europäische Verbraucherzentrum Deutschland erklärt, worauf zu achten ist, und gibt Tipps, wie sich hohe Rechnungen vermeiden lassen.

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GM Cocktail Podcast

© Hospitality Pioneers

„Frauen verkaufen sich schlechter.” Woran das liegt, darüber spricht Christine Knapp, Vice President Human Resources bei Europas größter Hotelbetreibergesellschaft. Über die spannenden Aufgabe, Chefin von über 180 Personalern zu sein, das ist Thema in der aktuellen Folge des GM Cocktail Podcasts. 

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Personalführung

Laut des Workplace Report 2024 ist das Gastgewerbe mit 21 %  die Branche mit dem höchsten Anteil an Mitarbeitern mit Burnout in Deutschland. Da die Branche auch einige der stärksten Risikofaktoren aufweist, ist es besonders wichtig, einem Burnout aktiv entgegenzuwirken. Jan Hendrik von Ahlen, Mitbegründer und Geschäftsführer der Karriereplattform JobLeads, hat wichtige Tipps zur effektivsten Vorbeugung zusammengestellt.

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Management

Als die drei Münchner Wirte Konstantin Schottenhamel, Daniel Pietsch und Oscar Schlehaider vor gut zwei Jahren das Wirtshaus und den Biergarten in der altehrwürdigen Max Emanuel Brauerei übernahmen, hatten sie ein klares Ziel: Ein zeitgemäßes Wirtshaus, das Tradition und Moderne miteinander verbindet. Dafür setzen die drei Junggastronomen auf hochwertige Produkte, nachhaltige Unternehmensführung – und digitale Tools in Service, Küche sowie hinter den Kulissen.

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Ambiente

Im Rahmen eines Hotel-Specials in seiner Jubiläumsausgabe berichtet das Fachmagazin FEINSCHMECKER über den einzigen Hoteltester in der Branche, der sich auch auf den Schlafkomfort von Hotels spezialisiert hat. 

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Messe

Die Branche im Wandel bietet Chancen: Steigende Nachfrage nach innovativen Produkten wie Snacks, Kaffee, veganen und gesunden To-Go-Alternativen bieten Bäckereien Potenzial für Wachstum und Differenzierung. Die INTERNORGA 2025 zeigt Trends und Wege, wie das backende Gewerbe die Zukunft gestaltet – mit Innovation, Inspiration und Austausch. 

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Finanzen

Im Jahr 2024 wurden in Deutschland insgesamt rund 1,4 Milliarden Euro in Hotelimmobilien investiert. Das entspricht einer Steigerung von knapp sieben Prozent gegenüber dem Vorjahr. Rund 900 Millionen Euro entfielen dabei auf die zweite Jahreshälfte. Der Anteil von Hotelinvestitionen am gesamten gewerblichen Transaktionsvolumen lag, wie bereits 2023, bei 5 Prozent.

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Steuern

Die Erhöhung der Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie von sieben auf 19 Prozent zum 1. Januar 2024 stößt in der Bevölkerung auf breite Ablehnung. Das ergab eine aktuelle Umfrage des Meinungsforschungsinstituts INSA im Auftrag des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband). Mehr als zwei Drittel (67,7 Prozent) der Befragten bewerten die Maßnahme als ungerechtfertigt.

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Meistgelesen

Mit dem Jahreswechsel 2025 treten zahlreiche gesetzliche Neuregelungen in Kraft, die für das Gastgewerbe von Bedeutung sind. Nachfolgend eine Übersicht der wichtigsten Änderungen – von Hotel-Melderecht über Mindestlohn bis zur Sachbezugsgrenze.

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© Cristina Gaidau, iStockphoto

Gastronomen müssen ab 2025 Informationen zur elektrischen Kasse an das Finanzamt übermitteln, darunter Art und Anzahl sowie TSE. Wenn Ihre Kasse die Anforderungen nicht erfüllen kann und Sie auf der Suche nach einer schnellen Lösung sind, nutzen Sie unseren Kassensystem-Finder!

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Mehrwegverpackung

© geralt, Pixabay

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© ChristophMeinersmann, Pixabay

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