Deckungsbeitragskalkulation präzise // Ergonomisches Fahren im Housekeeping // Gastrotrends 2025 // Arbeitsschutz rechtssicher
Logo Gastgewerbe-Magazin
THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Management

© Lightspeed

Der Januar ist für Gastronomen traditionell eine herausfordernde Zeit – weniger Gäste, weniger Konsum, weniger Umsatz – gleichzeitig verzichten immer mehr Menschen auf Alkohol. Doch der Trend „Dry January“ bietet neue Chancen, denn auch ohne Alkohol wollen Gäste Genuss und Gesellschaft nicht missen. Sinahn Fabian Sehk, Head of DACH bei Lightspeed, stellt die positiven Effekte des Dry-January-Trends für das Gastgewerbe vor und erklärt, wie Gastronomen davon profitieren können.

weiterlesen

Recht

Das Barrierefreiheitsstärkungsgesetz (BFSG) macht digitale Barrierefreiheit ab Juli 2025 zur Pflicht. Hotels und Gastronomiebetriebe mit eigener Website sollten jetzt handeln. So können sie sich optimal auf die neuen Anforderungen einstellen und sich einen Wettbewerbsvorteil verschaffen. SEO-Expertin Antonia Hertlein erklärt, wie das gelingt. 

weiterlesen

Sicherheit

Wie organisiere ich Betriebsabläufe erfolgreich? Wie motiviere ich meine Beschäftigten? Woran muss ich beim Arbeitsschutz denken? Das sind nur drei der grundsätzlichen Fragen, die sich jeder immer wieder stellen muss, der Verantwortung in einem Betrieb trägt – ganz gleich ob als Arbeitgeber, Führungskraft oder Existenzgründer.

weiterlesen

Advertorial

© Hospitality Pioneers

Mehr Conferencing & Networking in Halle B5 – auf zwei Masterclass Bühnen können Zukunftsgestalter ihre Themen präsentieren und Besucher beim Chillen in relaxter Atmosphäre in einem ganz neuen Setup erreichen.

mehr erfahren

Auszeichnung

Mit der Veröffentlichung am 20. Januar präsentierte der neue Gault&Millau Restaurantguide 2025 die besten Restaurants des Landes, ausgezeichnete Adressen für den kulinarischen Alltag sowie spannende Neuaufnahmen, die die Vielfalt der deutschen Kulinarik widerspiegeln. 

weiterlesen

Finanzen

Das Gastgewerbe in Deutschland steht weiter unter enormem Druck: Steigende Kosten, die erhöhte Mehrwertsteuer und sinkende Umsätze belasten die Branche schwer. Dies belegt eine aktuelle Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband). 

weiterlesen

Wettbewerb

Beim 4. Internationalen Speaker Slam, der vom 14. bis 16. Januar 2025 in Wiesbaden stattfand, brillierte Uwe Ladwig aus Willich mit seinem pointierten Vortrag. Der erfahrene Koch, Konditor und Küchenmeister, der seit über 40 Jahren die Gastronomie prägt, überzeugte sowohl Jury als auch Publikum mit seiner klaren Botschaft und erhielt verdient den begehrten Award.

weiterlesen

Advertorial

Podcast

© Hospitality Pioneers

In der aktuellen Folge des GM Cocktail Podcasts trifft André Klode-Purat den Executive Chef vom Adlon Kempinski Stephan Eberhard. Beide unternehmen eine Zeitreise zurück in seine Ausbildungszeit und reden darüber, wie es ist für König Charles gekocht zu haben.

mehr erfahren

Berufsbekleidung

Wer in seinen Betrieb und in das Team investiert, kommt um das Thema Berufskleidung für die Mitarbeiter nicht herum. Was ist 2025 angesagt? Worauf legen Gastronomen Wert? Im Gespräch mit Thomas Krause vom textilen Mietdienstleister DBL – Deutsche Berufskleider-Leasing GmbH. 

weiterlesen

Kassensysteme

Steigende Kosten, der Fachkräftemangel und das gestiegene Servicebewusstsein der Gäste stellen Gastronomiebetriebe auch 2025 vor große Herausforderungen. Auf der diesjährigen Internorga in Hamburg zeigt All-In-One-Lösungsanbieter gastronovi, wie Gastronomen diesen Anforderungen souverän und zukunftssicher begegnen können. 

weiterlesen

Ambiente

Perfektes Raumangebot und leichte Manövrierbarkeit sind Attribute, mit denen der Housekeeping-Trolley Mundus von Wanzl seit jeher überzeugt. Jetzt erhält der flexible Alleskönner ein elektronisches Antriebssystem, das dem Reinigungspersonal die Arbeit spürbar erleichtert. Denn im Vergleich zum manuellen Schieben wird die körperliche Belastung und damit die Verletzungsgefahr deutlich reduziert.

weiterlesen

Meistgelesen

Neues Personal zu finden, ist nicht leicht – Personal zu halten, noch viel schwieriger. Kaum eine Branche weiß das so gut, wie die Gastronomie und Hotellerie. Denn insbesondere hier stellt die Arbeit hohe physische sowie psychische Anforderung an die Beschäftigten. Kein Wunder also, dass plötzliche Personalausfälle zum Alltag gehören. Wie kann vorbeugend gehandelt werden, um Ausfälle aufzufangen?

weiterlesen

© Cristina Gaidau, iStockphoto

Gastronomen müssen ab 2025 Informationen zur elektrischen Kasse an das Finanzamt übermitteln, darunter Art und Anzahl sowie TSE. Wenn Ihre Kasse die Anforderungen nicht erfüllen kann und Sie auf der Suche nach einer schnellen Lösung sind, nutzen Sie unseren Kassensystem-Finder!

zum Finder

© geralt, Pixabay

Seit einigen Monaten sorgen die Sustainability Pioneers für Aufklärung rund um nachhaltige Themen. Registrieren Sie sich kostenlos und nutzen Sie den Mehrwert der digitalen Community.

zur Community
In Kooperation mit:
Logo Hospitality Pioneers
Logo Gastgewerbe-Scout
Folgen Sie uns:
Angaben gemäß § 5 TMG:
Inproma Internet Software und
Projektmanagement GmbH
Impressum
Am Hofe 10
42349 Wuppertal

Vertreten durch:
Eberhard Fiedler
Telefon: +49 (202) 2479880

E-Mail: info@inproma.de
Registereintrag:
Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Wuppertal
Registernummer: HRB 10244

Umsatzsteuer-ID:
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
gemäß §27 a
Umsatzsteuergesetz:
DE 211968654