Mehrwertsteuererhöhung // Wettbewerbsvorteil Energiewende // Vegan Masterclass // Sky Stream Hotel // Getränke-Trends
Logo Gastgewerbe-Magazin
THEMEN FÜR ENTSCHEIDER

Personalplanung

© Ordio

Die Gastronomie steht vor großen Herausforderungen: steigende Kosten, Fachkräftemangel und wachsende Anforderungen an Effizienz. Doch wie kann Digitalisierung helfen, diesen Druck zu mindern? David Keuenhof, Co-CEO und Co-Gründer von Ordio, gibt Antworten und zeigt praxisnahe Lösungen auf.

weiterlesen

Trend-Barometer

Dieses Jahr wird das Gästeerlebnis digitaler, der Urlaub mit KI optimaler und die Ernährung wird grüner. Hotel-Aktivitäten müssen außergewöhnlicher und Unterkünfte tierfreundlicher werden. Das sind nur fünf von insgesamt 13 wegweisenden Trends.

weiterlesen

Digitalisierung

Von der Tischreservierung über digitale Trinkgelder bis hin zum Feedback: Immer mehr Deutsche setzen auf digitale Tools, um ihre Restaurantbesuche zu planen, zu bezahlen und Feedback zu geben. Eine aktuelle Umfrage von Lightspeed, dem Anbieter einer ganzheitlichen Kassensystem- und Bezahlplattform, zeigt, dass Online-Plattformen und digitale Dienstleistungen eine entscheidende Rolle bei kulinarischen Erlebnissen spielen. 

weiterlesen

Advertorial

Outdoor

© Lithonplus

Die perfekte Wahl für anspruchsvolle Außengastronomie: Wunderschöne Terrassenplatten in Holzoptik. Sie vereinen die natürliche Ästhetik von Holz mit der Robustheit und Langlebigkeit von Beton. Ideal für Terrassen und Biergärten, bieten sie eine schicke, pflegeleichte und wetterfeste Lösung. 

mehr erfahren

Nachhaltigkeit

Die Energiewende verändert die Rahmenbedingungen in vielen Branchen – so auch in der Hotellerie, die traditionell einen hohen Energieverbrauch aufweist. Nachhaltigkeit ist hier längst nicht mehr nur ein optionaler Aspekt, sondern kann für Hotels einen Wettbewerbsvorteil darstellen. Aber wie können Hotels von der Energiewende profitieren und welche Maßnahmen sind dabei Erfolg versprechend? Philip Gutschke,  Experte für den strategischen und operativen Energieeinkauf, geht im Folgenden auf diese Fragen ein.

weiterlesen

Entertainment

Sky Deutschland freut sich, den offiziellen Marktstart von Sky Stream Hotel bekannt zu geben, einer revolutionären Lösung, die das Fernseherlebnis für Hotelgäste auf ein neues Niveau hebt. Mit Sky Stream Hotel können Hotelgäste einfach und bequem alle Entertainment-Inhalte von Sky und Free-TV-Sender in HD-Qualität über eine intuitive Benutzeroberfläche genießen.

weiterlesen

Personalmanagement

Das BUDERSAND Hotel – Golf & Spa – Sylt in Hörnum ist nicht nur für seine Gäste ein großartiger Ort, um vielfältige Erlebnisse gepaart mit intensivem Inselfeeling zu erleben. Auch Auszubildenden verspricht BUDERSAND ein Umfeld, das von höchster Qualität, traditionellen Werten und vor allem einem familiären sowie freundschaftlichen Zusammensein geprägt ist und in dem sie bestmöglich gefördert werden.

weiterlesen

Fortbildung

Im neuen Online-Lehrgang Plant-Based Pro können sich Köche, aber auch Ernährungsberater, Foodblogger und ambitionierte Laien rund um die gehobene pflanzliche Küche weiterbilden. Zwölf Monate dauert die Fortbildung, rund 15 Stunden pro Woche. So lässt sich das Pensum ortsunabhängig und berufsbegleitend bewältigen.

weiterlesen

Messe

Hier geht niemand durstig nach Hause: Von alkoholfreien Alternativen und Bier bis hin zu Limonaden oder Säften – auf der INTERNORGA 2025 finden Besuchende innovative Neuheiten der Getränke-Szene. Trends wie das allgemein wachsende Gesundheitsbewusstsein der Verbrauchenden setzen dabei neue Maßstäbe.

weiterlesen

Finanzen

Die Mehrwertsteuererhöhung für Speisen in der Gastronomie von 7 % auf 19 % zum 1. Januar 2024 hatte massive Auswirkungen auf die Branche. Ein Jahr später zieht SIDES – einer der führenden Anbieter digitaler Lösungen für die Gastronomie – Bilanz und zeigt: kleine Betriebe kämpfen ums Überleben, während digitale Lösungen zunehmend an Bedeutung gewinnen.

weiterlesen

Meistgelesen

Das Barrierefreiheitsstärkungsgesetz (BFSG) macht digitale Barrierefreiheit ab Juli 2025 zur Pflicht. Hotels und Gastronomiebetriebe mit eigener Website sollten jetzt handeln. So können sie sich optimal auf die neuen Anforderungen einstellen und sich einen Wettbewerbsvorteil verschaffen. SEO-Expertin Antonia Hertlein erklärt, wie das gelingt.

weiterlesen

© Hospitality Pioneers

60 Masterclasses in 3 Tagen in der neuen Halle B5 auf der INTERNORGA! Jeden Tag von 11.00 - 16.00 Uhr bieten Experten auf zwei Masterclass Bühnen Lösungen für die drängendsten Herausforderungen in Hotel und Gastro. Wähle jetzt aus 60 Masterclasses und sicher dir deine Plätze.

zum Programm

Advertorial

Community

© geralt, Pixabay

Seit einigen Monaten sorgen die Sustainability Pioneers für Aufklärung rund um nachhaltige Themen. Registrieren Sie sich kostenlos und nutzen Sie den Mehrwert der digitalen Community.

zur Community

© Cristina Gaidau, iStockphoto


Gastronomen müssen ab 2025 Informationen zur elektrischen Kasse an das Finanzamt übermitteln, darunter Art und Anzahl sowie TSE. Wenn Ihre Kasse die Anforderungen nicht erfüllen kann und Sie auf der Suche nach einer schnellen Lösung sind, nutzen Sie unseren Kassensystem-Finder!
 

zum Finder
In Kooperation mit:
Logo Hospitality Pioneers
Logo Gastgewerbe-Scout
Folgen Sie uns:
Angaben gemäß § 5 TMG:
Inproma Internet Software und
Projektmanagement GmbH
Impressum
Am Hofe 10
42349 Wuppertal

Vertreten durch:
Eberhard Fiedler
Telefon: +49 (202) 2479880

E-Mail: info@inproma.de
Registereintrag:
Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Wuppertal
Registernummer: HRB 10244

Umsatzsteuer-ID:
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
gemäß §27 a
Umsatzsteuergesetz:
DE 211968654