Erfolgsgaranten für Gastro • 30% mehr für Azubis • Hotelinvestmentmarkt

Arbeitsrecht

Preheader 1

© Kanzlei Kühn & Hudak

Die kürzlich beschlossene Gesetzesänderung, insbesondere des Nachweisgesetzes (NachwG), birgt Anpassungsbedarf für die meisten Arbeitgeber und betrifft Arbeitsverträge, die ab dem 01.08.2022 neu geschlossen oder geändert werden. Verstöße sind ab dem 1. August 2022 bußgeldbewehrt.

Mitarbeitermanagement

Was hat Zitronen essen mit Mitarbeitermanagement und Digitalisierung zu tun? Genau darüber diskutieren drei Geschäftsführer in ihrem Online-Format eatlemons und teilen ihre Erfahrungen und Learnings rund um Mitarbeitermanagement, Digitalisierung, New Work und vieles mehr. In diesem Artikel erfahren Sie, warum sich ein Biss in die saure Zitrone auch für Ihr Unternehmen lohnen kann und wie Sie es schaffen, nachhaltige Mitarbeiterzufriedenheit aufzubauen. 

Außengastronomie

Wer seinen Gästen eine Terrasse zum Sitzen und Verweilen anbietet, muss sich früher oder später der Frage nach der Überdachung stellen. Die Auswahl der Anbieter ist groß und Gastronomiebesitzer sollten sich vorab von einem Experten beraten lassen. Dennis Schneider, Geschäftsführer der SUNFLEX Aluminiumsysteme GmbH, erläutert, was es sonst noch zu beachten gilt.

Erlenbacher

© Erlenbacher

Der Backwarenexperte überzeugt mit ausgewählten Plattenkuchen für die Gemeinschaftsverpflegung: Sie schmecken wie hausgemacht und haben eine perfekte Portionsgröße. Das Ergebnis? Süße Abwechslung und mehr Umsatz.

Nach Corona

Trinkgeld ist in Deutschland keine Selbstverständlichkeit. Eine von Jägermeister beauftragte Studie, in der 1.196 Personen zum Thema Trinkgeld befragt wurden, zeigt den Status quo in Deutschland. Zentrale Fragen zum veränderten Ausgehverhalten, vor und nach Corona, sowie die Frage nach der allgemeinen Einstellung zu Trinkgeld liefern teils überraschende Erkenntnisse.

Plug'n Play

Trendiges, asiatisches Senfgemüse, ausgefallene Kräuter, essbare Blüten oder seltene Salate unabhängig von Saison und Standort anbauen und anbieten – nicht nur für Gastronomiebetreibende der Traum eines innovativen Betriebs. Für Restaurants, Bars und Hotels ohne anliegende Landwirtschaft ist dieser Traum jedoch schnell wieder vorbei. Mit der Plug’n Play-Hardware-Lösung für Vertical Farming farmie benötigen die Gemüsebauer von heute nur knapp einen Quadratmeter Platz und eine Steckdose.

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Winterhalter

© Winterhalter

Nicht zuletzt durch das 2023 in Kraft tretende Gesetz zur Mehrwegpflicht erobern Mehrwegsysteme Schritt für Schritt das To-Go-Geschäft. Aber gibt es auch eine professionelle Lösung zur Reinigung der leichten Becher und Bowls? Winterhalter zeigt, wie gut das Spülen und die Trocknung von Mehrweggeschirr tatsächlich funktionieren.

Aktuelle Analyse

Die Pandemie und aktuell die Ukraine-Krise sowie Inflation und steigende Zinsen haben viele Prognosen durcheinandergeworfen – zusammengefasst kann man aus der Erfahrung der letzten Jahre behaupten, dass der mit Wachstumsraten verwöhnte Hotelimmobilienmarkt an vielen Orten in eine Phase der Konsolidierung eingetreten ist. Aber wie geht es den Betreibern von Hotels? Und worin bestehen die Chancen und Risiken für Investoren?

Personalentwicklung

Gemeinsam mit der Sommelier-Union vergibt die Deutsche Hotelakademie (DHA) in diesem Jahr zwei Plätze für die  Weiterbildung zum Sommelier (IHK). Bewerbungsschluss ist der 31. Juli 2022 – über die Vergabe entscheidet eine Fachjury aus renommierten Experten. Innerhalb von 14 Monaten bereitet die DHA dann die angehenden Sommeliers auf den Top-Abschluss der IHK vor.

Mitarbeiterakquise

Das Schlenkerla in Bamberg startet jetzt eine Joboffensive der besonderen Art: 100 Seidla Rauchbier bekommt geschenkt, wer dem Traditionsgasthaus im Herzen der Altstadt eine Küchenhilfe (m/w/d) vermittelt. Voraussetzung ist, dass die neue Kraft einen guten Job macht und die Probezeit erfolgreich besteht. Mit dieser Aktion begegnet Matthias Trum dem allgemeinen Personalmangel in der Gastronomie und hofft auf zahlreiche Bewerbungen.

Personalmanagement

Land auf, Land ab fehlen Betrieben quer durch alle Branchen Auszubildende, laut Bundesagentur für Arbeit blieben allein im letzten Jahr mehr als 60.000 Stellen unbesetzt. Was also tun, um die Ausbildung zukünftiger Gastgeber:innen attraktiver zu machen? Drei Arbeitgeber in Bremerhaven suchen darauf eine Antwort und bilden zukünftig gemeinsam aus. Mit „meerzukunft3“ bieten sie ab August 2022 eine Verbundausbildung im Gastgewerbe an. 

Mehrwegverpackung

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Mehrwegsystem

©  Ambitious Creative Co. - Rick Barrett, Unsplash

Gastronomen müssen ab dem 1. Januar 2023 Mehrweglösungen als Alternative zu Einwegverpackungen anbieten. Der Mehrwegverpackungs-Finder hilft dabei, das passende System zu finden und Muster zu bestellen. 

Zum Finder

Kassensysteme

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Kassenfinder

©  Lightspeed

Sie suchen das richtige System für Kasse, Personalverwaltung oder Zeiterfassung und benötigen Beratung bei der Auswahl? Dann nutzen Sie unseren „Finder" und erhalten bis zu drei Angebote von passenden Herstellern.

Zum Finder

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