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Energiemanagement

Energie Consulting GmbH (ECG)
Allgemeine Haustechnik

Mehr Effizienz und Unabhängigkeit: Wie Hotels und Restaurants den sprunghaft gestiegenen Energiekosten begegnen können

Bislang galt die Faustregel, dass ein Hotel im Branchendurchschnitt etwa 5 Prozent seines Jahresumsatzes für Wärme und Strom ausgibt. Der Kostenanteil für Energie wird sich aber sicher vervielfachen. Die Preise werden spürbar steigen, und die staatlichen Entlastungen werden allenfalls für eine dezente Linderung sorgen. Wie also kann die Branche angemessen reagieren und wie sollte sie sich aufstellen? Dr. Wolfgang Hahn ist Energieberater und weist in seinem Gastbeitrag auf kleinere Maßnahmen für erste Energieeinsparungen hin, wie der Weg zu mehr Energieeffizienz aussieht und warum der Blick in die Fördertöpfe lohnt.

MIDITEC
Nachhaltigkeit

Nichts für Warmduscher? Intelligentes Energiemanagement in der Hotellerie

Steigende Strom- und Gaspreise stellen Verbraucher, Industrie und Politik vor enorme Herausforderungen. Als energieintensive Branche steht vor allem die Hotellerie unter hohem Kostendruck. Mittlerweile belaufen sich hier die Energieausgaben auf mehr als zehn Prozent des Jahresumsatzes – Tendenz steigend. Doch welche Einsparmöglichkeiten bieten sich für die Betreibenden?

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