Anzeige
Suche

Wolt-Umfrage: Jeder Fünfte besucht Restaurants nach Online-Bestellung auch persönlich

Lieferplattformen entwickeln sich zunehmend zu Kanälen, über die Menschen die lokale Gastronomie in ihrer Stadt besser kennenlernen. Das zeigt eine aktuelle Umfrage der lokalen Handelsplattform Wolt, die Teil des diesjährigen Local Commerce Reports ist. Ein Großteil der deutschen Nutzer gibt an, über Wolt regelmäßig neue Restaurants und Geschäfte zu entdecken und diese später auch persönlich zu besuchen. Damit bringt die digitale Reichweite realen Kundenzuwachs für Handel und Gastronomie vor Ort.
WoltWolt
Anzeige

Plattformen stärken Sichtbarkeit und Umsatz

Die überwiegende Mehrheit der Wolt-Nutzer:innen gibt an, regelmäßig neue Restaurants über die App zu entdecken, wobei 87 % bei einigen oder allen davon erneut bestellen. Viele bestellen dort sogar mehrmals und fast jeder Fünfte besucht anschließend die Restaurants auch direkt vor Ort. Auch für Händler:innen zahlt sich die Zusammenarbeit aus: Mehr als die Hälfte berichtet, dass Wolt ihre Sichtbarkeit steigert, ohne das stationäre Geschäft zu kannibalisieren und einige berichten sogar über eine Steigerung der stationären Einnahmen.

Ein weiterer Vorteil, der von fast der Hälfte der Nutzer:innen hervorgehoben wurde, ist, dass Wolt ihnen Zugang zu Restaurants und Geschäften ermöglicht, die sonst nur schwer erreichbar wären. Gleichzeitig sagen fast ebenso viele der Befragten, dass sie bewusst lokale Händler:innen über Wolt unterstützen möchten.

Die wichtigsten Ergebnisse aus Deutschland im Überblick

  • 83 % der Nutzer:innen geben an, regelmäßig neue Restaurants über Wolt zu entdecken.
  • Die große Mehrheit (87 %) bestellt dort erneut und fast jede:r Fünfte besucht die Lokale auch persönlich.
  • Knapp die Hälfte nutzt Wolt, um schwer erreichbare Restaurants oder Shops zu entdecken.
  • Mehr als ein Drittel der Nutzer:innen sagen, dass sie über Wolt lokale Unternehmen unterstützen wollen.
  • Über die Hälfte gibt an, Wolt zu nutzen, um Produkte aus lokalen Geschäften zu bestellen, die sie sonst in anderen Shops online gekauft hätten.

„Wolt ist längst mehr als nur ein Lieferdienst – unsere Plattform ist ein Sprungbrett für die Gastronomie und den lokalen Handel. Nutzer:innen entdecken über die App Restaurants und Geschäfte, die sie sonst vielleicht nie gefunden hätten und viele werden dort auch vor Ort zu Stammkund:innen. So verbinden wir digitale Sichtbarkeit mit echtem Mehrwert für die Nachbarschaft“, sagt Hadi Zaklouta, General Manager bei Wolt Deutschland.

Partner aus dem HORECA Scout
frischli Milchwerke GmbH

Plattformgeschäft als Umsatztreiber

Schon die Wolt-Partner-Daten des Local Commerce Reports zeigten, dass Wolt über alle Märkte hinweg im Jahr 2024 rund fünf Milliarden Euro Umsatz für lokale Partner generierte, darunter Restaurants, Einzelhändler:innen und weitere Anbieter. In Deutschland gaben 71 % der befragten Partner an, dass Plattformen wie Wolt für ihr Geschäft wichtig oder sogar sehr wichtig sind.

Über den Report: Die Ergebnisse des Local Commerce Report basieren auf einer umfassenden Datenauswertung von Wolt sowie einer Umfrage unter 4.624 Konsument:innen und 2.413 Händler:innen in 23 Ländern in Europa und Asien. Die Studie wurde zwischen Dezember 2024 und Mai 2025 gemeinsam mit den Marktforschungsinstituten Copenhagen Economics und Taloustutkimus durchgeführt. Den gesamten Report gibt es unter www.localcommerceinsights.com.

Lesen Sie auch
Marketing
Mit Instagram-SEO neue Kunden erreichen

Weitere Artikel zum Thema

Löwenstark Online-Marketing GmbH
Seit Juli 2025 indexiert Google erstmals auch Instagram-Posts von Business-Accounts und ermöglicht zusätzliche Reichweite. Gerade für das Gastgewerbe, das stark von lokaler Sichtbarkeit und visuellen Inhalten lebt, eröffnet sich hier ein strategisches Feld. Wie können[...]
Löwenstark Online-Marketing GmbH
Kemal Üres
Die Gastronomie steht vor ihrer größten Herausforderung – und Gastroflüsterer Kemal Üres ruft mit der Gastro Business School (GBS) zur Revolution der Branche auf. Mit den besten Köpfen der Szene, innovativen Strategien und echtem Machergeist[...]
Kemal Üres
Nik Shuliahin, Unsplash
Ein eigenes Geschäft ist kein klassischer 8-Stunden-Job. Viele Selbstständige meistern gern die zahlreichen Herausforderungen und zusätzlichen Arbeitsstunden – doch wirtschaftlicher Druck, ausufernder Verwaltungsaufwand und komplexe Vorschriften werden immer öfter zur Belastungsprobe. Die aktuelle Händlerumfrage des[...]
Nik Shuliahin, Unsplash
uppr GmbH
Die Urlaubssaison neigt sich dem Ende zu, doch für Hotels und Gastronomiebetriebe beginnt der Kampf um Geschäftsreisende und Winterurlauber. In einer Zeit, in der die Kosten für Marketing steigen und die Gästeakquise herausfordernder wird, zeigt[...]
uppr GmbH
Jari Hytönen, Unsplash
Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung regelt seit über zehn Jahren die Kennzeichnung von Allergenen, Nährwerten und Herkunftsangaben. Auch beim Essen außer Haus – im Restaurant, in der Kantine oder Mensa – müssen Allergene und Zusatzstoffe angegeben werden. Für[...]
Jari Hytönen, Unsplash
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.